Медицина на грани фантастики. Вся правда о поликлиниках и врачах из небольшого городка Иркутской области

Согласно последней переписи населения 25% граждан нашей страны проживают в малых городах России. По наблюдению экспертов, именно эта социальная группа особенно остро ощущает на себе все проблемы, характерные для нашей страны: отсутствие дорог, упадок образования и здравоохранения, низкие доходы населения, недостаток рабочих мест, падение культуры и т. д.

С каждым годом поднимается смертность и уменьшается рождаемость. Люди либо перебираются в более крупные города, либо вымирают из-за некачественного медицинского обслуживания, хронического алкоголизма, наркомании, погибают вследствие пьяных разборок.

Именно о медицинском обслуживании в городе Усть-Кут Иркутской области рассказала журналу Reconomica его жительница, которая очень переживает за здоровье горожан.

О нашем городке

Меня зовут Жанна Бутырина. В город Усть-Кут Иркутской области я переехала 8 лет назад.

Город был основан в 1631 году. Сейчас в нем проживает около 43 тысяч человек. Городок небольшой и ему свойственны все проблемы маленьких городов: плохие дороги, отсутствие нормальных мест для семейного отдыха, нехватка рабочих мест и, конечно же, отсутствие нормального медицинского обслуживания. Это самая главная проблема города. Но обо всем по порядку.

поликлиника

Здание нашей поликлиники.

В городе функционирует несколько медицинских учреждений: районная больница, две взрослых и две детских поликлиники. Каждый поход в поликлинику (неважно, взрослую или детскую) всегда заканчивается дергающимся глазом и испорченным настроением.

Нехватка грамотных специалистов, огромные очереди на прием к специалистам — это еще не полный список того, с чем придется столкнуться в этом заведении.

Как попасть к стоматологу

Но труднее всего — это попасть к стоматологу. Итак, если заболел сильно зуб, можно прийти в поликлинику и обратиться с острой болью за помощью.

Конечно, вам ее окажут: высверлят зуб, почистят его, поставят мышьяк либо просто временную пломбу (которая, к слову, держится дня три, не больше). Вот и вся помощь.

Дальше начинается самое интересное

Если вы твердо настроены вылечить злосчастный зуб, то на следующий день, к 6 утра, вы уже должны быть поликлинике и занять очередь за талоном на лечение к стоматологу (кстати, не факт, что вы будете первым, обычно, пятым или шестым).

Затем прождать до восьми часов, пока откроется регистратура, и вот вы — обладатель «счастливого билетика».

Альтернативный вариант

Если же вы не любите вставать так рано поутру, есть и другой вариант — электронная запись через сайт, но раздобыть там свободное место — это просто подвиг.

У меня, к сожалению, так ни разу и не получилось записаться через сайт, видимо, я плохо старалась (около месяца).

Поэтому большинство жителей во время отпуска едут в крупные города, такие как Иркутск, Братск, Красноярск и уже там обращаются в клиники.

Бестактность стоматологов

Однако это не единственная причина, по которой жители прибегают к услугам врачей в других городах. Врачи, зная то, что они, по сути, незаменимы, ведут себя порой, мягко говоря, нетактично.

Грубость и хамство — это уже норма в нашей стоматологии. А о таком понятии как медицинская этика они и знать не знают.

К примеру, один из врачей (не будем называть фамилию) легко может сказать пациенту, что у него гнилые зубы и залезть в рот без одноразовых перчаток. Качество лечения оставляет желать лучшего.

Из всех стоматологов есть лишь два врача, которые действительно по достоинству выполняют свою работу, остальные же делают «как получится».

Из личного опыта скажу, поставили мне световую пломбу стоимостью 1 800 рублей, через два месяца пломба начала чернеть, а зуб снова разболелся и я боюсь, что так и не успею попасть к врачу прежде, чем закончится срок гарантии.

Читайте также: Как вернуть деньги за лечение или обучение. Получаем социальный налоговый вычет.

лестница

Ходить по такой лестнице очень неприятно.

Детская стоматология

Особое внимание хочется уделить детским стоматологам, их у нас в городе два. И к обеим детей ведут просто потому, что деваться некуда. Родителям запрещают заходить в кабинет вместе с ребенком, если ему уже исполнилось пять лет, и им ничего не остается, как сидеть под дверью.

Отношение к детям просто отвратительное. Врачи, видимо, не понимают, что дети — это не взрослые, и к ним нужен особый подход.

Если врач не смогла усадить ребенка и заставить его открыть рот, все — выгоняют из кабинета, а напоследок, могут и сказать, чтоб сначала с ребенком договаривались, а потом приводили.

Но ведь родители так и делают — договариваются с детьми. Вроде все хорошо и гладко, но вот он остается один в кабинете, перед серьезной тетей-врачом, которая голосом робота велит открыть рот. Естественно, ребенка пугает эта обстановка и тут уже ничего не поделаешь.

Люди понимают, что жаловаться бесполезно, ведь других врачей нет, а этих никто не уволит, максимум, что им грозит, выговор — вот и все решение проблемы.

Помещение поликлиники

Ну, а о самом помещении и говорить не приходится. Ремонт в поликлинике делается кусками — сначала в одной части здания кусок стены приведут в порядок, пока до другой стены доберутся, первую уже снова ремонтировать надо.

Обшарпанные стены и лестницы, местами рваный линолеум — в общем, картина безрадостная и унылая.

стены

Так выглядят стены в нашей поликлинике.

Регистратура — еще одно место хаоса.

Вашу карточку легко могут потерять, а после с широко открытыми глазами брызгать на вас слюной и доказывать, что это именно вы ее взяли и потеряли.

Да, конечно, плавали — знаем, поэтому идем до победного и, когда карту, наконец-то, находят, то обязательно обвинят пациента в том, что это именно из-за него так долго искали карточку.

Детская поликлиника

Еще одним «веселым местом» является детская поликлиника. Каждая мама в нашем городе знает, что для того, чтобы сводить ребенка в поликлинику, надо не просто отпроситься с работы, а брать отгул, ибо дело это далеко не пяти минут.

Нет, здесь нет злых теток-докторов (по крайней мере, в моей практике такие не встречались) или разрухи как во взрослой поликлинике. Здесь просто не хватает врачей-педиатров.

Проблема — нехватка педиатров.

Большинство уезжает в другие города с целью карьерного роста, остаются лишь единицы, да и им до пенсии недалеко осталось. Вот и сидят родители с детьми в огромных очередях, чтобы попасть на прием.

Нет, можно, конечно, записаться, здесь это проще. Однако количество мест крайне ограничено и, в большинстве случаев, приходится идти в порядке живой очереди, а это еще хуже. Ведь сначала идут те, кто уже записан, и только потом, в порядке живой очереди, — остальные «смертные».

очередь

Такие очереди в поликлинике бывают каждый день.

Просто получить справку, к сожалению, тоже невозможно. Нужно отстоять километровую очередь, получить справку с больничного ребенка и на следующий день снова заболеть, ибо подцепить заразу в этой очереди — проще некуда.

Читайте также: В России две беды — плохие дороги и равнодушие власти к народу. Вся правда о них от жительницы Саратовской области.

День здорового ребенка

Как известно «День здорового ребенка», а именно вторник и пятница, родителями не соблюдается, поэтому в очереди друг за другом стоят больные и здоровые. Поначалу врачи пытались бороться с подобной наглостью: не принимали заболевших детей, писали объявления на дверях кабинетов, но результата это не принесло. В итоге, все махнули рукой на эту проблему и забыли о ней.

Забавно, когда в одной больнице встречаешься с хамством со стороны медицинского персонала, а в другой — с хамством мамочек, которым закон не писан.

Ситуация с наличием вакцин в прививочном кабинете тоже не радует, многие прививки не ставятся в срок, в связи с частым отсутствием тех или иных вакцин. Пробу Манту летом сделать практически невозможно: туберкулина нет и, как говорят врачи, когда будет неизвестно.

Медицинское оборудование

Также остается нерешенной проблемой — отсутствие хорошего медицинского оборудования. Нет, врачи, конечно, не пользуются слуховыми трубками вместо фонендоскопов, но и обновление оборудования происходит гораздо медленнее, чем хотелось бы.

Устаревшие аппараты порой выдают неправильные результаты и, как итог, приходится снова ехать в Иркутск за подтверждением или опровержением результата обследования.

А ведь это удовольствие не из дешевых: проезд в обе стороны, плата за обследование, питание и проживание.

Моя история

Даже обычное ЭКГ сердца может существенно ударить по карману.

В прошлом году, при прохождении ЭКГ сердца, для зачисления в спортивную школу моему ребенку поставили под вопросом порок сердца.

Педиатр сказала, что расшифровка плохая, показатели не соответствуют норме. Меня стали расспрашивать, не синеют ли у ребенка губы, беспокоят ли его боли в сердце после физических нагрузок. Конечно, я ответила, что ничего подобного не происходило. Нам сказали, что дадут необходимую справку в спортивную школу только после консультации детского кардиолога.

Читайте также: Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками. О наболевшем рассказывает жительница Казахстана.

А вдруг

За те два дня я, пока записывала сына к врачу и готовилась к поездке в Иркутск, успела поседеть на пару лет вперед.

В голове крутились страшные мысли — вдруг диагноз подтвердится? И от этого становилось еще хуже.

В Иркутске мы прошли обследование, посетили детского кардиолога, которая, посмотрев все результаты, заверила, что мой ребенок абсолютно здоров. И каково же было ее удивление, когда она услышала мой рассказ о том, какой диагноз нам могли поставить, если бы я не поехала за опровержением.

Наше здоровье — в наших руках

вход в поликлинику

В поликлинику мы ходим только в крайних случаях.

За все восемь лет, что я здесь живу, проблема эта ни на йоту не перестала быть актуальной.

Как было сказано выше, люди по-прежнему ездят в крупные города обследовать и лечить детей, сами проходят обследование у специалистов. И это, пожалуй, пока единственный выход в сложившейся ситуации.

Ведь поговорка: «Наше здоровье — в наших руках», очень актуальна для всех жителей нашего небольшого городка, и хочется верить, что однажды все образуется, и мы сможем посещать врачей со спокойным сердцем и уходить от них с крепкими нервами.

Опубликовано 26 апреля, 2018 Обновлено 26 апреля, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Медицина на грани фантастики. Вся правда о поликлиниках и врачах из небольшого городка Иркутской области

  1. Елена says

    Это проблема не только этого маленького городка, но и страны в целом. Хотя я живу в областном центре, » бесплатное» медицинское обслуживание ненамного лучше. Действительно, в поликлинику обращаешься, когда, что называется, деться некуда. К узким специалистам запись на несколько месяцев вперёд, талоны выдаются раз в неделю рано утром, и не факт, что достанутся. Поэтому, кому финансовое положение позволяет, идут в платные клиники. А как быть тем, кто живёт на мизерную пенсию или маленькую зарплату?..Хамство, халатность — всё это процветает. Конечно, не везде. В любом месте можно встретить грамотного специалиста, а уж если еще и человек душевный, просто находка. Понятно, что врачи тоже люди, им тоже надо семью кормить, а у них зарплата копеечная. Грустно…

  2. Светлана says

    Старая проблема, нехватка медицинских кадров. Вернуть надо опыт СССР. После окончания мединститута было распределение на практику в глубинку, на несколько лет.

  3. Светлана says

    Предположим,и у нас в Иркутске с хорошими врачами проблема.Просто выбор больше и возможностей.А в маленьких городках проблема не только с больницами,но и с работой в целом.В одном из городов нашей области чтобы попасть на единственный завод в городе нужно отдавать несколько месяцев свою зарплату тому,кто поможет тебе попасть на завод.Печально,но это факт.Чем меньше город,тем меньше возможностей и больше проблем

  4. Ольга Лызарь says

    Читаю про ужасную ситуацию в мед. учреждениях в вашем регионе, а ощущение такое, что написано про мой родной Новороссийск.У нас попасть к узкому специалисту или выписать бесплатный рецепт — это уже подвиг, хорошо ещё что не становится посмертным. Результаты кардиограммы в детской поликлинике сообщают в лучшем случае через неделю.За это время и помереть можно. Зато в платных поликлиниках все на уровне. Может внести в Думу предложение, чтобы все обязательные взносы, которые предприятия за работников в мед. страх платят, выдавать работникам на руки, раз уж все-равно им приходится везде платить?

  5. Alesya Aleseva says

    Печально читать эту статью, сердце разрывается от мысли что больные детки не могут получить необходимую медицинскую помощь во время! Люди так жить нельзя! Наша страна такими темпами просто умрет! Я считаю что жителям нужно жаловаться и митинговать, во всем виновато правительство! Выходите на улицу с плакатами, устройте бунт! Здоровье это главное! А наши чиновники ездят на крутых тачках и живут в шикарных домах! Так просто это оставлять нельзя.

  6. km50 says

    Такая ситуация с медициной во многих городах. И даже введение электронной записи к врачам не всегда решает проблему. Потому, что по записи врач тебя, возможно, примет, но окажет ли помощь — это вопрос

  7. Алла Матвейчук says

    У нас такая бесплатная медицина, что бежать от нее хочется. Никогда не пойду в поликлинику, не хочу тратить свое драгоценное время и нервы. Какую помощь может оказать перегруженный, получающий нищенскую зарплату специалист?

  8. Женя says

    пробовали всем селом за здоровьем следить? не бухать, сахар не есть и зубы чистить? вот мы начинаем в своем селе такую работу, чего и вам желаем, ибо будущее ваших детей только лишь в ваших! руках а не в руках врачей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *