Как случайная работа продавцом оказалась самой лучшей из всех. Реальная история жительницы Владивостока

Наверное, у многих наших читателей была такая ситуация: первое время после очередного увольнения вы подолгу рассматриваете вакансии, но в один момент кончаются деньги, и вы готовы ухватиться за любое рабочее место, лишь бы быстрее получить первую зарплату. Такая ситуация возникла и у сегодняшней героини журнала Reconomica.

Алина случайно попала на работу в магазин сувениров “Ёлка”, однако она счастлива, что оказалась в этой сфере, ведь продажа подарков и сувениров — прекрасная работа для людей, любящих дарить ощущение праздника и заботы. Мы поговорили с Алиной о том, как важно иметь хороший коллектив и как благоприятная атмосфера помогает не потерять интерес к работе.

Трудная ситуация

Меня зовут Алина, мне 24 года, проживаю во Владивостоке.

После окончания университета по специальности “религиоведение” я стала искать работу. Само собой, по специальности работать я не могла (единственный вариант, доступный для меня — работник в миграционной службе, однако попасть в неё не так просто).

Мое трудоустройство

Я успела поработать в нескольких местах, пока не устроилась в магазин аксессуаров и бижутерии “Ёлка”. Попала я в это место по объявлению. Думаю, у многих была такая ситуация: первое время после очередного увольнения ты подолгу рассматриваешь вакансии, но в один момент у тебя кончаются деньги, и ты готова ухватиться за любое рабочее место, лишь бы быстрее получить первую зарплату. Такая ситуация возникла у меня около года назад, так что я позвонила владельцу магазина “Ёлка” в тот же момент, когда увидела объявление.

На собеседовании у меня спросили про прошлые места работы, моё отношение к трудовой дисциплине, после чего пригласили выйти на пару часов стажировки. Я согласилась.

магазин аксессуаров и бижутерии "Ёлка"

Я успела поработать в нескольких местах, пока не устроилась в магазин аксессуаров и бижутерии “Ёлка”.

На стажировке мне показали ассортимент, объяснили, как работает касса (я это знала, однако начальница, которая в тот момент являлась ещё и продавцом, любезно всё рассказала), после чего меня взяли на работу.

Как случайная работа стала любимой

Я работаю неофициально по графику 2/2. Моя заработная плата состоит из двух частей: оклад и процент от продаж.

Оклад составляет 22 тысячи рублей в месяц. Что касается процента, то я получаю 10 процентов от продаж.

В среднем выручка магазина составляет 150-170 тысяч рублей в месяц. Половина этих денег зарабатывается в мои смены, так что я получаю прибавку к окладу в размере 8-9 тысяч рублей. Меня такая заработная плата устраивает.

Работаю я с 10 утра до 8 часов вечера. В 10 открываю магазин, расставляю товары по местам, если с вечера это не сделала, и жду покупателей. Само собой, большинство покупок у нас делают по выходным, в будние дни покупателей очень мало. Пока никого нет, я могу читать книги, слушать музыку. Начальница не позволяет брать на рабочее место ноутбук, чтобы продавец не отвлекался, однако против книг она ничего не имеет.

Ассортимент магазина

Ассортимент нашего магазина большой, он постоянно обновляется. Мы продаём косынки, бижутерию, мелкие сувениры, вещи для дома (мочалки, красивые свечи), необычные ручки и карандаши.

Читайте также: Чем отличаются туристы разных стран? Откровенный рассказ продавца сувенирного магазина.

Примерно раз в месяц начальница привозит новые товары. Она очень активно следит за новинками на Западе и в Китае. Как-то она рассказывала, что одной из первых в нашем городе стала продавать спиннеры, из-за чего в магазин приходили толпы детей на протяжении пары недель, пока другие предприниматели не стали продавать их тоже.

Конечно же, перед праздниками мы зарабатываем больше, чем в обычное время. Перед каждым большим праздником наш ассортимент пополняется тематическими товарами: к 8 Марта — различными сувенирами с цветами, к 23 Февраля — вещами на военную тематику. Мы пытаемся подстраиваться под реалии нашего времени.

Наши покупатели

Учитывая то, что большинство товаров стоит от 100 до 200 рублей, нашим покупателем может стать кто угодно.

Это очень хорошо работает, ведь человек может купить несколько недорогих вещей сразу, а когда знакомые покупателя увидят интересные покупки, то тоже могут прийти к нам. Сарафанное радио всегда работает с такими вещами.

магазин

Ассортимент нашего магазина большой, он постоянно обновляется.

У нас нет целевой аудитории. И дети, и взрослые любят интересные вещи, а яркий дизайн магазина способен привлечь кого угодно. Из-за того, что наш магазин изначально настроен на позитив, конфликтов с покупателями у нас не бывает, чему я очень рада. На одном этаже с нами (мы находимся в торговом центре) находится точка ремонта смартфонов, где каждую неделю случаются скандалы. Мне же нравится дружелюбное и, что важно, взаимное отношение между мной и клиентами.

Дружный коллектив

Сейчас в магазине работает два продавца. Моя сменщица чуть младше меня, мы с ней отлично ладим, так что я довольна нашим маленьким и приятным коллективом. Всегда есть возможность подмениться. К сложным ситуациям в жизни коллег мы относимся серьёзно, так что если меня не может подменить сменщица, то на работу выходит начальница.

Читайте также: Продавец в магазине художественных товаров — работа для тех, кто любит искусство. Искренний рассказ жительницы Ленинградской области.

В данный момент моя начальница планирует открыть магазин ортопедических товаров. Если у неё получится, то я стану курировать работу нашего магазина как администратор и буду получать намного больше денег.

Несмотря на то, что я шла работать в этот магазин без особого желания (скорее рассматривала работу как временную), сейчас я получаю удовольствие от нахождения здесь. В ближайшее время я не собираюсь ничего менять в своей жизни, меня всё устраивает.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *