Локальная сеть своими руками. Подробная инструкция от системного администратора

Компьютеры давно и прочно вошли в нашу жизнь. В большинстве семей есть хотя бы один компьютер или ноутбук. Компьютеры помогают нам работать и развлекаться. Фильмы, музыка, игры, общение с друзьями  — все это дарят нам компьютер и интернет.

Интернетом умеют пользоваться почти все, но иногда возникает необходимость соединить компьютеры между собой в локальную сеть, чтобы передавать данные между ними напрямую, минуя интернет.  Как это сделать своими руками, с журналом  Reconomica поделился Алексей, системный администратор из Минска.

Что такое локальная сеть

Здравствуйте, меня зовут Алексей Булатецкий,  мне 36 лет.  Родился я в Москве, сейчас живу в Белоруссии, в Минске.

Довелось мне несколько месяцев назад устроиться работать системным администратором на новое место. Через пару рабочих недель передо мной была поставлена задача спроектировать и построить локальную сеть предприятия.

Локальная сеть — это несколько компьютеров, связанных между собой на небольшом расстоянии для обмена информацией.

Начав работать над проектом, я и решил набросать небольшой мануал по созданию локальной сети. В итоге получилась эта статья, в которой я постарался подробно рассказать, что нам потребуется и каков порядок наших действий.

Возможно, вас это интересует: Как я сэкономил 96000 рублей на своем ноутбуке. Очень действенный способ экономии на бытовой электронике.

Топология сети

Для начала определимся с топологией нашей сети. Топология сети – это геометрическая схема соединения компьютеров между собой. Существует три вида топологии, которые используются чаще всего:

  • звезда;
  • кольцо;
  • шина.

Мы будем применять  схему топологии “звезда”, при которой каждый отдельный компьютер подключается к коммутатору по отдельному соединительному кабелю.

топология звезда

Топология сети “звезда”.

Необходимое сетевое оборудование и подготовка кабеля

Что нам потребуется для сети:

  • сетевой коммутатор;
  • соединительный кабель (витая пара);
  • коннекторы;
  • сетевые платы компьютеров нужно проверить, при необходимости приобрести новые.

Сетевой коммутатор и его установка

Сетевой коммутатор (свитч) – это специальное оборудование предназначенное для соединения узлов компьютеров между собой.

Я считаю, нет я даже уверен, что нужно размещать коммутатор где-нибудь в центре наших компьютеров, тогда легче протягивать кабель и потребуется его  меньше.

По поводу выбора сетевого коммутатора хочу сказать, что я использую в своей работе только коммутаторы D-Link, они зарекомендовали себя как надежное оборудование.

сетевой коммутатор

Сетевой коммутатор D-Link.

Вы только не подумайте, что я занимаюсь рекламой фирмы D-Link, ни в коем случае. На данный момент существует огромный выбор коммутаторов и фирм производителей, которые по качеству не уступают лидирующим гигантам в этой отрасли, но лично я отдаю предпочтение фирме D-Link, так как последние пять лет работы они меня ни разу не подводили.

Прямой обжим кабеля

На следующем этапе нам нужно обжать кабель (для лучшего качества сигнала используйте только новый кабель, не берите уже когда-то использовавшийся).

Для этого нам потребуются коннекторы и специальный инструмент для обжима (в крайнем случае можно обжать с помощью плоскогубцев и отвертки).

Что нужно для обжима витой пары

Коннектор и инструмент для обжима.

В сетевом кабеле имеется восемь жил, каждые две жилы сплетены между собой, получается четыре пары, отсюда и название – витая пара. Обжимать будем по схеме компьютер – хаб, то есть прямой обжим.

Действовать нужно строго по схеме, в коннекторе имеется восемь ячеек для проводов, закладываем провода согласно цветам жил. Схема на рисунке ниже.

схема обжимки

Цветовая схема прямого обжима.

Все восемь жил используются для связи на скорости  1 Гбит/сек, но можно использовать и четыре жилы (светло-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый и зеленый).  Скорость обмена данными будет составлять 100 Мбит/сек, и, хочу заметить, что этой скорости вполне достаточно для комфортной работы в локальной сети и сети интернет.

Есть вариант использовать только две жилы: светло-оранжевый и оранжевый, в этом случае прием-передача данных будет осуществляться поочередно, это существенно замедлит работу. В наше время такое соединение уже почти никто не использует.

Вставляем провода в коннектор

Как вставлять провода в коннектор.

Итак, что мы имеем: мы определись с сетевым коммутатором, с местом его расположения, мы обжали наш сетевой кабель коннекторами с двух сторон и подключили компьютеры к коммутатору.

Осталось только правильно настроить компьютеры для связи друг с другом через наш сетевой коммутатор.

Настройка компьютеров

Каждому компьютеру необходимо:

  • присвоить  IP адрес;
  • задать маску сети;
  • настроить рабочую группу (все компьютеры сети в одной рабочей группе);
  • настроить доступ к дискам и присвоить соответствующие разрешения на запись и чтение данных.

Настройка IP адреса и маски сети

IP адрес – своими словами это идентификационный номер компьютера в сети, он настраивается на сетевой карте. У каждого компьютера он разный. Чтобы настроить или изменить IP адрес нужно:

  • открыть Пуск ->
  • Панель управления ->
  • Центр управления сетями и общим доступом ->
  • Изменение параметров адаптеров ->
  • Свойства.  Выбираем протокол и в свойствах можно изменить IP.

Маска сети –  часть IP адреса, указывающая границы сети. Настраивается так же в свойствах сетевой карты.

Итак, чтобы  наша локальная сеть полностью работала пропишем IP адрес и маску сети (например, так):

  • IP адрес 192.168.1.2;
  • маска сети 255.255.255.0

На следующем компьютере настраиваем так:

  • к IP адресу добавляем   1, то есть  адрес стал 192.168.1.3;
  • маску оставляем без изменений.

И так же на всех компьютерах, которые будут в нашей локальной сети.

Настройка рабочей группы

Рабочая группа – это  группа, в которую входят все компьютеры одной локальной сети.

Изменить или назначить группу можно здесь:

  • Пуск ->
  • Cлужебные программы ->
  • Панель управления->
  • Система и безопасность ->
  • Система ->
  • Дополнительные параметры системы.

Последние настройки и проверка работы сети

Доступ к дискам можно настроить в свойствах, там же можно настроить разрешения на чтение и запись данных.

Важно!!! Необходимо проверить, запущены ли службы “Сервер” и “Обозреватель” на  компьютерах, так как если эти службы не будут запущены, то вы в “Сетевом окружении” просто не увидите список компьютеров.  Ну и в конце нужно  проверить действующее время на всех компьютерах, и, если нужно,  исправить.

Еще одна история: Какой бизнес можно открыть на 50 тысяч рублей? Успешный кейс от компьютерного мастера.

Теперь можно переходить к проверке работы нашей сети.

Заходим в “Мой компьютер”, далее “Сетевое окружение” и видим список доступных нам компьютеров по сети. Вот и всё, можно приступать к обмену информацией в зависимости от того, какие диски мы открыли и какие разрешения мы дали на чтение и запись данных.

Как подключить интернет в локальной сети

Чтобы подключить вашу локальную сеть к интернету,  у вас уже должен быть заключен договор с провайдером . Разумеется, еще либо должен быть модем у вас дома, либо просто протянут сетевой кабель в квартиру. Обычно провайдер тянет кабель в квартиру из подъезда либо просто кабель скидывают с крыши.

Для подключения интернета в локальной сети, необходимо подключить интернет-кабель к коммутатору в свободный порт. Затем в сетевых картах компьютеров прописать Основной шлюз, и указать Основной и Альтернативный DNS-серверы. Эти данные можно взять у вашего интернет-провайдера.

Как изменить настройки  сетевой карты:

  • Пуск > Панель управления ->
  • Центр управления сетями и общим доступом ->
  • Изменение параметров адаптеров  ->
  • Свойства.  В Свойствах  выбираем Протокол и прописываем Основной шлюз и адреса DNS-серверов.

Беспроводные локальные сети

В наше  время набирает популярность беспроводная локальная сеть. Это намного удобней, нет проводов, нет коннекторов, ценовая характеристика не сильно отличается от оборудования для проводной локальной сети.

Для организации такого рода сети требуется, чтобы каждый компьютер был оборудован Wi-Fi, а так же требуется наличие Wi-Fi роутера, который будет выполнять функцию маршрутизатора.

Вам только остается выбрать и определить для каких целей будет использоваться локальная сеть и какая будет нагрузка на нее.

Удачи Вам в построениях локальных сетей.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *