Я сломала ногу и лечусь по полису медицинского страхования — мои впечатления

Полис ОМС — это страховое свидетельство, по которому государство предоставляет гражданам и проживающим на территории РФ иностранцам бесплатную медицинскую помощь. Если у вас есть полис ОМС, значит, у вас есть право бесплатно лечиться на всей территории России. Весь объем медицинской помощи прописан в ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Но в полной ли мере полис выполняет свои функции на практике? Давайте разбираться.

Сегодня Reconomica расскажет историю одной девушки из г. Киров, которая по нелепой ситуации сломала ногу и теперь лечится в местной травматологии. Обо всех прелестях бесплатного лечения Светлана нам и расскажет.

Скользкий пол — опасное место

Добрый день. Меня зовут Светлана, мне 29 лет, и живу я в пригороде Кирова. Моя история немного печальная, но весьма поучительная — надо аккуратнее ходить! А теперь обо всем поподробнее.

В один не очень прекрасный день я поехала в город за подгузниками для моего сыночка. Но купить их я не успела, так как упала на скользком полу между дверями в ТЦ «Микс».

Упала, как говорится, «на совесть» — сломала ногу (если быть точнее, сломала обе лодыжки левой ноги со смещением отломков и разрывом сосуда).

ТЦ “Микс”, туда я больше не пойду!

Вызов “Скорой помощи”

«Скорую помощь» вызвала сама. Как обычно, пришлось отвечать на их вопросы через дикую боль. Всегда раздражают их глупые вопросы, когда очень нужна их помощь. Но ничего не поделаешь, они выполняют свои обязанности. Лежала я на полу недолго, минут 10-15. Скорая приехала быстро.

За это время ко мне подошел только один молодой человек, остальные просто проходили мимо. Вот она культура человеческих взаимоотношений. Хочется сказать «ОГРОМНОЕ СПАСИБО» этому мужчине. Он встретил машину скорой помощи, привел их ко мне и помог мне подняться на ногу.

К машине мне пришлось скакать на одной ноге, так как двери ТЦ не открывались полностью из-за нерасчищенного снега, и носилки просто не проходили. В машину залазила на коленках. Вот такая вот помощь! В машине фельдшер осмотрел мою ногу, предложил обезболить, я отказалась. После этого он заполнил все документы, и мы поехали в больницу.

“Скорая помощь” приехала относительно быстро.

Приключения в поликлинике травматологии

До больницы мы ехали долго практически через весь город. В поликлинике травматологии фельдшер кое-как выпросил для меня инвалидную коляску. Сказал, что проще у них выпросить наркотики, чем каталку. Докатил меня до регистратуры и сказал: «Ну, всё, до свидания! Выздоравливайте». А потом по кабинетам меня катали все, кому не лень: санитарки, медсестры, посетители больницы. Самой на этой коляске передвигаться было просто нереально, все давно сломано.

Читайте также:  Медицина на грани фантастики. Вся правда о поликлиниках и врачах из городка Иркутской области.

В общем, мне сделали рентген, отправили обратно к хирургу. Хирург забрал мои документы, меня оставил в коридоре и пропал. И сидела я в непонятках около часа, потом приехал папа. Папа уже с возмущением зашел в кабинет хирурга и спросил, когда мне окажут помощь. В ответ услышал: «Надо ехать в приемное отделение. Ждем санитаров». Санитаров мы так и не дождались, папа покатил меня в соседнее здание через улицу (через теплый переход нас не пустили). Чтобы преодолеть снежную «кашу» на дороге, я отталкивалась здоровой ногой.

Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии г. Киров.

В приемном отделении мне опять же никто ничего не мог объяснить. Забрали, повезли куда-то. Только раза с пятого я получила внятный ответ: «Надо готовиться к операции». Я, мягко сказать, обалдела, никогда ничего не ломала. Я то думала, загипсуют, и поеду я домой! Наивная!

Операцию я ждала очень долго, часа 4 точно, а может и больше. За это время меня катали из приемной в процедурку, потом обратно. Мешалась, видимо. А нога моя все опухала и опухала.

Операция и стационар

Наконец, поехали в операционную. Сделали спинальную анестезию (кто не в курсе, это укол в позвоночник для проведения операций нижней части тела). Что понравилось, так это музыка во время операции. Я была в сознании, но боли не чувствовала. Хирург оказался весьма позитивным человеком, перед операцией попросил музыку повеселее, во время операции ни разу не повысил ни на кого голос, успевал еще обучать интерна. А я даже подглядывала за происходящим в отражении окна.

Операция длилась часа 2, наверное. За это время мои косточки собрали на железо, сделали рентген, снова что-то сломали, снова скрутили и зашили. Потом опять рентген, и увезли в палату. По времени получилось так: сломала я ногу примерно в 15:00, а в палату после операции я попала только в 23:00.

Операции проводят опытные хирурги.

Палата была на 7 человек, я заняла последнюю свободную кровать. Надо сказать, что отделение травматологии заполнено постоянно, люди лежат даже в коридорах и занимают еще несколько палат в детском отделении.

Также читайте:  Беременность и роды: платно или бесплатно? Личный опыт мамы двоих детей из Нижнего Новгорода.

В нашей палате основная масса женщин лежали после замены суставов на ногах. Одна женщина приехала на операцию из Нижнего Новгорода. На мой вопрос, почему именно у нас делаете, она ответила, что в Нижнем на такие операции очередь на 5 лет вперед. А стоит такая процедура у них 250 000 рублей за одну ногу, а в Кирове пока бесплатно. Вот так вот! Я была немного горда за свой город, хотя не очень он мне и нравится.

Основное лечение

Вернемся к лечению. Из процедур были:

  1. ежедневные перевязки;
  2. 2 капельницы в день с антибиотиком;
  3. уколы в живот 3 раза в день, разжижающие кровь;
  4. обезболивающие в ногу по требованию.

Мне уколы не помогали, поэтому я попросила мужа купить таблетки «Кеторол» и пила их тайком, так как свои лекарства в стационарах сейчас не приветствуются. Таблетки мне помогали, но пила я их раз 5, потом боль поутихла, и я полностью отказалась от обезболивания.

Читайте: Самая гуманная профессия. Особенности работы медсестры процедурного кабинета.

Обход врач делал каждый день. В понедельник с утра приходил целый консилиум врачей под руководством главного врача отделения. Надо сказать, что практически весь персонал (от врачей до санитарок) очень хороший. Всегда готовы ответить на любой вопрос, выполнить любую разумную просьбу.

Хирурги все молодые, много интернов. Это радует, медицина процветает.

Первая перевязка после операции — самая неприятная процедура.

Кормили вполне нормально (завтрак, обед, полдник и ужин), голодать не приходилось. Из дома я попросила только воды и немного фруктов.

Что мне очень не понравилось, так это то, что к нам не пускали родственников. Говорили, что не положено, объявлен карантин из-за гриппа. А когда ты лежишь, вставать еще не разрешают, помощь родных просто была необходима, ведь санитарки не могут успевать за всеми бегать. Но как-то справилась я и с этим, ведь человек может приспособиться к любым условиям.

Для передвижения у медсестер можно попросить костыли или ходунки, надо только оставить в залог паспорт. Но многие поступали в отделение уже со своим «транспортом передвижения».

Я дома!

В отделении я лежала недолго, 3 дня. Меня отпустили домой к сыну. Домой, конечно, ходунки мне никто не дал, пришлось искать самим. Хорошо, что покупать их не пришлось, остались от бабушки. На костылях я пока так и не научилась ходить (в больнице попробовала, они у меня раскатились, и я приступила на больную ногу, теперь боюсь).

Читайте также: Страхование от несчастных случаев как средство защиты семейного бюджета. Все нюансы страховки (должен знать каждый!)

И вот я уже 10 дней дома. Мне уже сняли швы в местной поликлинике. Теперь жду конца апреля. Надо будет снова ехать на операцию. Будут удалять один винт. И тогда можно будет начинать приступать на ногу. Поскорее бы!

Будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Мои личные затраты на лечение

Теперь пройдусь по основным затратам моего лечения по полису медстрахования. Как я уже говорила, операция, стационар, лечение — все было бесплатно.

Сама я покупала:

  • таблетки «Кеторол» — 44 рубля;
  • бинты, стерильные салфетки, зеленка, перекись водорода для домашних перевязок — 800 рублей;
  • вода, фрукты — 200 рублей;
  • витамины с кальцием — 700 рублей (сама не покупала, мама и сестра подарили на 8 марта заранее);
  • затраты на бензин папы и мужа не буду уже высчитывать.

Итого, затраты на мое лечение на сегодняшний день составили 1044 рубля. По-моему, это мелочи. Полис медицинского страхования выполнил свои функции, несмотря на мелкие неприятные нюансы, происходящие в поликлинике.

А напоследок скажу только одно — берегите себя и своих близких!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *