Как вдвоем прожить на 7 700 рублей в месяц. Лайфхаки по экономии семейного бюджета от жительницы Молдовы

Если вы думаете, что только в России люди получают мизерные зарплаты, то вы глубоко ошибаетесь. Не лучшим образом обстоят дела с оплатой труда и в Беларуси, и в Молдове, а также других странах бывшего Советского Союза.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Светлана из Молдовы, решила поделиться с нашими читателями своими интересными способами планирования и экономии семейного бюджета. Читайте, вы обязательно найдете для себя что-то новое!

Немного о нашем бюджете

День добрый! Меня зовут Светлана, мне 28 лет, живу в Молдове. Я работаю связистом в сфере энергетики, проживаю в собственной квартире с мужем, который трудится в госучреждении системным администратором.

Моя зарплата составляет 4 200 рублей, зарплата мужа — 3 500. Итого: бюджет на месяц равен 7 700 рублей.

Итак, как прожить семье из двух человек и еще что-то отложить.

Обязательные траты

К этому пункту относятся:

  • оплата коммунальных платежей — 320 рублей;
  • оплата двух телефонов и интернета: 100 + 100 + 112 = 320 рублей в месяц;
  • проезд на общественном транспорте на двоих составляет 560 рублей.

Суммарные траты по этому пункту составляют 1 200 рублей. У нас остается сумма в 6 500, из которой каждый месяц я откладываю в копилку 10% — неприкосновенный запас. Это необходимо делать на непредвиденные нужды: поход на свадьбу/день рождения, болезни, приобретение бытовой техники, дорогой одежды, поездки. Данный запас приумножается с каждым месяцем и расходуется только в случае крайней необходимости.

Как прожить месяц на 5 850 рублей

На сумму в 5 850 рублей два взрослых человека должны прожить месяц — это значит, что в день на двоих мы можем потратить 188 рублей.

Исходя из этой суммы производятся покупки, однако если в день потратили больше, то на следующий день траты сокращаются, чтобы примерно выйти на эту цифру или меньше.

Продукты питания

Покупку продуктов обычно совершаем в выходные на всю неделю, среди недели докупаем хлеб, молочную продукцию.

Мы давно отказались от полуфабрикатов, магазинных мясных изделий, делаем сами вяленое мясо, ветчину, коптим рыбу, ведь купить на рынке мясо и потом приготовить получается в два раза дешевле, чем покупать готовое.

В летнее время овощи и фрукты выращиваем на даче, что тоже уменьшает траты на еду. Из заготовок: на зиму засушиваем зелень, замораживаем сезонные фрукты, солим огурцы. Варенье и другие закатки не делаем, зато зимой на подоконнике выращиваем лук и салат.

зелень

На зиму засушиваем зелень.

Чтобы купить хорошие продукты и еще сэкономить, нужно идти на рынок, там и цены ниже, чем в магазинах, и выбор больше. Также я веду аналитику цен по супермаркетам. У меня есть список продуктов и их стоимость в одной сети и в другой, зачем переплачивать за идентичный товар.

Читайте также: Как прожить на 100 рублей в день. Способы экономии денег и примерное меню блюд (проверено на себе).

Завтрак состоит из разнообразных каш, нескольких яиц, бутербродов и чашки натурального кофе, стоимость завтрака на двоих — примерно 20 рублей. Обед всегда берется из дома, быть может, готовить каждый день — это трудно, но нам нравится. Обед состоит из порции мяса или рыбы, каши или макарон, салата и какого-нибудь фрукта. В среднем стоимость обеда на двоих — 50 рублей. Для сравнения, если питаться в столовой выходит рублей 80-90. Ужин может быть любым: домашняя пицца или шаурма, омлеты. Сумма ужина — около 50 рублей, все зависит от используемых продуктов.

замораживаем сезонные фрукты

Замораживаем сезонные фрукты.

Произведя подсчеты, в день на еду тратится 120 рублей, на другие нужды остается 68 рублей на двоих, чего вполне достаточно.

Одежда, обувь и прочее

К данной статье расходов относится обновление гардероба, бытовой техники. Все нужды заранее обговариваются, чтобы не совершать спонтанных покупок. Каждый задает себе следующие вопросы:

  1. Действительно ли мне нужна эта вещь?
  2. Как часто я буду ей пользоваться?
  3. Есть ли аналоги с теми же характеристиками, но дешевле?

Составлением гардероба в семье занимаюсь я. Количество вещей на двоих помещается в один шкаф со всей обувью и зимней одеждой. Все вещи базовые и подобраны так, чтобы можно было составить как можно большее количество комбинаций.

Одежду и обувь покупаем только качественную или фирменную, потому что, купив хорошую вещь, ее можно проносить несколько лет, и она себя окупит, нежели покупать пусть немного дешевле, но вещь на один сезон.

Сфера услуг

Я хорошо выгляжу и не трачу кучу денег на салоны красоты и походы к косметологу:

  • крашу ногти и делаю маникюр с педикюром самостоятельно дома;
  • освоила технику шугаринга, косметические процедуры;
  • крашу и укладываю волосы даже на какие-то мероприятия сама.

Все ремонты по дому у меня делает муж, что позволяет сэкономить кругленькую сумму на услугах сантехников, электриков и строителей.

Другие статьи доходов

Сюда относятся непостоянный заработок: муж может починить технику, я вяжу на заказ.

Сезонный заработок заключается в продаже излишков фруктов и овощей с дачи на рынке. Эти деньги сразу откладываются в неприкосновенный запас.

Читайте также: Не хватает денег — пора учиться экономить. 6 эффективных способов экономии бюджета.

ягода

Любые излишки мы продаем.

Лайфхаки для экономии

  1. Пользуйтесь кэшбэками при заказе через интернет и оплате покупок в магазинах.
  2. Покупайте товары по акциям, начиная с продуктов и заканчивая техникой.
  3. Смотрите статьи по готовке и готовьте сами — это позволит сэкономить и разнообразить ваше меню.
  4. При составлении гардероба отдавайте предпочтение базовым вещам в хорошо сочетаемых цветах.
  5. Покупайте классические вещи — они не выходят из моды и прослужат вам многие годы, позволяя экономить, но оставаться стильным.
  6. Просматривайте объявления — часто можно приобрести качественные вещи с рук дешевле, чем они стоят в магазине.
  7. Делайте мелкий ремонт одежды или бытовой техники сами, научитесь делать своими руками.
  8. Откажитесь от необдуманных трат.
  9. Живите по принципу минимализма: человеку для полноценной жизни нужно меньше, чем мы привыкли потреблять.

И помните, копейка рубль бережет!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *