«Из-за карантина я осталась бездомной» — реальная история россиянки

Объявление Владимиром Путиным «нерабочих» дней многих удивило и напугало, а некоторых просто обрадовало. По мнению президента, люди должны продолжать жить на свои зарплаты, которые им должны выплачивать работодатели. Вот только на практике система работает иначе, и многие люди остаются без дохода.

Журнал Reconomica публикует историю девушки из Владивостока, которая потеряла жильё из-за неожиданного отпуска. Почему снизился доход, как это повлияло на жизнь, как жить дальше — все эти вопросы не дают ей покоя.

Как всё было раньше

Мне 24 года, уже 6 лет я проживаю во Владивостоке. Родилась я в Партизанске — это маленький городок в Приморском крае, из которого вся молодёжь пытается уехать. Там нет работы, нет перспектив. После окончания школы я поступила в университет во Владивостоке, после окончания вуза решила остаться. Сняла квартиру вместе с подругой, устроилась на работу продавцом косметики. В общем, пару лет я жила очень простой жизнью, без каких-то излишеств, но и не бедствовала.

Зарплаты до карантина мне хватало на жизнь

В среднем в месяц я зарабатывала 30-35 тысяч рублей. Что касается трат, то главная статья расхода — аренда жилья. Мы с подругой снимали двухкомнатную квартиру за 25 тысяч рублей.

Цены на недвижимость во Владивостоке огромные, все приезжие удивляются. Вместе с коммунальными услугами в месяц за жильё я отдавала 13 500-14 000 рублей.

Моя зарплата устроена следующим образом: 10-тысячный оклад + проценты от продаж. По этой причине из месяца в месяц общая заработная плата отличается, но не критически. Этих денег мне хватало на жизнь.

Пока одни люди пытаются себя развлечь на самоизоляции, другие пытаются выжить.

Резкие изменения

Когда президент объявил нерабочую неделю, я испугалась. Я работаю на островке в торговом центре, постановление губернатора обязывало нас закрыться на неделю. Тогда я провела неделю дома и ждала следующих указаний. Моя начальница сказала, что за нерабочие дни я буду получать оклад.

Читайте также: Как государство лихо переложило ответственность за людей на малый бизнес.

После того, как был объявлен нерабочий месяц, у меня началась паника. Дело в том, что я плачу за квартиру 15-го числа каждого месяца. Когда я поняла, что теперь вместо 30 тысяч буду получать 10, мне стало не по себе. Даже аренда комнаты оказалась мне не по карману.

Я пыталась удержаться во Владивостоке

Я пообщалась с женщиной, у которой мы снимаем квартиру. Надеялась, что нам снизят арендную плату хотя бы на несколько тысяч рублей — даже с учётом того, что мы готовы эти деньги возместить позже. У моей соседки начались проблемы того же характера, так что нам обеим нужна была эта квартира. Но нам не пошли на уступки.

Хозяйка сказала, что ей нужна полная сумма. Если мы не можем платить, то она найдёт других жильцов. Стало понятно, что нам нужно искать что-то дешевле.

Проблема поиска квартиры

Во Владивостоке невозможно снять квартиру без риэлторов. Казалось бы, в риэлторах нет ничего плохого, однако во Владивостоке это особая каста людей — комиссия в 100% у них считается нормальной.

Иногда нужно платить и залог хозяину квартиры, и комиссию риэлтору — в итоге за квартиру, ценой 20 тысяч рублей, в первый месяц приходится платить 55 тысяч.

Даже не представляю, что делать людям, которым некуда вернуться.

Как я и думала, найти квартиру дешевле не удалось. Конечно, варианты были, но из-за стоимости услуг риэлтора получалась космическая сумма, которой у нас не было. Никто не предложил нам рассрочку — сказали, что сейчас трудные времена, всем тяжело.

Теперь я возвращаюсь домой

За несколько дней я поняла, что теперь мне остаётся только уехать домой. Я не знаю, уеду ли я потом оттуда. Начальнице я сказала, что буду увольняться — она поняла меня, может, даже обрадовалась. Её бизнес не приносил больших денег, а теперь он стал просто высасывать из неё все запасы. Что касается моей подруги, то она тоже уедет к себе домой — в общем, мы обе оказались за бортом.

Страшно строить планы на будущее

Я вообще не представляю, что я буду делать дальше. С работой у меня в городе уже давно есть проблемы, сейчас там некем работать. Посижу неделю, две — а что потом делать? Куда ехать?

Также читайте: У многих россиян нет сбережений на чёрный день. Как они выживут на самоизоляции?

Когда я читаю про меры, которые принимают в других странах, то мне становится обидно.

Я плачу налоги, причём довольно большие, а взамен в трудной ситуации мне говорят: «Сиди дома без денег». Вот только даже дома посидеть не получается, дома больше нет.

Вот так выглядит мой родной Партизанск.

Я не понимаю, как работает рынок недвижимости

Наверное, я и не должна разбираться в недвижимости, но сейчас я вижу, что во Владивостоке цены вообще не изменились. Аренда как стоила бешеных денег, так и продолжает так стоить. Многие мои знакомые либо начинают съезжаться толпой в одну квартиру, либо уезжают к родителям. С каждым днём всё больше слышу про такие ситуации.

Очень надеюсь, что скоро всё успокоится. Однако уверенности в этом у меня нет. Как и денег. Как и жилья.

Читайте также: Будет ли кризис в 2020 году? Прогнозы экспертов вызывают сомнения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “«Из-за карантина я осталась бездомной» — реальная история россиянки

  1. Lenn says

    Я живу в Хабаровске и очень хорошо понимаю эту девочку, цены на аренду жилья на ДВ, на продукты, товары первой необходимости не соотносятся с заработками никак. Одного не понимаю, почему после окончания университета (!!!) она работает продавцом???

  2. Леонид Ершов says

    Расскажу реальную историю. Мой сын сдавал купленную “про запас” квартиру двум студентам. Грянул очередной кризис. Ребята вышли с предложением подселить к ним ещё 4-х человек и платить в 1,5 раза больше. Сын согласился. В результате выиграли все. Сын получал в 1,5 раза больше а каждый из ребят платил в 2 раза меньше. Так ребята кризис и пережили. Дерзайте. Соцсети вам в помощь. А скряги пускай останутся с пустыми квартирами.

  3. wlad says

    Могла бы поснимать капитальный гараж, а не квартиру. Это немного неудобно(вместо унитаза – ведро туалет, душ в тазике,еда из мультиварки) , но прожить можно.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *