Кредит — это просто: взял рубль, отдай два! Не наступайте на грабли — учитесь на чужих ошибках!

В нашей стране, наверное, нет такого человека, кто ни разу не брал кредит. Хоть маленькую рассрочку, но брали все. Может быть, и есть единицы, непричастных к кредитным историям людей, но они скорее исключение, подтверждающее общее правило. А правило гласит, что лучше брать в кредит и наслаждаться покупками сейчас, чем долго копить и радоваться жизни когда-нибудь потом.

Брали-то многие, но хорошо эти кредитные истории заканчивались не у всех. Мало, кто вникает, как банки на онлайн сервисах обещают низкий процент, а потом одобряют ставку чуть ли не в два раза выше. Это такой психологический трюк. Ведь человек, глядя на цифры расчета онлайн калькулятора, морально уже настроился на взятие кредита. Когда озвучиваются другие цифры, нам уже трудно отказаться от кредита, ведь мы, практически, живем в новой квартире, ездим на новой машине или пользуемся какой-то желанной вещью.

Своей историей с журналом Reconomica поделился Виктор, который очень хотел машину.  Стоила ли его первая машина того, чтобы ради нее начинать свою кредитную историю, решайте сами.

Хочу автомобиль

Здравствуйте, меня зовут Виктор. Живу в городе Москве. Как и вся основная масса молодежи, я совмещаю учебу и работу. В один прекрасный день мне пришла в голову мысль купить свой первый автомобиль. К тому моменту у всех моих друзей были машины иностранного производителя, и мне хотелось купить себе иномарку не дорогую, но надежную.

История эта началась в 2016 году. Я со своим другом возвращался домой на машине, и он сказал, что принял решение о продаже данного автомобиля.

Ему срочно понадобились деньги, а я нуждался в транспортном средстве, так как на тот период времени приходилось ездить на работу в Московскую область.

После небольшой беседы я получил ответы на интересующие меня вопросы о состоянии авто и принял решение о покупке автомобиля, но на руках у меня не было нужной суммы денег.

Читайте также: Хотите купить автомобиль за 1 000 000 рублей, не имея столько денег? Это просто. Реальные способы воплощения вашей мечты.

Пора брать кредит

На тот момент я официально работал в течение полугода с окладом в 36700 рублей. Я получал «чистую» зарплату на карту Сбербанк. Мне пришла в голову «удивительная» мысль — иду оформлять заявку на кредит. Кому продаться в рабство, я решил сразу: это был «Сбербанк».

Отработав очередной день, я вернулся домой пораньше. Одевшись по-деловому: брюки, рубашку, туфли — взял портмоне и выдвинулся навстречу мечте. Далеко идти не пришлось, отделение банка находится на расстоянии в одну автобусную остановку от моего дома.

Сбербанк

Сбербанк.

Преодолев этот нелегкий путь, я пересек порог банка и подал электронную заявку на кредит, взял талон и уселся на диване в ожидании, когда меня вызовут. Через 15-20 минут в окне уведомлений высветился мой номер талона, и я проследовал к менеджеру по кредитам. Меня встретила девушка приятной внешности. Она попросила мой паспорт, и у нас завязался диалог.

«Скажите, какой кредит вы хотели бы получить?»

«Мне нужен потребительский кредит на сумму в 250000 рублей».

Она продолжала: «Для какой цели вы берете кредит?»

«Мне необходимо купить автомобиль, для этого я обратился в банк за кредитом».

После очередных вопросов о моих счетах, картах, имуществе, мы подошли к самому интересному.

Ожидание и реальность

В интернете на официальном сайте «Сбербанк» ставка на потребительский кредит суммой 250000 рублей сроком на 40 месяцев составляет 12,9 % годовых.

Расчеты онлайн

Расчеты онлайн.

Менеджер кратко, но внятно объяснила, банк может дать мне кредит 277675 рублей на срок в 40 месяцев, под годовой процент от 19% до 25%  и обязательной страховкой в 27675 рублей.

В результате чего, непонятно по каким причинам, спустя 15 минут последовал ответ, ваша ставка будет 22,9 % и ежемесячный платеж составит 10000 рублей.

Разобравшись со всеми бумагами, мне пояснили, что необходимо дождаться одобрения в течение нескольких дней. Я подписал необходимые бумаги, и на этом мы закончили. В общем, на всю процедуру оформления заявки ушло около 2 часов с момента, как я вошел в банк и вышел из него.

Читайте также: Выгодный кредит или двойная переплата? Почему читать договор нужно очень внимательно? История неопытного заемщика.

Итак, я стал должником

Я ещё не подозревал, насколько сильно меня одурачили, какую сумму мне придётся выплатить, и с чем столкнусь. Оказавшись дома, я немного нервничал. А вдруг мне не одобрят заявку на кредит?

Спустя 3-4 часа мне пришло сообщение на телефон: “Ваша заявка на кредит одобрена!”

Моей радости не было предела! Я тут же набрал другу и гордо заявил: «Я покупаю твою машину». Теперь у меня будет иномарка. Я отказывался верить в это, но это была правда. Я не думал, что мне придется выплатить два таких автомобиля банку. Меня волновало только одно: когда я сяду за руль и поеду, поеду на работу или с друзьями на шашлыки, буду кататься по ночной Москве с девушкой или же уеду на дачу в другой город. Теперь я независим от общественного транспорта, и меня это очень привлекало.

На следующий день я, как ни в чем не бывало, поехал на работу. Примерно во второй половине дня мне позвонили с банка. Девушка проговорила: «Здравствуйте, Виктор Андреевич! Вас беспокоят из банка. Ваша заявка на кредит одобрена. Необходимо приехать в отделение банка, оформить документы и забрать деньги». Вечером того же дня я снова сидел перед менеджером банка и вникал в документы, которые мне необходимо было подписать.

Итоговая сумма выплат от 250000 рублей составила 400000 рублей, и это с учетом страховки суммой 27675 рублей. Итого я переплачиваю 177675 рублей за период в 40 месяцев. Это при условии, если я буду своевременно вносить платеж, без просрочек.

Начался сбор документов, распечатка договоров и остальных бумаг, включая страховку и график платежей, ожидание одобрения перевода. В итоге, мне принесли приличную стопку бумаг, которые необходимо было подписать.

Взмахнув рукой, я подписал договор и все остальные бумаги, в течение 10 минут пришли  277675 рублей на карту «Сбербанк». Я одобрил команду по списанию денег с карты в счет страховки по кредиту, и у меня осталось на карте 250000 рублей.

На все эти процедуру я потратил примерно 3 часа. Выйдя из банка с деньгами в кармане, я был просто счастлив, не понимая одного, что повесил себе хороший хомут на шею.

Расплата за просрочки

У меня был автомобиль среднего класса, в хорошем состоянии, довольно просторный и экономичный. Тут пришло время вносить первый платеж. Вроде бы всё нормально оплатил. Спустя 3 месяца пришлось снять квартиру с девушкой, чтобы жить поближе к работе. Очередной месяц оплатил и последующий, после чего начались задержки по платежам. Как известно, сотрудники банка не ждут, если не платишь, начинаются звонки и вопросы об оплате.

Читайте также: Как погасить кредит, если вы остались без работы? Реальные пути решения проблемы.

В какое-то время задолженность стала около 5 месяцев. Я сменил номер телефона, потому что количество звонков в разы увеличилось. В квартиру пришел менеджер по работе с должниками. Меня не было дома, поэтому с ним разговаривал отец. Так же были вопросы об оплате, почему со мной не могут связаться, и где меня найти.

Работа с должниками

Работа с должниками.

Вопрос стал боком, либо я оплачиваю, либо на меня будут подавать в суд.

Спустя какое-то время я связался с менеджером по работе с должниками, который ко мне приходил. Мы неплохо побеседовали, и я пообещал внести платеж.  Я занял денег для оплаты этих 50000 рублей и плюс пени в размере 5000 рублей.

Последующие платежи так же шли с опозданием, и я сверху платил около 300 рублей в месяц в счет неустойки.

Но чем больше задолженность, тем выше штраф за просрочку. Очередные трудности и затраты вывели мой кредит из равновесия, и задолженность возросла до 8 месяцев. Банк нашел мой номер телефона и продолжал присылать сообщения о долге, звонить с различных номеров, которые ранее мне были не известны.

Периодически приходилось общаться с сотрудниками банка по телефону. В очередной раз мне поставили ультиматум: о моей задолженности сообщат на работу и на выбор: либо я оплачиваю долг, либо на меня подают в суд с требованием вернуть всю сумму долга, либо ко мне начнут приходить коллекторы.

Банк знал, где я работаю, и что ко мне бесполезно присылать коллекторов, так как это принесет им большие неприятности. Поэтому остановились на иске в суд. Но я также оплатил эти 80000 рублей и издержки в 10000 рублей, и они успокоились.

На данный момент моя задолженность составляет 3 месяца плюс издержки, и, честно говоря, я уже пожалел, что взял кредит. Ту машину я продал пару месяцев назад и купил другую более просторную и дорогую. Иногда общаюсь с сотрудниками банка. На их вопросы, почему вы не оплачиваете и по какой причине, я не даю ответов, объясняю, что это не их дело, и я не обязан им этого сообщать, это моё право… Я оплачиваю издержки и проценты за просроченные платежи, а кредитная история меня не заботит.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *