Искусство хранения вещей и продуктов, или как самодельная кладовая позволяет экономить семейный бюджет

Эта статья будет полезна тем людям, которые живут в небольших квартирах, и у них есть чувство, что накопленные вещи скоро их выселят из собственного жилья. Когда живешь в своем доме, то с этим нет проблем, где хочешь, там и мастери кладовые. А вот в благоустроенных квартирах с этим сложнее. Хорошо, когда в квартире предусмотрено небольшое помещение для хранения инвентаря, инструментов и т.д., но во многих квартирах этого нет. Но выход можно найти из любой непонятной ситуации.

Журнал Reconomica рассказывает историю одной семьи из Подмосковья. Анна с мужем сами сделали небольшую кладовую в своей квартире и теперь хранят там множество вещей, которые раньше были рассредоточены по всей жилплощади. Девушка объяснила, как они мастерили кладовку, а также поделилась своим опытом рационального хранения продуктов и экономной закупки товаров повседневного пользования.

Зачем нам кладовая

Если у вас загородный дом, то наверняка у вас есть кладовая. Жить в собственном доме – пока мечта. Но в квартире мы разместили кладовую.

Зачем? Чтобы хранить нескоропортящиеся продукты, что-то большое в упаковках, а главное, чтобы экономить. Ведь скидками и акциями в магазине нужно пользоваться.

Мы обычно закупаем несколько штук одной единицы товара. Нам есть где хранить. Многие смеялись над нами и говорили, что мы ждём наступления войны и заранее затовариваемся. Но когда в семье увольняют с работы, случается кризис или вирус, то кладовая очень спасает!

Как мы сделали кладовую в квартире

Давайте посмотрим, можно ли найти укромное место в квартире для создания кладовой? Уверенна, что да! У нас в двухкомнатной квартире есть проём между санузлом и коридором. Углубление в стене.

Съездили с мужем в строительный магазин и купили полки. Поставили на разной высоте.

Наша небольшая кладовая.

Можно использовать что угодно. Тут вопрос в денежных средствах. Мы купили пластиковые панели и длинные металлические уголки. У нас панели белого цвета, и спустя время, конечно, они уже не такие белые, как в первый день. Но можно купить дерево или обклеить полки самоклеящейся плёнкой.

Поскольку наперёд не знали, что будет внутри, сделали разную высоту. По-хорошему можно было начертить план-схему на обычной бумажке в клетку.

У нас получилось 7 полок. Под потолком самые невостребованные, поэтому на них кладу то, что редко пользуется спросом. Например, лампочки, коробки, большие пакеты.

Что и как хранить

Некоторые вещи храню в прозрачных пластиковых боксах, обычных коробках и органайзерах. Внизу то, что большое и тяжёлое.

Например, сахарный песок мы покупаем в мешках. Пересыпаем его в большой контейнер (предварительно надела мешок) и насыпаем в сахарницу лопаткой. Также стоит масло в большой пластиковой бутылке (так выгоднее покупать, чем литрами).

Сахарный песок мы покупаем в мешках — так выгоднее!

В прозрачном боксе храним картошку и лук. Ещё стоит прозрачный бокс на колесах, и там косметические излишки. Покупаю средства гигиены по акции, и они всегда есть у меня в наличие.

Читайте также: Без кота и жизнь не та, или как сэкономить на содержании домашних животных. Пособие для кошатников.

Также стоит корм для кота в упаковке и маленькие паучи.

Например, сегодня в магазине была акция и 1 пакетик стоил 11 рублей, сразу взяла несколько. Главное — знать, сколько стоит пакетик в обычный день. Тот, что мы покупаем, цена за 1 пакетик около 15-20 рублей.

Прозрачный бокс на колесах, и там косметические излишки.

Хранить можно что угодно. Например, крупы, макаронные изделия. Также есть пластиковый бокс с таблетками и лекарствами. Есть коробка, где храню лоточки.

Когда муж работал, то на работу он всегда брал домашнюю еду. Таким образом  происходит экономия денежных средств, а также польза организму.

Люблю заниматься цветами: выращивать из косточки, пересаживать, разводить фиалки. В коробке храню цветочные горшки, поддоны, семена и другие аксессуары по теме цветы.

Главное — поддерживать порядок в кладовой, иначе ничего не найдешь!

В небольшой коробке храню шоколадки. Я сластёна, поэтому сладкое всегда есть в квартире. Когда еду в гости, беру шоколадку в подарок. Иногда забираю бесплатный товар по объявлениям и благодарю людей вкусняшкой.

Подарки покупаю заранее, складываю в коробку. Когда наступают праздничные дни, то заглядываю в волшебную коробочку и выбираю, что подарить.

Запасы для любимого кота.

Закупка товара

Рядом с нашим домом нет большого гипермаркета, как Ашан или Глобус. Есть бесплатный автобус, который запустили недавно, и ездит он 1 раз в час. Но в крупных магазинах обычно многое хочется взять, и чек увеличивается, плюс везти это всё на себе, поэтому ходим в магазины рядом с домом. Покупаем в сетевых магазинах: Перекрёсток, Пятёрочка, Верный, Магнит по скидкам и акциям.

Читайте также: Как сохранить в кошельке почти половину стоимости продуктов питания. Опыт молодой семьи из Новосибирска.

Есть скидки на шоколад, подсолнечное масло, макаронные изделия, корм для кота – покупаем сразу несколько единиц товара. И вот как раз тут важно иметь продукты всегда.

Вы же не знаете, что будет завтра? А как нам показывает сегодняшняя ситуация в стране, завтра все люди пойдут одновременно в магазин скупать гречку и сахарный песок. При этом будут ругаться на то, что кто-то много берёт, стоять в очереди и думать, что завтра может не наступить.

В коробку я сложила чайно-кофейную продукцию. На праздники её принято дарить, и у нас её скопилось очень много. Такого запаса хватит точно на год! Поэтому чай и кофе мы не покупаем, а чтобы это знать, нужен порядок в продуктах!

Такого запаса хватит точно на год!

Добавлю, что, наверное, наша единственная семья в мире, которая не побежала после новостей в магазин за крупами, макаронами и туалетной бумагой. Потому как:

  • во-первых, всё это было в кладовой;
  • во-вторых, продуктовые магазины всегда открыты, в нашем посёлке их несколько;
  • в-третьих, есть интернет магазины с доставкой товара на дом.

Периодически я провожу генеральную уборку на полках. Протираю пыль, смотрю, нужно ли что-то закупить? Мы сделали кладовую, но пока не сделали дверь. Всё-таки частички пыли и шерсть кота витают в воздухе. К тому же гости всегда видят, что у нас в наличии, что тоже не очень хорошо.

Читайте: Как экономить на лекарствах! Топ-10 бюджетных препаратов из моей домашней аптечки.

Советы читателям

В малогабаритных квартирах система полок – это выход. У нас есть балкон, и там есть шкаф, но там хранятся инструменты мужа. У некоторых кладовая в виде полок на балконе. В основном люди хранят консервы, закрутки, просто в нашей семье их не принято делать. Увы, но нам проще купить, чем стоять столько часов и тратить время на закрутку помидор и огурцов.

Советую всем выделить место в своем жилище и сделать кладовую! Вы будете знать, что и в каком количестве у вас есть.

Когда мы собрали чай и кофе с разных просторов квартиры (из подарков в шкафу, с кухни), то и не знали, что его столько есть у нас. Если бы не сложила в одну коробку, то купила бы ещё.

В этом и есть выгода и экономия. Вначале нужно готовить из того, что есть, а лишь потом покупать. В таком случае деньги тратятся экономно, а главное — с умом!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *