Мы долго жили вместе с детьми в съемном жилье, но все же купили квартиру в Москве без ипотеки и кредитов. Как мы копили деньги и на чем экономили

Если у вас есть хорошая работа в крупном городе, но нет жилья, какое-то время можно квартиру снимать. Но рано или поздно все равно встает вопрос о покупке своего собственного жилья, особенно если у вас есть дети. В семье сегодняшней гостьи журнала Reconomica, Елизаветы Максимовой, уже было две дочери, а потом родилась и еще одна. Квартира была просто необходима. Елизавета поделилась с нашими читателями своей историей о том, каким образом им с мужем удалось купить квартиру в Москве не прибегая к ипотеке и кредитам. Вы сможете узнать об этом подробно, прочитав эту статью.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Елизавета Ивановна Максимова, сейчас проживаю в Москве. Мне 34 года и у меня подрастают три дочки. Хочу поделиться с вами своим опытом накопления денег на покупку жилья, живя в съемной квартире.

Жизнь с родителями мужа

Все началось с того, что после нашей свадьбы мы стали жить с родителями мужа. До года совместного проживания все было хорошо, но после рождения старших девочек-близняшек в доме начались скандалы. Моя свекровь – женщина чересчур щепетильная и аккуратистка ужасная.

Дети

После рождения девочек свекровь начала скандалить.

Тут в доме появляются маленькие детки и все верх дном: где-то валяются детские вещи, где-то игрушки, к тому же одна из дочек была очень капризная и часто без причины орала во все горло. Из-за чего свекровь каждый час закатывала мне скандалы.

Читайте также: Как накопить денег на свой дом.

В какой-то момент моему мужу все это надоело и он поругался со свекровью. Буквально в это же время ему предложили работу в Москве и он решил: уедем все вместе. Признаюсь честно, было страшно ехать в столицу с двумя годовалыми малышками, не зная что к чему.

Как мы решились на покупку квартиры в Москве

Первый год прожили хорошо, денег конечно особо не накопили, тем более что при зарплате в 60 000 рублей 22 000 уходили на оплату съемного жилья. Спустя некоторое время моему мужу предлагают работу с ежемесячной оплатой в 78 000 рублей и он снова переходит на новое место, где знакомится с парнем, который в принципе очень помог нам с накоплением нужной суммы.

В общем, после трех лет мытарств по квартирам мы решили, что пора нам приобретать собственное жилье и стали думать, как быть. Обычно в наше время берут ипотеку или кредит, но мой муж был категорически против всяких займов. Тут неожиданно нам на помощь приходит его друг Антон. Как оказалось, у него есть коммунальная квартира, которую он предложил нам снимать у него почти даром, за 4500 рублей.

Читайте также: Как простой таксист смог купить частный дом в Симферополе без ипотеки и долгов. Реальная история

Наши первые шаги к мечте

Сперва мы с мужем стали прикидывать, что можем продать и сколько нам не хватит:

  • в родном городе у меня недавно ушла из жизни бабушка, которая завещала мне свою двухкомнатную квартиру.  Нам удалось продать ее за 4 950 000 рублей;
  • еще до рождения дочек я работала дизайнером и очень любила золото. Недолго сожалея, продала все где-то за 1 000 000 рублей;
  • за все время муж смог накопить около 2 500 000 рублей.

Итого получилось 8 450 000 рублей. На новостройку мы даже и не зарились, стали узнавать про самые дешевые двушки из вторичного жилья. Средняя цена оказалась в пределах 11 000 000 рублей, значит нам остается набрать 2 550 000 рублей.

Экономия, неожиданные обстоятельства и помощь близких

Зарплата мужа, наш единственный доход, составляла на тот момент 78 000 рублей. Так у нас началась экономная во всех смыслах жизнь:

  • муж перестал в обед ходить в столовую, стал брать перекусы из дома и на этом в месяц стали экономить 7 500 рублей;
  • я стала делать все покупки в Ашане впрок, что нам тоже помогало экономить в месяц до 19 000 рублей. Мне приходилось составлять меню заранее на две недели и мы закупали только необходимые продукты питания: картошка, лук, макароны, курица, рыба, масло и фрукты – только для детей.
  • стирать стала простым хозяйственным мылом, и, поверьте мне, со  стиральной машинкой  ничего не случилось, зато одежда становилась намного белее. Делала так: сперва одежду намочу, хорошо намылю и замачиваю минут на 30, после чего слегка отжимаю, и в стирку. Посуду, кафель и ванну с унитазом также стала мыть хозяйственным мылом, натерев на терке и смешав с пищевой содой. На этом нам удавалось экономить еще 3 000 рублей.
  • одежду себе с мужем перестали покупать вообще, детям конечно брали, но и здесь я старалась покупать все на распродажах, то есть на лето брала в начале осени, а на зиму – в начале весны, на вырост.
  • я нашла себе удаленную работу дизайнером, оплата была конечно небольшая – 10 000 в месяц.

Таким образом мне удалось свести наши расходы к минимуму: 33 000 рублей вместе с оплатой коммуналки и проездом мужа. Итого экономия стала составлять 55 000 рублей в месяц, или 660 000 в год.

Экономия

Обед муж стал брать с собой.

Неожиданный поворот событий

Все бы ничего, да тут я неожиданно забеременела и узнала об этом довольно поздно, из-за вечных хлопот. Родила еще одну дочку, с рождением которой нам удалось экономить еще больше:

  • я стала получать на нее пособие, еще один дополнительный доход в 9 000 рублей;
  • получила материнский капитал 475 000 рублей.

Итого за второй год нам удалось сэкономить 1 243 000 рублей. За два года нам удалось собрать 1 903 000 рублей. Согласитесь, неплохо)) Не знаю, почему многие считают, что рождение детей – это лишние расходы и не рожают, это не так..

Еще одна история: Мечтаете о собственной квартире? Ваша мечта осуществима!

Не скрывайте от близких свои проблемы

Хочу сказать, что мы не скрывали то, что мы находимся на жесткой экономии и многие друзья, сотрудники и соседи стали нам отдавать детские вещи, некоторые даже ни разу не одевавшиеся. Коляску и кроватку маленькой, а также все бутылочки и остальные нужные атрибуты нам принес наш Антошка с женой. Так что на малышку мы не потратились вообще. Хотя все было мальчиковых цветов, у них сынишка рос, зато все очень аккуратное.

Детские вещи

Ну и что, что расцветка для мальчика!

Мы её все-таки купили!

Так прожили еще один год, не могу сказать, что все нас с мужем полностью устраивало: и он хотел иной раз расслабиться, и я срывалась временами, но покупка квартиры этого стоила. Так за три года сильной экономии и вложения материнского капитала, а также помощи нашего друга Антона, мы смогли купить себе квартиру, правда без ремонта.

Хочу дать несколько советов людям, которые захотят повторить мой опыт:

  • экономьте на всем;
  • не стесняйтесь говорить об этом родным и друзьям, они внесут посильную лепту;
  • забудьте на время что такое кафе, рестораны, парикмахерские и косметологи;
  • самое главное любите своих близких и не срывайтесь на них, когда вам совсем тяжело.

Кстати, привычка экономить у меня осталась до сих пор.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы долго жили вместе с детьми в съемном жилье, но все же купили квартиру в Москве без ипотеки и кредитов. Как мы копили деньги и на чем экономили

  1. Светлана says

    При таком стартовом капитале, когда и квартира есть от бабушки за 5 миллионов и золотишко на миллион и муж где то поднакопил 2,5 млн и еще и супердруг нашелся, можно было уж так сильно и не экономить, а взять спокойно ипотеку лет на 10-15 на остаток, но зато жить не ужимаясь везде и всюду. Некоторые советы может и дельные, но иной раз все таки не грех и себе обновку купить, да и в отпуск ездить тоже надо…

  2. Ксения says

    Какая фартовая семья и коммуналка им перепала за 4500 в месяц и бабушкина квартира почти за 5 мл ( только непонятно в каком городе такие цены в провинции) и золотишко за 1 лям . Просто сказка, автору за вымысел твёрдая 2-ка , т к полная бредятина ничего не имеющая к реальной жизни!!!!

  3. Татьяна says

    6 лямов под проценты в банк,и можно вообще зарплату не тратить. Тогда конечно накопить можно.

  4. Юлия says

    Материнский капитал дают разу за второго ребенка из близнецов.
    Золотишко за миллион не продать. Попробуйте, очень удивитесь.
    Сказка.

  5. Экономка says

    согласна с предыдущими комментариями – сказка, да еще плохо придуманная.
    Муж зарабатывал 78 тыс. Накопил за 3 года 2,5 млн. Т.е. в год чуть больше 800 тыс руб. Т.е. в месяц почти 67 тыс он откладывал из 78 тыс зарплаты?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *