Как подготовить квартиру к сдаче в аренду и зарабатывать на ней около 500000 рублей в год

Если вы собираетесь уехать в другой город или страну на несколько лет, то отставлять вашу квартиру пустовать неразумно. Мало того, что даже за пустующую квартиру нужно платить некоторые коммунальные платежи, так еще и возможны всякие чрезвычайные ситуации. Гораздо выгоднее сдать такое жилье на длительный срок. Только нужно тщательно выбрать надежное агентство и правильно составить договор, чтобы не потерять  свои деньги или вообще квартиру. Сегодняшний гость журнала Reconimica, Максим, еще в 2015 году уехал работать за границу. Свою квартиру в Москве он решил сдавать в аренду. В этой статье Максим поделился с нашими читателями своим опытом сдачи жилья, рассказал с какими трудностями столкнулся и какой доход ему приносит квартира.

Моя квартира

Здравствуйте, меня зовут Максим. В начале 2015 года я уехал работать за границу. До этого жил в Москве, в однокомнатной квартире, практически возле центра. Когда-то давно мы жили в этой квартире вместе с родителями. Чуть позже они купили большую квартиру, а эту оставили мне.

Почему решил сдавать

Когда я повзрослел и сам стал зарабатывать деньги, переехал от родителей в эту квартиру. Когда мне предложили работу за границей, то перед тем как уехать надолго я решил сдавать свою квартиру, чтобы получать дополнительный заработок. Тем более, что  за некоторые коммунальные платежи, приходилось бы все равно платить, такие как отопление. Времени до отъезда  оставалось всего 3 месяца.

Жилье

Кухня моей квартиры.

Нужно делать ремонт

Лишних денег особо не было, поэтому встал вопрос: сдавать квартиру в том состоянии, в котором она была или все таки рискнуть и сделать ремонт.  В принципе, состояние квартиры было нормальное, но это если жить там самому, а вот  чтобы сдавать ее за хорошие деньги, ремонт был необходим.

Статья в тему: Пассивный доход для средних умов: как правильно подготовить квартиру к сдаче в аренду, чтобы не разориться

А в дальнейшем это очень хорошая перспектива на покупку еще одной квартиры или даже двух. Ну или это может быть хорошее вложение в какой-нибудь бизнес. Главное за не очень большой срок получить хороший, высокий доход, а куда его вложить можно решить в любое время.

Затраты на ремонт

Специалистами было просчитано, сколько денег необходимо вложить в ремонт. Эта сумма составила – 420000 рублей. В эту сумму входила также и оплата работникам, которые делали ремонт. Площадь квартиры 50 квадратных метров. Что именно меняли и ремонтировали:

  • кухня: пол, стены, потолки. Мебель осталась та, которая и была у меня, был куплен только обеденный стол со стульями и диваном;
  • ванная комната: пол, стены. Куплен новый унитаз;
  • коридор: стены, пол. Мебель осталась та, что и была;
  • комната. В ней переделывалось все. Были куплены шкаф и низкие тумбочки.

Также в сумму ремонта входила вся сантехника. Самое главное, чтобы все трубы были новыми, чтобы потом не было непредвиденных ситуаций.

Жилье

Новая мебель в кухне.

Так как новая мебель стоит довольно дороговато, я решил найти такую, на которую можно потратить меньше денег. Я зашел на сайты, где можно купить б/у мебель. И как раз с одного из этих сайтов я купил шкаф в комнату. По внешнему виду он практически не отличается от  того, что стоит в обычном магазине. Просто выбрал мебель, которой мало пользовались и она выглядит как новая. Самое главное, чтобы мебель не выглядела изношенной и старой. А так, она легко может сойти за новую. Зато экономия денег глобальная.

В итоге за унитаз, шкаф с низкими тумбочками и кухонный стол со стульями я заплатил 50000 рублей.

Жилье

Ванная комната после ремонта.

Откуда деньги

Общая сумма, которую я вложил в свою квартиру, получилась 470000 рублей. Половину суммы я одолжил у родителей, а половину пришлось взять в банке. Так как в срочной прибыли я не нуждался, то за первые полгода, получилось отдать кредит с процентами банку. А остальные деньги, которые одолжил у родителей, получилось отдать за остальные полгода, даже чуть раньше.

Читайте также: Как я квартиру в аренду сдавала, а в итоге решила продать. Мой не слишком удачный опыт арендодателя

Кроме как взять кредит, больше вариантов не было. Все равно это получился хороший вариант, так как в минус я не ушел, просто пришлось какое-то время быть без дохода. Это только огромный плюс, так как ремонт и покупка мебели окупились примерно за год. Ведь многие делая ремонт, потом долго еще не могут расплатиться с долгами.

Так что стабильный доход с квартиры пошел уже после второго года жизни в ней квартирантов.  Можно было бы сдавать квартиру и дороже, но я подумал, что лучше пусть будет стабильный доход, и в ней живут хорошие проверенные люди.

Жилье

Комната.

Сдача квартиры

Квартира была готова, просмотрев другие цены на квартиры, решил, что цена будет 45000 рублей в месяц. Оставалось только найти хороших жильцов. Была возможность искать квартирантов самому, но я  решил обратился в агентство недвижимости. Туда все таки кто попало не придет и мне с ним было спокойнее.

Тем более,  я уезжал надолго и официальный договор намного лучше, чем просто пустить людей к себе в квартиру. Для моей квартиры нашли молодоженов. За весь период проживания никаких нарушений или претензий к ним от соседей не наблюдалось.

Жилье

Комната.

В прошлом году пришлось искать новых квартирантов, так как предыдущие съехали. Я также обратился в агентство, так как доверяю только ему.

Доходы

За 2 года доход с квартиры составил 1 млн рублей.

И встал вопрос, что делать с деньгами? Решил положить свои деньги в банк под проценты, ведь на данный момент вторая квартира мне не нужна была, да и полежав там какое-то время немного увеличатся в размере, почему бы и нет.

С начала этого 2018 года стоимость квартиры поднялась и она стала стоить 55000 рублей, так как цены на рынке немного поднялись.

Это может вас заинтересовать: Хочешь получать от сдачи квартиры двойной доход? Читай советы опытного инвестора.

И вот за этот год уже накопилось примерно около полумиллиона рублей.  Пока что никуда вложений денег я не делал, еще в раздумьях. Ведь когда есть деньги, вариантов что с ними делать, очень много. Либо вложить в какой-то бизнес, либо продолжить покупать квартиры и сдавать их.

Жилье

Прихожая.

Проблемы

На второй год проживания возникли непредвиденные проблемы с электропроводкой, в общем, она подгорела. Конечно они сразу же связались со мной по интернету. Так как я живу в другой стране, я лично не смог справиться с этой проблемой. Этим занимались уже сами квартиранты, но за услуги электрика они не платили, платил я.  А точнее они вычли потраченную сумму из ежемесячной суммы в месяц.

Минус в том, что сам лично я не смог проверить,  подгорела ли действительно проводка, а также конкретную сумму на ремонт. Затраты были совершенно небольшие, но все же. Остается только просто доверять своим квартирантам. Это один из минусов, когда ты живешь в другой стране и не можешь проверить, все ли в порядке с твоей квартирой. Но все таки, это реальный доход, который всегда можно получать.

Также были проблемы с кранами в ванной комнате и на кухне. Их тоже приходилось ремонтировать, и это происходило за мой счет, так как в договоре это было прописано. В любой квартире в которой живут люди, со временем что-то ломается, так что к этим затратам нужно быть готовым.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *