Мир не без добрых людей, или как самоизоляция научила нас с умом относиться к деньгам

“Жизнь до и после” — так теперь будут говорить люди о ситуации с коронавирусом. И это на самом деле так, потому что, пока мы сидели дома, суровая реальность внесла свои коррективы: многие потеряли работу, кто-то свой бизнес, а кто-то родных и близких ему людей. Такое не забывается! Но надо жить дальше, другого выхода просто нет!

Сегодня Reconomica хотела бы рассказать о семье из г. Бишкек. Им, как и всем, пришлось несладко в период самоизоляции, но все же они не падали духом и продолжали думать о будущем. Читайте их историю ниже.

Жизнь до пандемии

Меня зовут Иванова Анна, мне 26 лет, живу в городе Бишкек. До введения чрезвычайного положения в стране мы с семьей жили хорошо. Заработанных денег хватало на жизнь, и мы не могли представить, что когда-то окажемся без средств к существованию и не будем знать, на какие средства сегодня накормить ребенка.

Наша семья небольшая: я, муж и сын, которому 14 месяцев. Наш сын с рождения на искусственном вскармливании, что требует дополнительных расходов.

Несколько лет назад мы открыли компьютерный клуб, посетителей много, в основном это дети, которые приходят поиграть в компьютерные игры. Разумеется, подобные заведения закрылись первыми при введении чрезвычайной ситуации.

Наше финансовое положение

Как уже говорилось выше, до пандемии наше финансовое положение было хорошим. Бизнес, который мы открыли, пошел сразу в гору и приносил доход, которого хватало на жизнь. К тому же в свободное от ухода за ребенком время я подрабатывала на дому. Такой вид подработки приносил около 10 000 рублей в месяц. Это немного, но все же мне хотелось немного работать, чтобы совсем не деградировать во время воспитания сына.

Чистая прибыль от нашего компьютерного клуба составляла около 60 000 в месяц. Мы откладывали немного денег ежемесячно, но не подозревали, что в один прекрасный момент они быстро закончатся.

Так как ничего подобного наша семья не ожидала, мы несколько месяцев назад решили взять потребительский кредит. Он составил около 100 000 рублей, а дали нам его на 1,5 года. Ежемесячно мы выплачивали 6 500 рублей. Сумма небольшая, и до пандемии мы даже не замечали ее отсутствия. В какой-то момент даже решили вернуть деньги, которые откладывали, чтобы закрыть кредит быстрее и не думать каждый месяц, как бы не пропустить оплату. Ведь проценты немаленькие, и было бы обидно платить за то, что забыл. Благо, банк постоянно предупреждал о погашении. До пандемии мы оплатили только 4 месяца, и сейчас, смотря в будущее, становится страшно.

До пандемии мы не шиковали особо и старались экономить деньги, не потому, что их не хватало, а потому что думали о расширении бизнеса или хотели в будущем открыть другое дело. Некоторые мысли по этому поводу были, но почему-то с введением чрезвычайного положения мы начали думать совершенно о другом.

Наш сын с рождения на искусственном вскармливании, так получилось по некоторым причинам с моим здоровьем. Детские смеси хорошего качества стоят приличных денег, а хватает большой банки максимум на неделю. Одна банка стоит почти 2 000 рублей. Так как у моего сына аллергия, нам посоветовали смесь на козьем молоке.

К сожалению, она самая дорогая из всех предложенных. В месяц мы тратили около 10 000 только на ребенка. Это детские смеси, подгузники и другие мелочи. Для нас это не было проблемой, пока не наступил тот самый день…

Также у нас есть кот, но ежемесячные расходы на наполнитель и корм не превышают 500 рублей. Это самый “дешевый” житель нашего дома.

Читайте также: Цель — 1 000 рублей в день, иначе не выжить! Реальная история молодой семьи из Екатеринбурга.

Введение режима самоизоляции

Когда в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, сразу закрыли все кафе, рестораны и, разумеется, компьютерные клубы, так как это места с наибольшим скоплением людей, и риск передачи инфекции очень велик.

Сначала мы сильно не расстроились. Муж давно хотел отдохнуть и решил, что накопленных денег нам хватит. Но отдыхать он, конечно, же устал.

На улицу все же выходим!

Время для саморазвития

В будущем мы хотели создать свою линию одежду и решили потратить время карантина с пользой. Так как мы уже обучались на дизайнеров одежды, были некоторые наброски, то мы решили пошить дома несколько моделей. Хотелось посмотреть, как это будет смотреться, и стоит ли заниматься этим в дальнейшем.

Для пошива требовалась фурнитура, а главное — швейная машина и оверлок. С каждым днем мы смотрели на курс доллара и приходили в ужас.

Мы решили приобрести все необходимое незамедлительно, опасаясь сильного роста цен и скорого закрытия всех магазинов. Так и поступили! К счастью, мы успели, пока цены были прежними.

На следующий день от наших сбережений не осталось и следа. Тогда мы не думали, что закроется абсолютно все, и мы вынуждены будем “просить милостыню”. Нас больше заботило, чем мы будем заниматься в свободное от работы время.

Решение проблем с кредитом

Еще одной большой проблемой оставался кредит. Несмотря на то, что сумма была небольшая, мы не могли платить ежемесячно, да и в любом случае хотелось подстраховаться.

Мы обратились в банк, но в ответ услышали, что платить нам всего 6 500, и вряд ли кредитный специалист рассмотрит наше заявление. Но все же надежда была, и заявление мы написали. Оставалось только ждать.

Буквально через несколько дней закрылись все заведения, кроме аптек, продовольственных магазинов и больниц, а в городе ввели карантин. Сначала мы ожидали, что продлится это всего 3 недели и посчитали, что на этот период денег должно хватить. К тому же, помимо фурнитуры, мы закупили много продуктов, детского питания, подгузников и не забыли про кота. На мелкие расходы деньги оставались.

Больше всего нас беспокоил кредит, мы звонили в банк, но нам ответили, что заявление на рассмотрении, и когда банк примет решение — неизвестно. Платить по кредиту было нечем. Но мы решили не отчаиваться и подождать.

Денег почти не осталось…

Эти три недели казались самыми длинными и нескончаемыми в нашей жизни, и, хотя мы проводили время с пользой: занимались саморазвитием, работали над одеждой, читали книги, играли с ребенком — очень хотелось на улицу. Как известно, когда есть ограничения, больше всего хочется их нарушить.

2 недели прошли и забылись, оставалась последняя, и мы стали замечать, что денег почти не осталось, к тому же заканчивались некоторые запасы, а самое главное — детское питание.

Несмотря на то, что ребенок довольно взрослый и ест абсолютно все, детская смесь для него лучшая еда. Без нее он не засыпает и отказывается играть. Корм для кота тоже подходил к концу. А самое обидное, что денег взять было неоткуда, даже не было надежды на мою подработку, потому что заказы словно исчезли, и с каждым днем нервное напряжение в нашей семье нарастало.

Только спустя две недели нам, наконец, позвонили из банка и сообщили, что заявление рассмотрено и одобрено. Нам дали отсрочку по кредиту на 3 месяца. Нашему счастью не было предела.

Мы очень переживали, что не сможем оплатить, и нам начислят огромные проценты, по которым расплачиваться будет не так-то и просто. Также мы не хотели портить кредитную историю. До карантина мы всегда оплачивали кредит заранее.

Пришла за экономными покупками.

Поиски денег и любой помощи

До окончания карантина оставалось всего несколько дней, мы надеялись, что все это, наконец, закончится. Но в новостях все чаще появлялись известия о продлении карантина. И вот тут мы начали волноваться не на шутку. Но все же паниковать раньше времени не хотелось, и мы ждали, когда продление карантина утвердят. Но чуда не произошло, карантин продлили, и мы не знали, что делать дальше.

Первым делом обзвонили знакомых и друзей, некоторые смогли поделиться скромными запасами. Но, так как дома закончилось практически все, деньги разошлись быстрее, чем за неделю. Мы покупали все с умом, даже экономили на хлебе.

О себе думали в последнюю очередь, сначала сын и кот, а мы как-нибудь перебьемся. И вот мы закупили все необходимое и снова сели дома, ожидать лучших времен. Легче не становилось, потому что мы знали, что компьютерные клубы — это последнее, что откроют после карантина. Нужно было что-то думать.

Государство никак не помогало. Мы даже подавали заявку в благотворительную организацию, которая развозила продукты. Разумеется, никто ничего не привез. Мы решили, что протянем на имеющихся продуктах оставшееся время.

Работы нет, зато долгов уже много

Совсем скоро появилась информации, что в городе постепенно начнут открывать предприятия, последними откроются компании 21 мая, но о возобновлении работы компьютерных клубов речь пока не идет. Точно так же, как не собираются открывать школы, вузы и детские сады, до конца мая точно, так же обстоят дела с компьютерными клубами.

Читайте: Как выжить в российской сельской глубинке, где нет ни дорог, ни работы. Откровения жительницы Костромской области.

Ведь основные посетители — это дети, они не приходят по одному, не соблюдают правил, клуб забивается, за одним компьютером могут стоять толпы. И несмотря на то, что в нашем клубе за одним компьютером нельзя находиться более двух человек, дети постоянно нарушают эти правила. Только введение штрафов помогает немного усмирить детей. Компьютерный клуб — наиболее опасное место во время пандемии.

Получается, нам оставалось сидеть без заработка еще минимум месяц. Звонить было некому, все, кто мог хоть чем-то помочь, уже помогли. Они сами нуждались в деньгах и с нетерпением ждали возможности выйти на работу.

Часть заработанной платы получали мои родственники, но почему-то не все. Эти деньги нужны были им самим, так как платили только третью часть. Для нас единственным вариантом было обратиться в ломбард, различной техники и телефонов дома было много. К тому же мы рассматривали вариант залога — золотые украшения. Но была одна проблема —  все ломбарды закрылись.

Больше всего мы переживали, что не останется еды для нашего сына и кота.

Мы не могли представить себе, как будем смотреть на плачущего ребенка, осознавая, что виноваты в этом сами. Ведь мы в последний день потратили все свои сбережения. Мы не думали о будущем, о своем сыне.

Мы также не представляли, как этот плач будет сопровождаться воплями кота, ведь мы тоже его очень сильно любим. Мы знали, что найдем какой-то выход, но света в конце туннеля не видели.

Учимся швейному мастерству.

Мир не без добрых людей

Однажды моему мужу позвонил знакомый, откуда мы его знаем, вспомнить так и не получилось. Но это большого значения не имело, так как он предложил самое ценное для нас в это время, а именно деньги.

Он сказал, что помогает своим знакомым, делает добрые дела и вспомнил о нас тоже. Лично мы не встречались, он перевел небольшую сумму на карточку, и сказал, что, когда закончатся деньги, мы можем снова к нему обратиться.

Нашему счастью не было предела. Мы даже решили помочь другим людям, нашли одну многодетную семью, которая так же нуждалась в деньгах, и отдали небольшую сумму. Мы искренне верили, что, несмотря на трудные времена, тоже должны творить добро.

Я очень благодарна человеку, который вот так бескорыстно помог, когда его даже об этом не просили. Я убедилась, что мир не без добрых людей.

Возвращение к жизни

На днях во время похода в магазин мы заметили, что открыт один ломбард. Разумеется, мы обратились туда, и нам подтвердили, что мы можем принести вещи для залога. Думаю, спустя время мы воспользуемся этим вариантом. Если нам удастся заложить в ломбард некоторые вещи, то до конца карантина мы протянем. У нас появилась надежда.

Также читайте: У нас получилось пережить кризис! История агентства по продвижению коммерческих аккаунтов в Инстаграм.

К тому же постепенно появляется моя подработка. Но, несмотря на это, у нас имеются долги, которые непременно нужно будет отдать, также долги за коммунальные услуги и, разумеется, кредит в банке.

После выхода из карантина нам придется много работать, чтобы вернуть деньги всем, кто смог помочь в такой непростой ситуации. Но мы надеемся на лучшее. Вот так проходит наша самоизоляция.

В последнее время на улицах нашего города появилось много людей с протянутой рукой, хочется им помочь, но, к сожалению, помочь каждому невозможно. Все опустело, а подземный переход вселяет ужас, когда по нему проходишь. Так и кажется, что вот-вот кто-то выскочит из темноты.

И хотя город постепенно оживает, все равно не хватает того ритма жизни, который был раньше. Хочется поскорее выйти на работу и забыть об этих днях, как о страшном сне.

Что полезного мы получили от этого карантина

  1. Мы получили ценный жизненный урок и поняли, что финансовая подушка безопасности должна быть постоянно, ведь неизвестно, что случится в ближайшее время.
  2. Мы начали ценить деньги и не тратить их попусту.
  3. Еще все это время мы занимались  и занимаемся саморазвитием, это очень полезно. Мы узнали много нового. Мы прошли несколько курсов, большинство предлагалось с огромной скидкой или бесплатно, учили языки.
  4. Также за этот период мы составили планы на дальнейшую жизнь и работу.

Карантин — это хорошее время для того, чтобы научиться чему-то новому, пересмотреть свое отношение к жизни, а самое главное — к деньгам. Ведь, когда есть работа, не задумываешься о завтрашнем дне, тратишь все до последнего.

Нужно пережить этот период и начать жизнь с чистого листа. А сейчас остается только дожидаться окончания пандемии и браться за дело. Думаю, наша жизнь уже никогда не будет такой, как прежде.

Читайте также: Откуда в Москве столько зараженных COVID-19?! Реальная история семьи из Тюмени, которую коронавирус застал в Иордании.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *