Ипотека-то сама не платится… История о самоизоляции из Краснодарского края

Самоизоляция изменила финансовое положение практически каждой российской семьи. Учитывая то, что многие люди выплачивали кредиты, ипотеку, можно сказать, карантин просто лишил их возможности зарабатывать необходимый доход. К тому же некоторые слои общества, например те, кто работал неофициально, остались без поддержки государства, а ведь среди них много пенсионеров, которые работали не от хорошей жизни.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica пенсионерка из Краснодарского края, которая рассказала о трудном положении своей семьи в связи с самоизоляцией.

Как мы жили не тужили

Меня зовут Петренко Ольга Петровна, мне 57 лет, живу в пос. Ильский (Краснодарский край).

Я 35 лет проработала на одном месте (в кондитерской в городе Краснодаре), а с момента объявления карантина сижу дома. Ипотека, к сожалению, сама не платится…

Экономить не привыкли

До пандемии мы жили хорошо, экономить не привыкли. Хватало средств на все расходы, плюс могли купить крупную бытовую технику в случае поломки старой. Ездили в отпуск, пусть и на наши курорты, но каждый год и по несколько раз (море рядом).

Когда в семье дочери родился второй ребенок и дали материнский капитал, мы смело решили брать ипотеку. Летом 2018 года взяли квартиру в г. Краснодаре. У меня хорошая зарплата плюс пенсия, поэтому эту статью расходов в размере 18 тысяч рублей в месяц я решила полностью взять на себя. Мне не трудно, поскольку есть еще огород, фрукты и овощи я привыкла выращивать сама.

Да и доходы на момент «до пандемии» составляли чуть более 50 тысяч рублей в месяц — для моей станицы показатель НАМНОГО выше среднего, практически в 2 раза.

Жизнь на самоизоляции

Я работала по графику 2 через 2. 27-28 марта у меня были выходные. И вот 29 числа мне позвонили и сказали, чтобы на работу я не выходила, поскольку в Краснодарском крае объявили карантин. Наш регион перешел на самоизоляцию одним из первых в стране.

Сначала 2 недели неожиданного отпуска казались отличной возможностью отдохнуть, но сейчас, когда финансы на нуле, а от самоизоляции уже тошнит, задумываться о будущем просто страшно.

Теперь расскажу поподробнее.

Читайте также: «Выживаем кое-как» — история молодой девушки о самоизоляции в Хабаровске.

Теперь мне ничего не положено

Последние два года я работала неофициально, то есть, когда отпраздновала 55-й юбилей и вышла на пенсию, в организации меня попросили уволиться, и я продолжила работу. Меня это устраивало, т. к. работающие пенсионеры получают меньше от государства.

Сейчас, когда я не работаю, мне ничего не начисляется. Хотя те, кто оформлен, получат те самые 12 тысяч, что в качестве помощи пообещало государство. Мне такая помощь, конечно, «не светит».

Виновата, естественно, сама, но и выбора мне не предоставляли особого. А самое интересное состоит в том, что я не знаю, позовут ли меня вообще когда-либо на работу. Ведь предприятие стоит, оно может просто разориться, или произойдет какая-нибудь реорганизация, в ходе которой пенсионеров просто уберут. А кому я в таком возрасте нужна (имею ввиду возможные поиски новой работы), если даже молодежь сейчас не может трудоустроиться.

Что делать с ипотекой?

В семье дочери также все непросто: муж сидит на карантине, т. к. его профессиональная деятельность сопряжена со встречами с большим количеством людей, а это сейчас под тотальным запретом. Дочь сидит в декрете, естественно, доход маленький. А ипотеку платить надо, двоих детей кормить, одевать, не говоря уже о коммуналке и расходах на еду. Получается, что в один день наши доходы просели буквально в 3 раза. Я понимаю, мы стараемся экономить, но от этого не легче. Пытались в банке оформить те самые кредитные каникулы, о которых так много говорят. Но и здесь у нас ничего не вышло.

Хоть ипотека и оформлена на дочь, она ведь в декрете и доказать справками, что ее доходы упали, не может. Не объяснишь же господам банкирам, что платила ипотеку не дочь, а бабушка, которая внезапно потеряла работу.

Да, мне некоторые выразили мнение, что дети должны были надеяться только на себя, но я привыкла помогать, ребенок у меня один. Почему нет, если есть возможность, точнее, была.

Я пыталась обращаться в службу занятости. Но поскольку я не потеряла работу во время пандемии и прошлые два года официально не трудилась, рассчитывать на какие-то существенные суммы мне не приходится — тысячи полторы, максимум. Но пока документы рассматривают, еще не последовало ответа. Да и вообще не уверена, что пенсионерам что-то положено. Зять, работавший на себя как ИП, тоже сидит в ожидании, когда все закончится. В общем, собрались мы все вместе и разработали собственный антикризисный план.

Читайте также: Так ли хороша жизнь фрилансера на самоизоляции? Откровенный рассказ из первых уст.

Наш антикризисный план

  1. Для начала засадили огород. Я его всегда обрабатывала, но из-за работы времени часто не хватало. В этом году ни сантиметра свободного места не осталось.
  2. Завели курочек, пока на яйцо, но в планах закупка бройлеров, на мясо.
  3. Еще есть мысль приобрести козочку, чтобы в дальнейшем иметь свое молочко, готовить творог, сыр и прочее для своей семьи — это если пандемия не закончится в ближайшие недели и я не смогу выйти на работу.

Каждый день думаю о том, что нам все-таки немного легче, чем тем, кто сидит по квартирам. Мы гуляем на собственном участке, имеем возможность что-то вырастить своими руками, завести живность и т. д.

Заключение

Самоизоляция буквально разделила жизнь на «до и после». У нас в крае даже на личном авто можно передвигаться только с 10.00 до 16.00. Очень хочется, чтобы все вернулось в прежнее русло. Были у меня мысли печь торты на дому, но есть большие сомнения, что в условиях нехватки средств люди будут их брать. Да и специфическое оборудование необходимо: печь хорошая, взбивальная машина и прочее. А денег на покупку таких вещей пока нет.

Еще хочу сказать о психологическом состоянии представителей нашей ячейки общества. Все стали более раздраженными и какими-то нервными — давит нехватка средств, неопределенность, ведь никто не знает, сколько нам еще придется самоизолироваться.

Очень надеемся, что эпидемия скоро пойдет на спад и все вернется в прежнее русло, хотя надежда на это слишком мала…

Читайте также: Как проходит самоизоляция в провинции. Откровения студента из г. Находка.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *