Возможно, в России нам было бы сложнее. Реальная история семьи из Варшавы

Во всех странах в связи с пандемией коронавируса были введены различные меры и ограничения. В данный момент многие государства уже смягчают режим карантина и постепенно возвращаются к прежней жизни. Но в любом случае месяцы, проведенные дома, отразились на жизни и финансовом положении практически каждой семьи в каждой стране.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica живет в Польше. Она решила рассказать нашим читателям, как проходит карантин в Варшаве и как он изменил жизнь ее семьи.

Немного о себе

Здравствуйте, меня зовут Разницына Любовь Александровна.

Я дизайнер детских игрушек @love_eko_toys. Мы живем с семьей в Польше. Мне 34 года года, замужем, у меня двое детей: сыну 7 лет, дочери 1 год 10 месяцев. Сын ходит в польскую школу, а дочка пару месяцев назад начала ходить в польские ясли. Переехали мы в Польшу из Москвы года три назад. Я хочу вам рассказать про карантин в Польше, а именно про карантин в Варшаве.

Жизнь до пандемии

Наше финансовое положение до карантина было вполне стабильно. Мы получали доходы от сдачи квартиры в Москве, у мужа была работа, связанная с рекламой и пиаром, основные контракты были в Москве.

Недавно он устроился на работу в Польше. Мои доходы от продажи Handmade игрушек не такие большие и регулярные, но также я получаю пособие на детей здесь, в Польше (выплачивается всем детям до 18 лет).

на прогулке

Была мысль выехать с детьми в Россию, но мы решили все же остаться тут.

Когда в Варшаве говорили про коронавирус в Китае, никто не думал, что это накроет весь мир, а именно Европу. Когда подруга из Италии позвонила и сказала, что у них уже есть случаи коронавируса, то тоже казалось все так далеко и не у нас. Но потом появился первый случай заражения в городе Зеленая Гура, город недалеко от границы с Германией, произошло это 4 марта 2020 года. Распространился вирус мгновенно, уже 12 марта власти Польши ввели карантин.

Читайте также: «Выживаем кое-как» — история молодой девушки о самоизоляции в Хабаровске.

Карантин в Варшаве

Первые недели карантина лично я никак не почувствовала, так как мои дети подхватили ветряную оспу, я так и так сидела дома. Муж ходил на работу три раза в неделю, его фирма работает до сих пор, так как работа связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Многие мои знакомые перешли на удаленную работу, а многие просто утратили работу, так как фабрики закрылись.

Глядя на ситуацию со стороны, мне становилось жутко. Но потом ушла Россия на карантин, приостановились контракты с Россией, квартиранты съехали. Я поняла, что экономически начало накрывать не только все мое окружение, но и мою семью. Доходы упали в 2-3 раза.

Закрытие границ привело к тому, что некоторые семьи оказались разлучены. Была мысль выехать с детьми в Россию, но мы решили все же остаться тут. Тем более потом Россия закрыла границы даже для своих граждан.

я

Глядя на ситуацию со стороны, мне становилось жутко.

Введение жестких мер

Мы все засели дома, детские площадки опечатали, затем закрыли парки и запретили гулять в бульварной зоне. Я помню, что в начале мы ходили без масок, но очень тщательно обрабатывали руки санитайзером. Выходила я с детьми на улицу раз в неделю — это был редкий поход в магазин, чтобы хоть как-то подышать свежим воздухом.

Самое интересное, поляки — такая собранная нация, что в магазине даже до ввода мер, все начали соблюдать дистанцию в один метр.

Затем ввели более жесткие меры:

  • Количество человек в магазине должно быть по три человека на кассу, то есть если у магазина три кассы, то входят 9 человек, а остальные стоят на улице. Со временем это вылилось в очереди по 40-50 минут, благо погода была теплая, что можно было и постоять.
  • Те же меры были введены в банках, количество человек тоже по три человека на кассу или операциониста.
  • Детям до 18 лет без сопровождения родителей не разрешалось гулять одним на улицах.
  • Обязаны соблюдать дистанцию между прохожими людьми в 1,5 метра.
  • Более двух человек собираться нельзя. Это правило не касалось семей, если семья состоит из двух взрослых и детей, то все могут гулять вместе.
  • Заполняемость мест в общественных местах 50 %, если в автобусе 40 мест, то пассажиров в нем должно быть только 20.

Посещение магазинов

От себя еще отмечу, что при входе в магазин тебе выдают перчатки, а во всех общественных местах стоят санитайзеры, и мы ими обрабатываем руки. Муж еще после покупок прямо в магазине обрабатывает упаковки.

На дверях некоторых магазинов висела табличка, что с детьми внутрь нельзя, но мы и так решили, что я с детьми самоизолируюсь дома, а муж будет совершать покупки.

Отдельная тема “онлайн доставка продуктов” — это очень удобный сервис, ведь никуда ходить не надо, а продукты курьер может оставить прямо у дверей дома. Если бы не одно но, вся доставка продуктов с начала карантина была расписана на месяц-полтора вперед. Так как в Варшаве уже наступило тепло, не обошлось без онлайн доставки одежды и обуви. Я честно не была готова к закрытию магазинов, и если мы взрослые можем обойтись без обновок, то детям нужна новая одежда каждый сезон. Доставка одежды тоже осуществлялась с задержкой, но тут один плюс — многие компании ее сделали бесплатной, а также бесплатный возврат.

Читайте также: Когда закончится самоизоляция и чего ожидать после этого простым людям.

Постепенный выход из карантина

С 14 апреля, когда прошел месяц, карантин продлили до 24 мая. Но неожиданным было для нас послабление мер с 20 апреля, а с 16 апреля было обязательно носить маски.

прогулка

Мы тоже стали выходить на короткие прогулки раз в день.

Послабление мер

Когда все надели маски, меры ослабили:

  1. Открыли парки, леса, бульварные зоны.
  2. Сняли ограничения по количеству человек на кассу в магазинах. Сейчас регулируется количество людей по площади магазина.

После 20 апреля все больше людей стало гулять на улице. Мы тоже семьей стали выходить на короткие прогулки раз в день.

С 4 мая у нас открыли торговые центры, только магазины, без ресторанов. Рестораны все еще работают только на вынос. Вчера я первый раз была в магазине. Процесс покупки происходит следующим образом: на входе стоит санитайзер, ты обрабатываешь руки и идешь смотреть товар, по сути все тоже самое, как и в продуктовых магазинах. Люди стараются держать дистанцию, на кассе тоже метка, за которую заходить нельзя.

Детские сады и школы

Сейчас обсуждается открытие яслей и детских садов. Моя дочь ходит в ясли, директор яслей мне прислала смс, что планируется открытие на 11 мая. Отдавать и забирать детей будем у ворот, будут соблюдены все меры безопасности, но попадут в ясли не все, в первую очередь те, у кого оба родителя работают.

Я пока не горю желанием отдавать свою кроху в ясли, все равно со старшим сыном мне еще долго сидеть дома.

Открытие школ не планируется, все задания мы делаем удаленно, высылаем свои работы учителю на почту, она ставит оценки. Для меня это оказалось очень сложно, так как организовать первоклассника порой и учителю не под силу, а тут получается еще нужно учить не на родном для себя языке. Пока прогноз удаленной учебы не радует, говорят, что могут открыть школы только в сентябре. Остается еще два месяца учебы на дому, так в Польше учатся дети почти до конца июня.

Когда произойдет третий окончательный этап выхода из карантина, пока неизвестно, будут анализировать первый и второй этап. Так как многие дети выйдут в сады, их родители уже смогут выйти на работу. Конечно, это будет другая реальность с санитайзерами, масками и соблюдением дистанций.

Читайте также: Когда откроют границы — что говорят чиновники.

прогулка

Я считаю, что нет безвыходных ситуаций, но в России возможно нам было бы сложнее.

Планы на будущее

Что планирую делать я? Так как работа моя удаленная, все силы направлены на рекламу и поиск новых рынков сбыта. Активно обновляю свой ETSY и Instagram. Так как я умею шить, а маски обязательны, предлагаю свои услуги по пошиву этих изделий, небольшие продажи уже были. Муж тоже ищет новые способы заработка помимо своей основной работы.

Я считаю, что нет безвыходных ситуаций, но в России, возможно, нам было бы сложнее. В Польше во многом сейчас выручает пособие на детей. Но если бы его не было, то я бы усиленно искала еще один способ заработка, ведь есть множество удаленной работы. Кто ищет, тот всегда находит.

На карантине было сложно смириться с новой реальностью, так как загрузка меня как мамы произошла на 100%. Помогает в этом тайм менеджмент, без часового регламента сложно было бы со всем справляться и уделять время на свои рабочие процессы. Россия ушла на карантин позже, поэтому отстает от наших мер примерно на две недели.

Я очень жду открытия границ, хочу увидеть всех своих родственников живыми и здоровыми.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Возможно, в России нам было бы сложнее. Реальная история семьи из Варшавы

  1. Гильгамеш says

    “в России, возможно, нам было бы сложнее. В Польше во многом сейчас выручает пособие на детей”
    Возможно, автор сильно удивится, но самое интересное, что в России тоже платится пособие на детей.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *