Жизнь в Таиланде: сколько бы вы здесь ни находились, вы будете чужим… Впечатления от переезда на остров от нашей соотечественницы

Сегодня Reconomica вновь хочет рассказать вам о Таиланде, а именно о жизни нашей соотечественницы на острове Пхукет. Алена решилась на переезд весьма спонтанно, но не жалеет о своем выборе. В Таиланде у девушки началась абсолютно новая жизнь со своими плюсами и минусами. Об этом мы и попросили ее рассказать нашим читателям.

Причины решения о переезде в другую страну

Меня зовут Алена, мне 24 года. До того как переехать в Таиланд, я два года работала в бутик-отеле в родном Екатеринбурге, закончила педагогический ВУЗ по направлению “туризм и гостиничное хозяйство”.

Профессиональный застой и резкие перемены в личной жизни стали мощным толчком к изменению жизни в целом, к тому же у меня были отложены кое-какие сбережения.

Сообщив родителям о своем намерении и встретив понимание и поддержку с их стороны, было принято решение: вместо билетов в отпуск, покупаю билет в новую жизнь.

Выбор страны

Тут следует пояснить, почему я выбрала именно Таиланд. Я отталкивалась от того, чем я буду зарабатывать на жизнь: повторять прошлый опыт в туристическом бизнесе с его ненормированным графиком и необходимостью продаж я не хотела (работала гидом в Турции, будучи студенткой), поэтому решила продолжить развиваться в гостиничной индустрии.

В агентстве по трудоустройству за рубежом мне предложили рассмотреть Таиланд, а именно Пхукет.

Вариантов по-прежнему было огромное множество, но арабские страны меня совсем не привлекали, по причине различия менталитетов и религии. Желанные Штаты требовали больших, нет, огромных финансовых затрат, помимо дорогостоящего перелета. Мальдивы и другие острова хоть и обещали интересный опыт и экзотику, но отсутствие развитой инфраструктуры подсказывало, что эта затея может обернуться страшным лазурным кошмаром.

Пока были запал и средства, я обратилась за помощью в агентство по трудоустройству за рубежом, где мне и предложили рассмотреть Таиланд, а именно Пхукет.

Это хоть и остров, но связанный мостом с материковой частью, что уже значит не такой изолированный, с инфраструктурой, большим количеством пляжей и других мест для досуга. Уже спустя пару недель я подписала стажировочный контракт с  пятизвездочным  отелем.

Оформление документов

Всю необходимую документацию мне подготовили агентство и работодатель, от меня же потребовалось только сделать фотографии, выписку со счета в банке, поставить подпись в контракте, предварительно внимательно ознакомившись с его условиями, и оплатить доставку пакета документов в Москву. Как выяснилось позже от некоторых ребят, у кого подобный опыт уже был за плечами, можно было просто самостоятельно разослать резюме на английском по отелям и не оплачивать услуги агентства.

Читайте также: Вы еще верите, что 100 000 рублей — отличная зарплата? А можно ли выжить на нее в Таиланде? Посчитаем.

В таком случае для оформления рабочей визы необходимы:

  1. анкета, заполненная на английском языке;
  2. загранпаспорт, действительный на момент поездки ещё как минимум 6 месяцев;
  3. фотографии размером 4х6 см, их лучше сделать с запасом, после приезда они еще потребуются для дальнейшего оформления документов;
  4. выписка по счету из банка, подтверждающая финансовое состояние (лучше, если на счету будет лежать не менее 80 000 руб.);
  5. различного рода документы, подтверждающие цель визита, наем вас как сотрудника, рабочий контракт с указанием количества рабочих часов и оплаты труда – вся эта и подобного рода документация оформляется работодателем;
  6. переведенная копия диплома, свидетельствующая о вашей квалификации.

С новым знакомым!

Стоит помнить, что посольство всегда может запросить любую необходимую им дополнительную документацию, поэтому оформление документов стоит начинать за 2-2,5 месяца до предполагаемой даты отъезда.

Все перечисленные выше документы гарантируют легальное, а значит спокойное пребывание в стране и оформление разрешения на работу. Если у вас нет Work Permit’а, и вы решили переехать по туристической визе, то по истечению одного или трех месяцев (для граждан РФ) необходимо делать визаран – выезд из Таиланда в другое государство.

Впрочем, есть и другие способы иммиграции в Таиланд, среди которых:

  • открытие дочерней компании в стране,
  • предпринимательство,
  • участие в крупном инвестиционном проекте,
  • программа возрастной иммиграции,
  • ну и, конечно же, брак.

Аренда жилья и уровень жизни

Соотношение бата к рублю – один к двум, уровень цен совпадает с родным Екатеринбургом, но вот жилье можно снять значительно дешевле – от 4 000 бат, но лучше не арендовать дешевле 5 000 – 5 500 бат, так как в большинстве случаев это автоматически означает — без кондиционера, а в такую жару это мучительно.

В большинстве апартаментов нет кухонь, а значит, нет плиты и духовки для готовки, что создает дополнительные вопросы с питанием: невозможность приготовить что-то питательное самостоятельно вынуждает покупать стритфуд, который в 90% случаев жареный, что не полезно по умолчанию, или идти в 7/11 – сеть супермаркетов, меккаодноразового мира – там история с готовой едой ни чуть не лучше.

Также читайте: Мы 3 года живем в Таиланде и всё время нарушаем закон, просто потому что мы работаем.

Привычные нам молочные продукты можно найти только в импортных супермаркетах по высокой цене, то же касается и гречки. Мне очень повезло, что в столовой на работе у нас очень вкусная здоровая пища, практически шведский стол.

Переезд и мои личные подводные камни

Первые эмоционально-психологические трудности и срывы начались спустя 2 месяца пребывания на новом месте: романтический флер “ветра перемен” исчез, уступив место перманентной зоне дискомфорта: я одна в чужой стране, и у меня здесь нет никого, кроме себя самой.

Высыпания на коже, вызванные жарким влажным климатом и обилием непривычной пищи, боли в спине и шее, которые спровоцировали неудобный матрас и подушка в апартаментах, внезапный жуткий пародонтоз – ничем из вышеперечисленного я ранее не страдала, ничего из вышеперечисленного нельзя было предусмотреть.

Но вдали от дома учишься решать свои проблемы самостоятельно и быстро – это все, что здесь нужно сказать.

Особенности менталитета тайцев

А вот на различии азиатского и европейского менталитетов (все же себя после прожитого к Европе больше отношу) хочется остановиться поподробнее: шаркание ногами, чавканье во время еды, постоянные вопросы: ты уже поела? уже пообедала? Покушала? куда идёшь?; постоянная необходимость что-то пить (конечно же, из одноразовых пластиковых стаканов — больно говорить про то, как мусорные урны заполняются пластиком с космической скоростью), постоянные извинения, даже если тебя не задели, а просто прошли рядом (непонятно, наигранная ли это гипервежливость или ты грубиян) – эти и другие культурные различия, а также отсутствие совместного опыта и точек соприкосновения препятствовали сближению и дружбе.

Тайцы не впускают в свою культуру, сколько бы вы здесь ни находились, вы будете чужим — для них вы просто «белый». И может казаться, что это звучит расистски, но эту классовость они сами создают.

Причем, если вы белый, это не значит, что это признак превосходства, и вы лучше них – вы просто другой и чужой, по крайней мере пока не начнете хотя бы разговаривать с ними на одном языке в прямом и переносном смыслах.

Велосипеды — очень популярный транспорт передвижения в Таиланде.

Тайский язык очень сложный для изучения:

  • во-первых, это язык со своим алфавитом и не латинизированной письменностью – придется выучить 44 согласные буквы, 28 гласных, что самостоятельно не представляется возможным сделать;
  • во-вторых, сложен он и с точки зрения произношения (пять тонов, от которых напрямую зависит смысл слова или сказанной фразы) – все это только вершина айсберга.

Вам могло показаться, что я мизантроп, но это вовсе не так. По прошествии какого-то времени понимаешь, что ничего не остаётся, кроме как принимать эти реалии и образ жизни: вообще-то ты здесь гость и со своим уставом в буддистский монастырь, да ещё и обувь не сняли…

Прошло время, и вот я уже самый вежливый человек в мире, все сообщают мне, куда идут и был ли вкусным обед, становится неудобно есть пищу вилкой без ложки, но за чавканьем и шарканьем тщательно слежу.

Спустя три месяца после моего приезда мы съехались с девочкой, моей коллегой, и начали делить стоимость аренды жилья и коммунальные платежи пополам, что позволило мне начать путешествовать и открыть для себя другой Таиланд: горы на севере, большое количество национальных парков, другая храмовая архитектура и кухня – случилась любовь.

Любуюсь морем и местными красотами.

О местном транспорте

Путешествия доступны финансово не каждый день, а значит, приходится находить способы провести досуг внутри острова и исследовать его.

Самое популярное средство передвижения в Азии – мотобайки, стоимость их аренды колеблется от 2 300 до 4 000 бат в зависимости от района и марки. Аренда автомобиля на месяц обойдется дороже: от 18 000 до 45 000, так же в зависимости от марки авто и количества пассажирских мест. Для аренды необходимо иметь водительское свидетельство международного образца и внести денежный депозит.

Если передвигаться на общественном транспорте, то поездка на тук-туке или сонгтео обходится примерно в 30 бат в одну сторону, хотя тут зависит от расстояния. Мото-такси и Grab (тайский аналог Gett и Uber) дерут огромные деньги за поездку – что тут сказать, туристическая зона.

Если передвигаться на общественном транспорте, то поездка на тук-туке или сонгтео обходится примерно в 30 бат в одну сторону.

Рабочие часы и дни отдыха

В гостиничном секторе в Таиланде 5-дневная 10-часовая рабочая неделя и два выходных, положенные по закону не менее 6 дней отпуска (12, в случае с моим работодателем) и 13 дней национальных праздников, которые в течение года можно использовать так, как вы хотите.

Таким образом, даже если вы суммируете праздники, отпуск и выходные накануне, то в лучшем случае получится 27-28 отдыха в году.

Достаточно ли этого было бы вам – решайте сами, но теплая погода, длительный световой день, близость других азиатских стран и возможность улететь в другой город или на остров в выходные вкупе являются достойной компенсацией короткого отпуска.

На рабочем месте.

Плюсы, минусы и стоимость моего переезда

Из несомненных плюсов жизни в Таиланде для себя я выделила следующие:

  1. зарплата в Таиланде выше: в моем городе в гостиничном секторе не найти аналогичную работу за те же деньги, да ещё и без ночных смен (на трудовом, нестажировочном контракте зарплата 70 тыс. руб. +, а в высокий сезон достигает 100 тыс.);
  2. опыт работы в престижной компании с мировым именем, что всегда является хорошей инвестицией в будущее;
  3. знакомства с коллегами из разных стран: как уже было упомянуто выше, компания развивается не только в Таиланде, и коллектив у нас действительно многонациональный (Китай, Малайзия, Филиппины, Мексика, Австралия, ЮАР);
  4. мощная прокачка английского языка (словарного аппарата в целом и особенно терминологии конкретно гостиничной сферы, так как все общение с коллегами и гостями происходит на английском).

Читайте: Одна статья — 15 000 рублей. Я просто пишу тексты и зарабатываю себе на жизнь в Таиланде — вы тоже так сможете.

Думаю, что список минусов может для каждого состоять из разных моментов, я же хочу упомянуть, что тот же теплый климат, ради которого многие сюда переезжают, из разряда достоинств может очень быстро перекочевать в недостатки. Добавлю к этому — необходимость все время терпеть разного рода неудобства до тех пор, пока не создашь свою идеальную зону комфорта, и учить сложный язык (не все в Таиланде так хорошо говорят на английском, как в отелях, хорошо, если вообще говорят). На самом деле не знаю, что здесь ещё добавить, ведь когда молодой со многим легко миришься :).

Бюджет переезда, включая авиабилеты, аренду жилья и депозит, а также некоторый финансовый запас до первой зарплаты – 150 000 руб. Окупаемость сего предприятия из расчета зарплаты стажёра в 32 000 руб. – 5 месяцев (конечно, на данном этапе понятие окупаемости условно, но перспективы многообещающие).

Впереди меня ожидает переезд в Бангкок и новое рабочее место – уже не на рецепции, а в офисе.

Из уникального жизненного экспириенса (простите, уважаемые читатели, за семь месяцев общения на английском у меня развилась лингвистическая деформация) хочется выделить:

  • кулинарный мастер-класс с шефом нашего ресторана и блоггером из Инстаграма;
  • опыт ведущей новогоднего праздника с коллегой из Малайзии на трёх языках;
  • прогулка по Бангкоку с перелётом туда и обратно за один день (долететь до столицы оказалось быстрее, чем доехать на юг острова);
  • посещение приюта для слонов (своего рода, хоспис, где 70-90-летние слоны доживают последние дни, там их только кормят и моют) и контакт с ними: огромные, удивительные, невероятно прекрасные животные с трагичной судьбой;
  • желание отеля продлить контракт ещё на месяц, в связи с заездами, обусловило необходимость в визаране, благодаря чему я побывала в Малайзии на острове Пенанг.

Я приобрела опыт ведущей новогоднего праздника с коллегой из Малайзии.

Планы на будущее

Сложно сказать, останешься ли ты жить в стране, когда тебе всего 24, но на ближайшие два года мои тело и душа принадлежат Таиланду: в Новый Год под салют на пляже я пожелала себе личностного развития и профессиональных вызовов, и вот спустя три месяца подписала новый контракт.

В Новый Год под салют на пляже я пожелала себе личностного развития и профессиональных вызовов.

Впереди меня ожидает переезд в Бангкок и новое рабочее место – уже не на рецепции, а в офисе. Многие говорят, что в столице другой ритм жизни, дешевле жилье, транспорт и в целом уровень цен ниже. От островного образа жизни я очень устала, поэтому жду переезда в мегаполис с нетерпением и трепетом.

В завершение сего рассказа заявляю, друзья: чудеса случаются, но не забывайте, что над этим предварительно нужно как следует поработать.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Жизнь в Таиланде: сколько бы вы здесь ни находились, вы будете чужим… Впечатления от переезда на остров от нашей соотечественницы

  1. Диана says

    Красивая девушка и очень любопытная история. Вот есть же смелые и решительные люди, которые могут рвануть навстречу мечте.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *