Я вышла замуж и переехала жить в Турцию, теперь это моя вторая Родина. История жительницы Украины

Совсем скоро наступит летняя пора, и множество людей отправится на отдых в теплые края. Не секрет, что заграничные курорты пользуются большей популярностью, чем российские, к примеру. Одной из самых популярных и доступных для туристов стран является, конечно же, Турция. Турция привлекает своих гостей чистейшими морями, песчаными пляжами, первоклассным сервисом и историческими богатствами. И многих так поражает эта страна, что они бросают всё и переезжают сюда на постоянное место жительство.

У нашей гостьи ситуация была немного другая, она вышла замуж за турка и переехала в Турцию. Но со временем она влюбилась в эту страну, теперь это для нее вторая Родина. Журнал Reconomica попросил Татьяну поделиться впечатлениями о жизни в Турции. В итоге получилось своеобразное пособие для иммигрантов.

Я вышла замуж и уехала жить в Турцию

Меня зовут Татьяна, и мне 28 лет. Вот уже пошел 4-й год, как я живу в Турции. Родом я из маленького городка на Украине. Первый раз, когда я посетила страну, мне было 19 лет, и особых впечатлений у меня не было, но вскоре я познакомилась со своим будущем мужем — турком, и встал вопрос о переезде на постоянное жительство.

Я вышла замуж за турка и переехала к нему на Родину.

Подготовка для переезда

Процесс подготовки у меня был недлительным, около одного месяца, мне понадобилось лишь взять некоторые справки:

  1. справка из ЗАГСа о том, что я не состою в браке;
  2. свидетельство о рождении нового образца, так как страны СССР уже давно не существует, и все
    образцы, выданные в советское время, недействительны на территории Турции.

Читайте также: Как я с родителями больше года жил в Турции. Реальная история российского подростка.

Все документы нужно перевести на турецкий язык и поставить апостиль, потому что в Украине это сделать проще и дешевле. Можно, конечно, перевести все и в Турции, но цены на перевод одной справки от 50 $, а поиск профессионального переводчика займет немало времени. Гражданам Украины на территории страны можно находится 90 дней, за это время вполне реально оформить брак и вид на жительство.

Как можно легально остаться на ПМЖ в Турции

Банально просто, гражданам России можно находиться без визы 60 дней, а Украины- 90. Можно просто приехать сюда и подать документы в миграционную службу, предварительно взяв рандеву на официальном сайте. Существуют различные виды на жительство, я опишу некоторые:

  • Семейный вид на жительство (при заключении брака с гражданами страны) – это самый легкий
    путь к получению легальных оснований. Но я бы не советовала заключать фиктивные браки,
    миграционная служба тут работает отлично: домой приходят с проверками, даже в праздничные и
    выходные дни, опрашивают соседей и т.д., при выявлении фиктивного брака вид на жительство
    аннулируют и депортируют с запретом на въезд. Проблемы могут появиться в будущем, например, вы повторно вышли замуж за турка по любви, но из-за фиктивного брака отказывают в присвоении гражданства. Цена на семейный внж от 350$, для россиян около 500$.
  • Туристический вид на жительства (можно получить тоже уже будучи здесь). Есть некоторые нюансы. Из своей страны требуют предоставить справку о несудимости, находясь в Турции такую
    справку крайне сложно получить, но возможно, для этого нужно обращаться в полицию (Polis Emniyet Mudurlugu), имея при себе внутренний паспорт своей страны, 2 фотографии. Большим препятствием для получения может стать требование справки из банка со счетом 6 000$ и доказательств движения средств на счету. Новые правила получения вступили в силу с апреля 2018 года и повлекли за собой волну отказов в получении. Туристическая виза позволяет легально находиться в стране без права на работу.
  • Рабочая виза — оформляется в турецком консульстве на Родине или в Турции при оформлении контракта с работодателем. Обычно работодатели сами оформляют рабочие визы и оплачивают страховые взносы. Но в случае разрыва контракта работник должен покинуть государство в течение 10 дней, если не подаст новую заявку на другую рабочую или туристическую визы.
  • Покупка личной недвижимости дает право на легальное основание для пребывания и выдачи
    визы, если жить в Турции 5 лет и не покидать страну больше чем на 120 дней в году, гарантированно можно получить гражданство.

Важно помнить, что дает право на рабочую деятельность только рабочая виза или наличие гражданства.

Покупка личной недвижимости дает право на легальное основание для пребывания и выдачи визы.

Цены на жизнь в Турции

Качество жизни в Турции ощутимо отличается. Турки редко живут в маленьких апартаментах, и для каждого члена семьи обычно есть личная комната. Ценовая политика в разных городах резко отличается, особенно на жилье и обслуживающие моменты. Например, в Стамбуле нужно очень постараться, чтобы найти квартиру за 1 500 лир (местная валюта), а в Измире за 1 500 можно снять квартиру 2+1 (комнаты) в хорошем районе, комнату можно снять от 300 лир.

Купить апартаменты возможно за 40 000$ в новостройке, в зависимости от метража площади. В пригороде Измира цена домов на берегу моря стартует от 100 тыс.$.

Продукты питания относительно недорогие, кроме мяса и рыбы: говядина от 10$ за кг, а рыба от 5$ за кг, курица от 5$. Очень дешевые овощи и фрукты, так что никто из моих знакомых салаты не консервирует.

Овощи и фрукты в Турции круглый год в огромном изобилии.

Выбираем город для жизни

Мне не особо пришлось выбирать, так как мой муж из Измира, живем мы тут. Далее я дам краткую характеристику самым популярным городам в Турции.

Читайте: Так дома жить невмоготу стало, что я решила уехать работать в Турцию.

Измир – один из крупнейших городов государства на берегу Эгейского моря с большим портом и развитой инфраструктурой. Население близится к 5 миллионам жителей. Темп жизни в городе медленный, даже метро ходит с интервалом в 10 минут. Для семейной размеренной и спокойной жизни – это идеальное место.

Измир – один из крупнейших городов государства на берегу Эгейского моря.

Стамбул – очень красивый и большой город с быстрым темпом жизни. Население по неофициальным данным около 20 миллионов. В последнее время город переполнен беженцами из Сирии, поэтому с поиском работы (например, в строительстве) очень трудно, ведь сирийцы готовы работать вдвое дешевле, чем любые другие иммигранты.

Стамбул – очень красивый и большой город с быстрым темпом жизни.

Анталия – туристический город, каждый второй житель знает русский язык, а работы в сезон предостаточно (в сфере обслуживания).

Анталия – туристический город.

Анкара — столица государства, политический город, туристов, как правило, там немного, и с поиском
работы возможно возникнут трудности.

В любом случае, если вы решитесь ехать жить в Турцию, для вас обязательно найдется подходящий город. При выборе нужно учитывать климат, инфраструктуру, темп жизни и особенности менталитета выбранного города.

Анкара — столица Турции.

Самые востребованные профессии

Хотя в стране нет демографических проблем, и население только растет, а образовательная система находится на высоком уровне, все равно постоянно требуются работники в медицинские учреждения.
Медицина – развитая отрасль, постоянно открываются новые больницы, в том числе и частные.

Семейный доктор зарабатывает от 1 000 долларов, а специалист узкой квалификации почти 2 000. Младший медперсонал от 800$.

Образовательная система ниже, чем в России. Приезжие дети-«троечники» быстро становятся отличниками. В учебные заведения всегда требуются педагоги и воспитатели дошкольного образования.

Для меня нашлась работа в частной клинике медсестрой, так как у меня было среднее специальное образование сестринского дела. Пришлось пройти три месяца бесплатной стажировки и заново повторить (или даже выучить) некоторые нюансы дела.

К востребованным также относятся аниматоры, менеджеры по логистике, сиделки, парикмахеры, кстати, последние могут тут сколотить целое состояние, так как найти здесь реального хорошего мастера очень трудно. Минимальная зарплата 500$.

Парикмахеры в Турции могут сколотить целое состояние, так как найти здесь реального хорошего мастера очень трудно.

Подтверждение дипломов

Процедура подтверждения дипломов нелегкий и небыстрый процесс, занимает от 6 мес. и до 2-х лет. Младшие специалисты никаких экзаменов, кроме турецкого языка, не сдают. Педагоги и врачи проходят несколько экзаменов, подтверждающих квалификацию.

Процесс требует затрат в размере от 500$. Подтверждение дипломов проходит только в Анкаре и Стамбуле.

Как учить турецкий язык

Турецкий язык довольно сложный для изучения, особенно для украинцев и русских, хотя есть и много одинаковых слов, но с другим значением (например, “бардак” – это стакан, а “дурак” – остановка).

Городские власти, муниципалитеты предоставляют бесплатные курсы для иностранцев, в каждом районе города есть лингвистические школы, обучающие разным языкам, включая турецкий от уровня А1, А2 до уровня В1, В2. Существуют также частные курсы, предоставляемые университетами, они называются “Томер” и стоят от 3000 лир.

Также читайте: Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки.

Существенной разницы я не вижу, где лучше и качественней, как ведь повезет с преподавателем и личностной мотивацией в изучении. Главное — добросовестно учить и общаться с живыми носителями языка, и за полгода вы заговорите на достаточном уровне.

Особенности менталитета

Исторически так сложилось, что на территории государства проживают разные этнические группы, одной из самых больших по количеству (около 20 миллионов) является группа курдов, они называют себя турками, но в душе мечтают создать свою независимую страну. Так вот, курды отличаются своей религиозностью, традициями, стилем одежды, и у них есть свой разговорный язык. Обычно в их семьях много детей, минимум трое. Откровенно говоря, заметить курдов можно издалека, потому что они намного темнее, чем истинные османы.

Народ в Турции очень любит детей, никто не сможет пройти мимо малыша и не пощупать его.

Люди всегда улыбчивые, доброжелательные, идут навстречу и откликнутся в беде, помогут и поддержат. Хотя вначале кажется, что окружающие придирчиво тебя рассматривают осуждающим взглядом, на самом деле они просто очень любопытные и пытаются разузнать, кто и откуда, ничего плохого в этом нет.

Люди в Турции всегда улыбчивые и доброжелательные, всегда помогут и поддержат.

Условно Турцию делят на Азиатскую и Европейскую часть, культура иногда очень резко отличается. Например, в городе Ризе (возле границы с Грузией) девушка в коротких шортах может произвести фурор и шквал негативной реакции, а в Измире никто и не обратит внимания.

По законам у мужчин и женщин одинаковые права. Права женщин тут защищаются, и не надо думать, что их кто-то заставляет носить хиджаб, прекрасная половина предоставлена сама себе.

Одежда для женщин

Конечно, страна мусульманская, и нужно уважать их традиции и веру, поэтому лучше выбирать более скромную одежду, не обязательно юбки в пол, главное, чтобы ничего не «вываливалось».

Читайте также: Мое самостоятельное путешествие в Стамбул. Незабываемые впечатления жителя Азербайджана.

Турчанки предпочитают обычную одежду: джинсы, футболки и прочее. Некоторые носят хиджаб, но их хиджаб резко отличается от арабского. Например, лицо у них открытое, платочки разноцветные, длинные (по колено) рубахи, платья в пол разных цветов и фасонов.

Советы желающим перебраться в Турцию

  1. Прежде, чем решиться на эмиграцию, желательно хотя бы один раз посетить страну в качестве туриста, чтобы вы понимали, куда вы перебираетесь, конечно, за исключением курортных городов.
  2. Найти в социальных сетях или тематических форумах темы и группы эмигрантов Турции, поискать группы с предложением о работе и т. д., задавать интересующие вопросы и регулярно читать посты, так как в таких местах пользователи активно обсуждают темы документов и прочее.
  3. Подготовьте себя к жаре (+37 летом), адекватно оценивайте свои возможности. Например, если вы
    из Сибири, и вы гипотоник, будет крайне сложно, даже при наличии климат-контроля.
  4. Возьмите с собой хорошее настроение, отбросьте весь негатив и склонность к критике, так легче адаптироваться в новой среде. Помните — в чужой монастырь со своим уставом не ходят!

В заключение могу сказать, сюда не надо ехать на заработки, много тут не заработаешь, а что заработаешь, тут же и останется. В эту страну нужно ехать за счастьем и душевным спокойствием.

Для меня Турция стала вторым родным домом, и я не думаю, что когда-нибудь спокойно смогу покинуть такие милые сердцу края.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я вышла замуж и переехала жить в Турцию, теперь это моя вторая Родина. История жительницы Украины

  1. Загрузка...
  2. Лёля Золотая says

    Здорово адаптироваться в чужой стране, когда тебе действительно там комфортно. Не каждая девушка решится на подобный переезд. Завидую и вряд ли сама бы решилась, к сожалению.

  3. Лёля Золотая says

    Не каждый может решиться на переезд в другую страну. Здорово, что у автора такой удачный опят. Завидую по-женски и желаю большого счастья.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *