Узбекистан — страна Солнца, страна Востока! История о том, как я переехал в Ташкент и ни капельки не пожалел

Как вы уже заметили, мы публикуем очень много историй о переездах людей в другие страны. Чаще всего люди покидают свою Родину в поисках новой лучшей жизни. И многие находят ее, остаются за границей жить долго и счастливо, а некоторые возвращаются обратно в родные пенаты.

Reconomica сегодня подготовила для вас статью о переезде в Узбекистан. Александр из Тамбова поведал нам свою историю. Не испугавшись никаких трудностей, он просто взял и уехал один в Ташкент. И не пожалел об этом. Как говорит сам автор: “Вышло все, как я и думал, даже лучше!”

Отрывки из моей биографии

Здравствуйте, дорогие друзья и будущие путешественники. Меня зовут Лалетин Александр Юрьевич. Мне 24 года. Родился я в России, в городе Тамбов. Городок небольшой, занятий очень мало, как и работы. Несмотря на все это, я его очень сильно люблю. Воспитывался в хорошей семье. Семья у нас большая: мама, отчим, старший брат Никитка и бабушка, был еще и дедушка, но он умер, когда мне не было и 10 лет. Очень плохо помню этот момент. Семья моя очень заботливая, бабушка очень добрая, хорошая и отлично готовит. Всю жизнь проработала на заводах и фабриках, чтобы прокормить семью. Мама — повар. Брат всю жизнь учится и работает. А что оставалось?

Я родился в 1993 году, время было сложное, но нам всего хватало: крыша над головой есть, мирное небо, чистый воздух, есть что покушать. С вещами был дефицит (не то, что сейчас), но никто особо не жаловался.

Я очень люблю свой родной город Тамбов, но я всегда мечтал о переезде в другую страну.

Я рос. Были какие-то проблемы, как и в любой среднестатистической семье. Мелкие ссоры, неурядицы, но все проходило довольно быстро. Моя бабушка болела, у нее хроническая форма астмы, постоянно принимала лекарства и ингаляторы. Маме хотелось как-то вырваться, помочь семье, да и отчим ушел в загул, не помогая нам. Так мы остались: я, мама, брат и бабушка. Мама решила поехать на заработки в Москву…

Читайте также: История о том, как я ездила на заработки моделью в Китай.

Это было в 2000 году. Она устроилась на работу в продуктовый магазин, получала не так много, но оставались деньги еще и выслать нам. Мы покупали технику, откладывали на обучение. В 2014 году после того, как мой брат решил уехать в Питер на постоянное место жительство, я решил тоже задуматься о том, чтобы что-то посмотреть. Много сидел в интернете, все поездки были недешевым удовольствием, на тот момент неприемлемо было поехать куда-то даже в ближнюю Европу.

Мечтой, конечно, всегда оставалась Албания и Хорватия, но катастрофически не хватало денег, да и надо было получать визы.

Моя семья не всегда была российской

В один вечер я сел со своей бабушкой и смотрел фотографии прошлых лет. Когда-то мы ездили на Балтийское море, посетили Светлогорск, мне было лет 5-6. Было прекрасно. Но ездить по территории Российской Федерации не имело смысла. Всегда хотелось посетить Европу и пожить в каких-нибудь восточных странах. Бабушка поведала мне интересные истории их молодости, и тут я узнаю, что моя семья не всегда была российской семьей, корни шли гораздо глубже… Когда-то, шли 38-е годы довоенного периода, родился мой дед. Родился он на Сахалине. Это территория Хабаровского края, недалеко от Японии.

Дедушка мой был армеец, служил, прошел полную подготовку “молодого бойца”, отлично умел стрелять и был активистом по жизни. После Сахалина он поехал в командировку в Казахстан, затем посетил Ташкент (Узбекистан), и там он встретил мою бабушку…

Мои бабушка и дедушка познакомились в Узбекистане.

Бабушка с тех времен еще была заводская, работала на разных швейных производствах, предприятиях, окончила вечернюю школу. Познакомилась с моим дедом, но ему надо было уезжать, была огромная любовь и уважение, и они остались вместе. Уехали оба, будучи уже мужем и женой. Так и началась история моей семьи.

Также читайте: Как я влюбилась в своего мужа и в его страну. Мой переезд в Черногорию.

И решил я ехать в Узбекистан…

Моя мама уже жила в Москве, ее жизнь постепенно налаживалась. Я мог бы осудить ее, мол, она уехала, а мы остались, но живу по принципу: не суди, и не судим будешь.

Никогда никого не обвиняйте, каждый сам творец своей жизни, но бывают просто необходимые ситуации, когда не получается остаться в том или ином городе.

У моего брата тоже все складывалось тяжело, но он справлялся, ему нравилось, да и привык он жить в Питере. Развитие какое-то, больше заработок, хоть и приходится снимать жилье. Своего то нет. В общем, оставалось только мне куда-нибудь уехать.

Читайте: Статистика зарплат Северной Столицы России.

Подготовка к переезду

Вопрос решился сам собой. Решил я поехать в Узбекистан, но перед этим немного почитал литературу, посмотрел видео в интернете: как поменять валюту, как уехать, какие люди, какая культура, где можно поработать.

Я понимал, что заработки там не как в Америке или, скажем, в Англии, но если страна хорошая, то почему нет? А вдруг понравится? А может народ добрый?

Про Узбекистан говорят, что он очень гостеприимный и хлебный.

Бабушка мне рассказала, что у нас там оставались родственники деда, что на первое время я бы мог пожить у них, так как они нам не чужие люди, тем более общение складывалось нормально. Списался с ними, узнал адрес, сказал, что я приеду, но долго беспокоить не стану. Тут я морально готовился к поездке. Были какие- то сбережения, знал, куда еду и зачем. А если ничего не получится, думал я, всегда могу вернуться обратно. Но чем вот так просто сидеть и жить монотонной жизнью, ничего не видя, лучше все-таки поехать и посмотреть мир.

Узбекистан всегда рад туристам

В Узбекистане очень развит туризм. Обязательно нужно посетить Самарканд, Бухару, Хиву. Погулять по мавзолеям, памятникам древней культуры и зодчества. Когда-то в этой стране был развит великий шелковый путь, простирающийся до самого Китая. Представляете, какая история! Тут торговали коврами, шелками, паласами, а какие базары! Просто загляденье! Но пока я еще был в суровой и холодной России, в городе Тамбов. Это было только начало.

Читайте также: Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Узбекистан не так далек от России, как например, Австралия или Канада. Он граничит с Киргизией (знаменитый курорт Иссык-Куль), Казахстаном, Афганистаном. В Афганистан, думаю, ехать не стоит из-за постоянных военных действий, там небезопасно. А вот какие-либо соседние дружественные места посетить стоило бы, но позже. Сначала надо добраться до столицы, города Ташкента.

Как я понял, по словам моей бабушки, Ташкент — это сердце и душа Узбекистана, Самарканд же — вторая столица. Это как Москва и Санкт-Петербург в России.

Ташкент — сердце Узбекистана.

Президент на тот момент был Ислам Каримов. Очень умный и энергичный мужчина. К слову, сейчас его именем назван технический университет и международный аэропорт, в связи с его кончиной. Вполне заслуженно ему предоставили такие почести при смерти, я уверен. А еще в Ташкенте живут очень талантливые люди, мастера живописи, фотографии, и, конечно, особая почесть поэтам. Многим из них поставлены памятники на аллее писателей (это я уже увидел потом, когда приехал), даже наш Пушкин стоит там. Такая честь! Немного отвлекся…

Документальные аспекты для переезда в Узбекистан

На тот момент, когда я сидел, изучал видео, читал статьи об этой стране, кое-что спросил у бабушки, я решил, что точно поеду. Да и родственники были уже готовы мне помочь. Денег бы тоже хватило. Самое главное было — решить документальные аспекты. Готовился я скорее морально, чем как-то материально.

Читайте: Как русский студент переехал в США по студенческой визе.

Что касается документального аспекта, то тут все проще некуда. Безвизовый режим, система — купил билет и улетел. Главное, чтобы было, где поселиться и желательно подыскать работу. По поводу жилья у меня проблем не было, я договорился. Что же относительно регистрации на территории страны пребывания и некого патента на работу, то такая система тоже есть, конечно, не один в один, но похожая. Регистрация проходит в течение недели. Но лучше все делать по-быстрому, чтобы спать спокойно, ведь депортации и выдворения еще никто и нигде не отменял.

По прилету я первым делом пошел регистрироваться. Сделать это можно как в паспортном столе, так и в любой гостинице (если вам некуда больше идти).

Летел на самолете до аэропорта Ташкента я примерно 4,5 часа. Если вы добираетесь из Москвы, то примерно 3-4,5. Поездом выйдет примерно 3-4 суток.

Поехать в Узбекистан может каждый: система проста — купил билет и полетел.

Что хотелось бы сказать по поводу документов на работу, самое главное отметиться в органах МВД или МИД, получить там грамотную консультацию. Рабочий документ стоит недорого. Необходимо только лишь оплачивать налоги. Устроиться на работу не проблема. Я по приезду после прогулок по замечательным паркам, поездкам по городу и визитам местных кафе решил подыскать работу.

Узбекский сум — национальная валюта 

Заработки похожи на наши тамбовские, но и цены совершенно другие. У нас 500 руб — это не так много, а вот тут уже можно сделать кое-что большее, если перевести в национальную валюту, она тут, кстати, именуется сум. Поменять валюту можно в любом отделении банка. Никаких проблем также не возникает при оплате с карт Visa или MasterCard, везде установлены банкоматы для снятия денег, а получение наличных средств производится сразу после того, как вы вставили карту в терминал. Быстро и просто.

Город очень красив. А какая вкусная еда! Национальный плов, шашлыки, лагман. Просто загляденье. Очень сытная и в меру доступная страна.

Было бы желание, а работа найдется

Что же по поводу моей работы, спросите вы? Я подыскал себе работу на местном фармацевтическом складе, опыт у меня был, мне повезло. Если руки растут “откуда надо”,  и голова на месте — возьмут. Было бы желание. Конечно, если устраиваться в офис, то могут возникнуть проблемы с постоянной пропиской и гражданством, но не везде. Стоит просто подыскать свое место. Ведь не все работодатели такие зверюги

Здесь еще просто, потому что русский язык — это второй государственный язык после узбекского, и все его прекрасно понимают. Еще одна положительная черта! Страна развивается. Все очень здорово, красиво и современно.

Вышло все, как я и думал, даже лучше

Как вы уже поняли, вышло все очень запланированно и очень хорошо. Многие думают, что страна такая, что все не говорят по-русски и ездят на арбах. Но это ошибка. Страна прекрасная, со своей необычной уникальной культурой, традициями, праздниками. Например, широкие гулянья тут происходят на Навруз (это как российский Новый Год). Он отмечается 21 марта. Так же на День Независимости страны (1 сентября). Есть еще официальный День города.

Везде таблички: Я люблю Узбекистан, Узбекистан — моя страна, Любимый край — Узбекистан, Ты моя Родина! Это все очень патриотично и здорово.

Государственный праздник Навруз — это как наш Новый год.

Про парки сказать, что они тут хорошие, ничего не сказать. Например, парк Централ — настоящая красота! Новые аттракционы, зелень, газоны, цветы, озеро — есть, на что посмотреть. Народ гуляет! Местные рестораны тоже радуют ценами и изобилием. Если скучаете по креветкам, тут тоже можно их найти, но местные предпочитают национальную узбекскую кухню. Она ведь такая вкусная.  В почете пить горячий чай. В общем, я очень рад, что оказался тут, и ни капельки не жалею! Вышло все, как я и думал, даже лучше.

Сколько нужно денег, чтобы съездить в Узбекистан

Как я уже сказал, я доволен. Все получилось именно так, как я хотел. По поводу денег. Сколько же понадобится вам на поездку? Если хотите съездить как турист на недельку, то рассчитывайте так:

  • гостиница (от 100 до 700 тыс сум/сутки),
  • такси по городу от 3 000 сум,
  • общественный транспорт 1 200-2 000 сум,
  • снятие квартиры примерно 150 уе/месяц.
  • еда примерно 1 млн сум в месяц/2 человека.
  • одежда и аксессуары от 10 000 сум.

Рекомендуем прочитать: Как съездить за границу студенту со скромными доходами.

Если не ходить по дорогим бутикам, то вещи есть на любой карман, даже если совсем ограничен бюджет. Я брал с собой примерно 2 000 уе. И спокойно жил, куда-то ходил, что-то видел, не было какого-то отказа и ущербности. Хотелось бы сказать по поводу билета на самолет. Цены от 150 уе. Чем раньше вы берете, тем дешевле обходится поездка.

Узбекистан всегда рад своим гостям!

Советы для читателей

Какие я бы мог дать советы. Советов очень много. Вот некоторые из них:

  • Прежде, чем куда-либо поехать, особенно на долгий срок, запаситесь вещами и всем необходимым.
  • Чемодан берите побольше, а лучше 2, чтобы приобрести какие-либо сувениры и вещи на случай скорого возвращения домой.
  • Не берите ненужного и впрок, перегрузите себя лишним, а в итоге — не понадобится.
  • Узнайте больше информации о стране пребывания.
  • Если есть возможность, сделайте необходимые прививки, страховку.
  • Старайтесь особо не транжирить деньги, в магазинах просите скидки и уступки.
  • Берите продукты по акциям и только в больших магазинах, где есть ассортимент.
  • Перед поездкой поправьте здоровье.
  • Узнайте о климате страны, изучите местные обычаи, пару слов приветствия на местном языке.
  • Будьте бдительны и следите за своими вещами.

Читайте: Несколько эффективных лайфхаков: как объездить всю Россию без ущерба для бюджета.

В конце хотелось бы добавить про дополнительные вещи, которые необходимо иметь с собой:

  1. Паспорт, действительный сроком хотя бы на 2 года вперед с даты поездки.
  2. Фотоаппарат, чтобы можно было фотографировать достопримечательности.
  3. Хороший телефон, а лучше два (один про запас).
  4. Запасные финансы, как бы на “черный день”. Ведь никто не знает, что может случиться. Не дай бог, конечно.

От себя скажу, любая поездка — это новые люди, ощущения. Желаю вам получить их по максимуму и жить полной жизнью, где бы вы ни находились!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *