Если очень хочется что-то сделать – действуйте, или как я переехал в Казахстан

Жить постоянно в одном и том же месте для некоторой категории людей скучно и неинтересно. Они любят путешествовать, любят посещать разные города и страны. Когда возможности путешествовать нет, можно просто переехать на время в соседнюю страну и пожить там. Все какое-то разнообразие. Назаров Захид, молодой уроженец Ташкента, так и поступает. Сначала он на полгода съездил в Россию, а сейчас живет и работает в Казахстане. Захид поделился с читателями журнала Reconomica своей историей о том, почему ему не сидится дома, а так тянет к путешествиям. Подробности вы узнаете, прочитав эту статью.

Немного о себе

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Назаров Захид. Родился я в столице Узбекистана – Ташкенте,  в 1992 году. Мне сейчас 26 лет. Я умный и взрослый парень.

Моя семья

У меня очень хорошая семья. Есть и мама и папа. Мама по профессии у меня экономист, но сейчас не работает. Отец не очень хочет чтобы наша мама работала, больше хочет, чтобы она занималась домом и хозяйством. Сам же он предприниматель, у него своя небольшая фирма.

Не сказать, чтобы мы были какой-то зажиточной семьей, так скажем мажорами, но и никогда ни в чем не нуждались. Что было необходимо, все было. Семья у нас азербайджанская, но, тем не менее, я не живу в строгости, а всегда делал, что хотел, но жил по совести.

По характеру я человек очень упрямый, хотя вроде бы и не козерог. А еще так вышло, что родился я прямо в женский день, 8-го марта. Все до сих пор говорят, вроде мол, мамин подарочек. Из-за своего своенравного характера я пошел в паспортный стол и перебил дату рождения на 9 марта. Чтобы прекратили надо мной подшучивать, в первую очередь, мои товарищи.

Учеба и работа

Моя жизнь развивалась по обычному сценарию. Детсад, школа, учеба в колледже, работа. Школу, не скажу, что я окончил на “хорошо”, но и мало старался. Лени было очень много во мне всегда. Что же касается колледжа, то туда я пошел потому, что надо было получать какое-то образование, не более того. А вообще я считаю, что колледжи – это напрасное просиживание штанов. Это время можно потратить с большей для себя пользой.

Так вот, после учебы в машиностроительном колледже я понял, что не пойду по этой стезе, решил пойти работать к отцу на фирму. Но это было временное пристанище. Хотелось развиваться самому, чего-то достигнуть не при помощи отца и его каналов,  поискать что-то для души, а не только ради денег. Я думал устраиваться в офис и начать работать охранником. Думаете, это работа мечты? Да вовсе нет. Тем более в Узбекистане охрана не так много получает. Ну с чего-то же надо было начинать! Не хотел сидеть на шее, хотелось получать деньги самому и что-то покупать.

Читайте также: Как я из Ташкента в Китай переехала. Реальная история молодой девушки из Узбекистана.

Позже у меня появилась девушка. Я думал, что все это серьезно. Ну как потом оказалось, что ей надо было, чтобы я развивался по-максимуму. На тот момент решил укатить в Питер, но Питер меня не спас, после полугода российской суровой реальности оставаться там дальше просто не имело смысла. Я думал, что я что-то смогу заработать, не более того. Но все равно Питер оставил неизгладимые впечатления. Что же касается девушки, то после приезда моего обратно на родину у нас вообще все полностью разладилось. Как говорится, не сошлись ни характерами ни жизненными позициями. Я жил дальше…

Почему я решил уехать в Казахстан

Идея уехать в Казахстан пришла как-то сама собой. Я всегда хотел съездить и посмотреть местную казахскую культуру. Все эти танцы, красивые костюмы, базары. В Ташкенте, конечно, этого также всего хватает, но Ташкент – это Ташкент, сколько я тут уже жил и видел, кажется, все. На зарплату охранника особо не покатаешься, без кругосветок придется, но как-то локально поездить вполне можно.

Казахстан манил.

И рядом, и зарплаты высокие

Казахстан – это граница с Узбекистаном. Очень большая и красивая страна. Население – казахи, также очень много узбеков и корейцев. Что же касается корейцев, то по-моему они реально от казахов неотличимы. Ну как говорят,  что азербайджанцы, что армяне – кажется одно и то же. В общем, я очень много думал, что я там буду делать и как развиваться, знал только лишь одно, что очень хочу поехать туда. И недалеко от дома, и заработки почти такие же, как в России. В общем, ехать стоило. Оставаться в Ташкенте и работать либо на папу, либо в охране, тупо не имело смысла.

Перед переездом постарался найти работу

А начал я с того, что стал списываться с теми, кто там уже был, узнавал цены на жилье, наводил контакты по поводу работы. Работать, конечно, я бы хотел там где-нибудь в офисе. Люблю графики, нормированный рабочий день. Хотелось бы сидеть на фирме и что-то печатать, отправлять какие-нибудь документы, ездить по офисным поручениям.

Читайте также: Как русский студент переехал в США по студенческой визе.

Что-то типа мужского секретаря. В общем, мечта потихоньку реализовывалась. Мне обещали помочь хотя бы первое время, а там я уже как-нибудь сам. Да и я был спокоен. Оттуда ведь всегда можно уехать обратно в Ташкент. Только лишь границу пересечь и все, ты уже дома. Но я хотел окопаться так, чтобы не нужно было возвращаться назад. Назад пути уже не было.

Тем более я знал, что парень я неглупый, не какое-то там быдло или невежда. Всегда нашел бы общий язык со всеми, смог бы подружиться. Я бы уверен в себе, амбициозен всегда! Ведь как иначе-то жить, если не иметь стойкости и  силы духа? Я все узнал, оставалось только поскрести по сусекам и наковырять энную сумму денег на первое время, на жилье-бытье.

Подготовка к переезду

Что касается подготовки, то тут дела за малым. Собрал один чемодан – и вперед, и с песней. Готовиться морально надо было, скорее всего. Как-то необходимо было словить нужный позитивный настрой, а далее уже ехать именно с хорошим настроением.

Надо было пройти врачей, проверить здоровье, сделать зубы перед поездкой, чтобы там уже не бегать и ни за что не переплачивать. Что же касается документов, то никакие визы не нужны. Самое главное – это иметь новый паспорт, так как со старым паспортом вас уже никуда не выпустят. Овир делать нет необходимости, так как он нужен тем, кто собирается получать визы.

Что же по поводу дороги, то тут расходы минимальные, да и ехать не так долго- пересекаете границу возле Черняевки – и вот вам Казахстан. Ну это ближний Казахстан, а уже дальше идут Астана, Алматы… Доехать можно и на машине, но кто-то предпочитает поездом  или самолетом – выбор за вами. Документы практически никакие не нужны, так что можно им не уделять такое огромное внимание – главное замените старый паспорт. Если с вами едут дети, то им можете сделать киндер-паспорта.

Города

Площадь республики в Алматы.

И вот, я в Казахстане!

По приезду я не бегал и не искал себе гидов, не поехал смотреть страну, а поехал по предложенному месту работы.

Работа меня вполне устроила

Мне мой друг предложил место, куда я должен был поехать на собеседование. Так я и сделал. Устроился. Пока вот работаю. Что же касается заработка, то меня так же вполне устраивает мой начальный доход. По поводу жилья: цены выше, чем у нас в Ташкенте, но потянуть реально. Алматы, не скажу прям, что дешевый город, но жить можно. И пока не привычно, что валюта тут – тенге. А так, у меня все нормально, привыкаю. Люди тут очень добродушные и очень гостеприимные. Хочется верить, что это все искренне.

Сколько денег потратил на переезд

Что касается денег, то я доволен. Взял с собой всего 1500 $, и мне хватило. Наверное потому, что я сразу устроился на работу. В целом, я доволен. Пока не все привычно мне, но привыкну, думаю, быстро. По поводу денег: ушло всего 250 $ за комнату, 300 тысяч сумов на дорогу.

Рекомендуем прочитать: Как съездить за границу студенту со скромными доходами.

Проблемы, трудности, советы желающим повторить

Что касается советов, дам один дельный – живите на полную катушку, как в последний раз, хотите уехать – езжайте, ведь никто не знает, что будет с нами завтра! Никогда не откладывайте что-то на потом – всегда все делайте в срок. А трудности и проблемы – это вещь привычная. Куда же без них.

Трудности, скорее всего – это процесс привыкания, адаптации. Я вот пока не очень привык к местной валюте –  “тенге”. А так, все тоже самое, как и везде. Ну еще может возникнуть проблема с казахским языком – немного стоит его подучить. В общем, желаю всем путешественникам доброго пути, светлой дороги и отличного настроения!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Если очень хочется что-то сделать – действуйте, или как я переехал в Казахстан

  1. Желающая добра says

    https://vk.com/zhelyabovsky2015
    Павел Хряпников— это псевдоним этого придурка. Его хобби сочинять бредовые истории про людей и потом продавать по три копейки. Неудачник по жизни даёт советы людям. Хахаха

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *