Если вы не акула — вас съедят. Откровенно о переезде на ПМЖ в Израиль и жизни там

Достойный уровень зарплат, высококлассные медицина и образование, социальная поддержка, благоприятная бизнес-среда, комфортный климат — вот лишь некоторые плюсы жизни в Израиле. Израиль — еврейское государство, но при этом многонациональное. На территории этой страны постоянно проживают выходцы со всех уголков планеты. Многих людей манит такая особая загадочная страна как Израиль. Нет ничего невозможного, если точно решились уехать туда жить…

Сегодняшний герой журнала Reconomica не желает называть свое настоящее имя, но откровенно рассказывает о своем опыте переезда в Израиль, жизни и работе там. Читайте, будет интересно.

Как я переехал в Израиль

Добрый день. Мне 40 лет, и всё это время я прожил в славном городе Николаеве, что на юге Украины. На момент возникновения идеи о переезде в Израиль, мне было 36.

Никакой особой необходимости в переезде я не испытывал, был постоянный хороший доход, жильё и семья, мне стало просто интересно, смогу ли я начать всё с нуля на новом месте в чужой стране, без какой-либо помощи. Родная сестра переехала за год до этого и при каждом сеансе связи настойчиво предлагала приехать к ней, расписывая прелести проживания на берегу Средиземного моря.

В конце концов, я решил, чем черт не шутит, а может, и действительно там будет лучше? К тому же, на какое-то время можно было остановиться у сестры, а там уж, если захочу остаться, можно и себе жилье подыскать.

Нужно сказать, что по законам Израиля у меня есть право просить гражданство по праву национальности. Удостоверившись, что все документы, требующиеся для этого, у меня есть, я прошел собеседование у консула (заняло всего неделю с момента подачи прошения). В консульстве проблем не возникло, документы подтверждали мое право переезда. Да и требовали всего-то паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении родственника-еврея (до бабушек-дедушек, дальше — нет права) и паспорт сестры – гражданки Израиля. Поскольку из Украины в Израиль виза не нужна, этот вопрос даже не поднимался.

Сборы в дорогу

Пройдя эти формальности, я купил билет на самолет и стал собирать вещи. Вот тут следует остановиться поподробнее. Дело в том, что вся территория Израиля находится в тропическом климатическом поясе. Большую часть года здесь царит жаркое и сухое лето (где-то 8 месяцев), с пиковыми температурами 40-45 градусов тепла на юге и 35-40 на севере страны. С ноября по февраль наступает сезон дождей, но при этом температура редко опускается ниже + 15.

Израиль

Большую часть года здесь царит жаркое и сухое лето.

Так что, если вы всерьез задумались над переездом в Израиль – не нужно везти с собой соболей и шапки-ушанки – взопреете, лучше берите крепкие ветровки и спортивные куртки — это максимум, что вам понадобится.

Особое внимание стоит уделить обуви, её понадобится всего три вида:

  1. Повседневные легкие кроссовки (кеды, туфли).
  2. Резиновые сапоги (на время дождя).
  3. Пляжная обувь (сланцы, вьетнамки, сандалии).

ВСЁ остальное вам точно не понадобится, климат не тот. Как вы понимаете, я взял с собой аж две теплые куртки и три пары теплых ботинок, не считая свитеров и прочего барахла.

Первые впечатления

И вот наступил волнительный день отлета, 3 ноября — день прощания. Перелет занял всего-то 2,5 часа времени. Правда летел я поздно вечером, поэтому радости от проносящихся пейзажей не было. Аэропорт Бен-Гурион встретил теплым воздухом и толпами пассажиров с огромного количества рейсов. Процедура таможенного оформления затянулась на час с лишним, пассажиропоток был настолько внушительный, что я даже удивился, что так быстро прошёл.

Первое удивление вызывает то, что в любой момент вы можете заговорить по-русски, и вас либо поймут, либо приведут того, кто поймет.

В крайнем случае говорите по-английски, его все понимают. Кстати, приветственные надписи и указатели всегда дублируются на трех языках: иврите, арабском и английском, а в особенно людных местах и на русском.

Однажды, гуляя по городу, я заглянул в компьютерную лавку. За прилавком стоял седобородый еврей и меланхолично кормил огромного попугая. Заинтересованный одной из моделей компьютерной мыши, я начал вспоминать курс английского из школьной программы и выдавил из себя что-то вроде: “Экскьюз ми, ай вонт ту си зис маус”. На что седобородый сказал с исконным одесским акцентом: “Молодой человек, не морочьте мне бейцы, говорите по-русски.”

Вывод: если вы не знаете иврита — сначала говорите на родном языке, в большинстве случаев вас поймут.

Конечно же, язык очень важен! Если вы новый репатриант — оле хадаш — вам предоставят возможность бесплатного изучения иврита до начального уровня.

Итак, выйдя из аэропорта и осознав, что никто меня не встречает (будний день, 2-30 утра), я направил свои стопы к ближайшему пункту обмена валют. Следует сказать, что прилетел я не с пустыми руками, насобирав на первое время около 3000$.  Трезво рассудив, что до квартиры сестры мне всего 25-30 километров, я поменял всего 50$ «на такси», а дальше уж поменяю по хорошему курсу. И это первая ошибка.

Израиль — дорогая страна. Нет, не так. Израиль — ОЧЕНЬ дорогая страна. Такси обошлось мне в 65$ за 25 километров. Ну да ладно, буду умнее.

Прибыв в Бат-Ям (один из пригородов Тель-Авива) и пообнимавшись с родственниками, я решил пройтись по предутренней набережной. Это вам не Одесса, тут и в 4 утра можно трехлетних детей отпустить погулять — никто их не тронет, наоборот, приведут домой, в крайнем случае вызовут полицию.

Вот, ради чего стоит ехать в Израиль, так это ради красоты, в которую эту захолустную пустыню превратили трудолюбивые евреи.

Вокруг всё цветет и пахнет, все улицы вымыты, газоны подстрижены, пляжи разглажены и разрыхлены. Ласковое море, даже в ноябре теплее Чёрного. Чем не рай на земле? Ничем.

Я в Израиле

Ласковое море, даже в ноябре теплее Чёрного.

Израиль — очень жесткая страна

Первые впечатления от природы и погоды очень быстро сменились разочарованием и ужасом от ритма жизни израильтян, цен на всё, законов, парковок и ещё многих вещей, о которых подробнее.

Бюрократия

Первое, что нужно сделать по прилету в Израиль (для тех, кто не захотел оформлять гражданство в консульстве своей страны) — прийти в Министерство иностранных дел и встать в очередь на получение гражданства. Процесс это не быстрый, у меня он занял почти три месяца. Вначале вам выдадут талончик в очередь, вы побегаете, постоите в ней пару-тройку дней и попадете к уполномоченному лицу, которое заведет ваше дело, подошьет к нему все ваши документы, возможно, потребует справку о вашем состоянии здоровья и анализ мочи вашей бабушки по папиной линии от 1954 года. Готовым нужно быть ко всему.

Читайте также: Как я с семьей переехала на ПМЖ в Израиль по репатриации. Реальная история бывшей жительницы Москвы.

Потом вам придется подождать около месяца, пока вас не пригласит консул в Иерусалим (для жителей Украины, России и Белоруссии эта процедура идентична). На встрече с консулом вы, скорее всего, перекинетесь парой шуток, вас окинут оценивающим взглядом и отпустят. Спустя еще какое-то время ваш результат собеседования с консулом дойдет до МИДа, и вас опять пригласят на встречу. Если вам не повезет (как мне) и вашу фамилию неправильно занесут в базу или приключится еще какая-то неприятность, то вашей обязанностью будут периодические набеги к своему куратору и напоминание о себе. В конце концов, все бумаги найдутся, и вы станете счастливым обладателем гражданства и паспорта Израиля. Кстати, процесс выдачи паспорта уныл и неинтересен, чуть более чем полностью, вас просто сфоткают и выдадут малюсенькую ламинированную карточку.

Могу сказать с полной уверенностью, всё, что вы думали плохого о бюрократии в своей стране, не дотягивает и до половины в Израиле. Такое впечатление, что здесь бюрократы являются национальным достоянием.

Но решается всё достаточно просто: вы спокойно можете начать кричать на своего бюрократа в любой момент. Это даже приветствуется, таким образом все вопросы решаются гораздо быстрее. Не забывайте! Вы на Ближнем Востоке! Темперамент здесь играет очень важную роль. Главное — не нарваться на более темпераментного человека.

Трудоустройство

Пока вы заняты оформлением бумаг и официально не являетесь гражданином Израиля, вам запрещено работать. Ну, как запрещено… Официально вы нигде не устроитесь. А вот неофициально — очень даже.

Вакансий много, они разнообразны, но их объединяет одна деталь — это черный рабский труд, за который платят неплохие деньги, по меркам «наших людей».

Первый мой оплаченный труд был на строительстве огромного супермаркета. Продержался я два дня. Выгнали с формулировкой — «слишком умный». Стоит заметить, что мои знания за 16 лет в строительстве для большинства израильтян — пустой звук. Тезис такой: не надо как лучше, надо как положено. Деньги, правда, заплатили. Потом были скитания на перевозке мебели, уборке строительного мусора, корчевании пней, выгрузке контейнеров и т. д.

Заработать много не получилось, но протянуть несколько месяцев до получения гражданства вполне можно.

я в Израиле

Нужно сказать, что по законам Израиля у меня есть право просить гражданство по праву национальности.

Впоследствии мне удалось найти очень неплохую работу в одном пейнтбольном клубе в самом центре страны, в уединенном месте среди эвкалиптовых зарослей и полей клубники. При этом предоставлялось проживание и все коммунальные платежи были бесплатными, так что, даже несмотря на невысокую заработную плату, мне удавалось неплохо зарабатывать. До сих пор я очень благодарен моему начальнику Евгению (хорошее отношение к себе можно ожидать только от «наших») за все мудрые советы и семейное отношение. Стоит упомянуть, что после прихода нового начальства мне пришлось уволиться, так как проживание и прочее решили сделать платным, а также потому, что за последние два месяца мне не выплатили заработанные деньги. Так тоже бывает и довольно часто. Израиль — очень жесткая страна. Тут стоит остановиться на израильских ценах.

Цены и зарплаты

Дело в том, что в Израиле вы будете платить буквально за всё:

  1. Начнем с аренды жилья. Средняя цена за однокомнатную квартиру в пригороде Тель-Авива — 800-900$.
  2. Налог на землю (арнона, платят все) — около 100$.
  3. Газ + свет + вода — 50-100$.
  4. Питание на одного человека в месяц — 350-500$.

В общем, вы должны зарабатывать не менее 1300$, чтобы просто не умереть с голода. Однако стоит отметить, что минимальная зарплата на данный момент держится на уровне 1650$, так что никто вас голодом морить не будет. Средней цифрой для работающего человека будет 2500-3000$ в месяц, в зависимости от ваших навыков и способностей.

Развлечения и шопинг — наше всё

Израиль — очень богатое государство, соответственно есть всё и на любой вкус.

Рестораны, ночные клубы, парки развлечений и прочее вполне могут конкурировать по качеству с лучшими странами Европы. Местный менталитет, конечно же, накладывает свой отпечаток, но вы можете быть уверены, что здесь всё на самом высшем уровне.

Читайте также: 25000 рублей против 2500$ в месяц, что побеждает? Или в Израиль на ПМЖ.

Израиль

Ради чего стоит ехать в Израиль, так это ради красоты, в которую эту захолустную пустыню превратили трудолюбивые евреи.

Для справки: один поход в ресторан вам обойдется в 100$ на двоих без спиртного, но порции будут огромными — вы всё не съедите. Ночной клуб стоит примерно столько же. Пройтись по магазинам (а тут это национальное хобби у всех) вам доставит несказанное удовольствие за не очень большие деньги, но мой вам совет: не ходите по ювелирным с женщинами!

Состояние войны

Никогда не стоит забывать, что Израиль — воюющее государство.

В 2004 году количество ракетных обстрелов центра страны достигало 400 случаев. Не могу сказать, что к этому можно привыкнуть. Когда ты едешь с работы и начинает выть сирена противовоздушной обороны, автобусы, как правило, останавливаются, и народ устремляется к ближайшему бомбоубежищу. Благо, что есть знаменитая система «железный купол», сбивающая большую часть летящих ракет. Сложно привыкнуть и к 18-19-летним девочкам с автоматами буквально на каждом углу. Учтите это, ведь в Израиле всеобщая воинская повинность касается и женщин. Служат они меньше мальчиков, всего 2 года, но и этого достаточно, чтобы переживать за своё чадо.

Политическая ситуация в Израиле — любимая тема обсуждения от мала до велика. Споры о преимуществах тех или иных политиков можно услышать всегда и везде.

Я, например, как-то слушал ругань соседей в час ночи по поводу правильности действий на трибуне ООН представителя от Израиля. Влезать в такие споры категорически не рекомендуется, даже если вы эксперт с мировым именем, вас заклюют оппоненты.

Заключение

В заключение могу сказать лишь одно: “Если вы эксперт своего дела и желаете приобщиться к древней культуре в современном виде — приезжайте, вам всегда найдется занятие и достойная оплата”.

Читайте также: Как я, будучи подростком, переехала на ПМЖ в Израиль одна, без родителей. Реальная история из жизни бывшей россиянки.

Израиль

Чем не рай на земле? Ничем.

Ещё, Израиль — рай для молодежи и гениев. Здесь вам предоставят и бесплатное обучение, и жилье, и стипендию на первое время.

Всем остальным советую дважды взвесить свои шансы на достойную жизнь в чужой стране. Если вы не акула — вас съедят.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *