Дорогу осилит идущий, или как я переехала в Турцию. Реальная история бывшей россиянки

Турция манит всех туристов потрясающей природой. В этой удивительной стране есть виды развлечения на любой вкус: исторические достопримечательности, шикарные отели, обилие развлечений. А что же происходит за «ширмой»? Как здесь живется «не туристу»?

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica переехала в Турцию, выйдя замуж за местного жителя. Она подробно рассказывает о жизни в этой стране, ее обычаях и традициях. Читайте!

Как я оказалась в Турции

Меня зовут Лилия Челик, сейчас с семьей проживаю в Москве.

Со своим мужем, гражданином Турции, я познакомилась у себя в городе Уфе. Это был 2009 год, я заканчивала факультет психологии Башкирского государственного университета, а муж работал в небезызвестной строительной компании. Его фирма занималась возведением крупного торгового центра в нашем городе. Роман был бурным, и мы почти сразу сыграли «никах» — типа венчания по мусульманскому обычаю (я — татарка, он — турок). По завершению проекта и защиты моей дипломной работы (так сошлись планеты — нам повезло, что эти события совпали) мы приняли горькое решение (таким оно было для моих родителей) уехать в Турцию и там скрепить наш союз узами брака.

Переезд и сбор документов 

В 2011 году билеты из Уфы в Измир (родной город мужа) стоили около 20 тысяч рублей.

По приезду мы сразу занялись подготовкой документов. Для оформления брака мне нужно было предъявить справку о здоровье и отсутствии ВИЧ, сделать флюорографию, а также перевод свидетельства о рождении с проставленным апостилем и справку об отсутствии у меня судимости. Справку о состоянии здоровья со всеми анализами я получила в местной поликлинике. Перевод свидетельства о рождении и апостиль нам сделали в бюро переводов в течение дня. За справкой о несудимости мы ездили в местный главный отдел полиции. Помню, что ждать нам пришлось довольно долго — провели мы там добрую половину дня.

Турецкая свадьба

У турков принято очень пышно отмечать свадьбу.

По традиции сначала празднование проводится в семье невесты (ее провожают в семью мужа). Называется сие мероприятие как «кна геджеси», что дословно переводится как «ночь хны». Но поскольку с моей стороны не было ни одного родственника, то этот этап нами пройден не был.

Второй день свадьбу организует и проводит сторона жениха. Заказывают музыкантов, бронируют зал или целый парк. В Турции очень развит и продуман свадебный бизнес. Можно прийти в любое свадебное агентство и сразу на месте обговорить все детали проведения торжества, что и сделал отец моего любимого.

Турция

Турция.

Свадебное платье я решила взять напрокат из соображений экономии. Причёску и макияж сделала себе сама — не понравились мастера красоты, которых мне предлагали родственники мужа. Сначала мы при всем параде в сопровождении десятков машин набитых гостями и украшенных разноцветными лентами, цветами и воздушными шарами прибыли в местный ЗАГС. Обменялись клятвами, поцеловались и получили свидетельство о браке.

После ЗАГСа мы на всех парах под нескончаемое гудение машин помчались в свадебный салон, место празднования. Громкая музыка, богатый безалкогольный фуршет (свадьба-то мусульманская) и танцы до 2 часов ночи — это все турецкая свадьба. По обычаю каждый приглашенный гость обязан приколоть к красной ленте на одежде невесты и жениха (точь-в-точь как у нас в России надевают выпускники школ) золотую монетку или крупную купюру. В ту ночь мы собрали золота и средств на 5 тысяч долларов.

Жизнь в Турции

На полученные деньги мы приобрели мебель, бытовую технику и полностью обставили наше семейное гнёздышко. Жить мы решили в арендованной квартире.

После заключения брака я сменила фамилию и мой загранпаспорт пришлось поменять. Для этого мы поехали в ген. консульство Российской Федерации в городе Анкара. Заново потребовался перевод моего свидетельства о рождении, поставить на него апостиль, уплатить пошлину в размере 25 долларов. Новый паспорт нам сделали за месяц. Российский паспорт в консульстве не меняют — это делается только в органах УФМС в России, что я и сделала тремя годами позднее.

Для длительного проживания в стране необходимо оформить вид на жительство. Оформляли мы его в миграционной службе. Сначала необходимо открыть счет в банке, на котором должно было быть (сейчас уже не помню точную сумму) минимум 1 000 долларов. Предоставить документы:

  • копии паспорта,
  • свидетельство о браке,
  • заявления,
  • справку о несудимости,
  • оплаченную государственную пошлину .

Все около 20 долларов. Через неделю я получила заветный вид на жительство и началась моя реальная жизнь в Турции.

Беременность и роды

Когда мы только начали хлопоты с документами для заключения брака, я узнала что нахожусь на 5 неделе беременности. Радости родственников мужа не было предела. Мне же было немного досадно, так как хотелось немного повременить с деторождением и пожить в свое удовольствие. Но у нашего сына были другие планы, он решил сразу появиться на свет. Ведение беременности проходило в женской консультации обычной городской больницы. Сдавала те же анализы, что сдают беременные у нас в России — ничего отличительного. Единственное, что произвело на меня впечатление, — по всей стране в 2012 году шёл строжайший запрет на использование анестезии в процессе родовспоможения. Поэтому рожала я в страшнейших муках и умоляла о смерти. Сейчас я вспоминаю об этом со смехом, но той ночью я точно знала, что побывала в аду.

Читайте также: Я ехала в Турцию за деньгами на операцию маме, а в итоге не только заработала, но и вышла замуж! Реальная история.

Любимое море

Любимое море.

 

Выписали нас с малышом уже на 2 день — с новородившими в Турции особо не церемонятся. И мы начали полноценную семейную жизнь.

В 2012 году экономика была стабильна и продукты были очень дешёвыми. За овощами и фруктами мы ходили на рынок. Вообще рынки в Турции организуют в определённые дни недели. Товар привозят местные фермеры — все всегда свежее. На 100 лир (в 2012 эта сумма была эквивалентна) 2 000-2 500 рублей мы спокойно набирали: по 3 кг яблок, помидор, огурцов, бананов, клубники, картофеля, лука, баклажан, свежего шпината, моркови. В эту же сумму можно было уложить летом огромный арбуз и дыню, зимой — гранат, мандарины, апельсины и мушмуллу.

Единственное, что мне всегда казалось несправедливо дорогим — это цены на говядину и баранину.

Если сравнивать цены с российскими, то разница получается в 1,5 раза. Но мясо всегда качественное, наверное, этим и обуславливается такая стоимость.

Коммунальные платежи

Ещё, что мне откровенно не нравилось в проживании в Турции — это высокая плата за электроэнергию и газ.

В месяц зимой у нас выходила сумма за электричество 150 лир (3 000-3 500 нашими деньгами) и 600 за газовое отопление (в среднем около 15 000 рублей). В Измире холода и, соответственно, отопительный сезон начинается с ноября и заканчивается в апреле-мае.

Местный менталитет 

Поскольку в стране преимущественно исповедуют ислам, то преобладающее число семей имеют традиционный патриархальный уклад. Мужчина, как глава семейства, принимает решения по самым важным вопросам и зарабатывает деньги. Обязанность женщины в семье — обеспечивание уюта, содержание дома в чистоте и воспитание детей. Она может работать наравне с мужем, если он не против ее самореализации; тем не менее дом и дети все равно остаются в числе ее прямых обязательств.

Быть домохозяйкой и полностью посвящать себя дому и семье — явление абсолютно нормальное и обычно не вызывает среди женщин недовольства.

Только турчанки могут поддерживать в доме идеальный порядок, заниматься детьми и полностью угождать мужу. Считается, что дом у хорошей хозяйки всегда, каждую минуту должен быть готов к неожиданному приходу гостей.

Турция

Турция.

Гостеприимство турков особенно: находясь в гостях уже с первых минут создаётся впечатление, что тебя в этом доме ждали всю жизнь. Местные открыты и просты в общении, улыбчивы, умеют расположить к себе и приложат максимум усилий, чтобы гость в их доме чувствовал себя особенным.

Кому-то может показаться, что турки чересчур слащавы в речах и лицемерны. Например, мужчины довольно часто в разговоре друг с другом говорят :»брат», «я тебя люблю», «ты для меня очень дорог». Но нужно понимать, что это традиционная манера общения, особенность нации. Если вербально не проявлять эту теплоту, граничащую с лестью, то высок риск заработать славу холодного, бездушного и скучного человека, лишние контакты с которым всеми силами будут стараться избегать.

Турецкая кухня как особый вид гастрономического искусства 

Климат и особенности географического расположения страны объясняют изобилие и разнообразие ее кухни. Среди мясных блюд обязательно стоит попробовать различные виды кебабов.

Мои самые любимые — это патлыджан-кебаб, адана-кебаб и искендер-кебаб. Еще обязательно к пробе кузу чевирме: тушу цельного барана фаршируют смесью из риса, изюма и арахиса, нанизывают на вертел и запекают на равномерно горящем огне. Мясо после такого способа приготовления получается очень сочным, мягким и нежным.

Среди сладостей стоит попробовать баклаву, экмек кадаифи, гюллач, ашуре, трилече, лукумы, мороженое на козьем молоке (мараш дондурмасы) и варенье из каштанов.

Читайте также: Я вышла замуж и переехала жить в Турцию, теперь это моя вторая Родина. История жительницы Украины.

кухня в Турции

Климат и особенности географического расположения страны объясняют изобилие и разнообразие ее кухни.

В Измире особой популярностью пользуются фаршированные мидии — это просто моя любовь. Их вылавливают, моют, начиняют вареным рисом со специями и запекают. Едят такое удовольствие руками, заправляя соком лимона по вкусу. Из овощных блюд и апперитивов стоит отметить кысыр (смесь дробленого булгура с рублеными овощами, заправленная гранатовым соусом, томатной пастой и оливковым маслом).

Ну и как не отметить такое блюдо как кумпир: запечённый в мундире цельный картофель (чем крупнее, тем лучше) разрезают наполовину, убирают часть внутренности, остаток передавливают в пюре вместе с сыром твёрдого сорта и добавляют различные начинки (напоминающие наши традиционные майонезные салаты типа оливье).

Рыбалка в Измире

Как-то летом мужа дёрнуло поехать ловить рыбу среди бела дня. И мы, купив удочки и наживки (какие-то моллюски), отправились в район Гюзельбахче за рыбой.

Рыба

Рыба.

К моему удивлению, в тот день клёв удался и домой мы вернулись с 22 дорадами размером с ладонь. И что самое примечательное: никаких штрафов за это дело нам не предъявили, а это был не рыболовный сезон, который длится в Турции все лето.

Природа Турции 

Я люблю эту страну за то, что куда бы ты не отправился, везде есть на что посмотреть. Особенно прекрасно Черноморское побережье. Когда едешь по автотрассе, с одной стороны любуешься бескрайней гладью Черного моря, а с другой — водопадами и горными склонами, на которых местные выращивают чай, как мы у себя картошку на дачах.

Красота Турции

Красота Турции.

Восток страны — это зелёные высокогорные равнины, мелкие озера и мелкие деревушки. Запад и юго-запад Турции — это солнце, море, пальмы.

Читайте также: Моя история везения, или как я переехала в Турцию. Откровенный рассказ россиянки.

Логический вывод

Приехав в Турцию однажды, захочется бывать здесь снова и снова. Страна лояльна к россиянам, просрочившим пребывание по безвизовому режиму — достаточно просто оплатить штраф при выезде из страны или продлении вида на жительство.

Цены на товары особо не разнятся с нашими. Аренда жилья вполне подъемна: за наши 20 тысяч рублей в Измире можно снять полностью меблированную двушку. Поэтому к проживанию страну и в особенности город Измир я рекомендую.

Опубликовано 11 июня, 2020 Обновлено 11 июня, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *