Как я переехала в Италию, чтобы продлить свою жизнь. Реальная история россиянки

Наша необъятная страна богата на удивительные уголки природы и культурные достопримечательности, но нередко случается так, что русскую душу манит в заморские страны. Сегодня путешествовать самостоятельно по Европе и миру может практически каждый, а некоторые умудряются ещё и пожить годик-другой в разных странах. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Песоцкая Алина, всю жизнь прожила на Урале, но вот уже полгода как радуется жизни в Италии. Алина рассказала нашим читателям, почему она решила переехать и как устроилась на новом месте, а также дала советы тем, кто хочет повторить её опыт.

Немного о себе

Меня зовут Песоцкая Алина, мне 57 лет, два года как на пенсии.

Уже полгода я живу в Италии, провинция Калабрия, город Кратон. До этого всю жизнь прожила на Урале: сначала в маленьких городах с населением 20-100 тысяч человек, потом в областных центрах. У меня высшее образование, я закончила энергофак Челябинского политеха.

Работала по специальности много лет, потом ушла в свободный полет — лет десять была фрилансером, делала небольшие проекты по электроснабжению, писала статьи на технические темы в журнал по загородной жизни. Были еще заказы в интернет-издании.

Свободное время и деньги (тысяч 50 в месяц) позволяли мне путешествовать. Когда я первый раз приехала в Италию, лет 8 назад к своей подруге, мои впечатления просто переворачивали сознание. Море и солнце я видела много раз и в России, и в соседних южных странах. Была я и в странах Европы: Германии, Австрии, Венгрии. Но это все меркнет в сравнении с Италией! Красивые дома, чудные запахи, добрые, беззаботные, открытые люди. Потом я ездила сюда каждый год, летом и осенью.

60 — это пик зрелости

Было несколько причин, которые подтолкнули меня к этому переезду, но главная — я решила продлить свою жизнь еще наполовину. Все мои дяди-тети, родители, а недавно еще и сестра умерли на рубеже 60 лет.

В Италии только семью заводят в 40-50, а 60 — это расцвет и пик зрелости. Не хочу ругать свою родину, но у нас уже после 40 на тебя смотрят снисходительно, а после 50-ти — часто с раздражением.

Мои дети говорят, что наши старики сами грубые, вредные и назойливые. Поэтому молодежь, с детства сталкиваясь с нетерпимым отношением к себе, платит той же монетой. Не знаю, кто прав.

Я продвинутая мадам, даже последний год таксовала на своем автомобиле. Последнюю точку в моем переезде поставила моя автоавария. Я улетела в кювет на плохой дороге, разбила машину в хлам и чудом осталась жива. Благодаря пристегнутому ремню не вылетела через лобовое стекло, а отделалась только ушибами. Возблагодарила Всевышнего за чудесное спасение и решила — все, уезжаю.

Как я переехала в Италию

Шенгенская туристическая виза у меня была оформлена на два года в 2016-м и уже подходила к концу. Все документы, необходимые для оформления ВНЖ в Италии, я подготовила летом. За них я выложила около 10 тысяч рублей.

В России документы подготовить несложно, труднее легализоваться в Италии.

Я делала первую попытку в 2017-м году, но не уложилась по времени в 90 дней пребывания по туристической визе. Оставаться дальше не рискнула, могли ВНЖ не дать, а как нарушителя срока пребывания в будущем в Италию не впустить.

Италия

Уже полгода я живу в Италии.

Трудный перелет

Весь переезд у меня занял неделю по времени и тысяч 30 рублей. Самым бюджетным был перелет через Киев, я купила такой вариант на самолет до Рима. Как назло, украинские власти объявили какое-то военное положение. Хорошо, что я женщина, т. к. всем российским мужчинам в то время запретили въезд. Виза у меня заканчивалась через три дня, поэтому я нервничала, что могут не впустить в Италию.

В Киеве пересадки сразу не получилось. Был снегопад, и все рейсы откладывали на неопределенное время, ссылаясь на заносы взлетной полосы. Злые языки говорили, что в этот день пустили с помпой электричку из города до аэропорта, а она сломалась на полпути. Чтобы людям из электрички не добить настроение улетевшими самолетами, их рейсы задерживали до окончания ремонта.

Пошел сбой по всему расписанию, и в итоге я «попала»: 10 часов просидела в зале ожидания, а потом нас увезли на ночь в гостиницу.

Подружилась там в очереди на оформление с хорошими людьми. Девушка, летевшая транзитом из Минска в Львов, помогла мне разобраться со смартфоном. Добрый англичанин пропустил меня и еще двух женщин-армянок без очереди. С наглым молодым американцем, пытавшимся пролезть без очереди, я подралась. Орали оба до вызова полиции. Пришли трое парней в форме с автоматами, устало на нас посмотрели и стали охранять заветное окно с расселением в отели. Администратор вышла с нами к машине покурить, когда мы уезжали в ночь. Очень издерганная и вместе с тем улыбчивая киевлянка жаловалась на безумный день, говорила, что, наверное, не выдержит такой работы и думает об увольнении.

Гостиница была недалеко, в каком-то лесном массиве. Нас покормили вечером и утром, очень вкусно и разнообразно. Все было бесплатно: и еда, и такси, и ночлег. Персонал очень доброжелательный. Утром мы все-таки вылетели.

И вот, я в Риме

На таможне в аэропорту работает 5-6 коридоров. Женщина-администратор показывает каждому свое окно, меня направляет в предпоследнее. Передо мной стоит смуглый мужчина с Ближнего Востока, взрослый таможенник его маринует 5 минут, 10… 15 — не видно конца их диалогу, переходящему в перепалку: кричат что-то оба по-английски про Ливан, курдов. Слева от меня в последнем окне молодой парень в форме пропустил уже человек пять. Понимаю, что меня этот принципиальный амико (друг), разозленный ливанцем, тоже зацепит, ведь виза истекает завтра, а в Италии неделю назад ужесточили въезд для потенциальных нелегалов. Перехожу к окну с молодым синьором, подаю свой паспорт. Он смотрит в документ, поднимает глаза на меня. Я растягиваю рот в широкой фальшивой улыбке. Парень делает ответную дежурную гримасу, шлепает печать и молча протягивает мне паспорт. Аллилуйя!

Читайте также: Как моего мужа перевели работать в Италию. Первые впечатления о жизни в этой стране семьи с двумя маленькими детьми.

Купила в аэропорту итальянскую сим-карту за 30 евро. На электричке добралась до железнодорожного вокзала, там посидела в кафе и настроила связь с подругой Леной. Больше спешить было особо некуда, и мы посовещались, как лучше доехать до Калабрии из Рима. Заранее мы не обсуждали маршрут, так как было все непонятно с моим временем прибытия. Остановились на ночном автобусе, купили тут же на него билет по интернету по цене 50 евро.

Поиски жилья

Остановилась я на первое время у своей подруги. Скажу сразу, здесь так не принято.

Обычно я снимала номер в Би-Би, есть такая форма гостиничного сервиса — что-то типа русской коммуналки, только в каждом номере спальня, туалетная комната с душем и биде, а коридор и кухня общие. Не в сезон такой номер стоит обычно 30 евро, в районе 2 тысяч рублей по-нашему. Сейчас я решила сэкономить, а муж Лены согласился потерпеть и нарушить традиции.

Мы с ней искали квартирку, чтобы я могла снимать и самостоятельно оплачивать. Доменико, муж моей подруги, помог мне сдать документы на «пермессо», так называется удостоверение на ВНЖ. Он собрал там все какие-то гарантии, сходил с нами в миграционный центр и в коммуну, типа нашего домоуправления.

Квартиру для меня искали всем миром дней 10. Сразу нам предложил Фабрицио, друг Доменико, снять у него. Фабри живет у своей гражданской жены, а эту квартирку он купил в ипотеку давно и сдавал ее работнику порта, который решил съехать в декабре. Но пока он не съехал, мы стали искать другие варианты. В агентстве недвижимости цены были процентов на 20 выше, чем от хозяина. Мы позвонили по объявлению на соседнем доме. Незнакомый мужчина долго пытался понять, какая у меня национальность, и попросил перезвонить завтра. На следующий день он долго не брал трубку, потом вспоминал, что это за русские. В итоге «въехал» и сказал, что его мама уже сдала эту квартиру. По голосу ему было не меньше 50 лет.

Потом мы съездили с дядей Доменико и его подругой в новый жилой район на окраине. Подъезд в доме был очень широкий, новый, чистый, в цветах. А квартирка очень маленькая — спальня с еле втиснутой кроватью, балкон метра 2 длиной с видом на гору, где паслись коровы на лугу. Прихожая, она же кухня, совсем крохотная, с маленьким обеденным столиком, кухонным гарнитуром и одним стулом. Хозяйка запросила 350 евро в месяц, хотя предварительно нам дядя озвучил 250, плюс оплата услуг по счетчику, а это еще 100 евро. Я приуныла.

Мне обещали помочь с работой, но оплата — не более 500 евро в месяц. Если не брать в расчет мою мизерную пенсию, то жить, в общем-то, в такой квартире мне не по карману.

Италия

Квартиру для меня искали всем миром дней 10.

В конце концов вернулись к Фабрицио. Он предлагал за 350, а сдал мне квартиру в итоге за 320 евро — мы торговались с ним за каждый цент. Фабри платит ипотеку по 300 евро за эту квартиру и говорит, что не имеет возможности снизить мне цену. Платить ему еще лет 20. Не знаю, за сколько он покупал эту квартиру, но сейчас она стоит тысяч 120 евро. За коммуналку нужно будет платить всего около 40 евро в квартал.

Подъезд немного грязноватый и узкий, как в наших хрущевках. В соседнем подъезде делают ремонт, и стук начинается в мою стену с 7 утра и продолжается до 18 часов вечера. Но какая хорошая свободная квартира! С двумя огромными балконами, 2 комнаты большие, метров по 20. А главное — окна спальни выходят на море, вторая линия. Утром встает солнце из воды, свежий бриз, поют птицы, звенят колокольчики на яхтах… Я пью кофе со свежим круассаном, смотрю на море и на пальмы под окном и думаю о вечном.

Работа

Временное удостоверение мне сделали быстро, меньше чем за месяц. Взяли на работу в маленький цех, где я жарю кофе в стальных автоклавах.

Мне помогает мальчик Роберто из Сомали, он беженец и очень смышленый. Ему лет 18. Роби не отказывается ни от какой работы. Я же, в основном, слежу за процессом и нажимаю вовремя кнопки.

За 5 часов работы в день мне платят 30 евро. Уборщица-итальянка без образования получает 7 евро в час, но я на такую работу не соглашусь.

У нас два выходных в неделю, в один из них я хожу на бесплатные курсы итальянского языка. Хозяин у нас строгий, но веселый и добрый. Ему уже лет 70, но он не собирается уходить на пенсию. Его жена и взрослые дети тоже занимаются производством и продажей кофе. Внуки хозяина в количестве 4-х мальчишек от 3-х до 14 лет постоянно нас навещают. Они крутятся в магазине, бегают вокруг дома, гоняя мяч. Все клиенты их знают, целуют и тискают при встрече. Сами мальчики очень ласковые. Хотя могут кричать ругательства во время своего футбола, но тут же в перерыв в матче старший подходит и целует в щечку, обнимая маленького брата. Наши русские подростки редко публично проявляют так свои чувства.

Есть и трудности

Эта зима самая теплая и прекрасная в моей жизни. Есть и трудности.

Например, в России я никогда не смотрела на цену, покупая хлеб. Здесь его продают по весу, 1 евро за кило, и я изучаю внимательно все ценники. Зато мой вес пришел в норму, я всегда хотела сбросить лишнее.

Мне предлагает переехать жить к ней одна почтенная синьора, совершенно бесплатно, обещая даже кормить меня ужином. Она дальняя родственница моего работодателя и присмотрела меня у него. Ей уже за 80 лет, она живет одна в огромной двухуровневой квартире в 500 кв. м. с несчетным количеством комнат, лоджий, террас и балконов с видом на море и сосновый парк. Мими, как ее зовут, сама водит машину и себя обслуживает. И ей просто одиноко в таком дворце. Но я не желаю делить с кем-то кров, пока дороже свобода.

Русские в Италии

В Италию русские женщины, как правило, приезжают с целью выйти замуж и оформляют гражданство как жены итальянцев.

Сейчас с мужчин сняли обязанность содержать жену после развода всю оставшуюся жизнь, как это было до недавних пор. Мужчины женятся смелее, но это не значит, что вас будут осыпать золотым дождем, в смысле денег.

Моя подруга Лена у мужа не может попросить лишний цент, он все купит сам, а денег даст минимум после долгих скандалов. И он не жадный, просто так принято.

Кстати, о скандалах. Итальянцы никогда не переходят на личности и не допускают хамства. Они могут орать друг на друга громко посреди улицы, но такую сцену увидишь не чаще, чем раз в месяц. Причем, мужчина не будет оскорблять женщину, он будет кричать о своих чувствах: «Ты разрываешь мое сердце, ты делаешь мне больно!» Они обсуждают проблему, а не критикуют внешность и сексуальные особенности друг друга.

Читайте также: Рим — наш уголок счастья за границей. История о том, как мы всей семьей переехали в Италию.

Наша общая знакомая Катя замужем за хозяином мясной лавки. Ей больше 40, у нее дочь от русского мужа, которая заканчивает школу, и сын 4-х лет, который ходит в детский сад. Сама Катя работает горничной в гостинице, хотя в России была педагогом младших классов. Кстати, она говорит, что самые чистоплотные постояльцы в гостинице — африканцы.

Но есть и одинокие женщины. Например, Лариса — бывшая медсестра из Рязани, ей под 50 лет, говорит, что мужчины хорошие не попадаются. Живет она здесь с сыном-старшеклассником уже лет 12, тоже снимает хорошую квартиру, в которой оказывает услуги массажиста. Ее сеанс стоит 20 евро, в день она обслуживает 3-5 человек. Мы вместе ходим на йогу, там и познакомились.

В Италии живет много украинок. Молодые красивые девочки работают официантками летом в кафе на побережье, а женщины постарше — в парикмахерских, сиделками в семьях пожилых итальянцев.

Советы желающим переехать

Тем, кто хочет повторить мой опыт, советую обзавестись друзьями в Италии. Здесь много русских, мы тоже помогаем друг другу.

Приезжать в неизвестность очень не советую, особенно на юг. Здесь все по знакомству, никакие резюме не помогут найти работу без связей.

А в миграционный центр толпа африканцев стоит на улице под дождем и ветром с раннего утра, потому что документы принимают только два раза в неделю по три часа. И меня с подругой охранники гнали в шею к этой очереди, пока не появлялся добрый ангел Доменико и не решал все за 10 минут, расточая всем улыбки, комплименты и поцелуи. Охранники были его школьными друзьями, начальник — кузен, а с инспектором он учился в одном университете.

Италия

Приезжать в неизвестность очень не советую, особенно на юг.

Тем, кто хочет переехать, желаю удачи, посоветую выучить язык.

Зеленый свет тем, у кого есть медицинское образование. Придется здесь подтвердить квалификацию, надо иметь запас денег для этого, 2-3 тысячи евро, но вложения окупятся за пару месяцев.

Медики очень востребованы, и они хорошо зарабатывают — могут купить небольшую яхту и скататься в отпуск в Грецию. И неважно какая специализация: зубной техник, операционная сестра или педиатр. Медицина в Италии бесплатная, но ждать очереди на прием надо долго, иногда несколько месяцев. Поэтому все предпочитают альтернативную платную медицину. С дипломом медсестры будут больше платить даже сиделке.

Читайте также: Как мы всей семьей год в Италии жили и почему вернулись обратно. Вся правда о жизни трудовых эмигрантов в этой стране.

Мне как автолюбителю предлагали подработку с мая — возить русских туристов в аэропорт в Ламецию и обратно: 100 евро — один рейс, в день, соответственно, туда и обратно — 200. Я пока отказалась, так как аренда машины со страховкой стоит 70 евро в день, плюс бензин и ремонт за мой счет. К тому же, летом истекает срок моих прав.

Российские права здесь действительны не более года после оформления ВНЖ, потом в любом случае их надо получать уже в Европе.

Сдавать экзамен можно только после обучения в автошколе, от 800 до 1500 евро курс, плюс оплата за сдачу, отдельно инструктору и за бензин. Набегает около 2 тысяч.

Кстати, мужчины, разбирающиеся в авто, тоже очень востребованы — здесь много частных автомастерских. В обычной семье в Италии есть 2-3 машины. На каждом шагу работает прокат автомобилей. У меня в соседнем подъезде находится автомойка, они тут прямо в жилых домах. Везде автосалоны, магазины запчастей, заправки. Машины бьют часто, «покоцанных» — чуть ли не половина. Правда, итальянцы не будут париться и скандалить из-за царапины. Здесь очень мало места для парковок, поэтому они часто «целуют» друг друга бамперами и капотами.

Захотела бы я вновь приехать сюда, если вернусь в Россию? Не знаю, надо ли возвращаться. Мне бы хотелось, чтобы мои дети переехали жить в этот рай, но у них своя дорога и свои планы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я переехала в Италию, чтобы продлить свою жизнь. Реальная история россиянки

  1. кира says

    Сразу оговорюсь- статью не читала – только заголовок. Показалось очень нудным чтивом, да и не интересным, Так вот…Если автор переехала для смены климата и новых впечатлений- , то должны пазлы сложиться. А вот жизнь продлить- извините. Мы все рождаемся с готовой программой. И ни правильное питание, и ни отличные условия быта не помогут. Достаточно вспомнить и проанализировать те же концлагеря, пройдя которые люди многие жили потом до 90 лет. Галина Вишневская, Любовь Соколова-блокадницы. Голодали, работали и жили в жутчайших условиях… И что? И болезни их обошли стороной и прожили они не мало…
    Но в Италии, конечно, жить интересно. Хотя у нас один Ленинград чего стоит… А климат приятный на наших югах… Медицинское страхование в Италии оочень приличных денег стоит, если покрыть надо болезни и операцию…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *