Как Анталья стала для меня вторым домом. Реальная история переезда в Турцию нашей соотечественницы

Турецкие курорты являются наиболее популярными для российских туристов. Огромное количество отелей предлагает гостям массу услуг, развлечений и исключительный сервис, которые не оставят равнодушными даже самых требовательных. Комфортная и теплая погода, чистейшие морские пляжи, множество достопримечательностей — это лишь немногие преимущества, которые привлекают отдыхающих в Турцию. Именно тогда у многих наших соотечественников зарождаются мысли о переезде на ПМЖ в эту теплую страну.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Ольга, встретила, отдыхая в Анталье, свою любовь…

Как меня занесло на чужбину

Здравствуйте! Меня зовут Гюрышык Ольга Михайловна, мне 31 год. Последние 8 лет я живу в Турции. Эта страна стала для меня вторым домом. Ранее мне и мысль не приходила о переезде за границу, но жизнь сложилась иначе.

В июне 2010 года я впервые прилетела в Турцию на отдых. Около шести утра наш самолёт, пролетев над красными черепичными крышами низкорослых домов, приземлился в солнечной Анталье. Несмотря на то, что солнце только-только пробуждалось после тёмной ночи, под его лучами можно было уже загорать. Пройдя необходимые процедуры в аэропорту, нас (туристов) пачками рассадили по автобусам, и началось моё знакомство с прекрасным городом. Влюбилась в него сразу, всерьёз и надолго.

Красавчик-менеджер местной трёшки, у дверей которой меня высадили, очаровал с первого взгляда, но, к всеобщему удивлению, курортным романом дело не закончилось.

Турция, снова встречай! Я больше без тебя не могу

На тот момент я уже неплохо устроилась в Москве, переехав туда из родного Новосибирска, но моя столичная жизнь продлилась недолго.

В октябре 2011 года с двумя чемоданами я летела рейсом Москва – Анталья в новую жизнь: из серых пыльных будней большого города в яркую красочную Анталью, в город контрастов. Из документов мне нужен был загранпаспорт, свидетельство о рождении и справка о семейном положении.

я с супругом

Курортным романом дело не закончилось.

С будущим супругом у нас было 60 дней, чтобы успеть зарегистрировать брак и назначить день рандеву (приём) для подачи документов на семейный ВНЖ (вид на жительство).

Именно столько дней граждане РФ имеют право легально находиться в стране, не выезжая из неё. Этот период можно продлить ещё на 30 дней, выехав, например на Северный Кипр, и обратно, многие так и делают. Цена вопроса — 25 долларов на билет туда-обратно и 45 минут полёта.

Мы быстренько собрали необходимые документы по списку, который получили в местном ЗАГСе, а после росписи готовили документы на ВНЖ. Сбором документов можно заниматься самим, а можно довериться посредникам — за пару сотен долларов всю работу сделают за вас.

Курорт — не всем курорт (отдыхать нельзя работать)

О такой жизни, когда курорт не 2 недели в год, а твоя повседневная жизнь, можно было только мечтать. Но как показала практика, турецкий отдых существенно отличается от турецкой жизни.

А жить-то дороговато

Жить в Турции оказалось довольно дорого. Квартиру мы снимали — аренда и коммуналка съедают добрую часть зарплаты. Если жильё своё, то попроще. Зарплаты мужа стало хватать только на самое необходимое, а некоторые покупки стали затруднительны. Да и я устала от затяжного пляжного отдыха.

пляж

Да и я устала от затяжного пляжного отдыха.

В Турции есть возможность пройти бесплатные муниципальные курсы турецкого языка Asmek, что я и сделала. Чтобы записаться на курсы, обязательно наличие ВНЖ.

Далее начался поиск работы. Искала я на крупных турецких сайтах, таких как kariyer.net и modhotel.com. Нашла подходящую вакансию в большом 5* отеле — в отдел по работе с гостями требовался сотрудник. Оказалось, что право на работу ВНЖ не даёт, но это не стало проблемой. Крупные отели и организации в Турции сами оформляют рабочие визы для иностранных сотрудников. Визы стоят недёшево, поэтому сотрудник, на которого потратился работодатель, обязан отработать контракт либо возместить все расходы. Как правило, мелкие предприятия иностранцев на работу не берут, чтобы избежать данных заморочек.

В мои обязанности входило отвечать на вопросы и решать проблемы туристов, связанные с проживанием в отеле. Работа мне нравилась.

У нас был хороший коллектив, достойная зарплата (средняя в Анталии на тот момент). Рабочий день был 8 часов и один выходной в неделю. Это очень хорошие условия. Некоторые работают в туризме практически сутками и без выходных, многие приезжают как на сезонную работу. Большие отели предоставляют иногородним и иностранным сотрудникам жильё при отеле и бесплатное питание. Получается, что нет никаких серьёзных расходов. Так копят зарплату, на которую живут зимой, а потом снова едут на сезонную работу. Отличный вариант для холостяков.

Читайте также: Я живу и работаю в Стамбуле уже 10 лет, и это совсем не “рай на земле”. Вся правда о жизни в Турции наших соотечественников.

Вакансии можно искать как я, на турецких сайтах. Можно устраиваться через крупных туроператоров. Они нанимают на сезонную работу трансферных и отельных гидов. Не составит труда найти работу аниматорам.

Карьера, до свидания!

А потом мы стали родителями… дважды. Мне про карьеру пришлось забыть, погрузившись в мамские будни.

И здесь много плюсов для мам и их малышей. Турки очень любят детей — прохожие обязательно норовят потрепать пупса по голове и ущипнуть за пухлую щёчку. Очень удобно перемещаться с коляской: везде есть пандусы, автобусы низкие, дороги ровные. На каждом шагу детские площадки с мягким покрытием, множество красивых парков, лунопарков, зоопарк.

прогулка

Очень удобно перемещаться с коляской.

А вот в плане детских пособий, Турция не щедра так, как на гостеприимство: на первого ребёнка выплачивают просто крохи в размере 120 лир (около 20 долларов), на второго — чуть больше 120 + 400 лир (90 долларов). Как видно, не разгуляешься, учитывая, что на комфортное проживание в месяц нужно около 500 долларов на взрослого, без учёта аренды.

Русская Анталья

В Анталье есть районы, которые уже прозвали “русскими” из-за большого количества проживающих там наших соотечественников. Если хотите быть ближе к своим, то выбирайте район Коньяалты или Лара.

Русскую речь здесь вы услышите чаще, чем турецкую, даже в аптеках работают русскоязычные. Кстати, лекарства и косметические средства в турецких аптеках высокого качества, здесь практически нулевая вероятность купить подделку, т. к. всё проходит тщательный контроль.

Здесь проживает много русско-турецких семей. Кто-то приезжает на заработки, чтобы совместить работу и отдых. Кто-то приезжает учиться, а кто-то переезжает целыми семьями по самым разным причинам.

Читайте также: Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки.

Анталья

В Анталье есть районы, которые уже прозвали “русскими”.

Основания для ВНЖ

ВНЖ можно получить на разных основаниях:

  1. Заключить брак с турецким гражданином (как в моём случае). Через 3 года можно получить и гражданство.
  2. Учёба.
  3. Работа.
  4. Приобретение недвижимости.
  5. Лечение.

Для оформления ВНЖ могут потребовать предоставить документ о финансовой состоятельности (счёт из банка).

Работать без рабочего разрешения никому не посоветую — найдут, депортируют и глазом не моргнут.

За и против

В Анталье чрезвычайно много плюсов. Это климат, тёплая комфортная зима, много солнца, чистое море, невероятной красоты природа, водопады, исторические достопримечательности, турецкое гостеприимство и многое другое. Это развитый город со множеством торговых центров, красивейшим океанариумом, ресторанами, бесчисленными пляжами, канатными дорогами. А кто соскучится по снегу, то к его услугам работает снежная комната и даже горнолыжный курорт. Администрация Антальи заслуживает похвалы — город с каждым годом становится краше. Последнее достижение — отстроили потрясающую набережную протяжённостью в несколько километров. Это был огромный успешный проект.

Читайте также: Я вышла замуж и переехала жить в Турцию, теперь это моя вторая Родина. История жительницы Украины.

еда

Здесь большое разнообразие — каждый найдёт себе блюдо по душе.

В Турции очень вкусная кухня. Чего только стоят их кебабы, а как турки умеют готовить хлеб и всё, что связано с тестом! Все эти их лепёшки, симиты, пиде, лахмаджуны, гёзлеме. Про турецкую пахлаву и так знают все на свете. Здесь большое разнообразие — каждый найдёт себе блюдо по душе. По домашней еде и заскучать не получится. На турецких базарах всегда можно закупиться свежайшими овощами и фруктами.

Цены тоже зависят от сезона, но в любом случае, не сравнить с ценами в России. Там здоровое питание обходится дешевле и, надо признать, вкуснее.

Минусы тоже есть, но где их нет:

  1. Очень осторожными надо быть на дороге. В Турции не принято пропускать пешеходов, а пешеходные переходы ровным счётом ничего не значат. Культура вождения несколько агрессивная. На мопедах и вовсе свободно и безнаказанно разъезжают по тротуарам.
  2. К сожалению, нищету также можно увидеть на улицах Антальи. На главных улицах шик и красота, но стоит свернуть в какой-нибудь проулок и попадаешь в другой мир: в полуразвалившихся старых домишках до сих пор живут люди. В центре города ранним утром можно проснуться, если не с муллой, так с кукареканьем петуха. В некоторых районах проживает много цыган и беженцев.
  3. Бездомные кошки и собаки стаями свободно гуляют по всему городу. У них там свои законы. Но важно заметить, что животные привиты от бешенства. Этим занимается администрация. О наличии прививки свидетельствуют чипы на ушах. Также организованы многочисленные кормушки для братьев наших меньших.
  4. Здесь очень высокий ценник на всю коммуналку (электричество, вода, газ), мобильную связь и интернет, технику всех видов, бензин (цена за проезд в автобусе доходит до 50 рублей, а такси для многих — непозволительная роскошь). Большинство местных жителей живёт постоянно в кредит и в съёмном жилье. Цены растут с завидной регулярностью, что не скажешь о зарплате. Но профессионалы своего дела всегда найдут место под турецким солнцем.

Мечты должны сбываться

Некогда моя мечта — жить у моря, стала явью. Конечно, бывали непростые периоды адаптации, но это совершенно нормально, ведь ты попадаешь в новую среду, окружение.

мечта

Некогда моя мечта — жить у моря, стала явью.

Это страна со своим менталитетом, обычаями, культурой. Просто важно помнить, что все мы люди, а принцип человечности работает везде. В любой точке планеты относитесь к людям с добром в сердце, улыбкой на лице, и они непременно ответят вам тем же.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *