Экономия — это не удел бедных, а наука достижения семейного счастья. Подробный план действий по распределению своих доходов

Многие считают, что экономия — это удел бедных, что нужно просто больше зарабатывать, а не считать каждый рубль. Но, если бы это было возможным в каждой семье, жизнь была бы идеальной. В мире всегда было и будет классовая расслойка населения, быть богатыми у всех не получится, а жить хорошо хочется всем. Поэтому понимающие свое положение люди ищут различные варианты экономии. Особенно ярко эта потребность проявляется в молодых семьях, потому что молодым специалистам очень сложно найти высоко оплачиваемую работу, а запросов к жизни очень много.

С такой проблемой и столкнулись молодые супруги из Украины. Когда они поняли, что им приходится постоянно в чем-то себя ограничивать, Анна и ее муж решили пересмотреть свои расходы и начать вести семейный бюджет грамотно. Теперь их жизнь стала комфортной и спокойной. Своими реальными методами экономии Анна и поделилась с журналом Reconomica.

Знакомство с автором

Здравствуйте! Меня зовут Степаненко Анна, я проживаю в городе Винница, Украина. Хочу поделиться своей историей о ведении семейного бюджета, планировании и экономии. На данный момент наша семья состоит из двоих взрослых, двоих детей (3 года и до года), попугая и нескольких рыб. Само собой, что каждый хочет полноценно питаться, жить в уюте, хорошо выглядеть, весело отдыхать и развиваться. Но, если ты “выходец” из обычной семьи со средним доходом, нужно очень постараться, дабы обеспечить желанный комфорт себе и детям.

Скажу честно, нам очень повезло жить в собственной квартире. За это большая благодарность покойным бабушкам и дедушкам, которые подумали о будущем следующего поколения! А вот после свадьбы уже нам с мужем предстояло много работы, чтобы держать семью на плаву и выходить в ПЛЮС. На то время мы были в ожидании первого ребёнка.

И по иронии судьбы моя вторая половинка, менеджер по образованию, — полный ноль в контроле собственного денежного потока и финансовой грамотности. Если учесть, что сразу после окончания университетов на высокую зарплату мало кто претендует, то можно представить, в какую яму мы начали себя закапывать.

Благодаря экономии, мы стали больше заботиться о здоровье — посещаем бассейн и йогу на постоянной основе.

Первые сигналы о необходимости экономии

  • Первым начало страдать питание. Количество приёмов пищи сократилось, а основные блюда иногда выглядели как обычные перекусы. Полезность на минимуме, вредные пищевые привычки на максимуме.
  • Второе, от чего пришлось отказаться, — это полностью новая одежда. Футболки, толстовки и, если повезёт, джинсы покупались на секонд-хендах, либо б/у через интернет. Детские вещи, увы, тоже.

Но молодой семье казалось, счастье не в этом, а в отдыхе и развлечениях. Мы залезали в долги в конце месяца, потом неохотно их отдавали, шиковали полмесяца и столько же себя ужимали. Так продолжалось 2,5-3 года.

Читайте также: 8 пунктов тотальной экономии от опытной хозяйки. (До такого вы могли сами ине догадаться!)

За это время мы пробовали экономить, откладывать часть дохода, планировать дорогие покупки, но довести наши действия до автоматизма не получилось. Например, откладывать 10-20% от зарплаты было смешно и бессмысленно. Сам по себе такой метод не принёс результатов, потому что нужно было пересмотреть ещё категории расходов и научиться ставить приоритеты. В реальности отложенную сумму денег мы одалживали сами у себя и не каждый месяц возвращали назад.

При зарплате в 9 000 грн. могли отложить 1 000 грн. и в конце месяца этой суммой покрывали покупку продуктов, одежды или других долгов. А должны были вообще не трогать эти деньги и отправить их работать над созданием пассивного дохода.

Пересмотр наших расходов

Когда взялись за пересмотр своих расходов, пришлось уменьшить траты на отдых и спонтанные покупки. Это было действительно хорошим решением. Потом мы продали немного ненужных вещей и хлама через онлайн доску объявлений. Покупку дорогих вещей, будь то техника или качественная сезонная одежда, начинали обсуждать заранее, и это помогало выделять деньги из бюджета вовремя.

Также читайте: В 21 веке экономить стало проще. Реальный опыт экономии с помощью мобильных приложений.

Наглядным примером для мужа стали мои старые дневники по учёту собственных финансов, которые я вела ещё в 2013-2015 годах. Именно по ним я увидела, куда вытекают мои деньги, начала более разумно подходить к покупкам и стала искать источники дополнительного дохода. На то время я была студенткой и крутилась как могла.

Мой дневники по учёту собственных финансов за 2014 г.

Как раз в то время мужу пришлось уйти с работы, так как изменились условия труда, зарплата, а ещё мы узнали о второй беременности. Благодаря моим старым сбережениям, у нас была подушка безопасности где-то на 3-4 месяца без единого дохода. Но нам повезло, за месяц муж нашёл работу с хорошим окладом и, самое главное, изменил само мышление.

Мы устроили семейный совет, где чётко обозначили варианты экономии нашего бюджета, спланировали важные покупки и ремонт в квартире, установили некие правила на проведения досуга.

Мой дневники по учёту собственных финансов за 2015 г.

Реальные способы экономии

Вот, что у нас получилось:

  1. На квартиру оформили субсидию, теперь по факту платим четверть, а то и меньше, от полной суммы.
  2. Откладываем по 10-15% от зарплаты мужа в чёрный ящик. С этих денег часть переносим на депозитные договора, часть остаётся дома и идёт на определённую значимую покупку.
  3. Всегда создаём список покупок, начиная списком продуктов и заканчивая покупками для интерьера. Всё обсуждаем!
  4. Продукты покупаем только в больших супермаркетах, где чаще встречаются скидки и больше ассортимент. Некоторые позиции покупаем оптом: масло, мясо, сезонные фрукты и овощи. Замораживаем домашние полуфабрикаты.
  5. Исключили покупку пищевого мусора (чипсы, соусы, печенье, колбасы и т.п.), заменили их продуктами домашнего приготовления — дешевле и здоровее!
  6. Пользуемся кэшбэк везде, где только можно. Иногда это всего 1-2% от покупки, но они покрывают дорогу домой, например.
  7. Автомобиля у нас нет, хотя у обоих есть права. Решили, что покупка и обслуживание — не самая рациональная статья расходов на данном этапе. Намного дешевле воспользоваться услугами такси, либо оплачивать помощь друзей, а в остальном нам подходит общественный транспорт.
  8. Объединились с соседями и друзьями для покупок на оптовых сайтах. Детские игрушки, литературу, некоторую одежду, мелкую бытовую технику и химию покупаем на территории Украины. На иностранных сайтах покупаем одежду и обувь для всей семьи в период распродаж. Очень важный пункт, траты упали в два раза! Из документов по оптовым заказам детских товаров за май 2016 – сентябрь 2019. Покупая товары в розницу, сумма была бы вдвое больше!
  9. Углубились в осознанное потребление и экологию, таким образом проще начали относиться к б/у одежде. Теперь это не “нищебродство” для нас, а способ продлить жизненный цикл одежды.
  10. В планировании беременности мы сами себе сделали огромный плюс. Оба наших ребёнка родились в один месяц. То есть у нас не было нужды покупать новые сезонные вещи для младшего ребёнка. Разница у детей всего три года, старые вещи за это время не испортились при хранении в кладовке. Ещё судьба сама нам подыграла — дети одного пола. Так что и цветовую гамму вещей не пришлось менять.
  11. Следующим, прямо очень насущным для меня, пунктом была покупка памперсов. До родов, попадая на акции в супермаркетах, я покупала по несколько пачек подгузников и складировала их дома. Полученного запаса нам хватило больше, чем на полгода, а, благодаря скидкам, себестоимость упаковок значительно уменьшилась. Всего накупили 15 пачек, еще 4 подарили. Но вопрос экологии не давал мне покоя, и я решилась перейти на многоразовые подгузники, заказанные с китайского сайта. Покупка стоила первого относительно большого вложения, но отбила и оправдала себя меньше, чем за два месяца.
  12. Раньше мы брались за любые подработки, хотя часто они приводили к бОльшему истощению физических и моральных ресурсов. Теперь мы оцениваем работу не только с финансовой стороны, но и со стороны общесемейной пользы.
  13. Ещё наша семья пересмотрела нужду постоянно посещать какие-то мероприятия, тем более после рождения второго ребёнка. Например, на большие праздники мы подключили к уходу за детьми бабушек, а не нянь; на небольшие тусовки мог пойти кто-то один из нас, в следующий раз наоборот

Попадая на акции в супермаркетах, я покупала по несколько пачек подгузников и складировала их дома.

Вроде бы, такие простые правила, но почему-то не вся молодёжь ступает на тропу их исполнения. Вот и мы обожглись на первых годах семейной жизни, нанесли урон своему здоровью и взаимоотношениям, но вовремя одумались.

Благодаря экономии, мы можем теперь отдыхать за границей.

Результаты экономии

За 5 лет в браке, мы:

  • изменили свой жизненный уклад,
  • вышли на стабильный доход и создали хорошую подушку безопасности,
  • сделали ремонт почти во всей квартире,
  • отдохнули с детьми за границей, не переживая о бюджете.
  • Стали больше заботиться о здоровье — посещаем бассейн и йогу на постоянной основе, а муж вернулся к футболу.

Муж вернулся к футболу.

Экономить — это не удел бедных, а наука о разумном использовании своих финансовых возможностей для достижения желаемых благ человечества.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *