Как планировать семейный бюджет и экономить, если не хочется ограничивать себя ни в чем? Секреты молодой семьи из Харькова

Экономить – это не значит ограничивать себя во всем. Просто нужно тратить деньги разумно, не переплачивать там, где можно купить что-либо намного дешевле и не покупать того, что вам точно никогда не пригодится. Не все молодые люди умеют грамотно распределять свой бюджет, но рано или поздно этому приходится учиться. Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая жительница Харькова, Лиза, которая в свои 22 года уже научилась планировать бюджет своей семьи. В этой статье Лиза поделилась с нашими читателями своими маленькими секретами, позволяющими экономить без каких-то серьезных ограничений.

Сколько мы зарабатываем

Всем привет! Меня зовут Лиза, проживаю в Харькове, мне 22 года. Мы с мужем живем вместе уже несколько лет. Познакомились в студенческие годы, так что сначала приходилось проживать у родственников. На окончание учебы родители сделали нам большой подарок: купили квартиру. Но во взрослой жизни оказалось столько непростых нюансов, в том числе ремонт, содержание жилья. Деньги становятся проблемой, точнее их нехватка. Но мы научились справляться с трудностями, особенно с финансовыми. Даже завели двух собачек. Хочу поделиться советами, которые помогли мне вести бюджет правильно.

Города

Харьков.

Мой доход

Я училась на воспитателя, но работать решила на себя. Частные уроки английского языка начала давать еще на первом курсе, а с появлением диплома цены на мои услуги только увеличились. К сожалению, это не бизнес, но хорошая подработка, причём остается много свободного времени.

Читайте также: Копейка рубль бережет, или отказ от лишних трат. Простейшие способы экономии семейного бюджета.

Час занятия стоит 100 гривен, для Харькова это неплохо. А занятий таких в день три-четыре. Выходной у меня только один. Но, как бы я не пыталась, есть определенная планка, выше не прыгнуть. Дети часто болеют, отменяют уроки. На каникулах и в праздники тоже застой. Так что доход не совсем постоянный, хотя среднюю цифру я все же высчитала – это около 6500 гривен в месяц. Как по мне – неплохо, ведь в дальнейшем я планирую учиться дальше, поднимать цены. Но сейчас ситуация именно такая.

Заработок мужа

Мой муж работает в торговле. На стройматериалы всегда есть спрос, а он хорошо разбирается в этой теме. Зимой клиентов меньше, это отражается и на зарплате: 6500 гривен в месяц за зимний период, а летом на пару тысяч больше. Это компенсирует мои летние каникулы, зато зимой работы больше у меня. Удобно, что мы регулируем бюджет вместе.

На что мы тратим?

С появлением собственной квартиры я точно понимала, что не буду запускать оплату коммунальных услуг. Да, это большая часть бюджета, но сложив наши доходы вместе – все доступно. К коммунальным я плюсую погашение кредита: мы часто берем вещи в рассрочку.

Экономия

Что мы едим.

Следующая главная статья расходов – еда, причем не только нам, но и собачкам. Обычно еда не дорогая. Примерный ужин – вареная картошка (2 кг – 15 грн), окорочка (1 кг – 45 грн), овощной салат (30 грн), десерт (40 грн). И этого хватит не на один раз.

Продукты стараюсь закупать раз в неделю: это крупы, макароны, мясное, сладкое. Мы любим вечером есть что-то вкусное, а на выходной устраиваем романтический вечер: суши, вино. Так что не скажу, что сильно экономим. Хотя и это можно покупать выгодно, дальше расскажу, как это делаю я.

Обязательно часть доходов откладываю на ремонты, покупку новой мебели. К сожалению, наша квартира досталась нам совсем без таких новшеств, делаем все сами. На одежду мы тратим немного, но и на это прописываю пункт в списке трат. Бытовую химию и косметику закупаю раз в месяц: это порошки, ополаскиватели, зубная паста, шампуни, дезодоранты. Ну а если что-то осталось – это для души: украшения, книги, игры, другие спонтанные покупки.

Ужин

Иногда это можно себе позволить.

Список наших трат

Если распределить все траты в месяц по пунктам, получается следующее:

  • Коммунальные услуги – 1500 грн (2000 грн зимой);
  • Кредит – 500 грн;
  • Еда – 6000 грн;
  • Ремонт – 2500 грн;
  • Одежда – 1000 грн;
  • Бытовая химия, косметика – 500 грн;
  • Другое – 1000 грн.

Естественно, всё это примерно. Иногда еда обходится дешевле, а бывает, что на одежду наоборот ушло больше. Здесь я регулирую остаток средств на месяц и экономлю на каком-то другом пункте.

Наш ремонт

Хоть суммы на ремонт выделяются небольшие, мы обязательно откладываем на него, и раз в месяц что-то модернизируем. Если покупка дорогостоящая, копим несколько месяцев. За этот год мы поклеили обои (3000 грн), заменили радиаторы отопления (около 5000 грн), натянули потолок (4200 грн вместе с точечными светильниками) и купили шкаф (8000 грн). Выручает то, что у мужа 20% скидка в своём магазине на материалы. И то, что весь ремонт, кроме потолков, он делал сам, за работу мы не платили.

Как я распределяю бюджет?

Если с зарплатой мужа всё понятно, мой заработок распределить крайне сложно. Как только я загадаю отложить на какую-то вещь, начинаются отмены уроков, непредвиденные обстоятельства. Так что я пришла к такому выводу: зарплата мужа – это стабильный доход, который мы вкладываем в коммуналку и большие покупки, ремонт. А с моих денег, которые мне платят поурочно, я покупаю еду, косметику, все то, на что не нужно копить.

Читайте также: Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета? Реальный опыт грамотной экономии.

Учет очень важен

Мой муж не понимает, зачем мне всякие записи и планы на год вперед. Но я не могу иначе. Удобно, когда ты знаешь, на что рассчитывать, можешь предположить, когда и что мы можем себе позволить, а в каком случае лучше сэкономить. Меня выручают списки, причем не только на бумаге, но и в телефоне. Я расписываю:

  • Доходы (сколько должны заплатить мне, какая зарплата у мужа);
  • Планы (что нам нужно, что купим в первую очередь, когда купим следующее);
  • Покупки (если это поход в магазин);
  • Непредвиденные траты (если вышли за рамки бюджета, учитываю это и меняю план на месяц).

К сожалению,  мои подсчеты и ожидания не всегда сбываются, ведь нельзя с точностью сказать, во сколько выйдет, например, поход в супермаркет. Но я стараюсь считать грубо, у меня даже часто остаётся сдача.

Как я экономлю

Наши доходы невысокие, но отказывать себе в чем-то мы не всегда готовы. Однако мы все же стараемся экономить.

Скидки

Это не те акции, когда покупаешь что-то ненужное просто из-за низкой цены. Я заранее просматриваю сайты магазинов и добавляю в список покупок то, что выгодно взять сейчас.

Например, мой поход в магазин бытовой химии стал дешевле на 215 грн благодаря акциям (порошок 10кг 170 150 грн, ополаскиватель для белья большой 160 80 грн, бальзам для волос 155 110 грн, шампуни – 2й в подарок  140 70 грн). Выгода есть, я купила только необходимое.

Экономия

Бытовую химию купила со скидкой.

Единственное неудобство – я готовлюсь к походу по магазинам заранее, жду скидок, не могу купить всё сразу. Это не обязательно, но по скидкам купить куда приятнее.

Секонд хенд

Может раньше такие магазины ассоциировались с сырыми подвальными помещениями, но сейчас всё не так. Модные вещи с бирками и превосходным качеством можно купить по низким ценам.

Вся наша одежда фирменная: H&M,  Levi’s,  Dorothy Perkins,  Dolce&Gabbana.  Причём материалы действительно прочные, одежда носится долго. Раз в неделю мы ходим в секонд на новый завоз. Стоимость – 250 грн за килограмм, то есть вещи взвешивают. Люкс дороже, есть и оценка. Последняя моя покупка – свитер с биркой Gucci за 160 грн, и это не шутка. Этикетка – показатель, что вещь даже не успели поносить.

Читайте также: На чем можно сэкономить? Семь реальных способов спасти семейный бюджет.

Также я покупала здесь шторы, постельное белье, коврик в ванную. Не знаю, откуда в секондах берутся такие классные вещи, но поход по вторникам в такой магазин – это наша традиция.

Не покупаю уцененную еду

Звучит противоречиво, ведь я за скидки. И даже покупаю шоколадки по акции. Но с уцененной едой я не дружу: подпорченные овощи или молочные продукты нужно есть моментально. Я пару раз открывала их сразу после магазина, а йогурты кислят, овощи быстро плесневеют. Приходится выбрасывать всю порцию, а это совсем неэкономно. Суть в том, что нужно брать то, что правда необходимо, что вы сможете съесть. И то, что долго хранится. А со скоропортящимися продуктами лучше не рисковать.

Экономия

Продукты можно купить по скидке, но не уцененные.

Праздничное отступление

Я часто корректирую свой план, но кардинально меняю его четыре раза в год. Это новогодние праздники, наши дни рождения и отпуск. Тогда большая часть бюджета идет на подарки или отдых, ремонты приостанавливаем.

Вывод

Я считаю, что вести учет нужно, но не стоит впадать в крайности. В первую очередь нужно делать обязательные платежи, покупать полезную еду и облагораживать быт. Вариаций распределения бюджет множество, каждый выбирает удобный для себя способ. Но послушать советы других хозяек – лишним не будет. Удачи, пускай покупки радуют вас приятной ценой!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *