Без кота и жизнь не та, или как сэкономить на содержании домашних животных. Пособие для кошатников

Все, у кого дома есть домашние животные, знают, как сложно и дорого бывает их содержать в наше время. Но любовь к этим пушистым существам всё же превосходит все неприятные моменты, ведь всегда можно найти выход из сложной ситуации.

Сегодня Reconomica  научит вас экономно содержать любимого кота или кошку. Мы расскажем, как ухаживать за ними, чем кормить, чтобы не покупать дорогостоящие корма, а также подскажем, где брать необходимые аксессуары и игрушки для полноценной жизни животного.

Появление кота в нашей жизни

Скажу честно, я совсем не кошатница.

Но в один прекрасный день муж принёс с улицы кота. Нашёл под машиной и не смог пройти мимо. Принёс домой, ну, не выгонять же?

Поехали в крупный магазин покупать для него всё необходимое на первое время: миски, лоток, корм, наполнитель. Цены на домики, лежаки, когтеточки высокие, поэтому их пока не покупали.

Спустя время мужа уволили с работы, а я домохозяйка (у меня есть доход, но он непостоянный, перебиваюсь заработками в сети Интернет). Не выгонять же кота на улицу?! Мы привыкли к нему, он к нам. Давайте посмотрим, как экономить на коте?

Взять кота с улицы

Породистые кошки стоят от 15 000 рублей и выше. Всегда не понимала, когда таких покупают?! На сайтах бесплатных объявлений часто можно увидеть объявление «отдам котенка (кошку) в добрые руки», на городских улицах много кошек, и это не означает, что все они плохие.

Взять кота с улицы – это благородное дело, +1 к карме. Конечно, его нужно помыть, причесать и он будет, как с выставки кошек.

Это информация для тех, кто хочет завести кошку, и думает купить или взять кота бесплатно!

Наполнитель для лотка

Самый недорогой наполнитель – это древесный (это такие продолговатые палочки). Цена за 350 гр. около 70 рублей. Кто-то в тяжелые времена и вовсе переходит на газету (только потом многие говорят, что коты не ходят в лоток, а делают свои дела на полу).

Тут же хочется отметить, что продаётся система приучения кота к туалету. Стоит она недорого, но дело не в цене, а в том, что не все коты понимают эту систему.

Смысл в том, что там пластиковая крышечка. 1 раз в 2 недели нужно отрезать кольцо, постепенно их не будет, и кот будет сидеть на унитазе. Я тоже купила эту систему (450 рублей цена со скидкой), но когда отрезала кольцо, кот все время смотрел в дырку и наблюдал за водой, потом стал совать туда лапы. В общем, не сложилось.

Как сэкономить на корме для кошки

У нас универсальный кот. Наш кот ест сухой корм, влажный и домашнюю еду. Когда он хочет есть, ему мало, он начинает прыгать на стол, плиту, стоять возле холодильника и выпрашивать. Я нашла способ увеличить количество еды в миске, чтобы он наедался.

Влажный корм

Пыталась я дать коту дешевые корма (8-10 рублей за 85 гр.), но он есть не стал. Посмотрел и пошёл задом в комнату. Пришлось выкинуть. Поэтому нужно взять 1 пакет на пробу коту, если ест, то покупать только его.

Очень дешевые корма делают некачественно, к тому же никто не знает, как может отразиться на здоровье животного.

Покупаю те, что он ест. 1 пакетик делим на 2 части. Даю 2 раза в день, в перерыве сухой корм, иногда рыба, творог, молоко.

Читайте также: Сколько можно зарабатывать, рассказывая о жизни своих домашних животных.

Потом пришла следующая идея в голову. Отвариваю яйцо вкрутую, делю пополам. 1 половину мешаю с половиной корма – это коту на завтрак. Следующая порция ближе к ужину.

Яйца кошкам можно и нужно давать, только 1-2 раза в неделю. Кстати, в некоторых сухих кормах они содержатся (предпочтительно в дорогих).

Яйца кошкам можно и нужно давать, только 1-2 раза в неделю.

В другие дни даю ему отваренную морковку. Вначале попробовала нарезать кубиками, но он корм съел, а морковку оставил. Хитрый, но я решила быть хитрее. В следующий раз я мелко порезала морковку, и он съел всё, что было в миске.

Морковку мы тоже едим!

Сухой корм

Есть корма эконом-класса. Для себя выделила бренд, который стоит около 200 рублей за 650 гр, и кот его ест с удовольствием.

Также стоит приобрести полезные витамины. Просто так он их не ест, мы толчем и перемешиваем с едой.

Игрушки

Первой игрушкой была обычная газета, привязанная на нитке к стулу. Он постоянно теребил её лапами.

Также читайте: VetWorld — первая международная соцсеть для любителей животных.

Самой любимой игрушкой нашего кота является обычная трубочка для воды и резинка для волос. Стоит где-то её оставить, обронить, он тут же берёт в зубы и играется. С трубочкой носится по дому, таскает в зубах и жует. Когда она приходит в негодность, то даю новую.

Мышка за 50 руб.

Следящая игрушка – это крышечка (от молока, йогурта или сока). Игрушки из носков. В интернете можно найти много примеров. Временами в магазинах бывают скидки и акции, можно взять маленькую мышку за 50 рублей.

Кстати, отличное приобретение — это щелевая щётка для пола. Она не только помогает собрать пыль с труднодоступных мест в квартире, но и достать игрушки кота из-под холодильника или дивана. На щётке есть специальные защипы, на них крепится ткань (сменные насадки идут в комплекте).

Щелевая щётка для пола.

На сайтах бесплатных объявлений часто отдают бесплатно мягкие игрушки. Например, большую мягкую можно использовать как лежак для кота. У нас есть такой плюшевый ежик. Он всегда спал на нём, мы даже с собой его брали, когда ездили в гости. Правда, он из него вырос и сейчас помещается лишь наполовину.

Читайте: Как построить бизнес на всеобщей любви к кошкам? Молодой предприниматель поделится опытом.

У нас есть такой плюшевый ежик.

Аксессуары для кота

В магазинах аксессуары для кота стоят дорого. Когтеточка – обязательный аксессуар  для кота. Нашла в объявлении (сайты бесплатных объявлений), и покупка обошлась всего в 500 рублей.

Когтеточка – обязательный аксессуар  для кота.

Лежак сделала своими руками из старого свитера (подсмотрела мастер-класс в интернете). Набила синтепоном.

Читайте: Как мама в декрете построила бизнес на производстве лежанок и мисок для домашних животных.

Лежак сделала своими руками из старого свитера.

Наш кот батарейный и часто лежит на ней, мне кажется, ему, кроме неё, ничего больше не нужно.

Расчёска — нужна вещь для животных. Шерсть имеет свойство осыпаться (как и человеческие волосы), она везде. Влажной уборки, а также пропылесосить в доме – этого мало. Необходима расческа, которая будет собирать шерсть, а животному нравится такой массаж.

Наш кот батарейный.

Сумка-переноска. Это тоже важный атрибут для кошки. Куда-то поехать, отнести к ветеринару – для этого нужна сумка-переноска. Всё они разные, есть в виде рюкзака с прозрачным окном, есть в виде сумки с сеточкой, чтобы кот мог видеть, что вокруг. Покупка обошлась в 1 000 рублей.

Всегда нужно обращать внимание на акции и скидки в магазинах. Можно установить приложение и смотреть там, например, приложение «Едадил». В магазинах бывают дисконтные карты, не стоит отказываться.

Заключение

Я рассказала на своём примере, как экономить на коте, что можно это сделать и не в ущерб животному.

Конечно, каждый хозяин должен заботиться о своём питомце, и не сильно сокращать расходы на кошку, а по возможности искать пути заработка и покупать то, что необходимо питомцу.

Коты забавные существа, они любят батарею, могут сами играть с крышечкой или тем, что попадается в лапы. А как же приятно слушать их урчание, мы называем это «включает трактор». Поэтому всем советую завести кота и не выкидывать его на улицу, столкнувшись с жизненными трудностями.

Читайте также: Бродячие животные — результат нашей безответственности. Идеи решения данной проблемы от судьи-кинолога РКФ.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Без кота и жизнь не та, или как сэкономить на содержании домашних животных. Пособие для кошатников

  1. wendy says

    кормить надо или промышленным кормом или только натуральным. Смешивать их нельзя.

  2. wendy says

    “– это древесный (это такие продолговатые палочки). Цена за 350 гр. около 70 рублей. ” Где это вы такой дорогой нашли? у нас в 5-ке за 80 руб упаковка древесного почти 3 кг, а в фикспрайсе еще дешевле )

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *