Как экономить на лекарствах, а не на своём здоровье. Рекомендации аптечного ревизорро

Лечиться становится всё дороже, ведь цены на лекарства в аптеках растут с каждым днём. Конечно, лучше быть здоровым и не болеть, но, если уж без медицинских препаратов никак не обойтись, следует знать, как приобретать лекарственные средства, чтобы не лишиться кругленькой суммы в своём кошельке.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica блогер и аптечный ревизорро. Екатерина Диденко расскажет читателям, как экономить в аптеке.

Как экономить на походах в аптеку

Я — Екатерина Диденко, блогер и аптечный ревизорро. Мои читатели знают, как экономить в аптеке, потому что я рассказываю им о разных способах сделать это уже больше двух лет.

Я придерживаюсь принципов доказательной медицины, поэтому рекомендую только безопасные лекарственные средства с доказанной эффективностью. Кстати, следование врачом этой концепции, — один из критериев, позволяющих определить степень его компетентности: грамотный и ответственный медик никогда не назначат препараты, которые могут повредить здоровью и ударить по финансам.

Екатерина Диденко

Я блогер и аптечный ревизорро уже больше двух лет.

Лекарства «про запас»

Меня часто спрашивают: «Екатерина Диденко, как сэкономить на лекарствах, а не на здоровье?». Ведь многие из нас каждый месяц отдают аптекам солидные суммы, свято веря, что всё это — ради его поддержания. И для этого покупают различные витамины, лекарственные препараты «для чего-то там» и «от чего-то там» — и так десяток названий. Но килограммы таблеток, мазей, капель и т. д. в домашней аптечке не гарантируют отсутствие проблем, связанных со здоровьем, даже когда их назначил доктор (а не посоветовала всезнающая соседка).

Если прописано более 3-5 препаратов сразу, а пациент при этом не страдает серьезным заболеванием, стоит насторожиться: зачастую значительная часть — из разряда тех, чья терапевтическая эффективность не доказана в процессе клинических исследований, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Рекомендация — получить ещё одну консультацию, но у другого специалиста. Потому что одновременное употребление более чем 5 лекарственных средств повышает риск возникновения и усиления побочных действий. А также — лишних трат.

Читайте также: Провизор — одна из самых востребованных и престижных профессий. Все нюансы этой профессии от провизора с огромным стажем.

Как перестать работать на аптеку?

Вот несколько советов, которые помогут в этом:

Проверить, действительно ли выписанный препарат эффективен

В наше время существует немало лекарственных средств с недоказанной эффективностью: это значит, что их лечебные свойства равны эффекту плацебо, то есть никакие. Любое из них можно разобрать отдельно, но сосредоточимся на тех, которые точно неэффективны:

  • противовирусные широкого спектра и иммуномодуляторы. Ещё ни одно из подобных лекарственных средств не продемонстрировало эффект;
  • безрецептурные успокоительные. Ни один препарат на травах не окажет помощь в борьбе со стрессом: он или пройдёт сам (чего в случае серьёзного стресса не бывает), или понадобятся услуги психотерапевта, который назначит рецептурные лекарственные средства;
  • гомеопатия. Принимать эти препараты можно только для эффекта плацебо. Но при этом стоит знать: гомеопатические средства — это сахар, который вам продадут как минимум за пару тысяч рублей;
  • ноотропы. Эти лекарственные средства показали отсутствие эффективности при лечении неврологических заболеваний;
  • препараты энзимов. Не имеют вызывающих доверие исследований, механизм действия этих лекарств недостаточно изучен, а эффективность не доказана рандомизированными клиническими испытаниями;
  • гепатопротекторы. Лекарственные средства, оказывающие воздействие на функцию печени: они также не показали эффекта. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регистрирует их как биологически активные добавки к пище: это значит, что рекомендовать их для лечения нельзя;
  • фитосиропы для лечения кашля. Такие препараты не доказали эффективность при лечении ни одной из разновидностей кашля — ни сухого, ни влажного;
  • мультивитамины. Принимать их, особенно если вы разнообразно питаетесь, бессмысленно уже потому, что они не усваиваются организмом. Большую часть витаминов можно получить естественным путем — из продуктов, которые вы употребляете в пищу. Дополнительно стоит принимать витамины, только если наблюдается их дефицит, а также при диетах и других ограничениях, например, веганстве;
  • пробиотики. Во время проведения исследований положительный результат они показали лишь при антибиотик-ассоциированной диарее (является результатом вызванного антибиотиками дисбаланса в микрофлоре кишечника) и хронической диарее. К тому же они не усваиваются взрослым организмом и выводятся естественным путем.

Это только небольшой перечень препаратов, эффективность которых равна нулю: список таких лекарственных средств можно продолжить, правда, без специального образования понять, что есть что, сложно.

Читайте также: Как экономить на лекарствах! Топ-10 бюджетных препаратов из моей домашней аптечки.

Екатерина Диденко

Не покупайте лекарства «про запас».

Обращаться за помощью только к тем медикам, которые следуют принципам доказательной медицины

Эти врачи не будут рекомендовать небезопасные лекарственные средства или средства с недоказанной эффективностью, а лишь лекарства исключительно по показаниям. В то время как другие врачи такие назначения делают, нередко выписывая антигистаминные при ОРВИ или приеме антибиотиков. Хотя сами по себе эти препараты достаточно эффективны, при острой респираторной вирусной инфекции в них нет необходимости, как и при лечении антибиотиками, т. к. они не снизят вероятность возникновения аллергии.

Покупать дженерики

Дженерики — лекарства-копии, совпадающие с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм, но более доступные по цене.

Обычно в аптеках представлен ряд торговых наименований лекарственных средств с одним действующим веществом — так называемых лекарств-аналогов. Разработавшая оригинал фармакологическая компания проводит исследования и выводит лекарственное средство на рынок: для этого необходимы немалые средства, что, естественно, увеличивает стоимость. Двадцать пять лет она является правообладателем, после истечения этого срока лекарственное средство с данным действующим веществом имеют право выпускать другие фармкомпании, которые уже не должны проводить исследования, при этом они могут изменить дополнительные вещества.

Данный нюанс надо принять во внимание, поскольку, по мнению некоторых пациентов, это иногда отражается на коэффициенте его полезного действия.

Екатерина Диденко

К своему здоровью следует относиться ответственно.

Не покупать биологически активные добавки к пище

Распространители БАДов, конечно, будут уверять вас, что только эти чудодейственные препараты способны помочь вывести шлаки, укрепить иммунитет и вообще избавить от всех болезней!

Но не надо забывать: БАДы — не лекарственные средства, т. е. не подходят для лечения, а в целях профилактики значительно более полезно здоровое питание — продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

К тому же биодобавки не тестируют и не проверяют, в отличие от лекарственных средств, выпускаемых на рынок, а значит, нет подтверждений их состава и безвредности для организма.

Читайте также: Фармацевт — что это за профессия? Кто может работать в аптеке.

Отказаться от самолечения

Хотя эксперты ВОЗ и допускают ответственное самолечение, но только при лечении легких расстройств здоровья до оказания профессиональной медпомощи. Однако нередко большая часть препаратов, которые хранятся в домашней аптечке у многих, куплены по рекомендации «осведомленных» коллег, «компетентных» знакомых или других советчиков «с точно таким же диагнозом», а не назначены специалистом. Вот только их применение может навредить здоровью, потому что даже при схожих симптомах терапия часто очень отличается.

То есть приобретая такие препараты, мы выбрасываем деньги на ветер.

Екатерина Диденко

Мои читатели знают, как экономить в аптеке.

Действуйте, а не ждите

Следуя этим советам уже сегодня, не кормить аптеку и при этом не остаться без качественного лечения — несложно. Но особенно важно выбрать грамотного специалиста, потому что именно благодаря ему вам удастся избежать покупки ненужных препаратов.

Ещё больше информации о том, как экономить в аптеке, можно найти в моём Instagram. Подписывайтесь!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *