Почему мы не поехали работать в Австралию за гарантированные 300000 рублей в месяц

Австралия — страна с самой высокой в мире гарантированной минимальной зарплатой — примерно 900 рублей в час. При этом поразительно, что эмигировать туда может чуть ли не каждый: нужен только документ об образовании, тест на знание английского и стаж работы по специальности. Специальностей, по которым можно подать документы на получение ВНЖ, около 200.

Сегодня главный редактор журнала Reconomica решил поделиться с читателями своей личной историей несложившегося переезда в Австралию. Вы узнаете, какие перспективы для жизни дает эта страна, как туда попасть простому человеку из России и в чем сложности иммиграционного процесса.

Перспективы молодежи в России и почему я в них разочаровался

Здорово, народ, с вами Лысый. Так я обычно начинаю свои ролики на Youtube.

Ведение авторского видеоблога о личных финансах «Дораха Бохато» — это (пока что) хобби, а вообще, я — главный редактор этого журнала и иногда даже пишу статьи для него. Сегодня я поделюсь с вами небольшой личной историей и расскажу, какие есть перспективы у тех россиян (а также украинцев, белорусов и русскоязычных граждан других стран бывшего СССР), кто устал от нищенских зарплат на родине. Рекомендую посмотреть видеоверсию истории, чтобы было понятнее.

Звучит гимн Канады

Когда я был молод, я был очень патриотичным и видел огромные перспективы для себя в России. Может, это был юношеский максимализм, а может… тогда это просто была другая страна, ведь столько лет прошло.

Первый звоночек лично для меня прозвенел на подготовительных курсах к институту. Со мной училась девочка, которую бросил отец. Мы вместе ездили в одном направлении из Москвы в область на электричке после учебы и вели задушевные беседы.

Она рассказала, что отец ее бросил в раннем детстве и уехал в Канаду, а сейчас поднялся и снова хочет общаться. Среди прочего проскочила фраза, что отец работает в строительной фирме и снимает там виллу за 8000 долларов в месяц. Я не поверил и переспросил. Таких цифр в моем мире тогда просто не существовало. Уверен, в мире большинства читателей их не существует до сих пор.

Девочка в московский институт так и не поступила, отец сделал ей приглашение и забрал к себе в Канаду на элитную виллу из коммуналки в Подмосковье со спивающеся матерью. Все еще интересно, какой культурный шок ее там ждал, но этого я никогда уже не узнаю.

Не хочу, не буду уезжать — это учиться надо опять!

Парой лет позже знакомые родителей из не самой бедной семьи (а честнее говоря, долларовые миллионеры) отправили одну из своих дочерей в Канаду учиться на медсестру. Сделано это было с целью переехать туда всей семьей ближе к пенсии, а может и защитить нажитые непосильным трудом в 90-е капиталы. Девочка на сегодняшний момент уже получила гражданство, а родители ее почему-то передумали и живут то в Сочи, то в Черногории, то еще где. Холодно слишком в Канаде для пенсионеров, наверное.

Параллельно с этим в Канаду переехал сын знакомых родителей из совсем другого социального класса — парень из Белоруссии. У них там распредление после института, и ему пришлось отработать для этого несколько лет в каком-то глухом селе учителем в школе за 200 долларов месяц, чтобы не возвращать государству деньги за обучение. Сейчас он тоже гражданин Канады и работает полициейским в Торонто за 5000 долларов в месяц. Почувсвтуйте разницу.

Насмотревшись на все это, мои родители стали меня тоже подбивать уехать в Канаду. А мне было двадцать с хвостиком лет, из которых до 22 я только и делал, что учился. Переспектива еще нескольких лет ненавистной учебы меня не обрадовала и я воспользовался своим статусом совершеннолетнего гражданина РФ, имеющего на руках военный билет и свободу выбора — сбежал в Таиланд, где до сих пор и живу с переменным успехом: то уезжаю, то приезжаю.

Взрослеешь — и точка зрения волшебным образом меняется!

На что я живу в Таиланде? Раньше жил на наследство (продал дедушкину квартиру), потом промотал его, теперь живу на заработанные своим умом деньги. И вот тут мы подходим к теме статьи — переезд в Австралию.

Мой дом тайской деревне.

В какой-то момент я понял, что наследство почти промотал, инвестируя (опять же, с переменным успехом) в разные онлайн и оффлайн сферы и одновременно проедая его. Осталось у меня денег всего ничего.

Из активов у меня были: 2 миллиона рублей, вот этот вот журнал, жена, которую надо кормить, ее убыточный микробизнес на местном рынке, мопед и дом в глухой тайской деревне, где мы все равно не жили.

Стал я думать, что с этим добром делать. Перспектив (кроме нищеты) никаких. И тут я вспомнил про эту самую Канаду, гражданином которой уже мог бы быть. Почему-то мне стало тоскливо.

Устали от нищенских российских зарплат? Есть варианты!

Еще я вспомнил, что как-то готовил материал, в котором сранивал уровень зарплат в странах мира. Канада там была далеко не на первом месте. На первых местах Люксембург, несколько закрытых арабских стран, Швейцария, Норвегия и Австралия. Да, США, Канада, Великобритания и другие страны. о которых вы думали, что они очень богатые, далеко не на первых местах в рейтинге самых высоких зарплат.

Куда проще всего иммигрировать из России

Если мы отбросим из этого списка неанглоязычные страны (учить язык с нуля до разговорного уровня — это годы) и страны с жесткой миграционной политикой, то у простого человека, недовольного текущими жизненными перспективами, остается всего 3 варианта для начала новой жизни в кратчайшие сроки:

Канада, Новая Зеландия и Австралия. Это англоязычные страны с работающими иммиграционными программами, попасть под которые достаточно просто.

Новая Зеландия — это пара захолустных поселков, отрезанных от цивилизации, посреди дикой природы. Канада мне не нравилась просто потому, что там климат полностью аналогичен российскому. Поэтому мой выбор автоматически пал на Австралию, о чем я сообщил жене и получил ее одобрение на совместный переезд.

Вместе мы могли бы получить одинаковые паспорта одной страны (что значительно облегчило бы нам жизнь), иметь гарантированный минимальный доход на очень приличном уровне (В Австралии МРОТ около 140 тысяч рублей в месяц на руки после уплаты налогов. Сравните с нашим МРОТом и ужаснитесь) и строить новую жизнь.

Требования для получения ВНЖ в Австралии

Я не буду углубляться в миграционное законодательство. Кому интересно, все есть в видеоролике выше.

Вкратце, основной податель заявления должен найти соответствие между своей квалификацией и списоком нужных для страны профессий, перевести и нотариально заверить диплом, сдать языковой тест и подтвердить квалификацию. Из совокупности всего это должен набраться минимальный проходной балл 60. При этом 30 сразу дается за возраст (нужны молодые и уже получившие образование), 15 — за диплом, а остальное добирается языком, опытом работы и некоторыми другими параметрами.

У моей жены нет высшего образования, поэтому она могла податься со мной «в нагрузку» как член семьи. Ей нужно было сдать только языковой тест на минималку.

Почему мы не смогли переехать в Австралию

План был достаточно примитивный: вложить все имеющиеся деньги в переезд, и там отбить их, работая вдвоем первое официнтами. Как вы понимаете, официант не может получать ниже МРОТ, но дополнительно идут чаевые. Проще говоря, обыный официант в Австралии получает больше, чем ВООБЩЕ ЛЮБОЙ НАЕМНЫЙ РАБОТНИК в каком-нибудь российском регионе.

Плывем в лодке по тайской реке.

Конечно, там потом пришлось бы работать по специальности, но даже такая работа за полгода отбила бы затраты на переезд (Он дорогой — нужно платить на каждом шагу за каждую бумажку: нотариусы, экзаментары, госпошлины, иммиграционный агент и т.д. Не факт, что моих двух миллионов рублей бы хватило даже при самом лучшем раскладе).

Язык и требования теста IELTS

Уперлись мы в банальные вещи: посольку унас не было релевантного опыта работы в нормальных белых фирмах (не мы такие — жизнь такая), нужно было сдавать язык на максимальный балл. Чтобы вы понимали, нэйтив спикер без подготовки не сдаст тест IELTS в четырех компонентах на все четыре восьмерки.

Позанимавшись в репетитором, я бы, наверное, сдал — до этого я полтора года работал переводчиком английского. Но тут я выяснил, что моя жена не умеет писать. Иждевенец должен сдать английский по вем пунктам теста (написание, чтение, разговор, прослушивание аудио) на среднем уровне, а у нее был реально нулевой письменный уровень языка. С чтением было тоже самое.

Мы купили книжки и занимались языком дома, но прогресс был очень слабый, а энтузиазм быстро угасал (ведь паралленьно надо было еще работать, а работали мы без выходных тогда).

Я понял, что так мы изведем все последние деньги на репетиторов (а это должны быть нэйтив спикеры: обычно канадцы или австралийцы). При этом гарантий получения визы, а после нахождения работы в Австралии никаких не было. И тут мой журнал наконец-то стали читать люди, и он стал приносить какие-то деньги. Так я и оставил эту идею.

Стоит ли переезжать из России в Австралию обычному работяге?

К чему вообще вся эта история? Как я говорил в начале, в молодости я был очень патриотичным и не видел себя вне России.

В молодости кажется, что весь мир на ладони.

Жизнь в России: ожидания и реальность

Моя молодость прошла — и что я получил от России? Невозможность получать достойную белую зарплату, отстуствие социальных лифтов, бесполезность диплома, который почему-то нужен в Австралии и на который я угробил 5 лет своей жизни, невозможность заработать на достойное жилье. И это в Москве. Что просиходит в регионах — мне даже подумать страшно!

Вдумайтесь в один простой факт: За всю историю современной России средняя зарплата (это которая по Росстату, ниже которой получает 70% россиян) НИКОГДА так и не достигла отметки в 1000$!

Для тех, кто скажет, что россияне живут и работают в рублевой зоне и курс доллара не важен — как там в рублевой зоне цены на бытовую технику, электронику, туры за границу, автомобили, одежду и т.д. — не выросли с 2013 года?

Курс развития России сегодня направлен вниз и приципиально понятен: молодежь ВСЯ едет в столицу, потому что в регионах жить невозможно, людей оттуда экономичсеки выдавливают. Денег простому человеку позволено заработать ровно столько, чтобы он прямо завтра не помер с голоду, и ни копейкой больше.

Эта тысяча долларов, к которой Россия вечно стремится, но никогда ее не достигает, в реальном мире за пределами нашего исскусственного экономического железного занавеса — НИЧТО. Австралиец не будет работать за эти копейки даже 2 недели, потому что это в его понимании ненормально — платить людям такие копейки. Потому что люди там ощущают себя людьми, а не бесправным… эклекторатом, которому можно пообещать сегодня одно, а завтра поднять пенсионный возраст.

Да там налоги высокие!

Да, да, уже слышу сказку про большие налоги и высокие цены.

Так вот, минимальная зарплата в Австралии уже ПОСЛЕ уплаты налогов — 140 тысяч рублей в месяц, а средняя (тоже ПОСЛЕ уплаты подоходного) — 250 тысяч по текущему курсу. При этом аренда квартиры в самом дорогом городе страны Сиднее будет стоить около 50-60 тысяч рублей. В Москве 35 тысяч за такую же отдадите, и попробуйте там еще работу найти хоть на 70 тысяч.

На самом деле, практически никто в Австралии не получает минималку, реальные зарплаты выше раз в полтора. это если просто что-то делать руками. Понятное дело, труд офисных работников еще в полтора-два раза дороже. И в Сиднее жить не обязательно, есть города подешевле.

Делайте выводы, стоит ли вам сейчас учить английский, или лучше подождать, пока зарплата в России превысит тысячу долларов в месяц. Я всю жизнь прождал, да так и не дождался.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему мы не поехали работать в Австралию за гарантированные 300000 рублей в месяц

  1. Загрузка...
  2. Сергей says

    Над Канадой небо синее, меж берёз дожди косые,
    Хоть похоже на Россию, только все же не Россия. ( А . Городницхкий )

  3. Sergey Pavlovitch Kolko says

    Что-то вы всё о колбасе, да о колбасе….Простёйшие желудочные какие-то…

  4. Везде хорошо ,где нас нет!Где родился там и пригодился! Там своих аферистов хватает!Россия это сила!Остальное всё —-ня!Слова сказанные одним крупным Российским бизнесменом! Услышанные случайно в разговоре, двух господ в ресторане на Рублёвке в Царской охоте. Про это и про другое! Читайте на новом сайте. Дневник в стихах! Ещё не старого мужчины! По странично! Жизнь!

  5. Evgeniy says

    про климат в Канаде …. Торонто находиться на широте российского Сочи ( самого южного города РФ) 43 широта …. и солнышко там ( в Торонто) летом очень хорошее, а в арктических регионах практически никого нет.

  6. Константин says

    Ого, какие злобные коменты. Думаю причины следующие:
    1. Тяжелая жизнь (кредиты, нищета, убогое жилье и т.д)
    2. Не с чем сравнить, думаю 90% коментаторов, прожив например в Австралии пол года, поменяли бы свою точку зрения.
    3. Зависить
    4. Попытка убедить себя и окружающих, что у них все хорошо и они счастливы, но на самом деле боятся и не уверены в своих силах и к сожалению очень несчастны.

  7. хомосапиенс says

    букв много , а смысл один…если ты неудачник, то тебе и в России хреново.

  8. сергей says

    Соседка с мужем уехали. Образование РУДН. Разговорный английский. Едва-едва мужу удалось устроиться каким-то помощником разнорабочего в общепит.

  9. 2277 says

    работать на рабской работе за греши это норм вот этот менталитет совковый
    как бесят люди ставим убогим мышлением.Человек ищет где ему комфортнее.

    • Наталия Демиденко says

      “работать на рабской работе за греши это норм вот этот менталитет совковый
      как бесят люди ставим убогим мышлением.Человек ищет где ему комфортнее.”
      А не пробовали не искать где кто-то что-то создал КОМФОРТНЕЕ, а самому СОЗДАВАТЬ? Слабо?

  10. Александр says

    Знакомый хохол, 20 лет торговал на рынке в Москве, сегодня сказал, что , все, поехал назад, на Украину. Привет нашему плешивому, который 10 млн. человек в Россию позвал!

  11. NikoMan says

    Спасибо автору, что поделился своим опытом.
    Было бы интересно увидеть статью о переезде в Таиланд и как там с женами обстоят дела вообще.
    Думаю, что уже ни для кого не секрет, что в России женщин много, а жён – днём с огнём не найти. Причины описаны в Вашей же статье, выше.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *