Как снять видеоклип на свою музыку всего за 40 долларов. История группы GSTFC из Владивостока

Видеоклипы уже много лет являются одним из самых успешных способов продвижения музыкальных исполнителей. Но помимо своей вспомогательной роли в карьере музыканта качественный видеоряд давно стал считаться самостоятельным произведением искусства. По этим причинам стоимость клипов больших исполнителей всегда была огромной. К примеру, стоимость клипа на песню Майкла и Джанет Джексон “Scream” оценивается в 7 миллионов долларов, а клип Мадонны “Express yourself”, снятый Дэвидом Финчером, обошёлся ей в 5 миллионов долларов. Очевидно, что далеко не все могут себе позволить тратить такие деньги, более того, сумма в 500-600 тысяч рублей (именно такая сумма является минимальной для съёмок клипа в России, если обращаться к профессионалам) тоже неподъёмна для многих исполнителей. В таких случаях остаётся надеяться только на себя, что и сделали герои нашего сегодняшнего материала, музыкальная группа из Владивостока GSTFC (Ghostface).

Своей историей с журналом Reconomica поделился лидер группы, Владимир, снявший свой первый клип за 2500 рублей. К сожалению, сам клип мы здесь опубликовать не можем, так как он содержит специфическую лексику и не будет приемлем к просмотру для всех читателей, но интересующиеся могут поискать его сами на просторах интернета.

Первый клип был бесплатным

Всем привет! Меня зовут Владимир, я из города Владивосток. Нашему коллективу GSTFC (Ghostface) уже много лет, он постоянно менялся и реформировался, так как музыкой я занимался с детства и всегда хотел играть в разных жанрах. До 2016 года мы играли кор-музыку, и наш первый видеоряд вышел именно в этом жанре.

Музыка

Это наша группа.

Дело было так: 2 года назад к нам обратился местный режиссёр и предложил бесплатно снять нам клип. Ему понравилась наша музыка и он хотел нам помочь. Мы, конечно же, согласились, согласовали дату съёмок и приступили к подготовке. Мы платили лишь за реквизит и аренду помещения, в сумме вышло около 10 тысяч рублей.

Читайте также: Видеомонтаж — как научиться с нуля и создавать классные видеоролики для влога на Ютубе. Рассказывает видеодизайнер

Подход к съёмкам у режиссера и его команды был куда профессиональнее, чем у нас, ведь работать на камеру мы особо не умели и не всегда понимали, что нам нужно делать. В любом случае, клип был снят, чему мы были рады, но в считанные дни после съёмок мы окончательно решили сменить жанр, в котором мы играли. Так что первый клип, который зачастую является визитной карточкой группы, стал для нас уже не таким актуальным.

Нужен новый клип, но нет денег

За последующие два года мы сделали много синглов и подумывали о клипе, но у нас не было подходящей песни и финансов для этого. Ещё одной проблемой стал поиск режиссера: денег на профессионалов у нас нет, а вариант клипа за 50-100 тысяч от местных контор всегда означает качество уровня свадебных роликов.

Решили делать сами

В конце лета, когда подходящая песня появилась, мы решили делать клип сами. После этого я пересмотрел огромное количество роликов о том, как нужно пользоваться камерой, как нужно монтировать, и о прочих основополагающих деталях. В конце концов я наткнулся на видео о том, как снять клип на Iphone. Я посмотрел на свой смартфон и решил, что мы не будем арендовать оборудование для клипа.

Музыка

Кадр из клипа.

Всем известно, что камеры в современных гаджетах прогрессируют в огромном темпе, так что не удивительно, что на них снимают клипы. https://www.youtube.com/watch?v=lwUQlkAUQDI Как пример, достаточно качественный клип, снятый на смартфон.

Сценарий

Следующей задачей являлось написание сценария. Мы долго не могли решить, должен ли в клипе быть сюжет, или нам нужны интересные локации и работа с эффектами в видео-редакторе. В итоге мы сошлись на втором варианте, и приступили к выбору локаций.

Читайте также: Основы монтажа любительских видеороликов.

Перебрав около 50 вариантов, мы остановились на нескольких: грузовой склад на окраине города, а так же лес и поле в пригороде. После этого стало понятно, что на съёмках мы будем импровизировать, и назначили дату этих съёмок.

Музыка

Кадр из клипа.

Съемка и монтаж

Снимали клип мы три дня, по несколько часов в день. Заранее мы купили держатель-стабилизатор для смартфона за 2500 рублей, что, в сущности, стало нашей единственной тратой денег для клипа. О самих съёмках сложно рассказать подробно: мы просто веселились и постоянно пробовали разные ракурсы, разные движения, постоянно придумывали интересные, на наш взгляд, кадры. Оператором “работал” мой старый знакомый, которому это было интересно.

 

Музыка

Кадр из клипа.

После этого у меня на руках оказалось около двух часов отснятого материала, который нужно было собрать в трёхминутное видео. На протяжении нескольких дней я тщательно отбирал лучшие кадры, попутно изучая возможности видео-редактора. После отсортировки материала я приступил к его обработке.

Довольно большой проблемой являлось то, что для работы с видео-редактором требуется мощный компьютер. В нашей группе такого нет, так что пришлось монтировать куски по 5-10 секунд по отдельности, в ином случае всё начинало виснуть и работать было невозможно. Отсматривать эти куски нужно было после рендера, так как в программе это было невозможно. Работать в таком режиме довольно тяжело, особенно когда впервые открываешь редактор и хочется всё попробовать. Тем не менее, после четырёх дней ежедневной работы у нас появился первый клип.

Музыка

Кадр из клипа.

Заключение

Я остался доволен результатом нашей работы. Да, в клипе есть масса недочётов, но я считаю, что это нормально для первого раза. Для меня является очень важным то, что мы всё сделали сами, получив при этом огромный опыт.

Читайте также: Сколько можно заработать на видеосъемке — личный опыт.

Когда мы решим снимать наш следующий клип, я не буду переживать из-за того, что у нас нет денег на “профессиональное” видео. Вместо этого я возьму свой седьмой айфон и буду снимать. Сейчас я даже подумываю о том, чтобы начать зарабатывать на этом. В каждом городе есть множество талантливых музыкантов, у которых нет денег на дорогой клип, так что хороший клипмейкер, способный сделать клип за условные 20-30 тысяч рублей, никогда не останется без работы.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *