Как семье с маленьким ребенком прожить на 26 000 рублей в месяц. Способы экономии и жизненные советы от москвички

Все мы стремимся к лучшей жизни, но, к сожалению, для большинства из нас финансы становятся большой проблемой. И в конечном итоге мы приходим к выводу, что нужно либо больше зарабатывать, либо экономить. Некоторые зарабатывают приличные деньги, но спускают их за неделю, а другие, имея скромные доходы, ездят отдыхать два раза в год. Как это у них получается?

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Анастасия из Москвы, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, в семье остался лишь один кормилец с зарплатой в 26 тысяч рублей. Как жить на эти деньги? Анастасия поделилась с нашими читателями своими способами экономии денежных средств.

Наши способы экономии семейного бюджета

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 25 лет, по образованию я логист. Живу в Москве, замужем, есть дочь, которой на данный момент 2 года и 3 месяца. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком.

После того, как я ушла в декрет и родила дочь, доходы нашей семьи значительно уменьшились и бюджет теперь состоит только из зарплаты мужа (26 000 рублей). Семье с маленьким ребёнком прожить на такую сумму нелегко.

Главное из того, что пришлось быстро запомнить: экономия – это не самое ужасное, что может быть и стесняться здесь нечего. Во многом это даже полезно, она учит грамотно распоряжаться деньгами.

Дневник расходов

В первую очередь я завела дневник ежемесячных расходов, вот как он выглядит:

  • оплата коммунальных счетов (во многом зависит от экономии электричества и водоснабжения, так что ванну по три часа мы больше не принимаем, свет по всему дому разом не включаем) — 3 450 рублей вместе с интернетом;
  • детский сад (пока лето, не требуется) — 1 600 рублей;
  • кредит — 4 000 рублей;
  • покупка продуктов — 8 000-9 000 рублей;
  • посещение детской танцевальной студии — 4 000 рублей;
  • телефонная связь — 1 000 рублей;
  • проездной билет — 3 300 рублей;
  • покупка подарков на дни рождения родственников и друзей — 3 500 руб.

Ещё я веду дневник ежедневных расходов. Это помогает понять, только ли на необходимые вещи были потрачены деньги.

Список продуктов

Продукты – это самая затратная часть бюджета, поэтому я заранее планирую, что нужно купить сразу, а что пока не особо необходимо.

Овощи, зелень, ягоды, фрукты и многое другое летом я не покупаю, так как все это выращивает наша бабушка в Подмосковье и собирает нам огромные мешки «в добрый путь» каждую неделю, вместе в различными соленьями в банках.

Овощи с грядки

Овощи с грядки.

Обычно я составляю заранее меню на неделю и уже по нему пишу список продуктов. Продукты лучше закупать в крупных магазинах, там дешевле. Я скачала специальное приложение, называется Едадил, в нем можно посмотреть акции во всех крупных магазинах.

Примерно так выглядит мой список на неделю:

  • курица (целая, грудку и бёдра можно запечь, а из остального сварить суп) — 180 рублей;
  • яйца — 70 рублей;
  • молоко — 60 рублей;
  • творог — 200 рублей;
  • рыба — 250 рублей;
  • сливочное масло — 100 рублей;
  • сыр — 150 рублей;
  • пельмени или блины — 150 рублей;

Небольшие покупки лучше совершать в специальных киосках недалеко от дома. Хлеб я покупаю в маленьких хлебобулочных палатках, а молоко и творог часто беру на ферме в Подмосковье, там мне делают хорошие скидки. Также, в магазин нужно ходить сытым, т. к. на голодный желудок можно накупить лишнего.

Читайте также: Как экономить деньги, укрепляя при этом здоровье. Реальный опыт молодой семьи из Бурятии.

Подработка в свободное время

Несмотря на то, что сидя дома, особо не поработаешь, можно попытаться найти подработку в свободное время или хобби, которое укрепит ваш семейный бюджет. Таких хобби много: приготовление домашней еды или вкусных праздничных десертов, вышивание, вязание, валяние из шерсти, можно даже делать открытки или мыло ручной работы. Я вышиваю бортики для детских кроваток и подушки для беременных и выставляю на продажу (Авито, Юла), веду блог в Instagram. Это приносит дополнительно 5-6 тысяч в месяц.

бортики для детских кроваток

Я вышиваю бортики для детских кроваток.

Несколько способов заработка на дому:

  • найдите увлекательное хобби, которое будет вам нравиться и доставлять удовольствие;
  • просмотрите сайты поиска работа, возможно найдёте подходящую удаленную работу со свободным графиком, или где требуется приезжать в офис не чаще одного раза в неделю;
  • откройте сберегательный счёт в банке, там обычно маленький процент, но лишним не будет;
  • встаньте на учет на биржу труда, это принесёт дополнительно 1-2 тысячи.

Читайте также: Экономия — это не удел бедных, а наука достижения семейного счастья. Подробный план действий по распределению своих доходов.

Полезные советы по экономии

  1. Заведите специальную тетрадь для доходов и расходов и записывайте туда все свои траты до копейки. Это поможет вам определить, что ненужное вы купили и впредь этого не делать.
  2. Постарайтесь ничего не покупать в день заработной платы. Психологи доказали, что когда человек получает зарплату, он начинает считать, что очень богат и может позволить себе всё.
  3. Не покупайте продукты на голодный желудок. Голодным вы накупите в 2 раза больше.
  4. Не выкидывайте чеки, а записывайте все в тетрадь расходов.
  5. В магазин берите с собой только определенную сумму, в которую планировали уложиться.
  6. Не смотрите на яркую упаковку, многие вещи можно заменить их аналогами в два-три раза дешевле.

В заключение хочу сказать, что экономия помогает мне уложиться в месячный бюджет и даже отложить небольшую сумму на отпуск, учит грамотно и бережно относиться к деньгам.

Если у вас будет цель, на которую вы хотите накопить (поездка в отпуск, покупка квартиры, машины, открытие своего дела) — экономить получится лучше.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *