Как быстро встать на учет в ЦЗН и оформить пособие по безработице. Важные советы жителя Челябинска

В сложившейся ситуации многие люди остались без работы, особенно пострадали работники предприятий общепита. Дело в том, что пиццерии, кафе и рестораны власти намереваются открыть в последнюю очередь, а для работы только на доставку много сотрудников не нужно. Поэтому владельцы заведений вынуждены пойти на увольнение персонала. Люди, оставшись без источника дохода, естественно, хотят побыстрее получить хотя бы пособие по безработице, но у многих с этим возникают проблемы, несмотря на большое количество информации от ЦЗН.

Сегодняшний герой журнала Reconomica до самоизоляции работал барменом в пиццерии, а затем был уволен. Совершив немало ошибок при постановке на учет в ЦЗН и сделав выводы, он предлагает нашим читателям простой и быстрый способ оформления пособия по безработице и дает важные советы, которые пригодятся каждому. Читайте!

Как я остался без работы

Меня зовут Дурбажев Александр Алексеевич, мне 24 года, холост. Я имею высшее образование, жильем обеспечен. После окончания института я около 2 лет работал барменом в крупной городской сети пиццерий.

Мое финансовое положение нельзя назвать ни плохим, ни хорошим. В течение двух лет работы жил от зарплаты до зарплаты. Дважды в отпуск ездил в местные здравницы. Накоплений сделать не смог, но и кредитов никогда не брал. Зарплату всегда получал вовремя, два раза в месяц, задержек никогда не было, отпускные и больничные выплачивались. Вся зарплата была белой, никаких выплат в конвертах в нашей фирме не было.

Мою историю вряд ли можно назвать особенной. Когда у нас в Челябинске вслед за всей страной объявили режим самоизоляции и запретили работу общепита, наша сеть пиццерий объявила о временном прекращении работы на две недели, ждали оздоровления эпидемиологической ситуации в городе.

бармен

На любимой работе.

К середине апреля улучшений не произошло, а мне сообщили, что наша пиццерия закрывается, и всему персоналу предложили уволиться.

Я согласился с этим предложением, поскольку на местных сайтах (74.ru, в частности) было очень много информации о том, как получить пособие по безработице, которое с местной надбавкой составляет 15 000 рублей в месяц.

Мне эта процедура показалась незатруднительной, и я написал заявление на увольнение. 23 апреля 2020 года на бывшей уже работе мне выдали трудовую книжку с записью об увольнении, сведения о трудовом стаже, справку о доходах за 2020 год, справку о выплатах за два последних года. Все было оформлено по закону, претензий по оформлению моего увольнения к моим бывшим работодателям у меня нет, я их буду всегда вспоминать с хорошим чувством.

Главный совет человеку, который оказался в схожей ситуации, очень прост: не теряйте времени и не ждите, что чиновники вам помогут! Действуйте очень быстро, повторяя мои следующие шаги.

Алгоритм получения пособия по безработице

Утром 24 апреля я зашел на сайт “Работа в России”. Этот общероссийский портал можно найти моментально в любом поисковике по запросу “труд всем”. Регистрироваться на нем не надо, так как вход на этот сайт через Госуслуги.

Здесь я столкнулся с первой сложностью — у меня не было аккаунта на портале Госуслуг. Не буду останавливаться на особенностях регистрации на портале Госуслуг, т. к. эта процедура не сложнее, чем регистрация Вконтакте: нужны лишь паспорт, СНИЛС, телефон и электронная почта.

Читайте также: Что делать, если вы остались без работы. Реальный опыт дистанционной постановки на учет в Центр занятости населения.

Портал Госуслуг

Портал Госуслуг.

Подтверждение учетной записи на портале Госуслуг

На последнем этапе регистрации в Госуслугах нужно подтвердить свою учетную запись. Сначала я пытался это сделать через МФЦ, поехал туда, но меня отпугнула огромная очередь, которая стояла на улице перед входом в этот центр. Туда впускали по предварительной записи и по одному человеку. Пришлось искать альтернативные способы подтверждения. Самый простой — через Сбербанк-Онлайн. В Яндексе вбил в поисковик “подтвердить учетную запись в Госуслугах через Сбербанк-Онлайн”, получил ссылку, перешел по ней, прочитал инструкцию, выполнил несложные действия в своем личном банковском кабинете. Через несколько часов учетная запись в Госуслугах была подтверждена.

Итак, к вечеру 24 апреля у меня была подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг и полная возможность работать на сайте “Работа в России”.

Сайт “Работа в России”

Сайт дает возможность дистанционной подачи заявления о постановке на учет в качестве безработного и получения пособия. На сегодня это самый действенный способ подачи такого заявления и самый кратчайший путь к получения пособия (есть и другие пути, но о них я рассказывать не буду).

На этом сайте нужно выполнить пару действий:

  1. Заполнить резюме. Резюме — это простейшая, хоть и достаточно большая анкета. Там требуется оставить аватарку, но если ее нет у Вас — не огорчайтесь, резюме примут и без нее.
  2. Заполнить заявление на пособие. Также элементарная анкета онлайн. Главное — приступая к заполнению, имейте при себе паспорт, СНИЛС, ИНН, диплом, трудовую книжку, т. к. сведения оттуда могут понадобиться. На все манипуляции у меня ушло минут 30.

После заполнения этих двух документов им присваиваются статусы. Резюме получает статус “на модерации”. Заявление, если оно заполнено без ошибок, получает статус “принято”.

Важный момент. Начисление пособия по безработице Вам начинается с момента ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ в ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ!!! Не теряйте время, подавайте заявление в день увольнения, не теряйте деньги!

Сайт "Работа в России"

Сайт “Работа в России”.

Личный визит в ЦЗН

Дальше я допустил одну ошибку. Для получения пособия нужен личный визит в Центр занятости населения (Калининского района города Челябинска, в моем случае). Без визита в службу занятости Вам пособие не получить!!! По всем прочитанным мной консультациям по оформлению пособия выходило, что мне на электронную почту или на телефон придет информация о времени приема меня в ЦЗН. Я до 28 апреля ждал, но так ничего и не дождался.

Внимание всем! Не ждите оповещения из Центра занятости населения! Не пытайтесь записаться на прием через Госуслуги! Это бесполезно!

В следующий же рабочий день после подачи заявления на сайте поезжайте в подразделение ЦЗН, которое Вы выбрали на сайте. При себе имейте в обязательном порядке следующие документы:

  • паспорт,
  • ИНН,
  • СНИЛС,
  • документ об образовании (аттестат или диплом),
  • трудовую книжку,
  • справку о доходах за 2020 год,
  • сведения о трудовом стаже,
  • справку о выплатах за последние два года.

Последние четыре документа Вам обязаны выдать при увольнении. Также обязательно иметь при себе реквизиты банковской карты, куда будет перечисляться пособие.

Учтите, что банк может быть любым! Карта может быть любой! Требование иметь реквизиты только Сбербанка или иметь только карту МИР незаконно, об этом смело говорите любому чиновнику.

Естественно, Вы не должны быть учредителем коммерческих организаций, иметь статус ИП или самозанятого. Если это правило не соблюдено — безработным Вас не признают, пособия не дадут.

Читайте также: “Начальство нас кинуло” — личный рассказ молодой девушки из Владивостока о потере работы из-за самоизоляции.

Дальнейшие действия

В службе занятости говорите, что Вы подали дистанционно заявление на пособие и принесли все документы. Вас обязательно примут, снимут копии всех ваших документов и предложат ждать информацию на электронную почту о результатах рассмотрения вашего заявления. Свою электронку Вы сообщите специалисту службы, этот мэйл будет зафиксирован там в программе.

29 апреля я именно таким способом попал на прием к работнику службы занятости. Вчера, 7 мая, на свою электронную почту я получил такое сообщение: “Вы признаны безработным и Вам назначена дата перерегистрации 01.06.2020 года в 11.20 к вед. инспектору Галинуровой Лилии Рифовне каб. 5. При себе иметь полный пакет документов-оригиналов. Перед регистрацией нужно созвониться с ведущим инспектором ЦЗН Галинуровой Л. Р. т. 727-18-51”

БИНГО!!! Я безработный и буду получать 15 000 рублей в месяц!!! На все оформление я потратил пару недель и три часа своего времени (с учетом поездок по городу и визита в Центр занятости населения.

Мои планы на будущее

Итак, что я буду делать дальше. Властями озвучено, что предприятия общепита будут открыты в самую последнюю очередь. Значит, пособие буду получать до тех пор, пока режим самоизоляции не будет отменен. После этого буду искать работу бармена.

Читайте также: Семейная самоизоляция на даче — это хороший урок на будущее. Откровения жительницы Санкт-Петербурга.

бармен

Я снова буду искать работу бармена.

Почему именно бармена? Все просто — мне нравится эта работа. И я знаю, что бармен — весьма востребованная профессия, проблем с работой не будет.

А пока я изучаю в интернете ролики о работе бариста, подыскиваю курсы бариста, ведь кофе — моя настоящая слабость. Почему бы мне к специальности бармена не добавить специальность бариста?

Всем удачи в это непростое время. Держитесь и берегите себя.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *