Менеджер по туризму для себя, или как подобрать выгодные турпакеты. Учимся экономить на путешествиях

Несмотря на то, что летний сезон уже закончился, а за окном дождливая осень, самое время задуматься о планах на следующий курортный сезон. Ведь уже сейчас можно выбрать и забронировать выгодный тур на следующее лето или на Новый год махнуть в теплые страны. И для этого вам совсем не обязательно обращаться в турагентство, вы можете купить себе тур самостоятельно, ведь так выгоднее! А если вы не знаете, как грамотно все сделать, значит, наша новая статья именно для вас.

Сегодня Reconomica попросила опытного менеджера по туризму рассказать, как выгодно подобрать для себя турпакет. Юлия проработала в сфере туризма 7 лет, поэтому в вопросах выгодных путешествий она профи. Девушка подробно объяснила весь алгоритм действий при покупке путевки, назвала сайты, где удобно подбирать тур, а также рассказала секреты дешевых турпакетов.

Коротко об авторе

Перетягина Юлия Сергеевна, 35 лет. Семь лет работала в сфере туризма, менеджер с нуля, без профильного образования. Имею педагогическое образование, сменила несколько турагентств, работала ведущим менеджером по туризму, преподавала в школе туризма для начинающих менеджеров, а в дальнейшем открыла собственное турагентство.

Чтобы стать профессионалом в области туризма нужны знания, постоянное самообучение, посещение выставок, семинаров и вебинаров от туроператора, чтобы всегда быть в курсе событий, происходящих в этой сфере. Но, чтобы бронировать туры для себя, достаточно базовых знаний.

Алгоритм покупки тура

Процедура покупки тура самостоятельно не особо сложная, главное — разобраться во всех нюансах и не совершить типичных ошибок. Разберем каждый шаг покупки подробнее.

Подбор тура через поисковую систему

Популярной поисковой системой по подбору тура является сайт https://sletat.ru. Работать с этим сайтом довольно легко.

В форму забиваем интересующие нас данные: страна, город, звездность отеля, даты поездки, количество туристов, нажимаем «найти» и смотрим на все варианты, которые предлагают туроператоры. По желанию можно отметить только тех туроператоров, к которым у вас есть доверие, также по желанию можно выбрать определенный отель и просмотреть предложения на него у всех туроператоров.

Слетать.ru — популярная поисковая система по подбору тура.

Бронировать через поисковую систему я бы не стала рекомендовать, лучше ее использовать только в качестве ознакомления с ценами и предложениями туроператоров.

Аналогом этого сайта является также поисковая система https://ruspo.ru.

Это наиболее популярные бесплатные сайты для поиска и подбора выгодных туров.

Ruspo — удобный сайт для подбора тура самостоятельно.

Проверка актуальности тура у туроператора

После того как нужный тур подобран, обязательно нужно проверить его актуальность на сайте туроператора. Через поисковик находим нужное нам предложение, проверяем его актуальность, смотрим, есть ли какие-то доплаты к основной стоимости (виза, топливный сбор, конкретизация рейса и т.д.), и что входит в базовый пакет (авиаперелет, трансфер, проживание, питание).

Читайте: Как уложиться в 100 000 рублей на четверых и организовать увлекательное путешествие для семьи.

Бронирование тура

Если все устраивает, то можно переходить к бронированию тура. Часто для этого требуется регистрация на сайте, обычно это занимает несколько минут.

Также надо иметь в виду, что данные на туристов и паспорта сразу лучше вводить реальные, а не выдуманные, так как за замену букв и символов ближе к вылету могут попросить доплату (от 15 долларов).

При бронировании есть возможность выбрать удобный рейс, но помните, что рейс может смениться ближе к вылету, поэтому надо будет время от времени проверять, не произошла ли смена рейса в вашей заявке. Когда все данные введены корректно, проверяем цену в специальном окошке и нажимаем кнопку “бронировать”. Далее остается ждать подтверждения и оплаты тура.

Оплата турпакета

Если бронируем по спецпредложению, то оплату, скорее всего, попросят сразу полную, если по раннему бронированию, то возможна рассрочка платежа.

Цена пакета зависит от курса доллара, который спрогнозировать невозможно, поэтому сильно откладывать оплату путевки не стоит, при повышении курса доллара/евро турпакет будет пересчитан в большую сторону.

Оплата тура может быть по банковской карте, наличными в офисе туроператора и по банковским реквизитам.

Существуют определенные нюансы по оформлениям визовых направлений. Как правило, при бронировании таких туров лучше оформить страховку от невыезда, на случай, если посольство откажет в визе.

Откуда берутся дешевые туры

Всем хочется хорошо провести отпуск и при этом еще и сэкономить. Для удачной покупки тура нужно следить за предложениями туроператоров и вовремя купить свою счастливую путевку. Есть несколько вариантов недорогих туров.

Горящие туры

Появляются ориентировочно за неделю до даты вылета. Но обычно искать горящие туры в пик сезона не имеет смысла, цены скидываются незначительно, а бывает, что и поднимают их еще сильнее.

Горящие туры на летние направления можно поискать на осенние месяцы (конец сентября – октябрь), очень выгодные предложения по всем направлениям выпадают на декабрь, если не захватывать празднование Нового года, а также конец апреля–май, если не брать тур на майские праздники.

Летом очень выгодно можно приобрести экзотические направления (Таиланд, Вьетнам, Индия) и направления Доминикана, Куба.

Искать горящие туры в пик сезона не имеет смысла, цены скидываются незначительно.

Горящие туры появляются, когда места на самолет не проданы в полном объеме и авиаперевозчик скидывает цены, чтобы не отправлять пустой самолет. Существуют также различные спецпредложения, это обычно предложения отелей со сниженной ценой, но необходимо читать условия, возможно заселение в определенную категорию номера, которая может не устроить.

Также читайте: Как хорошо зарабатывать на путешествиях? — Нужно стать организатором турпоходов.

Раннее бронирование

На смену горящим турам последнее время приходит раннее бронирование. Минус только в том, что отказаться от такого тура в дальнейшем получится, скорее всего, со штрафами.

Раннее бронирование на лето открывают с зимних или даже осенних месяцев. Как показывает практика, цены на такие туры действительно намного ниже, чем брать такую же путевку в сезон.

Формирование цены зависит от контрактов с отелями и авиаперевозчиков, за счет больших объемов продаж туроператоры снижают цены. Логично при оформлении таких туров заказать страховку от невыезда, которая покроет расходы, на случай, если поездка не сможет состояться (например, из-за болезни).

В чем выгода самостоятельных туров

Выгода в самостоятельном бронировании туров, конечно, есть.

  • Некоторые туроператоры (но не все, надо уточнять) отдают агентскую комиссию (10-15% от турпакета) туристам, которые бронируют самостоятельно.
  • Для постоянных клиентов туроператоры предлагают бонусы, скидки и спецпредложения.
  • Турист при оформлении будет уверен, что не платит завышенную стоимость путевки, как часто делают агентства для своей выгоды.

Если туроператор не дает скидку туристу на тур, то можно прийти в турагентство с готовым подобранным туром и попросить скидку у менеджера. Обычно менеджеры идут на встречу и бронируют уже самостоятельно подобранный тур со скидкой до  5%.

Более сложный подбор тура – это самостоятельное бронирование гостиниц и авиабилетов отдельно, без турпакета. На массовые направления выгоднее брать турпакет, чем бронировать все по отдельности. Полностью самостоятельные туры выгодно бронировать в путешествиях по Европе, особенно если есть действующая виза, а также если требуется просто бронирование гостиниц. В любом случае выбор остается за туристами и их возможностями.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *