Как переехать в самую «русскую» из богатых Западных стран. Все, что надо знать о переезде в Израиль

Из всех непостсоветских стран Израиль — одна из самых «русскоговорящих». На нашем тут в совершенстве говорит около 20% населения, а в меньшей мере понимает чуть ли не каждый второй.

Это (плюс теплый климат, политическая и экономическая стабильность, сравнительно высокий уровень жизни) делает Израиль одной из основных стран для миграции.

Тем, кто задумывается о переезде, Reconomica подготовила помощь: мы расскажем, кто может рассчитывать на израильский паспорт, с чего начать подготовку к переезду в Израиль, а также где и у кого можно получить поддержку в этом непростом вопросе.

Плюсы переезда в Израиль

Если вы хотите уехать, но еще не решили, куда — вкратце расскажем, чем хорош именно Израиль:

  1. Распространенность русского языка. Он встречается и в быту между выходцами из постсоветских республик и их потомками, и в сфере обслуживания (магазины, банки, туризм, и так далее), и на работе.

  2. Сравнительно легкий в освоении иврит. Несмотря на незнакомый алфавит, сам язык логичный, и при погружении в среду (общение на нем с другими людьми) его реально освоить за 6-8 месяцев до беглой речи;

  3. Отсутствие национализма на бытовом уровне. Если узнают, что вы приехали из России — отношение местных к вам не изменится. Более четверти населения в Израиле — мигранты, поэтому тут научились спокойно относиться к гоям (не-евреям).

  4. Высокий уровень медицины. Израиль входит в десятку стран с лучшим уровнем медобслуживания и индексом безопасности здоровья (по статистике Bloomberg Health Care Efficiency за 2018).

  5. Комфортный климат. Средняя температура в январе — от +6º до +20º, так что пуховики и шубы брать не придется. До нуля может опускаться, но обычно только по ночам.

  6. Развитая инфраструктура. Кроме качественных автомобильных дорог Израиль хорош удобным общественным транспортом и тем, что в городах везде есть продуманно проложенные тротуары и съезды. Тут вряд ли придется ругаться из-за того, что в магазин нельзя попасть с коляской.

  7. Развитый туризм (если вы захотите заниматься бизнесом или работать в этой сфере). В Израиль едут для лечения (в клиники и на курорты), на пляжи (есть сразу 3 моря), религиозные объекты, архитектурные и исторические памятники. Ежегодно страну посещает несколько млн туристов.

  8. Высокие зарплаты. Средняя зарплата в Израиле в 2019 по данным CBS (израильское бюро статистики) чуть-чуть не дотягивает до 3000$ (правда, до уплаты налогов). А минималка составляет около 1460$ (или в 8 раз выше, чем минимальные 11280 рублей в РФ). Причем зарплаты по стране колеблются не слишком сильно, поскольку государство небольшое — даже если вы живете в маленьком городе, вы все равно будете получать нормальный доход.

  9. Более качественная и гибкая система образования. Актуально и для тех, кто переезжает с детьми, и для самих переезжающих: до 31 года репатрианты могут бесплатно учиться в местных университетах, если поступают в течение первых 3 лет после приезда.

Кто может переехать в Израиль

Перебраться в Израиль можно несколькими способами:

  1. Репатриация (возвращение на родину). Подойдет, если у вас мама-папа или дедушка-бабушка были евреями, и есть подтверждающие документы. По программе можно забрать супруга и несовершеннолетних детей. Самый простой и дешевый вариант.

  2. Переезд к детям. Если они являются гражданами Израиля, совершеннолетние, живут в Израиле, и предоставят доказательство того, что смогут содержать переехавших родителей.

  3. Брак, заключенный с гражданином/гражданкой Израиля, или с лицом, имеющим там ПМЖ.

  4. Трудовой контракт. Актуален для узких востребованных специальностей: врачей и медработников, IT, преподавателей, строителей, металлургов, инженеров. Важно: в этом случае нет гарантии, что в итоге вы получите ВНЖ, ПМЖ и паспорт — сначала вам выдают визу на срок действия договора. Если работодатель по окончанию его не продлит, и вы не найдете другого — придется уезжать.

  5. Переход в иудаизм (смена вероисповедания). Его надо совершить по «правилам»: в признанной еврейской общине, в которой как минимум 9 месяцев вы уже являлись активным участником. Вероятность отказа в получении ВНЖ — есть.

  6. Бизнес (труднореализуемый вариант). Если вы хотите открыть в Израиле какое-то уникальное производство или сервис. На практике для этого надо получить допуск от специальной комиссии.

  7. Убежище (труднореализуемый вариант). Для получения статуса беженца надо доказать (с датами, конкретными именами, свидетелями), что в России вы подвергались гонениям за политические убеждения, или со стороны антисемитов. Поскольку беженцев из РФ в Израиле мало (например, в 2018 — около 2 тысяч), каждый случай внимательно рассматривается. Чем дольше вы находитесь в Израиле до подачи на убежище — тем выше шанс отказа.

Каждый из пунктов имеет кучу нюансов. Первые 3 пункта — самые легкие: переехать получится с большой вероятностью. По остальным 4 пунктам сложностей уже больше. Проще всего в них разобраться, обратившись к адвокату, который специализируется именно на миграционной практике.

Нужна ли помощь при получении гражданства, и какая именно

Да, нужна. Даже если у вас есть свободное время — не все вопросы можно решить через Гугл и по видео от переехавших на Ютубе. Так можно понять общую картину и основные этапы действий. Но когда доходит до практики — все равно будут возникать вопросы.

Получить гражданство Израиля самостоятельно теоретически можно, но по бесплатным гайдам из Интернета вы наверняка допутите ошибку (которая будет стоить вам больших денег, конечно же). Самый простой и дешевый способ (за счет экономии времени и отсутствия ошибок) — обратиться к адвокату, который помогает с иммиграцией и сопутствующими вопросами.

С его помощью вы сможете решить такие вопросы:

  • выбор способа получения гражданства, который подходит вам, и помощь в его прохождении (адвокат может помочь как на отдельном этапе, так и сопровождать «под ключ», от решения переехать до получения заветного паспорта);

  • оспаривание отказов (если вы пробовали получить гражданство, но вам отказали);

  • ввод денег (как при переезде, так и без него — если вы хотите жить в РФ или в другой стране, а деньги хотите хранить или инвестировать в Израиле);

  • инвестирование в коммерческую или жилую недвижимость (всех видов: от строящейся до вторичного рынка) или в бизнес, или открытие своего бизнеса;

  • легализация браков;

  • получение ипотеки (в том числе без официального трудоустройства в Израиле);

  • покупка жилья (от проверки юридической чистоты объекта до сопровождения сделок).

Если вы уже переехали в Израиль — иметь контакты русскоязычной адвокатской конторы тоже стоит: для консультаций и помощи по различным вопросам (от трудовых споров до ведения дел в Высшем суде Израиля, если понадобится).

Где получить грамотную юридическую поддержку при переезде в Израиль

В лучшей русскоязычной адвокатской конторе Эли (Ильи) Гервица. Она работает не только в Тель-Авиве — есть еще и свой представитель в Москве.

Почему обращаться стоит именно сюда:

  • есть 5 разных направлений деятельности: инвестиции, получение гражданства Израиля, судебные дела, корпоративное право, недвижимость;

  • по каждому из направлений работает отдельный узкоспециализированный специалист, досконально знающий нюансы законодательства;

  • по каждому из направлений можно получить весь спектр услуг, которые только могут понадобиться — от отдельных и самых простых и до комплексных и сложных;

  • кроме адвокатских услуг можно получить и услуги смежных направлений — от бизнес-консультантов до частных детективов;

  • стаж работы — более 20 лет (с 1998);

  • есть налаженные контакты с адвокатскими конторами других стран (на случай, если вы живете не в РФ, или имеете бизнес или имущество за рубежом, и с ними тоже нужно работать);

  • к каждому клиенту находится индивидуальный подход и выбирается лучший способ решения его задач.

Не важно, с каким бюджетом и в какой роли вы планируете переезд в Израиль — чтобы спокойно жить в теплой и стабильной стране на пенсии, или чтобы создать хайтек-стартап, или переехать на работу ради хорошей зарплаты — услуги адвоката понадобятся в любом случае. И проще всего, если это будет специалист, идеально понимающий русский язык (поскольку даже репатрианты, имеющие еврейские корни, зачастую не знают иврита), и понимающий наш менталитет.

Кому будет полезна такая поддержка?

Тем, кто:

  • имеет еврейские корни, и планирует переехать в Израиль;
  • хочет переехать в Израиль по любому другому способу;
  • хочет инвестировать: открыть в Израиле бизнес, или вложиться в жилую или коммерческую недвижимость;
  • хочет купить жилье для себя;
  • планирует (или уже реализовал) переезд для работы (как для тех, у кого есть договор с работодателем, так и для тех, кто его еще не имеет);
  • нуждается в юридической поддержке — от проверки чистоты недвижимости до защиты в израильском суде.

Если вы не нашли себя в списке, но вам понадобился лучший адвокат в Израиле, говорящий на русском (а также на английском и иврите) — обращаться тоже можно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как переехать в самую «русскую» из богатых Западных стран. Все, что надо знать о переезде в Израиль

  1. Андрей says

    Давно ли ближневосточная полуарабская страна Израиль превратилась в ” западную”?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *