Главное — поймите, на что вы тратите деньги! Эффективные способы экономии и накопления денег

Жизнь заставляет экономить деньги практически каждого человека, но что, казалось бы, можно отложить на “черный день”, если мама одна воспитывает сына и зарабатывает всего 25 тысяч рублей.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Ксения, как раз находится в такой ситуации. Однако она уверяет, что даже с той суммы реально накопить хотя бы на отдых на море. Как? Ксения в своем рассказе подробно объяснила, как она планирует семейный бюджет, какие способы его экономии использует, а также раскрыла нашим читателям свое главное правило, помогающее копить деньги. Читайте!

Немного о себе

Здравствуйте. Меня зовут Ксения, мне 26 лет, я живу вдвоем с сыном в небольшом городе.

Поскольку источник дохода в нашей семье только один, и он составляет 25 тысяч рублей в месяц, бюджет приходится планировать очень тщательно. Сейчас я расскажу о своем опыте планирования и накопления денег.

Планирование семейного бюджета

Первым делом я прописываю все расходы на месяц. Список выглядит примерно так:

  1. Оплата ЖКХ – 3 500 рублей;
  2. Детский сад – 4 400 рублей;
  3. Услуги связи и интернет – 500 рублей;
  4. Оплата кредита – 3 300 рублей;
  5. Отдых и развлечения – 2 000 рублей;
  6. Продукты – 6 000 рублей;
  7. Лекарства – 1 500 рублей;
  8. Транспортные расходы – 2 000 рублей.

Итого, основные расходы составляют 23 200 рублей, в остатке 1 800. Выглядит не очень, но давайте рассмотрим все подробнее.

акция

Часто в магазинах идет акция 1+1, так можно закупить продукты впрок.

Обязательные платежи – это ЖКХ, детский сад, кредит и услуги связи, общая сумма 11 700. Все остальное, так сказать — вариативная часть.

На продукты в среднем уходит по 1 500 в неделю. На 4 недели я откладываю 6 000 на продукты и 2 000 на проезд. Проезд в нашем городе стоит 22 рубля. Если считать по минимуму, 2 поездки в день, то получается в месяц на проезд я трачу 880 рублей (это я посчитала только 20 рабочих дней, но в выходные мы тоже выбираемся из дома, иногда в день бывает больше 2-х поездок, а иногда приходится ездить на такси). Средняя стоимость одной поездки на такси — 150 рублей.

Как я экономлю 

Если нужно купить ребенку или себе вещи, что-то приобрести в дом — это уже дискомфортная ситуация.

На 1 800 мало что можно приобрести, не говоря уже о непредвиденных расходах, поэтому я внесла в свою жизнь некоторые изменения:

  1. Я решила разобраться с питанием. Как и многие семьи, я закупаю продукты на неделю сразу. Составляю список, планирую, что буду готовить. Отслеживаю акции в магазинах и стараюсь покупать продукты по более выгодной цене. Еще есть замечательные приложения на телефон, в которых собраны скидки и акции по всем магазинам. Таким образом, я могу контролировать наличие продуктов в доме, запасать продукты на «черный день». Например, у меня дома всегда есть минимальный продуктовый набор (гречка, макароны, рис), часто в магазинах идет акция 1+1, так можно закупить крупы впрок.
  2. Решила, что какую-то статью расходов можно сократить. Начала с транспорта — у меня есть возможность ходить на работу пешком, что я и стала делать. Да, это занимает больше времени, чем на автобусе, но для здоровья полезнее. Получается, что целую тысячу я могу сэкономить — это резерв на такси и непредвиденные ситуации. Если такой возможности нет, то лучше купить проездной, небольшая, но экономия все же будет.

Читайте также: Не получается накопить на отпуск? А вы пробовали? Самые простые способы экономии денег от жительницы Свердловской области.

акция

Гречневая крупа по акции.

Самое важное правило

И еще, одно самое главное правило, которое позволяет мне копить — деньги, которые у меня остаются от запланированных, я убираю в копилку.

Например, не каждый месяц квартплата составляет 3 500, иногда бывает 3 200 или даже 2 900, так вот этот небольшой остаток я убираю в копилку (ну, или на вклад). Или периодически ребенок болеет и не ходит в сад, тот остаток от запланированного, тоже надо приберечь. Не всегда мы тратим на развлечения 2 000. Так со всеми расходами: что осталось, убери!

Таким образом, за 3 месяца следования этим правилам мне удалось накопить почти 10 000 рублей — это не очень большая сумма, но я на эти деньги могу купить вещи на сезон или отложить их на отпуск, или воспользоваться при каких-то непредвиденных обстоятельствах, требующих затрат. Эту сумму я накопила без особого ущемления своей привычной жизни. Мы ходили с ребенком в театр, покупали мелкие игрушки и какие-то вкусности. У меня появились свободные деньги на уходовые процедуры, например маникюр.

Другие способы экономии и накопления денег

Какие еще способы экономии есть? Понять, на что вы тратите деньги! Одно время я пользовалась приложением на телефоне, где фиксировались все доходы и расходы. Ежедневно вечером я садилась и записывала все свои финансовые операции: проезд, обед в столовой, покупка кофе и т. д. Также я записывала, где и чем я расплачивалась: картой или наличными. За неделю такого опыта поняла, что почти ежедневно я покупаю кофе, в среднем напиток стоит 150 рублей, посчитаем: 150*4 = 600 рублей. Целых 600 рублей уходит на кофе, без которого я, в принципе, могу обойтись.

Еще один из вариантов копилок – это дебетовые вклады. Обычно я пользуюсь вкладом, на который вносить деньги можно, а снимать нельзя. Сроки вклада могут быть от трех месяцев до нескольких лет. Я создаю вклады на шесть месяцев, там выше процентная ставка и период как раз удобен.

Безусловно, чтобы копить деньги и экономить, нужна самодисциплина. Этот процесс должен быть осознанным, вы четко должны понимать, что это вам нужно.

Если вы не уверены в своих силах и знаете, что можете снять деньги со вклада, если «приспичит», потеряв при этом проценты, то можно обратиться к близким. Например, те деньги, которые вы решили откладывать, отдайте маме, дайте ей четкие инструкции, что вы копите и деньги нужно беречь и не отдавать до определенного момента. Пусть они хранятся в ее доме, чтобы у вас не было доступа к деньгам. Моя мама знает, когда у меня зарплата, всегда позвонит и скажет: «Ну что? Где мои деньги?».

Избавляйтесь от ненужных вещей. Вырос ребенок — продайте его одежду, обувь, игрушки. Стоит у вас дома соковыжималка три года, на случай, если вдруг когда-нибудь пригодится, продайте. Разберите гардероб, балкон, кладовку, кухню. На каждую вещь найдется свой покупатель, тем более сейчас есть множество сервисов по продаже и обмену вещами, не выходя из дома. Главное — ставить разумную цену, но доход будет.

Читайте также: Как втроем жить на 25 тысяч рублей в месяц, да еще и копить. Реальный опыт молодой семьи.

деньги

Безусловно, чтобы копить деньги и экономить, нужна самодисциплина.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что жить на 25 000 рублей можно! Определитесь со статьями расходов, расставьте приоритеты, поймите, на что вы тратите деньги и есть ли в этом острая необходимость. Заведите себе вклад или копилку, планируйте покупки, скачайте приложение со скидками и планированием бюджета.

Сейчас я также веду свою статистику расходов и доходов, стараюсь брать подработки и откладывать деньги на отпуск. У меня всегда есть финансовая подушка на случай, если что-то сломается и мне придется купить технику, или потребуется лечение.

За год моей экономной жизни я накопила 48 000 рублей, на эту сумму мы взяли путевку на море.

Да, сумма не такая большая, но она даст вам уверенность в завтрашнем дне, возможность потратить деньги на образование или на долгожданную покупку. Вы поймете, что копить реально, и, возможно, немного позже сможете накопить на что-то большее.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *