Как накопить 13 000$ за 1,5 года на покупку собственного дома и отдать часть денег аферистам. Реальная история

Мы публиковали уже немало историй об экономии денежных средств и способах их заработка. Но все эти истории по-своему уникальны, ведь люди рассказывают о самых ярких и тяжелых периодах своей жизни. Наша новая статья так же посвящена теме накопления денег с целью покупки недвижимости.

Молодая семья из Украины поделилась с редакцией журнала Reconomica своим опытом в покупке дома. Они смогли бы полностью потянуть всю сумму без долгов и кредитов, но, к сожалению, мошенники не дремлют. Наталья подробно рассказала, как ее легко обманули бессердечные людишки (другого определения к ним не подобрать), и поэтому часть суммы они потеряли. Все подробности читайте ниже.

Небольшое предисловие

Добрый день, уважаемые читатели сайта. Меня зовут Наталья, мне немного за тридцать, и вот уже несколько лет я хозяйка своего маленького домика на окраине Полтавы (Украина). Мой путь к приобретению своего жилья был нелегким и тернистым, увы, мне довелось столкнуться и с нечестными риэлторами, и с мошенниками, но все-таки цель обзавестись недвижимостью была достигнута.

Мы решили, что пора обзаводиться собственным жильем.

В далеком 2008 году мы с мужем (на тот момент ещё неофициальным) решили жить вместе. Вариант совместного проживания с родителями сразу отпадал, поэтому мы, как большинство молодежи, решили снимать квартиру. Особых неприятностей и с хозяевами, и с жильем нам, к счастью, удалось избежать, но, прожив год, мы все чаще задумывались о том, что нужно иметь что-то своё, а не мыкаться по съемным квартирам.

Только где взять деньги на воплощение мечты, если мы оба были молодыми специалистами с зарплатой 250$ каждый? Из общего бюджета в 500$ больше половины ежемесячно уходило на питание и аренду квартиры, остальное расходовалось по мелочи: проезд, одежда, небольшие развлечения. Если и удавалось отложить, то совсем немного. На покупку квартиры наших скудных накоплений явно не хватало.

Как накопить деньги на покупку жилья

Я вам расскажу только о наших способах заработка и экономии денежных средств. Я уверена, что вы можете пополнить мой список и своими идеями.

Читайте также: Как студенты из деревни в городе квартиру купили.

Больше зарабатывать и меньше тратить

Более выгодная работа подвернулась неожиданно. Мы с мужем из разных городов, и в своё время работали в молодежной организации одной политической партии. Там собственно и познакомились.

Осенью 2009 года надвигалась очередная избирательная кампания. Меня и мужа позвали работать в штаб одного из кандидатов. Только, чтобы заработать больше денег, нам пришлось разъехаться в разные города и вернуться жить к родителям. Каждый к своим, соответственно. Конечно, жизнь даже с родителями для взрослого человека не бесплатна. Ты даешь часть денег на продукты, оплачиваешь часть коммунальных, но это всё равно дешевле, чем жить отдельно на съемной квартире.

В избирательных штабах всегда платили выше среднего. Так, по сравнению со средней зарплатой в 250$, специалисту в штабе платили 500-600 долларов. Иногда бывали премии и дополнительные подработки.

Плюс на выборах работа очень напряженная. Ты приходишь рано, уходишь поздно, спишь мало. Тратить заработанные деньги особо нет времени, да и сил тоже нет. Минус один — избирательная кампания недолговечна. 6-9 месяцев, а иногда и меньше. Поэтому я старалась сократить расходы до минимума и как можно больше отложить.

Шесть месяцев напряженной работы, и результат — 3 000 долларов чистыми в «кубышке» у меня и у мужа. Не так уж плохо, но этого мало.

Практически сразу после окончания избирательной кампании я устроилась на постоянную работу с довольно неплохой зарплатой: почти 400$ в месяц. Поскольку жила я все ещё с родителями, 25-30% от этой суммы в месяц получалось откладывать. Куда делся муж, спросите вы? Уехал искать дополнительные способы заработка.

Работать в другой стране

Понимая, что заработанных денег на покупку жилья нам всё равно не хватит, муж поехал на полгода работать за рубеж. Не на стройку или на ферму, как это зачастую принято, а аниматором в турецкий отель. Из плюсов такой работы: помимо зарплаты, которая была 700$ в месяц, работодатель обеспечивает полный пансион – питание и проживание в отеле. Работа, конечно, с утра и до позднего вечера, но терпимо.

Итого, за сезон можно заработать 4 000-5 000$, смотря как экономить. Ушлые аниматоры ещё и достойные чаевые умудряются зарабатывать.

Работа аниматоров хорошо оплачивается.

Взять кредит

Речь сейчас не об ипотеке, а о потребительском кредите, но при условии, что на жильё не хватает совсем немного. В итоге, на покупку дома и оплату услуг нотариуса нам не хватало 1 200 долларов. Оформлять ипотеку на такую сумму не было смысла. Кстати, именно наличие стажа и официального трудоустройства помогло взять кредит без проблем. Так что, устроившись на постоянную работу, пусть даже с меньшей зарплатой, я не прогадала.

И то мне пришлось взять кредит, поскольку часть денег я потеряла, столкнувшись с мошенниками. Если бы не моя глупость, можно было бы обойтись и без банковской ссуды.

Как разумно распорядиться деньгами

Поскольку сделки с недвижимостью совершаются на солидные суммы, они всегда привлекают много мошенников. С такими недобросовестными личностями довелось столкнуться и мне.

Как я столкнулась с мошенниками

Ещё пока муж был на заработках, я активно искала подходящий вариант жилья. Рассчитывали мы на сумму 10-15 тысяч долларов. Квартиру за эти деньги купить было маловероятно, поэтому мы искали частный дом. Я просматривала сайты, газеты, базу залоговой недвижимости банков. Для усиления поиска даже сама дала объявление на местный сайт.

Также читайте: Как стать успешным риэлтором — секреты директора агентства.

Через некоторое время мне позвонил посредник из агентства и сказал, что у него есть подходящий вариант для меня. Мы встретились, посмотрели дом, и сын хозяйки, который действовал по доверенности от её имени, назвал мне очень привлекательную цену — всего 10 тысяч долларов.

Дом, правда, был хорош: две комнаты, коридор, кухня-веранда, огороженный двор и небольшой огород. Объективно он стоил больше своих денег, но тогда я этого не понимала.

Парень уверил меня, что дом они продают, потому что срочно нужны деньги, поэтому попросил задаток. Очень большой задаток — 2 500 долларов или 25% от суммы. Опыта покупки недвижимости у меня не было, поэтому я решила, что такие суммы — это норма. Глупо, конечно, но тогда я была одержима мыслью — поскорее купить наш с мужем дом.

Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников.

Мы встретились на следующий день. Я отдала сыну хозяйки 2 500 долларов и ещё 400 долларов посреднику за услуги. Взамен получила написанный от руки договор о задатке и обещание, что в течение двух месяцев они подготовят документы, и мы оформим сделку купли-продажи.

Почему я не повела их к нотариусу? Знакомый юрист в телефонной консультации уверил меня, что договор о задатке может не заверяться нотариально, мол, в случае чего, суд встанет на мою сторону. Ах, от скольких проблем меня бы избавило своевременное обращение к нотариусу.

В назначенный день сделка купли-продажи не состоялась. Уже был выбран нотариус, но буквально за полтора часа до встречи посредник позвонил и все отменил. Через пару дней перестал отвечать на звонки сын хозяйки. Тогда мы поняли, что нас кинули. Пришлось идти в полицию.

Деньги мне так и не вернули

Полиция за это дело браться очень не хотела. В райотделе по месту жительства продавца заявление принимать вообще отказались, мол, не их территория. В другом райотделе заявление по факту мошенничества приняли, хотя и ссылались на то, что это не их юрисдикция, а дело суда, раз договор есть.

Читайте: Можно ли прожить на прожиточный минимум — 10 000 рублей? Результаты эксперимента.

В итоге, и нерадивого сына хозяйки, и посредника нашли. И даже провели беседу, но ход делу не дали.

Мы пошли на мировую. Я забираю заявление, а нерадивый продавец идет к нотариусу и со мной заключает договор займа сроком на полгода. За услуги нотариуса пришлось заплатить мне. Правда, этот договор никакого результата не принес, кроме выкинутых на ветер денег и мнимого спокойствия.

Где дом спросите вы? Находился в процессе продажи другим людям. Об этом мы узнали, посетив наше несостоявшееся жилище и поговорив с новыми хозяевами. Через полгода долг мне так и не вернули. С нотариальным договором я пошла в исполнительную службу, и оказалось, что и взыскать с моего должника нечего. Ни счетов в банке, ни имущества, ни официальной работы у него не было. Вот такая история.

Деньги я свои, можно сказать, подарила наглым мошенникам.

Нерадивый посредник, который меня во все это втянул, деньги за свои «услуги» тоже не вернул. Не знаю, сообща они действовали всё это время, или просто двум бессовестным личностям «удачно» подвернулась такая простофиля как я.

Хочу дать несколько полезных советов

Резюмируя свой неудачный опыт, хочу посоветовать:

  • Не давайте больших задатков продавцу.
  • Имейте дело только с непосредственным хозяином недвижимости.
  • Не экономьте на консультации юриста или услугах нотариуса. Лучше пусть компетентные специалисты лишний раз проверят документы.
  • Не прельщайтесь слишком низкой ценой на жилой объект. Возможно, в этом подвох.
  • Не оплачивайте услуги посредника наперед. Какие издержки несет посредник, сопровождая сделку? А какая у него ответственность? Пусть он сначала качественно выполнит свою работу, а потом получит заслуженное вознаграждение.

Также читайте: Мазда 6 без кредита за 1 год — это реально, если Вы умеете экономить.

Кстати, всё вышеописанное было не единственной подозрительной схемой, с которой мы столкнулись. Когда уже приехал муж, и мы подыскивали подходящий дом, нам попался ещё один странный посредник. Он показал документы на недвижимость, оформленные на некую даму.

Когда мы спросили, а кем же он приходится хозяйке, ответил — брат. Потом называя цену, он попросил 9 000 долларов отдать сестре, а 2 000 — ему. Видимо, по-братски. Понятное дело, что такое предложение нас смутило, и мы отказались.

Мы все-таки купили свой дом!

Весь процесс поиска наиболее подходящего для нас дома занял около четырех месяцев. Усвоив горький урок, в дальнейшем мы старались избегать:

  • Жадных посредников, которые требовали плату наперед или задаток больше 100 долларов.
  • Продавцов с подозрительными документами.
  • Частных домов с общим двором, поскольку неизвестно, какие попадутся соседи.

В итоге, подходящий вариант мы все-таки нашли, и стоил он нам 13 000 долларов. Плюс услуги посредника и нотариуса обошлись еще почти в 1 000 долларов.

Небольшой дом со своим двором, гаражом и огородом, в тихом месте. В нем не было элементарных удобств. Нам пришлось рыть канализацию, подводить воду, полностью менять электропроводку. Ну и, конечно, делать все внутренние работы. Процесс ремонта был небыстрым и растянулся ещё на пару лет. Зато теперь у нас даже есть своя котельная, что помогает существенно экономить на коммунальных услугах. Есть место, куда можно расширить жилплощадь, благо, собственный двор позволяет. Пускай наш путь к крупной покупке не был гладким, но он увенчался успехом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как накопить 13 000$ за 1,5 года на покупку собственного дома и отдать часть денег аферистам. Реальная история

  1. Светлана says

    Жулья везде хватает.Интересно было почитать про разводы покупателей.Автор молодец,целенаправленно шла к своей цели

  2. Елена says

    Аферисты и мошенники пользуются доверчивостью и незнанием граждан. Но, в тоже время, это хороший опыт для героини статьи – в следующий раз будет внимательно относиться к договорам.

  3. Лёля Золотая says

    Если есть конкретная цель, надо двигаться к ней очень чётко и уверенно. Препятствия есть всегда и везде. Главное, верить в себя и не останавливаться.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *