Экономия семейного бюджета, или как накопить на путешествие. Реальный опыт жительницы Твери

В жизни каждого человека есть какие-либо цели или мечты, на которые нужно накопить и ради которых нужно начать экономить. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Алёна из Твери, очень любит путешествовать. Чтобы отправиться в очередное путешествие, ей приходится грамотно планировать свой бюджет, экономить и считать каждую копеечку, ведь Алёна работает обычным продавцом в книжном магазине и получает небольшую зарплату. Вы не поверите, но ей удается пару раз в год выбираться на отдых. Она считает, что накопить на путешествие сможет каждый, и раскрывает свои секреты экономии нашим читателям. Читайте и перенимайте опыт!

Немного о себе

Здравствуйте! Меня зовут Алёна, мне 22 года, живу в городе Твери с мамой, не замужем, детей нет.

Я закончила Тверской государственный университет, кафедра “Издательское дело”, но найти работу по специальности в нашем городе, к сожалению, довольно-таки сложно, поэтому на данный момент я работаю продавцом в книжном магазине. Моя мама на пенсии по вредности, но тоже трудоустроена. Она кассир в магазине автозапчастей.

Как вы, наверное, понимаете, мы стараемся не шиковать с получаемыми зарплатами.

Но в нашей с мамой жизни большой (даже огромный) приоритет имеют путешествия, на которые необходима приличная денежная сумма, поэтому мы всегда стараемся контролировать свои финансовые операции, откладывая каждую копеечку на отдых.

путешествия

В нашей с мамой жизни большой (даже огромный) приоритет имеют путешествия.

Наша экономия

Мы ведём учёт доходов и расходов. Самое основное, что в любом случае необходимо оплачивать регулярно:

  1. Коммунальные услуги (газ, водоснабжение, электроэнергия) — 3 000-3 500 рублей.
  2. Продукты питания и бытовые принадлежности — около 5 000-6 000 рублей.
  3. Интернет — 650 рублей.
  4. Мобильная связь — 500 рублей.
  5. Транспорт — 1 000-1 500 рублей.

Указаны те денежные суммы, которые мы расходуем на протяжении одного месяца.

Есть также затраты на одежду/обувь, развлечения (походы в кино, к примеру) или чрезвычайные происшествия (лекарства, ремонт техники и проч.), но они не относятся к основным, поэтому я не буду заострять на них ваше внимание. Скажу только, что мы практически всегда стараемся покупать вещи на распродаже, а в кино ходим по акции (скидки на утренние сеансы или какие-либо купоны). Аптеки также выбираем с более доступными ценами.

Собираем ягоду

Собираем ягоду.

Экономия на питании

Продукты питания — это самые основные финансовые расходы. В магазин нам приходится ходить в среднем где-то 2-3 раза в неделю.

Обычно я использую мобильное приложение “Едадил”, в котором можно посмотреть и узнать, какие акции и в каких магазинах проходят на данный момент. Это очень полезно и действенно. Советую!

Кстати, небольшой лайфхак: лучше ходить в магазин сытым, чтобы случайно не купить лишнего (как правило, именно это и происходит на голодный желудок).

Также мою семью очень выручает наличие огорода, где мы выращиваем зелень, овощи, ягоды. Пусть участок и небольшой (6 соток), но на нём растёт всё самое необходимое. Летом нам не приходится покупать многое в супермаркетах, а на зиму мы делаем заготовки (маринуем овощи и ставим в подвал, замораживаем ягоды, зелень и убираем в морозилку). Финансово эта экономия ощущается. Несколько лет назад моя бабушка даже ходила на рынок продавать рассаду, цветы, овощи, яблоки и ягоды.

Читайте также: Как уменьшить расходы на питание вдвое. Ценный опыт семьи Павленко с Камчатки.

заготовки

Летом нам не приходится покупать многое в супермаркетах, а на зиму мы делаем заготовки.

Дополнительный доход

Стоит отметить, что с апреля по октябрь мы умудряемся сэкономить и на транспорте, потому что передвигаемся на велосипедах (если погода позволяет).

В настоящий период жизни я пробую зарабатывать деньги с помощью удалённой работы (на дому через интернет). Это не такая уж большая сумма, но лишней она явно не будет.

Зачастую я выкладываю на продажу хорошие, но уже ненужные мне вещи на сайт “Авито”, либо в группы нашего города ВКонтакте. Это могут быть книги, техника, одежда и обувь. Просто регистрируешься (если сайт “Авито”), выкладываешь фотографию товара, описываешь его и указываешь стоимость. Многие люди (тоже в целях экономии) покупают вышеперечисленное с радостью, а я, как правило, откладываю заработанную денежную сумму на предстоящее путешествие.

Читайте также: Как жить втроем на одну зарплату, да ещё платить ипотеку. Важные советы от мамочки в декрете из Кирова.

огород

Пусть участок и небольшой (6 соток), но на нём растёт всё самое необходимое.

Накопить на путешествие может каждый

Стоит отметить, что с такой экономией и путём накопления финансов, мы с мамой стараемся позволить себе отправляться на отдых где-то 2 раза в год.

И, конечно, речь идёт не о поездках в деревню к бабушке или на дачу к друзьям, а о серьёзных путешествиях на 2-3 недели куда-нибудь за границу. Поверьте, что это реально осуществить практически любой среднестатистической семье, если правильно распланировать свой финансовый бюджет.

С детства у меня никогда не было привычки тратить деньги — мама приучила копить на поставленные цели. Действительно, очень эффективно.

Получается откладывать деньги на то, чего по-настоящему желаешь. На данный момент у нас есть счета в банках, куда каждый месяц поступают пусть и небольшие проценты. Также в нашей семье принято, что обязательно должна быть отложена сумма на всевозможные чрезвычайные происшествия.

Читайте также: Я не знаю, сколько мы тратим денег в месяц, но они у нас есть всегда. Интересный опыт семьи из Севастополя.

путешествие

Мы с мамой стараемся позволить себе отправляться на отдых где-то 2 раза в год.

Самое главное

Основные советы по экономии семейного бюджета:

  1. Следите за акциями и скидками в супермаркетах вашего города.
  2. Начните вести блокнот (CashBook) своих финансовых доходов и расходов.
  3. Найдите возможность получить дополнительный заработок/доход (удалённая работа или продажа личных вещей на сайтах “Авито”, “Юла”, “Из рук в руки”, через группы ВК).
  4. Прочтите литературу про денежные законы. Примеры: “Квадрат денежного потока”, “Миллионер за минуту”, “Богатый папа, бедный папа” и т. д.

Самое главное — ставить перед собой цели и достигать их без лишних затрат!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *