Как мы сократили свои расходы на питание в 3 раза. Реальная история молодой семьи из Бишкека

Когда весь семейный бюджет уходит на продукты и детское питание, поневоле начинаешь задумываться об экономии. Кроме еды, и одежду нужно купить, и развлечься хочется, да и съездить куда-нибудь на отдых не мешает, а на все это необходимы деньги, которых просто нет. Каждая семья выбирает те способы экономии, которые ей подходят больше всего. Иногда найти решение проблемы получается быстро, но чаще всего процесс затягивается, ведь научиться экономить не так легко, как кажется на первый взгляд.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая семья из Бишкека, которая методом проб и ошибок все-таки добилась приличной экономии на питании. Читайте и учитесь на чужих ошибках, а не на своих!

Немного о себе

Меня зовут Анна. Я живу в городе Бишкеке. Хочу рассказать о том, как наша семья научилась экономить на продуктах, в том числе и на детском питании.

Я домохозяйка с маленьким ребенком, мой муж — единственный кормилец в семье. Зарабатывает он 50 000 сом в месяц. Обычно мы тратили на продукты около 40 000 сом в месяц: 30 000 уходило на питание для нас и около 10 000 на детское питание, так как мой сын на искусственном вскармливании с рождения.

Как мы раньше транжирили деньги

Все продукты мы закупали в супермаркете недалеко от дома. Килограмм говядины гуляш стоит 450 сом, вырезка — 570 сом. Фарш диетический (в основном, мы брали всегда его) — 430 сом. Каждый день я закупала мясо или фарш, овощи, которые довольно дорогие в этом магазине в летнее время, не говоря уже про зиму. Также, в зависимости от блюда, которое я хотела приготовить, я брала сыр, готовое тесто, майонез, грибы и т. д. В список входили различные напитки, соки, газировка и т. п. Еще мы покупали фрукты и выпечку, но не очень часто.

Если не включать в ежедневный список фрукты и сладкое, то за один день я оставляла в магазине 1 000 сом. За 30 дней набегала приличная сумма.

Детское питание мы закупали в специализированном магазине, одна банка 800 г стоила 1 190 сом, ее хватало дней на 6-7. В аптеках и обычных магазинах переплата составляла 200-300, а то и 500 сом. Нам это было невыгодно и, чтоб хоть как-то сэкономить, мы ходили в магазин детских товаров. Памперсы стоили 370 сом, их хватало на 5 дней, в среднем. Ребенок быстро рос, мы стали покупать двойку, тройку и уже перешли на четверку. Разумеется, чем больше размер, тем меньше количество памперсов в одной упаковке. Когда ввели прикорм, стали закупать детские каши и овощные пюре. Каши стоили 70 сом (первой каши нам хватило на полтора месяца), овощные пюре — от 50 до 90 сом, в зависимости от фирмы.

корм

Прошло уже 3 месяца, корма для кошек еще больше половины упаковки.

Корм для кошек мы покупали в зоомагазине на развес недалеко от нашего дома. Мы брали его на 500 сом раз в неделю. Едят мои кошки много, соответственно, корм расходуется быстро. На двух котов в месяц уходило приблизительно 1 500-2 000 сом.

Метод проб и ошибок 

Проблема состояла в том, что хранить детское пюре после вскрытия можно не более 24 часов в холодильнике, по крайней мере, так указал производитель. Но с введением прикорма ребенок начинает есть понемногу: в первый день он съел одну чайную ложку, остальное мы выбросили, на следующий день — две, и так далее. Большая часть пропадала, никто из нас есть детское пюре не хотел. Сами мы ели один раз в день, когда муж приходил вечером с работы. Я, конечно, могла еще поесть в обед, но не всегда. А готовила я много, всегда боясь, что может не хватить. Естественно, больше половины оставалось и отправлялось в мусорную корзину или пропадало в холодильнике, а потом также попадало в мусор. Получается, мы выбрасывали деньги на ветер.

“Экономия” на питании

Как видно, денег уходило очень много. При этом мы не покупали одежду, не улучшали жилищные условия и что-либо еще, все деньги тратились на еду, а оставшееся — на коммунальные услуги и транспорт.

Нам едва хватало на средства личной гигиены. Мыло мы всегда покупали жидкое, в маленькой бутылочке с дозатором стоимостью 160-180 сом. Баночки хватало на неделю. Нашей основной проблемой стала невозможность приобрести детские вещи, съездить отдохнуть, развлечься, например, сходить в кино или погулять, сделать подарки на праздники или дни рождения родственникам, да и себе мы во многом отказывали.

Было очевидно, что необходимо максимально сократить расходы на питание, об экономии на детском питании мы задумались немного позже.

Сначала мы пробовали готовить самые простые блюда, такие как салаты из овощей и жареный картофель, отказались от употребления мяса, рыбы и сыра. Какое-то время перешли на употребление фастфуда, потому что хотелось мяса и сыра, а чизбургер — это экономно, и вроде все любимые продукты присутствуют, не нужно покупать хлеб. Например, двойной чизбургер у нас стоит 140 сом, две штуки — 280. Это казалось нам дешевле. Конечно, долго так питаться мы не могли, тем более, что муж не ел весь день и вечером не наедался одним чизбургером.

Читайте также: Главное — поймите, на что вы тратите деньги! Эффективные способы экономии и накопления денег.

крупы

Крупы также закупили оптом, каждого вида по несколько штук.

Решение пришло неожиданно

Как-то прогуливаясь, мы зашли на местный рынок и поинтересовались ценами на продукты. Мясо гуляш стоило 280 сом, вырезка — 360. Мы удивились и решили узнать цены на фрукты, овощи и другие продукты.

Все стоило примерно на 50% дешевле, чем в магазине через дорогу. Плюс ко всему на оптовую закупку овощей и фруктов продавцы делали хорошую скидку.

Мы решили закупать продукты один раз в две недели, сразу оптом. Мяса мы брали 5 кг по 360 сом, курицу 2 кг — по 140 сом, овощи и фрукты на 1 500-2 000. Было разнообразие и большое количество. В основном, овощей хватало на месяц, хранили их на лоджии. Мясо делили на небольшие кусочки и замораживали. Крупы также закупили оптом, каждого вида по несколько штук, заплатили 2 780. Крупы расходуются очень медленно, думаю, их хватит на год, если не больше.

Детское питание осталось тем же, но вот овощные пюре я решила готовить сама. Закупила морковь, зеленый горошек, чернослив. Варю дома, так чтобы хватило надолго, измельчаю в блендере и ложу в формочки для льда. Когда нужно, размораживаю необходимое количество.

Читайте также: Как сэкономить 10 тыс. рублей в месяц. Реальный опыт семьи из Ставрополя.

Напитки я стала делать самостоятельно. Купила несколько сиропов и разбавляю небольшое количество в двух литрах воды, добавив немного лимонного сока. Сироп стоит от 100 до 200 сом максимум, зависит от производителя и фруктового вкуса. Получается очень вкусно и хватает одной бутылки более чем на 3 месяца. Воду мы закупаем в ближайшем магазине по 10 литров по мере надобности, раньше поступали так же.

Как-то в интернете я наткнулась на магазин, в котором продавался точно такой же корм, какой ели мои кошки, но только гораздо дешевле: за 10 кг корма — 3 200, доставка бесплатная. Я не пожалела и потратила эти деньги, так как понимала, что это экономия в будущем, и запасы корма тоже не помешают. Прошло 3 месяца, корма еще больше половины упаковки. За 3 месяца в прошлом я бы потратила 6 000, а сейчас 3 200 и хватит его месяцев на 6 точно.

жидкое мыло

Такая большая бутылка мыла стоит 150 сом, а хватит ее не на один месяц.

И последнее, на чем мы стали экономить — это жидкое мыло. Мы приобрели пустой красивый дозатор за 80 сом и нашли на рынке большую пятилитровую бутылку с жидким мылом. Не сказать, что качество отличное — мыло немного жидкое, не такое, как мы привыкли, но пенится хорошо, и думаю для рук большего и не надо. Такая большая бутылка стоит 150 сом, а хватит ее не на один месяц.

Результаты наших стараний

Экономия получилась существенная. Теперь у меня нет мыслей, что мой муж работает исключительно на еду. Мы уже приобрели детские вещи, открыли накопительный депозит и откладываем часть денег.

Сейчас на питание у нас уходит не более 10 000 в месяц, то есть мы экономим 20 000. На детское питание тратим 4 000 на сухую смесь, 200 сом на каши, а пюре входит в стоимость продуктов, которые мы покупаем для себя.

Эта история экономии в моем городе, но не имеет значения, где вы живете, вы так же можете экономить.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как мы сократили свои расходы на питание в 3 раза. Реальная история молодой семьи из Бишкека

  1. Александр says

    Сомнительное удовольствие есть мороженое мясо… Так и покупайте сразу мороженое из Австралии, ещё дешевле будет.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *