Что делать, когда чего-то очень хочется, но не хватает денег? История о том, как мы купили дачу

Порой каждый из нас задумывается о частном доме, даче. Детям необходим чистый воздух, место, где можно побегать, поиграть в мяч, покачаться на качелях. Большой семье нужно много места, чтоб у каждого был свой уголок, где можно уединиться. Тесная городская квартира не может дать такой возможности, хочется простора, тем более, летом. Так и семья Елены, гостьи журнала Reconomica, устала все лето находиться в душной квартире. Подвернулась возможность купить дачу, а денег на покупку не было. Но если есть цель, то найдутся и способы её достижения. Как семья Елены добилась своей цели, вы узнаете, прочитав эту статью.

Очень хотелось свой участок за городом

Здравствуйте! Меня зовут Елена. В моей семье четыре  человека: я, муж, две дочки. Старшей дочери 7 лет, а младшей 2 года. Представьте, как тяжело находиться в двухкомнатной квартире при 40 градусах жары. Причем, двухкомнатная квартира в хрущевке, т.е. 42 квадратных метра. Поэтому мы давно мечтали проводить лето за городом, но у нас не было ни своего домика в деревне, ни дачи.

Однажды соседка предложила нам посмотреть свою дачу, которую она решила продать.  Денег у нас много не было, но безумно хотелось свой участок. После долгих споров мы все же поехали посмотреть. Это была любовь с первого взгляда. Участок 4 сотки. Да, это не много, но нам было достаточно. На участке был домик, туалет, и хозблок, немного неухоженный.

Читайте также: Купил дачу для отдыха, но отдыхать надоело – стал зарабатывать. Вишневый сад и огород приносят мне около 300000 рублей за сезон

Домик маленький, но на первое время достаточно. Главное крыша над головой, чтобы спрятаться от жары. На участке росли плодовые деревья и рядом была река – до Волги 5 минут пешком. Месторасположение отличное, в середине дачного товарищества.  За всю эту красоту хозяйка просила 300 тысяч рублей, а у нас было накоплено всего 100 тысяч.

Как добиться поставленной цели

Родственники не очень помогают нам, поэтому ждать помощи не от кого. А процентная ставка у наших родственников выше, чем в элитном банке. Поэтому было принято решение взять кредит, но не всю сумму. Оставшуюся решили накопить, чтобы  не переплачивать проценты. Мы с мужем не первый раз сталкивались с кредитами, поэтому лишних вопросов не возникало.

Кредит

Кредит

Взяли кредит в ВТБ24.

Хозяйка нас не торопила, и обещала что подождет, пока мы не соберем всю необходимую сумму. Осознание того, что на самом деле нас долго ждать ни кто не будет, торопило с покупкой. Мы обратились в Втб 24 и запросили 150 тысяч рублей. Муж  работает на железной дороге и получает зарплату на карту этого банка. Поэтому долго ответа ждать не пришлось. Нам одобрили кредит в 150000 рублей на пять лет. По ставке 21% годовых. Сумма ежемесячного платежа составила 3500 рублей. Переплата была не большой, особенно если погасить кредит досрочно.

На чем мы экономили

Так как в банке запросили 150000, то оставшиеся 50 тысяч мы решили накопить. Муж работает и ко всему прочему есть подработка раз в неделю, иногда два раза. От всех доходов было решено откладывать по 70%. Можно было откладывать и больше, но в нашей семье есть дети, а на них очень тяжело экономить.  Муж стал поменьше курить и перешел от более дорогих сигарет к дешевым.  Я стала подрабатывать, раздавая листовки, искала дополнительный заработок в интернете.  На все у нас был месяц.

По общим подсчетам, наши походы в гости стоили нам от 500 до 1000 рублей. Не пойдем же мы с пустыми руками, поэтому наши походы решили прекратить. Друзья все понимали, поэтому не обижались.

Статья в тему: Экономия денежных средств в многодетной семье. Полный список затрат и их экономия (с цифрами и расчетами) от многодетной мамы.

Самое сложное было объяснить детям, что сейчас нужно экономить. Потому что при каждом походе в магазин каждый начинал просить шоколадку или чупа-чупс, а это дополнительные траты. Пришлось просто сократить походы в магазин, и идти только в крайних случаях, или попросту не брать с собой детей.

Дополнительная работа

За раздачу листовок в день можно заработать порядка 500 рублей. Если есть хорошая рекламная акция, то за один день платят порядка 1000 рублей, но работа не из легких.

ПодработкаРаздача листовок.

Заработок  в интернете – это очень удобно, не нужно куда то бежать, но найти его не так легко. Да и глаза очень устают. Но если к чему то стремиться, то все обязательно получится.

Мы старались экономить на всем, да и время поджимало, а сумма не маленькая. Муж в свою очередь, тоже решил найти еще одну подработку.  Вечером он уходил таксовать. Были хорошие дни, когда он приносил и по 2000 за ночь, а было когда и 500рублей не набиралось. Да и по ночам работать опасно.

Нас очень удивило, когда наша старшая дочка отдала свою копилку и сказала : “Мама, папа, я тоже хочу вам помочь, чтобы у нас была красивая дача”. Но мы с мужем решили спрятать ее денежки,  и вернуть  потом обратно.

В итоге мы набрали 40 тысяч рублей почти за месяц. Скидку делать нам не хотели. Единственное на что согласились, это не брать с нас  за оформление в дачное товарищество, а это еще дополнительно 10 тысяч рублей.

Польза от ненужных вещей

Немного подумав, мы реши что нужно что-то продать. А так как у нас очень много вещей, мы стали выставлять на барахолки ненужные  вещи. Мр3 плеер, который лежал и пылился на полке. Вещи, которые уже никто не носил. Детские вещи, которые уже маленькие. Конечно, никто за поношенные вещи много не даст, но если это хорошие вещи, то можно получить неплохие деньги. И это принесло хороший результат. За пять дней мы набрали недостающую сумму. Может я повторюсь, но избавлялись мы только от не нужных вещей.

Еще о ненужных вещах: Как из ненужных вещей сделать доброе дело? Мой девиз: “Помогая другим, ты сам получаешь больше”

Ура! Дача наша!

Наконец у нас на руках была нужная сумма. Нам пришлось “завязать пояса потуже”, пришлось очень много работать, искать дополнительные заработки, но цель оправдывает средства. Теперь это был наш участок, и хотя он требовал вложений и сил, так как на нем ничего не было, но это уже был наш участок, и теперь мы могли его благоустраивать так, как нам хочется. Соседи оказалась очень добрыми, поэтому каждый из них помог, чем мог. Например, принесли цветы, чтобы мы могли их посадить. В планах у нас сейчас огромный дом и красивый двор.

Дачи

Дача рядом с Волгой.

Как закрыть долги

Дача была нашей, но кредит остался, и с этим надо что-то делать. Как обычно, мы с мужем сели на кухне и был составлен план быстрого погашения кредита, без большого вреда семейному бюджету:

  • откладывать весь дополнительный заработок на карту. И раз в месяц объединять в единый платеж;
  • если появлялся большой дополнительный доход в размере 5000 или выше, мы сразу несли его в банк, и писали заявление о досрочном погашении;
  • отказ от крупных покупок;
  • отказ от подарков взрослым на день рождения (детям подарки дарили);
  • муж бросил курить и стал откладывать каждый день за невыкуренные сигареты.  В месяц выходило порядка 3000-4000 рублей.

Полезный сервис: Узнайте онлайн, под какой процент вашей семье одобрят ипотеку.

В итоге в месяц вместо 3500 рублей мы гасили по 11000-12000. За год мы полностью погасили кредит, муж бросил курить, дача процветает, дети счастливы. Нужно идти к своей цели, и если все грамотно распланировать, то можно добиться отличных результатов.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Что делать, когда чего-то очень хочется, но не хватает денег? История о том, как мы купили дачу

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Если есть цель, объединяющая всю семью, то и средства найдутся. В этой истории и желанная дача стоила не так дорого, и кредит был не слишком большим, и расчёт оказался верным. Можно только порадоваться за эту семью, они молодцы!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *