Как мы всей семьей год в Италии жили и почему вернулись обратно. Вся правда о жизни трудовых эмигрантов в этой стране

Все чаще жители Украины, да и России тоже, стремятся уехать на заработки в Европу. Что ждет их там, какие условия жизни и работы? Журнал Reconomica постоянно знакомит своих читателей с людьми, которые испытали жизнь за границей на себе. Сегодня у нас в гостях жительница города Черновцы из западной Украины. Мария и её семья год прожили в Италии. О том, как они там жили и почему вернулись обратно, вы узнаете, прочитав эту статью.

Решили пожить в Италии

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 34 года. Замужем, есть дочка 11 лет. Я из западной Украины, город Черновцы. Образование высшее экономическое, но работаю парикмахером.

Четыре года назад в нашей семье встал вопрос о переезде в Италию. Моя мама уже 14 лет там работает, имеет вид на жительство. Мы долго думали о том, стоит ли кардинально менять жизнь, взвешивали все «за» и «против», ведь не так просто выехать всей семьей за границу. Но все-таки решились…

Оформление документов

Первым делом подали документы на визу. С этим проблем особых не было, открыли в течении полутора месяцев. Но, так как дочь у меня от первого брака, нужно было разрешение отца на выезд ребенка за границу. После долгих переговоров нам удалось получить заветный листочек с подписью.

Читайте также: Минимальная зарплата в Австралии — 800 рублей в час. Как туда переехать? Интервью с иммиграционным агентом

Еще, ожидая визы, мы сделали официальные копии всех необходимых документов: свидетельства о рождении – как ребенка, так и наши, свидетельство о браке. Далее нужно было все это перевести на итальянский язык и сделать апостиль (документы вместе с переводом подшивают и заверяют в итальянском консульстве). Визу открыли только на три месяца.

Навстречу новой жизни

После завершения волокиты с документами упаковали чемоданы, написали заявление в школе, что выезжаем, решили организационные вопросы: где оставить машину на длительное время, кто будет присматривать за квартирой и т.д., заказали транспорт на определенное время и отправились навстречу новому.

Италия

Небольшой итальянский городок.

Как нас встретила Италия

Италия встретила нас солнечным и теплым днем, это был август. Немного отдохнув, мы отправились на экскурсию по местности. Это был небольшой поселок недалеко от г. Милан. Узкие улочки, красивые зеленые дворики, запах кофе и свежей выпечки от местных кафе – создавали чувство комфорта и уюта.

Италия

Тихие улочки.

Жилье найти просто

С жильем проблем не возникло, нас уже ждала съемная квартира. Оплата 300 евро в месяц. Вообще, арендовать квартиру в Италии не составляет никакого труда, есть много вывесок с надписью «AFFITARSI» – СДАЕТСЯ. Работа кое-какая на первое время тоже была. Она заключалась в уборке в ресторане.

Еще о трудовой эмиграции: Я работаю в Корее и зарабатываю до 2500$ в месяц. Вся правда о жизни трудовых мигрантов в Корее

Говорить на итальянском языке мы не умели, так, знали пару слов – есть, спать, считать до 100. Этих знаний было катастрофически мало, что вызывало большие трудности на работе. Но итальянцы всячески помогали, старались медленно говорить, показывали жестами.

Со школой для ребенка тоже проблем не было

Потом решили вопрос о школе. Ребенка приняли без проблем, даже с небольшим набором документов – действующая виза на пару месяцев и свидетельство о рождении на итальянском языке. У них очень лояльное отношение к детям – иммигрантам, каждый ребенок имеет право на учебу!

Италия

Школьный двор.

Дочка на Украине закончила первый класс и должна была идти во второй. У нас было много страхов, связанных з языком (даже думали отдать ее снова в первый класс В Италии), но нас успокоили. Приняли во второй класс и сказали, чтоб не переживали, она все выучит и догонит.

Читайте также: Высшее образование в Италии — вся правда от российского студента.

Когда началась учеба, с детками – иностранцами (были и марокканцы, и албанцы, и африканцы) проводили бесплатные уроки по изучению итальянского языка. Уже через 3 месяца дочка могла свободно говорить и писать. Мы тоже ходили на бесплатные курсы при школе, что очень помогло в быстром освоении языка. Спасибо Италии за возможность лучше адаптироваться приезжим людям без лишних затрат.

Работа в небольшом городе в основном для женщин

Надо сказать, что для мужчин перспектив с работой намного меньше, чем для женщин в небольших городах. Работала днем только я – присмотр за бабушкой. Зарплата 800 евро. Когда работаешь день и ночь – 1200 евро. Работа не из легких, особенно морально. Надо психологически себя настроить на то, что ты прислуга, но выбор небольшой.

Особенности итальянской жизни и школы

Еще один очень важный момент! Дети начальных классов не должны идти в школу без сопровождения взрослого. За этим там очень строгий контроль. Возле школы стоят два представителя муниципальной полиции и тщательно следят, чтоб дети не шли одни, останавливают автомобили, чтоб спокойно перейти дорогу.

Италия

Родители ждут детей у школы.

В школе тоже есть интересные правила, непривычные для нас. Родители не имеют права заходить в здание школы. Все собираются утром на школьном дворе, ровно в 8.30 открываются двери и все детки заходят в школу. По окончанию занятий, родители снова собираются и ждут детей. Учитель «вручает» каждого ребенка родителю (или доверенной особе).

Школьная форма в Италии простая. Ребенок носит удобную ему одежду и просто сверху надевает специальный халатик – грембьюлино, что очень хорошо в финансовом плане – не нужно покупать дорогую школьную форму.

Читайте также: Бросить все и уехать в ЮВА — мой опыт.

Повседневный уклад жизни большинства итальянцев отличается от нашего стабильностью и режимом дня. Строго в свое время они завтракают (7.30), обедают (12.00) и ужинают (19.00). Покупки делают в одних и тех же супермаркетах в определенные дни, например, в четверг, уборка по пятницам, пиццу едят по субботам и т.д. Для нашего человека это слегка непривычно, но удобно.

Позитивные и негативные моменты

За время, проведенное в Италии, нам удалось заработать и отложить 7000 евро. Сумма не очень большая, но все же что-то накопили. Коммунальные услуги в месяц обходились приблизительно в 250 евро. В холодное время – намного больше, поэтому мы отапливали только одну комнату масляным радиатором, чтоб хоть как-то сэкономить.

Читайте также: Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе.

Летом очень жарко и влажно. В том регионе, где мы проживали, специализируются на выращивании риса. Поля вокруг поселка заливают водой. Смесь жары и воды дает в результате «эффект мешка» и миллионы огромных комаров – гулять вечером практически невозможно без специальных спреев.

Но было много и положительных моментов пребывания в Италии. Мы посетили город Милан – очень впечатлил кафедральный собор Дуомо (итал. Duomo di Milano). Вид на город с крыши открывается неимоверный. Также нам удалось посетить городок, где находится завод по производству автомобилей феррари и музей.

Италия

Музей Феррари.

Можно даже при желании покататься с инструктором на этих крутых железных лошадках. Перед отъездом мы отдохнули на средиземном море в г. Савона. Очень понравилось! Побывали в всемирно известном аквариуме в г. Генуя (Acquario di Genova) – хорошие впечатления на всю жить!

Почему мы не остались жить в Италии?

Решение об возвращении домой приходило постепенно. Сначала идет время на адаптацию, изучение языка, решение вопросов с работой и т.д. Эмоции и ощущения чего-то нового не дают скучать. Но, со временем, когда привыкаешь и, казалось бы, должно быть все хорошо, начинаешь понимать, что жизнь в Италии хороша, но не для нас, иммигрантов. Нет никакой перспективы с работой, а быть служанкой или уборщицей постоянно не очень хочется. Тоска по дому все равно будет, как бы хорошо вы не устроились. Разрешительные документы на проживание нам тоже не удалось оформить.

И еще о жизни за границей: Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи

И вот, прожив 1 год в Италии, мы всей семьей вернулись домой. Строк визы давно уже истек, и нам пришлось лететь самолетом – так депортацию не ставят в паспорт. Ни капельки не жалеем, что пошли на такой шаг. Этот жизненный опыт дал нам много. Мы увидели жизнь в другой стране, культуру, быт, другой менталитет. Теперь есть планы увидеть еще Рим и Венецию. Так как язык уже знаем, то проблем в путешествии, думаю, не будет.

Совет – заключение

Если вы думаете переехать в другую страну на ПМЖ или просто работать, то будет хорошо, если у вас там уже будет некоторая поддержка – родственники, знакомые, которые помогут первое время с жильем и работой. Постарайтесь еще до переезда подучить язык – вам будет намного легче адаптироваться к предстоящим переменам и новой жизни.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как мы всей семьей год в Италии жили и почему вернулись обратно. Вся правда о жизни трудовых эмигрантов в этой стране

  1. Света Иванова says

    Переезжать в другую страну можно если ты ценный специалист и тебя приглашают работать в эту страну. Бывший муж моей подруги работает в нефтяной области и сейчас переезжает жить в Норвегию. Но с другой стороны люди сумели даже накопить денег, работая сиделкой и в ресторане. На Украине так не получится.

  2. Анна says

    Слава богу, что автор настоящей нужды еще не знает, иначе хрен бы она из Италии уехала и рассуждала в духе “прислугой быть не хочется”, у-тю-тю. А что, в Черновцах альтернатива есть? :))) И сколько лет Вы там будете “жалких” 7 тысяч евро откладывать, ага. Или пусть мама-пенсионерка (оставшаяся в Италии) будет и дальше тянуть (наверняка ведь тоже пашет баданте), а семье дочки деньжат подбрасывать. Да, пол-Украины так живет и не жужжит. Зато доця не прислуга, а никому не нужный ыкономист жеж. Ребенка жалко. Пусть “учится” в укр.школе, где учителя только подарки тянуть умеют, вырастет – и куда пойдет, даже и с купленным дипломом? лучше и не думать:((.
    Документы – многие и по 10-15 лет без них сидят, но если у мамы пермессо, то могли бы делать воссоединение семьи. Но, понятно, зачем напрягаться., Да и земляков порадовать, тех, что там – ибо за работу (любую) дерутся, конкуренты не нужны.

  3. Алеся says

    Прекрасный жизненный опыт, выучили язык. Италия прекрасная страна. Но все таки лучше жить на родине и в другие страны ездить просто путешествовать. Дом есть дом.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *