Как меньше платить за коммуналку. Экономят ли деньги энергосберегающие приборы? Ответ есть в статье

Оплата коммунальных услуг — это больная тема для нашей страны. Люди часто жалуются на то, что оплата электричества и газа съедает приличную часть семейного бюджета. Можно ли что-то сделать, чтобы хоть как-то облегчить коммунальные платежи? На самом ли деле технологичные приборы экономят нам электричество и газ, или это только рекламная уловка производителей?

На эти вопросы ответит постоянный автор журнала Reconomica, который на собственном опыте проверил, экономят ли приборы деньги или это маркетинговый ход продавцов. Он предоставит свои траты за газ и электричество, а также перечень бытовой техники и газовых приборов, которые работают у него дома. Сколько он платит за коммуналку – читайте далее.

Как строят дома на продажу

Приветствую читателей журнала. Я хочу поговорить об экономии электричества и газа и рассказать о собственном опыте экономии, который я опробовал на своем жилище.

Описание дома

Начну рассказ с описания дома. Дом был построен в 2016 году, и в этом же году я его приобрел. Заселился в него я уже в 2017 году. Дом построен в районе с высоким уровнем грунтовых вод. Буквально в 50-70 сантиметрах от поверхности почвы при углублении просачивается вода. В летнее время вода отходит глубже, а в зимнее — поднимается.

Эта вода доставляет множество проблем в округе. Из-за высоких грунтовых вод в этом районе ни у кого нет подвалов, потому что не имеет смысла делать под домом импровизированный бассейн. Во многие дома пробирается плесень, которая селится в углах и на оконных проемах. Для строительства этот район считается неблагополучным, но, несмотря на это, он быстро заселяется.

Я купил здесь дом, потому что он находится рядом с асфальтированной дорогой, по которой ездят маршрутки. Это очень удобно для семьи, да и вообще, дом имеет перспективу стать торговой точкой для продажи каких-либо товаров. Также, вдоль трассы грунт укреплен и существует меньшая вероятность осадки строения.

Общая площадь дома составляет 112 квадратных метров, из которых жилой отапливаемой — 89. У меня большая летняя веранда, в которую я не стал проводить отопление. В этой части дома большое остекление, и я побоялся пробовать ее обогревать.

Дом построен на фундаменте, выполненном из блока. Внутри фундамента насыпан и утрамбован грунт. Поверх фундамента залит армированный пояс толщиной 20 см и бетонная стяжка с гидроизоляцией толщиной 15 см. На этом фундаменте возведены стены. Стены сделаны из керамзитного блока, который облицован обычным кирпичом. Между внутренним и внешним кирпичом уложен пенопласт толщиной 5 сантиметров. Высота потолков в моем доме — 2.7 метра.

Потолок выполнен из уложенного бруса, к нижней части которого подшит гипсокартон. На чердаке лежит теплоизоляция из минеральных плит толщиной 5 сантиметров. Крыша выполнена из металлопрофиля. Также, чердак обнесен пароизоляционной пленкой. Для дома это откровенно слабое утепление крыши. Ещё в доме установлены окна, которые выполнены не из самого дорогого профиля.

В доме предусмотрена система отопления, которая включает в себя водяной теплый пол и радиаторы. Теплый пол обогревает только гостиную, ванную комнату, коридор и кухню. Остальные полдома обогреваются только при помощи батарей. Именно в этих комнатах есть опасность появления плесени.

Я подробно описал свой дом, чтобы было понятно, что постройка далеко не теплая и на ее обогрев должно уходить много газа и электричества.

Мой дом. Фото из объявления.

Мой дом.

Два шага к экономии

Дом я купил пустой, то есть не стал переплачивать, чтобы его оборудовали отоплением. В стандартную комплектацию таких домов входит:

  • канализация,
  • электропроводка со счетчиком,
  • подводка газа до плиты и котла,
  • вода от колодца,
  • разводка для отопления и теплый водяной пол.

Вот с таким набором я купил жилище. По желанию клиент может заказать оборудование дома отоплением, но я этого делать не стал.

Читайте также: Собственный дом всего за 380000 рублей! Наш опыт строительства каркасного дома и лайфхаки для экономии.

Мне не нужны очередные Жигули

Далее я пригласил специалиста для консультации на тему покупки газового котла. Он мне посоветовал двухконтурный напольный котел российского производства. Я ни разу не газовщик и доверяю специалистам, но когда я слышу о российских производителях, то меня это настораживает. Я в свое время поездил на Жигулях и хорошо знаю разницу между отечественными товарами и импортными. Я решил сам ознакомиться с котлами и самостоятельно сделать вывод, о том, что мне нужно.

Первым делом я решил походить по соседям и узнать, какое оборудование установлено у них, сколько и на какую сумму они сжигают газа. Поход по соседям меня только расстроил, и я расскажу почему.

Мне начали говорить о том, что ни в коем случае нельзя приобретать настенный котел. Только напольный, только отечественный и никаких вариантов! По их словам, любой настенный котел – это зло, которое не потянет отопление дома ни в какую.

Затем мне показали, кто и как утеплил свои дома. В основном, это утепление чердака дополнительным слоем минеральной ваты, заделывание щелей и отверстий и нанесение штукатурки на фундамент и стены дома.

Потом меня проконсультировали, что мой дом обязательно обзаведется плесенью, и я покину крайние комнаты, так как они плохо прогреваются. Слова соседи подтвердили делом. У многих угловые комнаты были покрыты черной плесенью. Это было связанно с тем, что там, как и у меня, нет теплых полов.

Выходила оплата за газ у всех примерно одинаково – 1 600-2 000 в месяц в летнее время и 3 500-5 000 в зимнее. По платежным данным я выяснил, что в зимние месяцы напольные котлы сжирают от 500 до 800 кубометров газа. К этому количеству нужно прибавить еще работу газовой плиты, и откроется полная картина расходов.

Читайте также: Как купить квартиру, не переплатив. Самый полный в Рунете пошаговый гайд от риелтора — от выбора до сделки и регистрации.

Расход газа зависит от температуры на улице. Если стоят морозы, то газа улетает на 5 000, а при более-менее средней зиме — на 3 500. Летом, когда нет жаркой погоды, котлы работают на минимальную мощность, чтобы были теплые полы. Теплый пол не отключают те, у кого есть маленькие дети. Это связанно с тем, что под бетонной стяжкой таких построек находится земля. Также, в летнее время у котла работает контур горячей воды.

В этом районе все дома не старше пяти лет. Но дома строит не один застройщик, и я тщательно выбирал жилье. У меня есть ряд методик для проверки качества материалов и работ. Я точно знал, что у меня есть хорошая гидроизоляция под полом, фундамент моего дома выше на 30 сантиметров, чем у остальных домов, и я надеялся, что этих проблем мне удастся избежать. Но соседи неумолимо настаивали на том, что все здесь проклято и сделано крайне некачественно.

Эти разговоры мне только испортили настроение, и я решил обратиться к более авторитетным источникам для получения информации – к специализированным магазинам. Там мне сказали, что сейчас с отоплением отлично справляются современные настенные газовые котлы. Зная психологию продавцов и отлично зная, что они должны продавать то, что залеживается, я решил сам разобраться в вопросе. Для этого я зашел в интернет и стал смотреть, и смотреть не отзывы, не рекомендации, а технические характеристики газовых котлов.

Через некоторое время я разобрался и выбрал для своего дома оптимальную модель котла, которая стоила на тот момент 32 000 рублей. Это настенный котел от корейского производителя.

У меня нет оснований не доверять южнокорейцам. Они делают отличные автомобили, электронику, и вообще качество у них стоит в приоритете. Я установил этот котел у себя дома. Стандартные разъемы под батареи я переделал и установил более объемные радиаторы. Так я приготовился к зимнему сезону.

Мой настенный котел.

Мой настенный котел.

Пришла зима и…

С наступлением первых холодов я начал следить за работой котла. Когда на улице стояла теплая погода, котел потреблял совсем немного. Но у меня был новый дом, и мне нужно было его просушить от сырости. Для этого я выставил температуру воды в системе на 60 градусов. Это очень горячо, и до батарей невозможно было дотронуться. Полы также хорошо прогрелись. Все работало отлично.

В первые дни работы котла я каждый вечер снимал показания. Прошла неделя, две, месяц. По результатам первого месяца эксплуатации выяснилось, что данный котел кушает совсем немного. За первый месяц работы мой котел съел всего 323 куба газа, что вышло на сумму 1 741 рубль. Это еще учесть, что работала газовая плита. Я немного успокоился и стал ждать морозов, чтобы проверить правильность своего выбора на деле.

Морозы стукнули уже в декабре. Минусовая температура стояла больше недели, и все успело остыть. За декабрь котел употребил немного больше – 380 кубометров, что вышло мне на сумму 2 048 рублей. Одни из моих соседей заплатили за декабрь за дом с такой же площадью 3 700 рублей. На этом я успокоился и понял, что я не ошибся в выборе. Мой котел прекрасно прогревал полы, батареи, и даже в комнатах без теплого пола не появилась плесень. К тому же, котел еще обеспечивал дом горячей водой.

Полезный сервис: Узнайте за минуту, под какой процент вам дадут ипотеку!

Сколько я сэкономил с приобретением современного котла

Математика такова. Я приобрел котел за 32 000 рублей, когда мог купить простой за 14 000. По итогам первого года проживания расходы на газ составили 14 900 рублей, что составляет усредненный расход газа 212 кубометров в месяц. Одни из моих соседей из дома с похожей площадью потратили на оплату газа 26 000 рублей за этот же год. Их средний расход газа в месяц составил 402 кубометра.

Получается, что на этом котле я экономлю по 11 тысяч в год. Ориентировочно через 1 год и 8 месяцев покроется разница в покупке котлов, а далее мои траты на отопление и горячую воду будут усреднено составлять 1 242 рубля в месяц, против 2 167 ежемесячно, если бы я купил дешевый котел. Для подтверждения своих слов я прикладываю фотографию своего счетчика, который начал отсчитывать потребление газа 1 год и 8 месяцев назад. После двадцати месяцев работы на нем показан расход — 4 560 кубов. Это с учетом того, что в доме было тепло до такой степени, что не появилась плесень, а также в доме работала газовая плита и была горячая вода. Вот такая экономия.

Может это для кого-то и копейки, но делюсь опытом с теми, кому не помешают лишние 10 000 рублей в год. Эти деньги можно потратить на покупку чего-то полезного вместо того, чтобы переплачивать их за газ.

Здесь необходимо учесть еще один важный момент – я не тратил деньги на утепление дома. Я не утеплял крышу, не менял окна на новые, не штукатурил стены или фундамент. Я ровным счетом не потратил ни копейки на какое-то утепление. Напомню: потолок у меня сделан из гипсокартона, а на нем лежит всего 5 сантиметров жиденького утеплителя. Над этим утеплителем только пароизоляция и металлопрофиль. Результат по экономии газа я приписываю только технологичному газовому котлу.

Показания газового счетчика за 20 месяцев потребления газа. Миновало две зимы.

Показания газового счетчика за 20 месяцев потребления газа. Миновало две зимы.

Электричество

Электричество – это тоже тема больная, по крайней мере, была у меня в прошлом жилье. Там отопление было газовое, а вот вода — от электричества. Мои платежи за свет обходились по 3-4 тысячи в месяц. Сейчас такой проблемы нет, но от электричества работают:

  • холодильник;
  • телевизор;
  • компьютер;
  • стиральная машинка;
  • освещение;
  • насосная станция;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • чайник;
  • гриль;
  • вытяжка;
  • хлебопечка.

Помимо этого, еще используются фен, блендер, пылесос, регулярно заряжается ноутбук и несколько телефонов. За это все я плачу по 700-800 рублей в месяц. Я не буду утверждать много это или мало, но мои соседи платят за это явно больше.

Мой способ платить меньше

Начал я с того, что установил все энергосберегающие лампочки. У меня в доме 9 точек освещения. Раньше я никогда не покупал их, но как-то раз у меня в гараже такая лампочка проработала три года и не сгорела. Светит она хорошо, а потребляет по заявлению производителей мало. Я обратил на это внимание, но реальный расход электричества от этой лампочки проверить было негде. Но вот пришло время переезжать, и в новом доме я решил установить только энергосберегающее освещение.

Математика здесь такова. Если установить 9 лампочек по 100 ватт мощности, то получится 900 ватт. Энергосберегающие лампы, с отдачей света как у 100-ваттной лампочки, потребляют всего 12 ватт. В сумме энергосберегающие лампы в моем доме потребляют 108 ватт.

Разница между обычными лампами и энергосберегающими в 8 раз! Они в любом случае потребляют в 8 раз меньше электричества, чем обычные, и служат дольше. За 1 год и 8 месяцев своего проживания в новом доме ни одна из них не сгорела.

Что такое А+?

Еще одним пунктом экономии является приобретение бытовой техники с обозначением А+. Я всегда покупаю технику только с таким обозначением. Проверить это было до моего заселения в новый дом негде, а вот с новым обнуленным электрическим счетчиком можно реально убедиться в том, экономичные это приборы или А+ — только рекламная уловка?

На деле оказалось, что приборы с данным обозначением действительно экономят драгоценный свет. За 20 месяцев моего проживания в новом доме у меня нагорело в общем 3 439 кВт. Из этого показателя в ночное время нагорело 843 кВт и 2 596 в дневное.

Теперь можно сделать подсчет.

843 × 3.9 = 3 287 руб.

2596 × 5.23 = 13 577 руб.

(13 577 + 3 287)/20 = 843 руб.

843 рубля я плачу в месяц за электричество. Бытовой техники у меня полный дом. Пользуется моя семья ей очень активно — ни один из перечисленных приборов не стоит без дела. Стоит учесть только духовку мощностью 3 кВт и хлебопечку мощностью 2 кВт, которые включаются на несколько часов через день. Стиральная машинка работает 3 раза в неделю. К этому стоит прибавить работу компьютера и телевизора, которые не выключаются целыми днями. Также замечу, что подача воды у меня осуществляется из колодца электрическим насосом.

свет

А вот столько накрутил электросчетчик за 1 год и 8 месяцев проживания.

Вывод

Я считаю, что все современные приборы, будь-то газовое оборудование или холодильник, значительно сокращают расходы на электричество и газ.

Все приборы с обозначением А+ экономят наши деньги — это не просто красивая наклейка или рекламная уловка.

Я не ограничиваю свою семью в потреблении света или газа. Я не хожу за своей семьей и не надоедаю фразами: “выключи то”, “не лей зря воду” или “не жги свет”. Нет. Я на это просто не обращаю внимание. Мои общие платежи в месяц за коммуналку составляют 2 000 рублей, с учетом того, что я еще не начал утепление крыши и жгу электричество на полную катушку. Я не призываю никого выкидывать старые приборы и бежать покупать новые. Я просто делюсь своим опытом, как мне удалось меньше платить за свет и газ.

Мое мнение и мой совет: если придется покупать бытовую технику, газовое оборудование или даже простую лампочку, то берите хорошее, потому что оно выйдет в итоге дешевле.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *