Как втроем жить на 25 тысяч рублей в месяц, да еще и копить. Реальный опыт молодой семьи

Если человек знаком с планированием и экономией семейного бюджета с детства, то в дальнейшем ему намного легче преодолеть все сложности, которые иной раз сыпятся одна за другой. Впрочем, научиться экономить никогда не поздно, но чем раньше начнешь делать это, а не просто говорить, тем быстрее преодолеешь финансовые трудности.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Алена, решила поделиться с нашими читателями своими способами экономии денег. Она уверена, что можно не просто экономить, а еще и откладывать деньги на семейный отдых, крупные покупки техники, одежды или ремонт дома, причем не обделяя себя ни в чем. Читайте!

Как мы экономим семейный бюджет

Меня зовут Алена, мне 33 года.

Я проживаю на съемной квартире вместе в гражданским мужем Романом и нашим маленьким сынишкой Денисом. Муж работает один и зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получаю от работы 4 730 рублей, помимо этих денег мне перечисляются на сына президентские детские в размере 10 310 и крохотное детское пособие раз в квартал 1 800.

Основные расходы

Наши расходы:

  • 15 000 — аренда квартиры;
  • 6 000 — продукты;
  • 1 000 — коммунальные платежи;
  • 700 — интернет и кабельное телевидение;
  • 1 000 — плата за мобильную связь на двоих;
  • 1 000 — оплата за проезд в месяц мужу до работы.

Вредных привычек у нашей семьи нет, поэтому и хватает вообще-то на все. Детское пособие мы практически не тратим, откладываем его на депозит в Сбербанке под проценты. Лишь небольшую часть в районе 1 000-1 500 рублей я беру с них ежемесячно на покупку подгузников.

Наша дача

У моих родителей есть дача, на которую они практически не ездят.

на даче

Дача нас сильно выручает.

Мы выращиваем там кур и уток, козочек и кроликов. Дача находится возле леса, поэтому ранней осенью ходим за грибами и ягодами, которые потом заготавливаем на зиму, в виде варенья и джемов из ягод. Ходим на рыбалку как летом, так и зимой на подледную ловлю на сорогу, окуней или лещей, а иногда и щуку можно поймать.

Огород, разумеется, нам дает овощи, ягоды и фрукты, которые мы едим свежими и заготавливаем на зиму.

Из куриных яиц, козьего молока и творога я готовлю вкусные завтраки для всей семьи: омлеты, сырники, блинчики и оладьи. Кролики нам дают свое нежное и диетическое мясо.

Один раз в месяц мой муж берет машину у друга и мы едем на оптовую базу за продуктами, покупаем муку, сахар, растительное масло, крупы и макароны.

В экономии все способы хороши

Если хотим себя порадовать походом в кафе или кино, то приобретаем купоны в сервисе Биглион или Frendy — очень удобные приложения, позволяющие экономить расходы. Также я слежу за распродажами и акциями, для приобретения одежды или продуктов питания.

Почти все покупки мы стараемся делать с банковской дебетовой карты, так как она дает возможность получать СПАСИБО и кэшбек. Такая функция тоже здорово помогает копить.

Ранее, до беременности, я зарабатывала 29 000 рублей, тогда у нас не было дачи и приходилось на продукты тратить более половины моей заработной платы. Помимо тех продуктов, что я перечислила выше, покупаемых на оптовой базе или же в гипермаркете низких цен, нам приходилось покупать мясо, а оно недешевое.

Читайте также: Как круто изменить финансовую ситуацию в семье: увеличить доход и сократить траты. Реальный опыт молодой семьи.

кролики

Мы выращиваем на даче кур и уток, козочек и кроликов.

Еще раньше, в студенческие годы, это примерно семнадцать лет назад, я научилась экономить свой бюджет, так как родители платили только за комнату, которую я снимала за 6 000 рублей и давали на месяц 1 500. Хватало не намного, спасала небольшая стипендия 540 рублей, ее-то я и тратила на свои нужды: походы в кино и на кафе. Продукты оправляли родители, одежду мне всю шила мама. Кстати, сейчас она до сих пор шьет нам с мужем и своему внуку новые модные вещи.

Дополнительный заработок

Для внесения вклада в семейный бюджет, я перепробовала все:

  • изготавливала украшения и серьги на заказ;
  • вязала пинетки для выписки на продажу;
  • шила детские платья для дочерей подруг;
  • занималась фрилансом.

Я не читала книг об экономии бюджета, о бизнес стратегиях, не писала бизнес-планы, так как жизненный опыт заменяет любые статьи и высказывания других людей.

Я росла в семье среднего достатка. У нас была дача, машина и квартира. Так что, можно сказать, что экономии меня научила моя мама. Спасибо ей за это. Я, конечно, в свою очередь передам это своему сыну.

Читайте также: Как прожить на зарплату мужа (24 000 рублей) семье из трех человек? Разумная экономия и варианты планирования семейного бюджета.

Озеро Байкал

Озеро Байкал.

Заключение

Кому-то может показаться, что это довольно трудно: прописывать все свои траты и расходы за месяц, собирать чеки. Но это поначалу так, а потом идет все как по накатанной.

Не нужно каждый месяц покупать себе новые модели смартфона или очередную вещь, которая потом будет висеть в шкафу, так ни разу и не ношенной. Кстати, вещи, которые в хорошем качестве и мы их одевали всего пару, тройку раз, мы отдаем в социальный центр для людей в трудной жизненной ситуации или продаем на ЮЛЕ или АВИТО, а вырученные деньги тратим на милые подарки для близких и родных.

Вообще, если честно, я не умею транжирить деньги. Мне не нужны дорогие вещи, машины и поездки на моря и острова. Мне хватает нашего огородика, где можно отдохнуть как активно, так и пассивно, и нашего озера Байкала, куда мы выбираемся два-три раза за лето.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *