Выжили в 90-е, выживем и сейчас! Откровения читательницы

В нашей стране непростое время постоянно. Но то, как жили в 90-е годы прошлого века — отпечаталось в памяти у многих, и эти воспоминания до сих пор ещё слишком свежие. Нищая, голодная Россия, народ, измученный постоянной нехваткой всего и вся, тотальное безденежье, нестабильность и какая-то безнадёга — всё это было, но бывали условия и похуже, и ничего, жили.

И сегодня своим рассказом о том, как жили тогда в стране, которая и сейчас сотрясается от непонятных неурядиц, поделится с читателями журнала Reconomica Валентина. Ей слово.

Как жили в 90-е

Зовут меня Валентина. В Кузбасс мы приехали в 1987 году, обменяв квартиру, я одна воспитывала двоих детей. Небольшой шахтёрский городок. С обеспечением продуктами было плохо: даже не было молока, а ребёнок маленький, и надо было молока. Тогда были выборы мэра, ходил по квартирам кандидат в мэры, интересовался нуждами, сказала про молоко, и он распорядился выдать талоны на молоко, и стали каждый день по 1 литру брать.

Не было продуктов, мяса, фруктов, но овощи были. Рыба была не по карману, только килька свежемороженая и минтай. Брали, обваливали в муке, жарили, иногда не разделывали кильку, пожарится, и не чувствуется, что там внутренности остались. Но чаще вытаскивали хребет. Другая рыба была недоступна. Продавалась килька на разнавес — можно было купить 100 гр рыбы. Магазины были специальные «Рыба», там было много рыбы, но не купить, не на что.

90-е

Пустые прилавки в 90-е были обычным делом.

Выживали как могли

Когда работать пошла на угольное производство, стало полегче. Закупали мясо на Алтае, сбрасывались всем участком, привозили целую тушу, делили на всех. Мясо давали на участке — 3 кг в месяц на одного работающего, иногда удавалось выпросить и второй пакет мяса. Мясо хранили на балконе в ящиках из-под взрывчатки, конечно, это было вредно, ведь эти ящики ничем не обработаны были, только изнутри проложены целлофаном, и в него складывали мясо. Сало солили на зиму, и тоже на балконе хранили. Из других частей мяса (похуже) варили тушёнку и закатывали на зиму. Варили супы: щи с капустой, с лапшой чаще, иногда ели их и на обед, и на ужин.

Из 3 кг мяса надо было приготовить много всего — накрутить фарш, из костей варить супы, если свинина — можно ещё насолить сала. Из фарша делали котлеты и жарили их, а также лепили пельмени, только лука добавляли побольше в фарш, чтобы выход был больше. Морозили пельмени и варили по праздникам. Обрезки мяса можно было жарить с картошкой.

Читайте также: Бизнес в лихие 90-e. Реальная история из жизни.

Трудно было очень

На предприятии завозили картошку мешками, брали 50 кг, до холодов в коридоре хранили, надо было перебирать её, потом на балконе хранили, укрыв телогрейкой, выданной на разрезе.

Когда появилась дача (ну, как дача, так, участок, практически брошенный в лесу, выдан от предприятия), сажали там картошку, она росла мелкая почему-то, но и её копали и хранили. Варили и в мундирах, и так, очищенную.

Пекли пироги и варили конфеты

Покупали муку, маргарин, яйца, иногда и без яиц бывало, делали тесто, пекли пироги в духовке — с капустой, картошкой, разнообразные булочки. Вот рецепт пирога с вареньем: маргарин, мука, варенье, яйцо — получалось песочное тесто, выпечь и к чаю хороший десерт. Жарили также хворост, пирожки.

По 10 кг можно было покупать сахар, покупали, летом варили варенье — ездили в лес и собирали вёдрами смородину, малину, чернику. Иногда сахар и другого веса покупали — по 25 кг, делили на несколько семей, выходило дешевле.

Не было печенья, конфет, готовили конфеты сами. Растапливали на сковороде сахар и воду, варили немного и заливали в формочки, у нас были формочки для выпекания печенья «Орешки», вот туда и наливали эту сладкую смесь. Когда конфетки застывали, их ножом чуть сковырнуть и прекрасно ели. Иной раз и печенье орешки готовили в этой форме, когда сгущёнка появлялась для начинки половинок. Ещё у нас появилась электровафельница, с рук купила, и иногда получалось испечь вафли, но ничем их не начинали, так ели, не сворачивая в трубочку. Также тёртую морковь, выпаривали на сковороде, и это добавляли в чай, получался хороший вкус и аромат. Чуть позже появлялись иногда в магазинах конфеты, и мы могли позволить себе и купить карамельки, или как мы из называли «хэбэшные» конфеты, так как простенькие они были совсем, не до шоколадных.

90-е

Была такая реклама: «Хлеб и Rama. Созданы друг для друга».

Было страшно жить

Магазины были при предприятии — бартер за уголь, на Алтай отправляли уголь, оттуда везли тушёнку, сгущёнку, другие продукты. В одни руки давали 3 банки, в магазине рассчитывались с зарплаты. На Алтай шли машины, сдавали уголь и привозили машину мяса, тушёнки, всё через участок, тем, кто там работал. Торговали этим на участке, собирали деньги с рабочих, под зарплату выдавали, всё высчитывали, на сколько товара набрали и жили так вот. Так ничего было не купить.

Частникам нельзя было продавать, вот они и возили по предприятиям, с Алтая мёд ездили и скупали у людей в деревнях, а потом привозили к нам 15-20 фляг и развозили по предприятиям. Скупали также у населения картошку, морковь и привозили.

На предприятия привозили грецкие орехи, курагу, чернослив, финики, смесь для компота, шиповник — привозили и оставляли на месяц, потом забирали деньги. Я продавала под зарплату рабочим на участке, записывала все долги, мёд разливался в трёхлитровые банки, мне в благодарность давали банку мёда, орехи, сухофрукты. Трудно было требовать назад деньги.

Вещи также привозили к нам разные из союзных республик, тоже под зарплату, меряли всё и что нужно покупали. Костюмы, трикотаж, то, что мне нравилось, можно было купить по цене ниже той, что указана, за то, что собирала деньги.

Читайте также: Цветочный бизнес из 90-х в сегодняшнее время. Реальная история развития семейного бизнеса из Екатеринбурга (с цифрами и фото).

Но всё равно жили весело, не унывали

Ведь молодые были ещё. Собирались вместе с подружками, гуляли, в складчину закупали продукты.

Также ездили в лес за грибами — подосиновики, подберёзовики, опята, жарили их, солили, мариновали, морозили на зиму. А зимой — отличная жарёха с грибами получалась – картошечку с луком и были довольны.

Понемногу в доме припасы были — рис, пшено, манка, ссыпали в банки стеклянные с чесноком в шелухе. Так и хранили. Или шили тряпочные мешки, хранили в них, чтобы было сухое всё. Много не закупали, было не на что.

Возьмёшь сала кусочек, пожаришь картошку. растительного масла не было, был комбижир, вместо сливочного масла маргарин — на кусок хлеба мазали маргарин, посыпали сахаром, и давали детям на улицу — до ужина.

Не видели фруктов — яблоки назывались венгерские, надо было стоять за ними в очереди 2 с лишним часа, чтобы купить 2 кг этих яблок или мандаринов на Новый год. Ещё можно было купить зелёных бананов, чтобы они зрели, их клали на батарею, но вкус они имели не такой, как сейчас, но тогда были вкусные.

Помидоры хранили под кроватью, их надо было собирать незрелыми, ездили на дачу не часто, раз в неделю, далеко была, под кроватью в валенках помидоры лежали и зрели. Или в коробках картонных.

«Дары природы»

Были сельхозмагазины, продавали семечки на разнавес, разливное растительное масло, оно было рафинированное, с запахом, в трёхлитровых банках хранилось дома, на нём жарили картошку, плов, хотя, не плов, имитация скорее — рис, морковь, лук, мяса чуть-чуть, обрезки. Покупали уши свиные и хвосты коровьи — варили холодец. Вымя коровье ели много, варили, обжаривали с нарезанным луком и натёртой морковью, и вымя кусочками резали— получалось жаркое. Требуху от животных покупали — вымывали, вычищали, жарили.

Также разливная сметана была — наливали в банки свои с крышкой. В магазинах продавали разливную сгущенку, наливали в банки стеклянные, надо было приходить со своей тарой, вкусная была. Каши варили на сгущённом молоке.

Молоко разливное продавали на улицах, привозили во дворы бочки на тракторе, продавец ходил с колокольчиком по дворам и громко кричал: «Молоко!». Если люди не идут, дальше едет эта бочка. А летом в бочках продавали квас — с бидонами ходили, очень вкусный квас был.

Не до жиру, были б живы

Капусту солили на зиму — в вёдрах, в эмалированных кастрюлях, хранили на балконе, потом откалывали замерзшую и варили супы, или делали салат с луком и маслом растительным.

Не было хлеба, в одни руки давали определенное количество буханок, поэтому приходили с детьми, или посылали детей, сушили сухари. Также если была в доме мука, размешивали её с водой и жарили лепёшки на сковороде, и ели вместо хлеба.

Всё по талонам и огромные очереди

На талоны выдавали на месяц бутылку вина, бутылку водки, банку кофе индийского в плоских баночках, палку колбасы. На разные продукты — свои талоны. Надо покупай, не надо талоны продавай или можно было поменять на то, что надо. Водкой расплачивались за работу, отдавали её в качестве оплаты. Также были талоны на непродовольственные товары: мыло, стиральный порошок, одежду.

90-е

На улицах продавали разливное молоко в бочках.

Магазины были большие, отдельно стоящие, но пустые, места много. Мебели не было, холодильников тоже, стояли в очереди, записывали номера на руке, отмечались, если не пришёл отметиться — из очереди вычеркнули. Привозили мало, первые в очереди получали, другие дальше ждали. Потом пошёл бартер — уголь за границу, а они нам на это вещи, бытовую технику, холодильники, стиральные, швейные машины, пылесосы. Покупали на доллары — чем дольше отработал, тем больше у тебя долларов. Просто каждая вещь стоила сколько-то долларов, а из зарплаты вычитали в рублях за неё.

Время было сложное всегда, но некогда было унывать и думать о чём-то плохом, надо было кормить детей.

Деньги не выдавали по полгода, но выдавали продукты, развозка рабочих была служебным транспортом, в садике предприятие взаимозачёты, не было повышения квартплаты, электроэнергии.

Читайте также: Дефолт 1998 года, или кто разрушил экономику России.

Что происходит сейчас

А сейчас очень странное и непонятное время. Когда объявили такую ситуацию по стране, было неизвестно, что делать и как быть, вот и бросились по магазинам. Дешёвые продукты разбирали с неимоверной силой, стараясь пополнить запасы, но всем не хватило, прилавки опустели. Ведь всё ещё живёт в нас страх перед тем временем, когда не знали, где брать продукты, чтобы прокормиться. Вот люди старшего поколения и стараются закупиться, чтобы потом не переплачивать. Ведь не с чего будет платить-то. Продукты снова появились в магазинах, но цены-то теперь заоблачные. Поэтому, правильно поступили те, кто смог найти возможность закупиться, хоть еда есть в домах у них теперь.

Молодые смотрели удивленно, не закупали. Но большая часть населения России либо пенсионеры, либо не обеспеченные. Богатых в России мало.

Сейчас никто не знает, как всё будет дальше. Это время, это кризис нужно просто пережить. И надеяться, как всегда, только на лучшее.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *