Как живется в Болгарии иммигрантам, если у них нет в этой стране друзей и родственников, да еще и язык они только здесь начали учить

Если вы собираетесь переехать в другую страну на постоянное место жительства, то желательно хоть немного знать язык, на котором придется общаться с окружающими. Но очень часто бывает, что переехать очень хочется, а язык выучить – времени не хватает, тогда начало новой жизни будет для вас непростым делом. Вот и семья сегодняшней гостьи журнала Reconomica, Дины, переехала на постоянное место жительства в Болгарию совершенно не зная болгарского языка. А ведь нужно работать, отправлять ребенка в школу, да и просто в магазине продукты покупать. Дина рассказала читателям нашего журнала о том, как им сейчас живется в Болгарии, об особенностях жизни в этой стране, о проблемах и путях их решения.

Почему решили переехать

Здравствуйте! Меня зовут Дина, мне 29 лет. Моя семья – это муж и двое детей. Мы родились и выросли в Казахстане. На данный момент мы проживаем в Болгарии, в прекрасном морском городе Варна. Переехали мы сюда в этом году, в начале лета. Хочу сразу сказать, что языка мы не знаем! И никаких знакомых и родных у нас тут нет. Так что рассчитывать приходится только на себя.

До этого 3 раза приезжали на отдых, но скорее всего это была разведка, прощупывание почвы так сказать. Идея переезда зародилась у нас еще в 2013 году. Основная причина переезда, это болгарские корни моего супруга. Его дедушка был родом из Украины, точнее из Бессарабии. Был истинным болгарином. Стало быть, и у отца моего супруга есть прямые болгарские корни. Именно этот факт очень помог нам в оформлении бумаг, а точнее это помогло в получении болгарского происхождения моему супругу, это было еще в далеком в 2013 году. Вторая причина переезда – это морской климат. Особенно он полезен для детей.

Читайте также: Отдых на морском побережье Болгарии: две недели за 17 000 рублей! Секреты бюджетного туризма.

Жизнь в Болгарии

Первый наш ребенок сразу получил болгарское происхождение. На данный момент у супруга получена личная карта, у меня и детей все в процессе, пока мы находимся здесь по визе D. Супруг въехал также по визе D, но за месяц получил вид на жительство, то есть личную карту.

Съем жилья

Квартиру мы снимаем, пока нет возможности приобрести собственную. Это однокомнатная квартира, недалеко от центра города. Оплата за месяц выходит 400 левов плюс коммунальные услуги. В общем, около 500 левов. Летом естественно получается дешевле. А зимой много электроэнергии уходит на обогрев квартиры.

Болгария

Наша квартира.

Многие уже знают, что центрального отопления здесь нет. В квартире есть все необходимое для проживания, единственно не было телевизора. Пришлось приобрести его, но в кредит. При наличии личной карты, это не составило труда. Процедура такая же, как и в других странах, звонят по указанным телефонам, подтверждают вашу личность и далее дают одобрение. Как я уже говорила, родственников и знакомых у нас здесь нет, супруг дал номера своих коллег.

Статья в тему: Как не замерзнуть зимой в Болгарии? Иммигрантка рассказала всю правду о дешевом рае у моря

Обучение в школе

Старшую дочь мы отдали в местную школу. Все обучение на болгарском языке, при том, что она не владеет языком. Но как сказала директор школы мне: «Это не проблема!». На счет обучения я очень переживала, было много думок: а вдруг не примут, без знания языка, как она сможет адаптироваться, будут ли друзья у нее в школе, и будет ли вообще общение с местными детьми. Я побеседовала с директором школы, благо она понимает русский, из документов у нас попросили предоставить табель об окончании первого класса в Казахстане, переведенный на болгарский язык. На данный момент можно сказать, что в этом плане все хорошо.

Словарный багаж ее увеличивается постоянно, любимый предмет математика, и появились друзья. Уроки начинаются в 8 утра и до 5 вечера. С собой из дома она берет ланч бокс с перекусом. Обычно это домашний бутерброд, немного фруктов и напиток (я делаю ей чай). Помимо этого, каждую неделю нужно сдавать по 15 левов на обед. Школьной формы как таковой нет, единственно необходимо иметь фиолетовую футболку с логотипом школы. Стоимость такой футболки 16 левов. В течение дня дети выходят на улицу, чтобы перекусить и развеяться, поиграть. На территорию школы никого не пускают, даже родителей.

Каждого ребенка в конце учебного дня отдают родителю лично в руки. Кстати, начало учебного года начинается в Болгарии с 15 сентября, когда заканчивается туристический сезон. Также наша дочь с 3 лет занимается художественной гимнастикой, здесь мы отдали ее продолжать заниматься этим видом спорта. Тренировки проходят 2 раза в неделю, по часу. Стоимость за месяц составляет 80 левов. Причем некоторые тренеры владеют русским языком.

О продуктах, одежде и скидках

Рядом с домом мы нашли супермаркет «BILLA» , в котором постоянно акции на продукты и бытовую химию(фото прилагаю). Получается не плохая экономия. Хорошие скидки на мясо, фрукты, овощи и молочную продукцию. Например, килограмм свиного шницеля можно купить за 6-7 левов. Мы сразу приобрели карту постоянного клиента, без нее скидок нет. Сейчас в преддверии Нового года там проходит розыгрыш карт на 500 левов, хороший подарок на продукты к новогоднему столу.

Болгария

Акции в магазине Billa.

Рядом с нами есть «Колхозен пазар», это рынок, на котором есть абсолютно все: овощи и фрукты, мясо и рыба, одежда и обувь. Но хочу сказать, что цены там дай боже. Спасибо, но мы лучше в супермаркете, и со скидками. Одежду мы покупаем обычно в GrandMall Varna, в бутиках типа LC WAIKIKI и т.п. Там частенько можно попасть на неплохие распродажи. Особенно в детских отделах одежды.

Язык

Супруг работает водителем в частной компании, ежедневно общается с местными, может уже разговаривать и понимать собеседников. У меня этот процесс изучения проходит сложнее, так как я сижу дома с младшим ребенком, общения как такового у меня нет. Постоянно спрашиваю у мужа и старшей дочери, как переводится то или иное слово. В общем, процесс идет, но не так быстро как хотелось бы.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Я думаю, что легче всего будет нашей младшей дочери. Планируем отдать ее в ясли, с двух лет. Маленькие дети быстро схватывают новое. И язык в том числе. Вообще, слышала мнение , что болгарский язык похож на русский, по этому поводу хочу сказать от себя, что для меня пока это не очевидно. Может в дальнейшем, когда хоть начну понимать местных, найду схожести. Дома есть разговорник, который я просматриваю ежедневно, но без практики он работает плохо. На выходных и каникулах дочери дают школьные учебники на дом, там тоже смотрю слова и порядок построения предложений.

Переход на другое питание

Возможно, кто-то скажет вы же не в Таиланд переехали, чтобы круто менять привычки в еде. Я скажу так, здесь даже хлеб какой-то другой, а тем более местная национальная еда. Нам стал по душе «Шопска салата». Это нарезанные помидоры, огурцы, а также сирене (что то похожее на брынзу). Его я готовлю очень часто. Экономно, а главное полезно, без всякого так привычного для нас майонеза.

Болгария

Вот примерно так выглядит “Шопска салата”.

Баница – еще одно национальное блюдо болгар. Его тоже я научилась готовить. В особое тесто заворачиваем всю ту же сирене и в духовку. Это лишь малая часть разнообразной и вкусной кухни болгар. Сколько еще секретов я не знаю!!!

Что касается кафе и ресторанов, то мне нравится в Болгарии одна особенность, вернее даже две:

  • во-первых, здесь нет комиссии за обслуживание, просто приветствуются чаевые, захотели – оставили, захотели – нет;
  • во-вторых, цены в ресторанах на берегу моря и в центре города одинаковые!
Болгария

А это болгарская “Баница”. Ну очень вкусно!

Кофе! Его пьют везде. На улице, работе, в кафе и дома. Болгары предпочитают эспрессо. Мы же привыкли больше к чаю, да с молоком. Зато как я успела заметить, болгары очень любят «Руска салата». Это оливье. Да, да! Его вы можете найти уже в готовом виде, упакованное в тару или на вес, практически во всех маленьких магазинах и больших супермаркетах.

Уход и красота

В районе, где мы живем очень много «Фризьорски салон”, это парикмахерские. Цены практически во всех одинаковые, от 10 левов за мужскую стрижку и чуть дороже за женскую – левов 15. Коррекция бровей стоит 4 лева, а для любительниц маникюра (гель-лак) удовольствие будет стоить от 10 левов.

Заключение

В заключении хочу сказать, не бойтесь менять свою жизнь, тем более, если эти перемены к лучшему! Тем более если эти перемены хороши не только для вас, но и ваших детей непосредственно. Лучше жалеть о том, что сделали, чем о том чего не сделали.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *