Посредники или мошенники? Почему невозможно арендовать жилье у собственника, или сколько мне понадобилось времени и нервов, чтобы недорого снять квартиру

Иногда бывают в жизни такие повороты, каких и не ожидаешь. Вот и я никак не ожидала, что спустя 23 года я снова захочу жить в городе и буду искать себе жилье. Но вот так уж сложилось, что срочно понадобилось снять квартиру в Кургане. В этой статье для журнала Reconomica я хочу рассказать вам свою историю. Наверняка ведь не только я столкнулась с такой проблемой и не только с меня мошенники пытались взять деньги буквально “за воздух”. Я предполагала, что снять квартиру без посредников будет непросто, но что это почти нереально – нет. Все подробности о моих поисках жилья, о посредниках-мошенниках, агентствах и собственниках вы сможете прочитать в этой статье.

Почему мы решили снять квартиру

Здравствуйте! Меня зовут Медведева Ольга, мне 54 года, живу в Курганской области. Совсем недавно, буквально неделю назад, я сняла впервые за много лет квартиру в нашем областном центре (последний раз снимала жилье сразу после учебы в институте), и сейчас хочу поделиться с вами своими впечатлениями об этом “очень увлекательном” процессе.

Небольшая предыстория

Начну с того, почему я решила снимать квартиру в областном центре, когда мне неплохо жилось у себя в поселке. Все дело в моем сыне. Он уже однажды поступил в университет, потом решил, что конструирование БТР – это не та профессия, которая его интересует и просто не стал сдавать летнюю сессию, решил в армию сходить. Сходил… только вот неудачно. Ушел здоровым, вернулся комиссованным.

Сначала заболел пневмонией, потом в госпитале что-то произошло, так и не знаю толком, что именно, молчит, как партизан на допросе, в результате – нервный срыв и новая болезнь. Об этой истории можно написать целую статью, скажу только, что история тянулась с февраля прошлого года, когда он попал в госпиталь, и закончилась в феврале этого года, когда получил компенсацию за полученную в армии болезнь. Хотя домой вернулся еще в июле, но там такой бардак, что никак приказ об увольнении из армии в военкомат не приходил, хотя делали несколько запросов. Только после угрозы, что заявлю в военную прокуратуру, дело сдвинулось с места.

Недвижимость

Квартиры, которые предлагают различные агентства.

А тем временем мой сын снова поступил в университет, только на другой факультет, все-таки программирование ему ближе. Хорошо, что результаты ЕГЭ еще годятся для поступления. Но вот жизнь в общежитии ни к чему хорошему не привела. Были пропуски пар, не сданные вовремя контрольные, в итоге сессию сдал неважно, остался без стипендии. Устроился мой сын на работу, мне просто двоих никак не вытянуть, еще ведь и дочери помогать нужно, она тоже на первом курсе учится, в Екатеринбурге. При моем весьма скромном заработке я просто никак не могла бы высылать детям столько денег, чтобы им хватало на жизнь.

Читайте также: Аренда квартиры самостоятельно без риелтора. Учимся на горьком опыте бывалых квартиросъемщиков

Работа – это, конечно, хорошо, но… режим дня очень напряженный. С 8.00 начинаются занятия в университете, в 12.50 заканчивается 3 пара и сын едет на работу, к 15.00. Там смена заканчивается в 00.00 и его отвозят домой, дома он примерно в 0.30. Так вот, по утрам я сына будила звонками по телефону, заставляла поговорить с собой, чтобы он точно проснулся, но бывало, что он, уже одевшись, снова таинственным образом оказывался на кровати и засыпал, прогуливая пары. Меня такая ситуация не устраивала, нужно было что-то менять.

Появилась возможность снять квартиру

И вот, очень кстати, пришла компенсация – целых 64 тысячи рублей. Сумма, конечно, небольшая, но для нас – очень даже приличная. Наконец-то смогли купить сыну новую куртку, еще кое-какую одежду, отдали долги,  а 40 тысяч мы решили придержать, чтобы снять квартиру в Кургане. Я работаю в интернете, где жить – не особо важно, тем более, в Кургане можно попытаться устроиться и на официальную работу (если здоровье позволит), перед пенсией мне это будет нужно.

Живя вместе с сыном, я буду уверена, что он не проспит, что утром нормально поест, возьмет с собой на работу контейнер с едой и, вернувшись домой, не ляжет спать голодным. Кроме того, проконтролирую выполнение домашних контрольных и других заданий, помогу, чем смогу. За первый-второй курс университета всю математику и программирование я проверить или решить пока еще могу, знаний хватает. Решили снять квартиру поближе к университету, чтобы Макс мог туда ходить пешком. Что из этого получилось, расскажу дальше.

Квест – как недорого снять квартиру в Кургане

В общем, квартира нужна в центральном районе города, на длительный срок, недорого. Все просто, правда? Пишу запрос в гугле, захожу на Авито, а там квартиры – начиная всего с 4000 рублей! Я была в шоке. Конечно, понимала, что это + еще коммуналка и счетчики, но все равно, очень привлекательная цена. А квартирки – просто загляденье! Надо звонить!

Не все так просто, как кажется

Позвонила – не отвечают. Другая квартира – тот же эффект. Попробовала еще три разных – никто не ответил. А через какое-то время начали перезванивать мне. Оказалось, что это агентства, хотя на авито отображены как «частное лицо». Ну, агентства, так агентства, а сколько стоят услуги? Оказывается, от 5000 рублей. Причем, я должна к ним прийти с квитанцией, уже оплатив услугу. Спрашиваю о том, выезжают ли они на просмотр квартиры и отвечают ли хоть за что-то. Оказывается, на просмотр они не выезжают, но дают мне возможность связаться с собственником жилья. И вот за это я должна заплатить 5000 рублей? А если меня это вариант не устроит, снова кому-то 5000 платить? Бред какой-то. Агенты все меня уверяли, что заплатив один раз, я в течение года смогу пользоваться их услугами, но друг моего сына осенью уже наступил на эти грабли, он нас просветил, что там происходит.

Читайте также: На что нужно обратить внимание при съеме квартиры и как не попасться в лапы мошенников — советы бывалых арендаторов.

Оказывается, фотографии в большинстве случаев поддельные. Когда приходишь в агентство с квитанцией, тебе говорят, что буквально только что квартиру сдали, но есть вот другие, чуть похуже и чуть подороже, но тоже очень хорошие. Что остается человеку, уже заплатившему за услугу? Плюнуть на деньги и уйти, заявить в суд о мошенничестве (с большой долей вероятности потеряешь на этом еще больше средств и ничего не выиграешь)? Многие соглашаются рассмотреть другие варианты. Так и наш знакомый вместо однокомнатной квартиры за 5000 рублей заселился в гостинку за 7000 + коммуналка. Я решила с такими «агентами» не связываться.

Зашла на сайт «Из рук в руки», посмотрела, что предлагается там. Были и там квартиры с отличными фотографиями, но, как вы понимаете, тоже агентства. Правда, несколько человек уверяли меня, что они собственники, но посмотреть квартиру сразу не могли. Предлагали позвонить завтра, а потом пропадали. Почему так, не знаю.

Недвижимость

Квартира с сайта “Из рук в руки”

Я разместила свое объявление о том, что хочу снять квартиру, звонков было много… угадайте, кто звонил? Правильно, агентства. Хотя я и указала в объявлении: «Агентствам просьба не беспокоиться». Но кто же меня слушать будет? С теми, кто хотел предварительную оплату, я даже не разговаривала. Но были и такие, кто берет оплату услуг по факту заселения. Это уже поинтереснее, но не один их вариант мне не подошел. Цены оказались очень кусачие.

Мы определились, что больше 10 тысяч рублей в месяц мы не потянем, это все полностью, вместе с коммуналкой и счетчиками. Зарплата сына около 16000, не больше. Я могу заработать в интернете около 12000, иногда больше, но редко. Дочери нужно обязательно помогать, в общем 10000 – это предел наших возможностей, нужно ведь на что-то жить и одеваться, на дорогу до работы тоже деньги нужны.  Поэтому все, что дороже, даже не рассматривали.

Объявления на улицах Кургана

Пока я пыталась найти нам квартиру через интернет, сын искал по объявлениям в городе. Правда, он мало куда ходил, так как почти все время было занято учебой и работой, но возле университета и его окрестностей нашел много объявлений. И что вы думаете, много там было собственников? Ага, сейчас. Только один. Но он сдавал гостинку 12м.кв. за 7000 + коммунальные. Нам этот вариант не подошел. Остальные все были агентства. Вот это нам так не повезло или постоянно так происходит?

Читайте также: Как перехитрить хитрых риэлторов и не платить комиссию при аренде квартиры. Простая схема для арендаторов

Через эти объявления сын вышел на сайт агентства On Realt, хотел уже квартиру посмотреть, очень ему понравились фотографии, но оказалось, что там предоплата. Идем мимо.

Недвижимость

Эту квартиру мы пытались снять.

Что предложит нам ВКонтакте

Если честно, я уже почти отчаялась. Несколько дней поисков не привели ни к чему. Хотя меня и предостерегали от групп в социальных сетях, но решила рискнуть и поискать группы в ВК, где снимают-сдают жилье в Кургане. Нашла 4 группы, на скрине ниже они все есть. Вторая сверху и самая нижняя группы – почти одни агентства, одна группа – почти все собственники жилья, не посредники. А вот верхний вариант – это агентство, но очень даже неплохое. Оплата только по факту заселения, 2000 рублей. Агент выезжает на все просмотры квартир, в случае согласия сторон оформляет договор аренды. Кстати, договор составлен очень грамотно, учитывает интересы и арендодателя и арендатора.

Недвижимость

Группы ВК об аренде в Кургане.

Одна квартира понравилась

Мне там понравилась одна квартира, правда, она оказалась немного дальше от университета, чем хотелось бы, пешком идти около часа (5 км), на автобусе со всеми светофорами от 30 минут до часа от выхода из дома до аудитории. Зато двухкомнатная, со стиральной машинкой, холодильником, новой сантехникой, душевой кабиной. И все это удовольствие всего за 8500 рублей все включено! То есть, нам не надо будет даже по счетчикам дополнительно платить. Я ожидала в этом какой-то подвох, и он был, но не критичный.

Сыну квартира на фотографиях очень понравилась, даже несмотря на то, что от университета далеко, мы договорились, что в 4 часа дня он её смотрит, если его все устраивает, я приезжаю на электричке, в 19-10 буду в Кургане и мы заключим договор (это была суббота, на работе у Макса был выходной). Так как ехать домой ночью уже не на чем, спать будем в новой квартире. Или мне бы пришлось к сыну в общежитие идти ночевать.

Мы её сняли!

Когда в 16.10 сын позвонил, сказал, что он в квартире, она его устраивает, все как на фотографиях, вот только кухня одна на 3 квартиры … Я слегка зависла. Но оказалось, все не так плохо. Просто раньше это было секционное общежитие, где на 2 комнаты 1 санузел и коридор, а на 3 таких блока – 1 кухня. Теперь эти блоки сделали квартирами, коридор стал прихожей, и, почти для всех, еще и кухней, а общей кухней пользуются от случая к случаю. Хотя там хозяйка тоже установила новую плиту. Я подумала, и решила – берем. Сказала, что вечером приеду, и заключим договор.

Недвижимость

Вот эту квартиру мы сняли.

Приехала, посмотрела. Комнаты  по 12 кв.м, не больше. Но все действительно как на фотографиях. Новая сантехника, краны и бачок не протекают, душевая кабина работает, холодильник включен и тоже работает, стиралку не проверяла (проверила позже – отлично работает). В комнатах по дивану, в одной еще кресло-кровать, в другой – стол, телевизор и тумбочка под него. Шкафы встроенные. Никаких изысков, но все необходимое для жизни есть, а по такой цене – очень неплохой вариант.

Что в итоге получилось по деньгам

У нас на съем квартиры было 40000 рублей, которые я планировала потратить как на аренду, так и на сопутствующие расходы. Что у нас получилось:

  • за квартиру мы заплатили за 1 месяц, это 8500 рублей;
  • Владимиру, руководителю агентства Аренда квартир. Курган, заплатили 2000 рублей. За эти деньги он 2 раза выезжал в квартиру (на просмотр с сыном и для заключения договора), предлагал нам и другие варианты, оформил договор аренды, считаю, что я ему заплатила не зря;
  • на дорогу мне до Кургана и обратно + такси до места (когда вечером приехала на электричке) – 700 рублей;
  • такси до Кургана и перевозка вещей – 1700 рублей;
  • Всякие мелочи, необходимые в новой квартире – 1000 рублей;
  • подключение домашнего интернета от МТС – 510 рублей.

Итого, получилось 14410 рублей, округлим до 15000, что-то я обязательно не учла. А еще в минус можно записать то, что больше недели я совсем не работала. Сначала искала квартиру, потом снимала, перевозила вещи, обустраивалась. А нужно было что-то есть, отправлять дочери и т.д. В общем, осталось у нас чуть больше 20000 рублей. Это – подушка безопасности. Эту сумму можно только пополнять, расходовать нельзя. Вдруг что-то с зарплатой не так, я денег не заработаю вовремя, новую квартиру придется снимать (все возможно), в общем, это – неприкосновенный запас. Теперь с новыми силами, в новой квартире – работать, работать и работать.

Заключение

Как оказалось, снять недорого квартиру в областном центре довольно непросто, но все же возможно. Только не нужно платить агентам-аферистам, которые абсолютно ничего не делают, только предлагают вам номера телефонов владельцев квартир, это деньги, выброшенные на ветер. Если вы хотите снять жилье, вы с ними обязательно столкнетесь, они выкладывают такие красивые фотографии дешевых квартир. Нужно или идти к проверенным риэлторам, но они берут за свои услуги дорого, либо попробовать мой вариант – оплата услуг по факту заселения. Не забудьте только проверить все документы на право собственности и паспорт арендодателя (хотя паспортные данные и должны быть указаны в договоре аренды, посмотреть документы не помешает).

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *