Как выращивать фиалки и зарабатывать на этом. Секреты ухода и размножения, основанные на личном опыте

Комнатные фиалки с хрупкими нежными цветами самых разных оттенков мало кого оставляют равнодушными. Если появился один цветок, то наверняка в квартире их количество будет расти, учитывая все многообразие сенполии в природе. Это одно из самых известных комнатных растений и довольно часто становится самым ярким украшением подоконника. Но не многие цветоводы желают тратить лишние средства на покупку цветов, потому что их довольно просто размножить в домашних условиях. Как? Об этом расскажет собеседница журнала Reconomica Кира, которая не только научилась размножать фиалки, но смогла и заработать на этом деньги, пусть и небольшие.

Фиалка — не такой уж неприхотливый цветок

Зовут меня Кира.

Моё увлечение началось с подаренных мне подругой фиалок, но я заметила давно, что фиалка — не такой уж неприхотливый цветок. Требуют они к себе достаточного внимания, и даже если ты второпях польёшь их недостаточно тёплой или, наоборот, сильно тёплой водой, цветок начинает капризничать: тускнеет, подсыхает, а о цветении не может быть и речи. Вид совершенно не презентабельный – ни показать никому, ни, тем более, похвастаться. Начала думать, что это сорт такой – ненадёжный.

Знакомство с продавцом цветочного магазина

И вот, попав как-то в цветочный магазин (собственно, и зашла к ним за каким-то удобрением), я увидела очень много, как мне показалось, красивых фиалок в горшочках. Не удержалась и стала расспрашивать парня-продавца. Хотя была мысль: «Да, что там может знать парень о фиалках?»

фиалки

Фиалка — не такой уж неприхотливый цветок.

Парень оказался практически профессором цветоводства, и он мне объяснил, что, на самом деле, эти цветы — не фиалки вовсе, хоть и очень похожи. “Это сенполия!” — сказал он. Он долго мне всё показывал и разъяснял. Всё-таки признал, что сенполия — тоже фиалка, но, как он выразился, самая лучшая, самая красивая и самая неприхотливая из этих цветов. Я не постеснялась задать ему провокационный вопрос:

— А вот у Вас, с вашими красивыми цветущими сенполиями, не тоже самое, что завсегда с кактусами в магазине?

— А что там с кактусами? — поинтересовался он, — У нас они тоже есть.

— Вот так всегда происходит, что они цветут только в магазине, перед продажей. Дома они не цветут.

— Посмотрите на наши кактусы, — ответил он. — Там цветущих почти нет.

Он ещё много рассказывал о кактусах: о том, что многие из них цветут крайне редко и это при том, что нужен очень качественный, продуманный уход за ними и знание всех капризов растения. Но с фиалкой-сенполией всё значительно проще: уход тоже нужен грамотный, но цветок больше, как будто, любит простую заботу о нём и отвечает всегда тем же. Рассказывая, что нужно делать, для того чтобы из одного цветка, который я выбрала, появилось много других, он взял листок и ещё записал всё это. Спросил, есть ли возможность у меня посещать интернет. Я ответила, что конечно. Он мне вписал парочку ссылок на видео и ещё раз, держа в руке горшочек с цветком, всё популярно объяснил. Я осталась довольна, купила сенполию и заторопилась домой претворять всё задуманное в реальность.

Размножение фиалок

Придя домой, я внимательно прочитала запись Ярослава (так звали продавца) и решила по ссылке посмотреть видео. Оказалось, этот вид фиалки настолько неприхотлив, что можно посадить даже не половину, а фрагмент листочка. Попав по ссылке на YouTube, я увидела там очень много разного материала, но мне нужно было найти видео о размножении именно моего цветка. Просмотрев два-три видео и составив чёткий план, я принялась за дело. Мне нужна была подготовленная смесь грунта и обычные пластиковые стаканчики — всем этим я запаслась при покупке цветка.

Читайте также: Как зарабатывать на продаже экзотических растений. Реальная история небольшого семейного бизнеса (важные советы).

Размножение фиалок

Размножение фиалок.

Важные условия выращивания

Кстати, из видео материалов я узнала много полезного и нужного. К примеру, самый лучший месяц для посадки из листьев — это февраль. Можно попробовать и в другой месяц, но февраль уж точно не подведёт. Кроме того, если подоконник, который вы выбрали для выращивания деток, находится на южной, юго-западной или юго-восточной стороне, попрощайтесь с этим местом и ищите окна, выходящие на северную сторону. Южная сторона абсолютно не подходит для выращивания фиалок. Когда у вас будет достаточно взрослых цветов – можете попробовать приучить их к подобной стороне света. Я же рисковать не стала. У меня есть два окна, выходящих на северо-восток. Места там пока вполне достаточно, а со временем попрошу супруга сделать пару стеллажей – он у меня мастеровитый и цветы тоже любит.

Не стала я рисковать и с фрагментами листочков, а посмотрев видео, где брали целые листочки, и на свой, вполне «кудрявый», цветок, посадила шесть саженцев.

Как из листочка вырастить цветок

Листья от матки отрывать разрешалось, только необходимо сделать срез на ножке под углом. Желательно обмакнуть срез в пепел и можно втыкать в стаканчик с грунтом. Грунт должен быть подготовленным, а не тот, что вы накопали у себя под балконом. В хороших, правильных, цветочных магазинах такой грунт должен продаваться. После того как листочек вставлен в грунт, желательно полить его так хорошо, чтобы вода пошла через дренаж. Затем, ставите стаканчики на подоконник и накрываете плёнкой. Временами плёнку нужно снимать, чтобы цветок «подышал». Будет видно, что на плёнке много капелек – тогда и снимать, осматривать основной лист. Может где-то он подсох, может в каком-то месте начал подгнивать – эти места аккуратно вырезать (стерильным ножом).

Читайте также: Бизнес по продаже комнатных растений — прибыльное дело с большими перспективами. Реальная история флориста из Московской области.

фиалки

Для появления деток, выросших из грунта возле основного стебля, достаточно 3-х недель, а то и меньше.

Для появления деток, выросших из грунта возле основного стебля, достаточно 3-х недель, а то и меньше. Через это время, деток я оставляю открытыми, но поливаю осторожно (чтобы не появилась плесень) шприцом 20 мл.

Первая сделка

Ещё через 3 недели мои новые детки преобразовались в порядочные кустики, и я зашла в тот магазин, где покупала горшочек с сенполией. Встретила там того же продавца – Ярослава. Пришла я покупать горшочки, чтобы пересадить повзрослевших деток фиалки и может ещё грунт. Он меня узнал, а когда я сказала, что мне нужно — рекомендовал, если я не против, принести готовые букетики. Ярослав хотел их купить, он предложил цену — 260 рублей за штуку, и я, не думая, согласилась. Выращивать я уже научилась и, можно сказать, что именно Ярослав меня и научил.

На следующий день сделка состоялась, и я заработала 1 560 рублей. За полгода сумма, конечно, совсем несерьёзная, но, глядя в будущее, было понятно, что это только начало.

Знатный цветовод

В тот же день я приобрела ещё несколько самых понравившихся мне фиалок, а собственно, всего-то три букетика в горшочке. Ещё, из остальных имеющихся в магазине фиалок Ярослав для меня оторвал от каждого букета по два замечательных, живых листика – совершенно бесплатно. Мы обменялись номерами телефонов, и он сказал, что когда будет прореживать фиалки в магазине (он периодически это делает) – будет звонить мне. Жаль просто выбрасывать такой посадочный материал.

Читайте также: Простой способ заработка для любителей комнатных цветов. Реальный опыт мамочки в декрете из Белгородской области.

дочь с фиалкой

Моей дочке тоже очень нравятся фиалки.

Теперь-то я уж заставила рассадой фиалок все свои стеллажи, подходящие подоконники у дочери и, заходя в гости к свекрови, поглядываю на её подоконники. Думаю, что всё равно дело дойдёт и до них.

Узнала я и о том, что цены зависят как от сорта, так и от состояния розетки: те, которые уже цветут, стоят на порядок дороже. Что мне стоит дождаться цветения?

Кстати, я запустила свой блог и теперь могу рассказывать, что и как делать. Супруг называет меня знатным цветоводом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выращивать фиалки и зарабатывать на этом. Секреты ухода и размножения, основанные на личном опыте

  1. Светлана says

    В школе, 20 лет назад, я неплохо подрабатывала, выращивая цветы и сдавая их в цветочный магазин за процент под реализацию. Основные затраты были на горшки, в стаканчиках дорого не продашь. Красивые фиалки, именно цветущие – самый ходовой товар. Но это не быстро, и занимают много места в квартире. Не озолотишься…

  2. Анна says

    Пробовала заниматься этим. Самое интересное, что трудно найти магазин, который берет фиалки на реализацию. Хотя обычному магазину это только плюс, не нужно вкладываться деньгами. Все покупают на складе и в своих точках, т.к все должно иметь документы.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *