Как выжить в РФ, если тебе уже за 50! Откровения жительницы культурной столицы России

Кто о чем, а мы о наболевшем. Возмущения по поводу пенсионной реформы до сих пор не утихают, люди не могут принять эту суровую реальность и одновременно понимают, что ничего с этим сделать не могут. Остается только научиться выживать в нашем государстве.

Reconomica пообщалась с жительницей Санкт-Петербурга, которая очень недовольна обстановкой в стране в плане жизни пенсионеров. Сейчас она находится в предпенсионном возрасте, но уже испытывает трудности с финансами и трудоустройством, и поэтому вынуждена искать различные подработки. Где можно подзаработать, если тебе уже за 50? Ответы вы найдете в нашей новой публикации.

Я считаю, что прожить на одну пенсию невозможно…

Меня зовут Наталья Анатольевна, мне 53 года, и через пару лет я могла оформить пенсионное пособие. Уточню, не выйти на пенсию, то есть прекратить ходить на работу, отдыхать и радоваться жизни, а именно оформить и продолжать работать. Прожить на пенсионное пособие среднестатистическому россиянину невозможно.

Прожить на пенсионное пособие среднестатистическому россиянину невозможно.

Может быть, я так считаю с точки зрения жителя большого города, Санкт-Петербурга, где больше расходов и искушений. А имей я огород для прокорма  и домашнюю живность, это было бы реально, но и от жителей деревень и небольших городов возгласов «нам хорошо на пенсии» не поступает. Приближающуюся пенсию я не предвкушала и много об этом не думала. Вроде еще не пожилая.

И недаром после оглашения планов Правительства народная молва уже сложила анекдот: «Девушкам 55 лет еще рано на пенсию, надо работать». Но силы уже не те, и  значительно сужается выбор трудовой деятельности.

О моей работе и подработках

Сейчас я работаю в билетном  агентстве «Софит». Работа интересная. Но, как и во всякой  сфере деятельности, связанной с продажами, после кризисов, санкций и так далее моя зарплата существенно снизилась до 20 000 рублей. Население перестало охотно покупать билеты в театры, на концерты и на  различные культурные мероприятия. Потерять эту работы я не боюсь. И думаю, могла бы продолжать работать в этом агентстве и на пенсии (если, конечно, не переставать выполнять свои обязанности добросовестно). Здесь приветствуется опыт и хорошее знание культурной жизни города.

Читайте также: Пенсия откладывается — идем в бизнес! Как зарабатывать себе на жизнь после 50 лет.

Еще я периодически  подрабатываю  в маркетинговой компании. Это телефонные соцопросы. Работа тяжелая психологически, с небольшой оплатой, 100 рублей в час. Можно работать по 5 часов в день, можно хоть по 12 часов, если выдержишь. Такие компании, как правило, официально не трудоустраивают. Работаешь на «честном слове», без отчислений в пенсионный фонд.

А вот участие в соцопросах, где я тоже подрабатываю,  оплачивается лучше.  За беседу в фокус-группе по пенсионной реформе и отношению к Президенту Путину заплатили 1 000 рублей.

Последнее время меня заинтересовала удаленная работа в интернете. Я занялась копирайтингом. И хотя у меня есть образование из области журналистики, здесь нужно выдерживать большую конкуренцию с «подкованной» молодежью.  В советских университетах такой подаче информационных материалов нас еще не учили.

Я завидую иностранным пенсионерам

Выжить на мой доход можно, но когда я вижу в своем городе толпы японских и китайских пенсионеров, я рада за них, и в то же время мне грустно – позволить себе съездить в Токио или Пекин я не могу. А также не все представители нашего поколения уже вырастили детей. Хотя моя дочь, студентка лицея, уже подрабатывает, свой доход я делю надвое.

Микрофинансовую организацию или ломбард «Золотой» посещать порой приходится, не хватает до зарплаты. С каждым днем дорожают коммунальные услуги.

Японские пенсионеры могут себе позволить попутешествовать по миру.

Найти работу после 50 лет очень трудно

Я считаю, что найти высокооплачиваемую работу по найму после 50 лет очень трудно, если ты, конечно, не уникальный специалист. На сайтах  по трудоустройству  не откликаются на резюме. Писать ограничения по возрасту работодателям запрещено. Но часто в заявках можно прочитать: «у нас молодой дружный коллектив».

Читайте: Как пенсионерке зарабатывать 35000 рублей ежемесячно.

Тебя пригласят в колл-центр что-то продавать и искать клиентов по телефону на маленький оклад, а остальная зарплата зависит от продаж. Возьмут в гипермаркет за кассу или в кафе печь блины, но обязательно спросят: «целый день на ногах выдержите?». Так происходит в мегаполисе.

Мне страшно представить, как живут люди предпенсионного возраста, потерявшие работу, в небольших населенных пунктах России. Жители Ленинградской области, например, ездят каждый день в электричках на работу в Петербург. А куда им?

Мне страшно представить, как живут люди предпенсионного возраста, потерявшие работу, в небольших населенных пунктах России.

Пенсионная реформа в предложенном варианте недопустима…

Пенсионная реформа в предложенном варианте в стране с низким доходом населения, я считаю, недопустима. И не только потому, что это можно рассматривать, как «грабеж» тех, кто уже рассчитывал в скором времени выйти на пенсию.

Также читайте: Сложности пенсионного возраста. Грустная правда современной реальности.

Нам рассказывают, как пенсии будут неумолимо повышаться. Обещают сохранение рабочих мест. Уверяют, что работодателей обяжут принимать на работу граждан предпенсионного возраста. Вплоть до уголовной ответственности, о чем уже пишут в новостях. Но кто этому поверит? Подобные законы в России в полную силу не соблюдаются. Рынок труда живет по своим стихийным законам.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выжить в РФ, если тебе уже за 50! Откровения жительницы культурной столицы России

  1. Загрузка...
  2. Александр Викторович says

    Живу в Сибири, в небольшом селе. 56 лет. Наш край, наверное, самый малооплачиваемый в нашей стране. Но это бы
    пол-беды, самое главное нет работы, особенно в сельской местности и особенно таким как я – предпенсионерам.
    В городе то-же. Одни торговые центры и почти никакого производства.
    Была надежда на скорый выход на пенсию, но увы откладывается. Как жить?

    • А ВЫ МОЛЧИТЕ БОЛЬШЕ А ПУТИН БУДЕТ ПОЛ МИРА СОДЕРЖАТЬ НА ВАШИ ДЕНЕЖКИ-ПРИДНЕСТРОВЬЕ -ДАМБАС ЛУГАНДИЯ – ОСЕТИЯ – СЕРБИЯ – И ДАЖЕ ВАНИСУЕЛА…

      • Владимир says

        Такой “содержатель” до голодомора доведет. По крайней мере, в Донбассе.

  3. Екатерина says

    Полностью согласна, ещё работодатель, может попрекать зарплатой , как будет то ты ее не отрабатывает. Я рассылаю резюме три года, при этом у меня есть работа, где ты него, и можно оскорблять и перерабатывать, т.к. знают, что с работай предпенсионного возрасте устроиться нельзя.

  4. Любовь says

    Да. Все это очень грустно, но это так. к примеру, у меня еще ребенок 10 лет, учится в 4-м классе. Приходится с ним много заниматься из-за сниженной концентрации внимания. И к тому ж, у меня нет высшего образования. Ну и дальше… Как говорится, закончите сказку сами))

  5. Николай Казаков says

    Остаюсь в своем убеждении что реформа пенсионной проблемы была необходима, но главный упор и цель это личные лицевые счета работающих граждан, их неприкосновенность, за использование средств государством определенный процент, обязательное начисление природной ренты, и ответственность государства за обесценивание вкладов, и хищение, что наблюдаем повседневно. Второе и первое накопленные средства в случае форсмажора переходят прямым наследникам детям и родителям. И видимо главное возможность пополнять этот счет свободными средствами и р е ш а т ь к о г д а п р е к р а щ а т ь т р у д о в у ю д е я т е л ь н о с т ь естественно расчитывая на свои накопленные средства, государство в этом случае отдыхает. Преимущества очевидны, первое правительство и ПФ не смогут заработанные средства использовать для бездельников, второе каждый будет заинтересован р а б о т а т ь и все перечисления отслеживать, таким образом гражданин будет сам решать на что и как ему жить достигнув счастливого момента. А сумма накопленная за десятки лет труда и понимание что деньги не попадут в чужие руки и не исчезнут в африканских далях будет способствовать улучшению здоровья, тем более что и г р ы в л а с т е й не будут так волновать . Это для работающих и будущих пенсионеров. Так называемые социальные пенсионеры это несомненно полная забота властей,и мне думается что каждый способный по состоянию здоровья работать, будет работать, а не ждать авось и небось. Дед Николай

  6. Людмила says

    Мой возраст 69 уже… Обнищала и это-то при проживании с сыном и невесткой в моей трёхкомнатной квартире. А также дочка есть, от которой ни разу ни копейки… Сын раньше давал по пять тысяч в месяц. но потом объявил, мол кризис и живу я на свою пенсию, но квартиру он оплачивает. И ждут они не дождутся когда я того… Голодная, конечно, не хожу и одежонка, смешно сказать курточкам по 10-15 лет, но выглядят вполне, аккуратная я. Нет, я не жалуюсь и даже Ветеран труда заработала в прошлом веке, но вот во многих лекарствах приходится себе отказывать. Изредка “наглею” и выпрашиваю у сына на лекарства, а так хожу в обносочках от невестки, стыдоба… И ни разу не была ни в санатории, ни в доме отдыха. Вспоминаю времена прошлого века которые привели к сегодняшнему светлому будущему. Капитализм после социализма – до этого ещё никто не додумывался, мы первые! Хоть в чем-то.

  7. Марина says

    Мне тоже 53 и я через 2 года хотела получить пенсию и долго-долго продолжать работать… Поскольку моя работа мне нравится: я верстаю книги на компьютере. И спросом мои услуги пользуются, правда, платят немного… Но! Всегда возникает это “НО”… Мой взрослый сын (28 лет) сидит на моей шее и дуркует не работает, а деньги тянет… И всегда не хватает… А тут он решил, что ему нужно имплантировать зубы… Насчитали ему 570 тысяч. Таких деньжищ у меня отродясь не было, учитывая то, что сначала я ему зубы лечила и это влетело на 300 тысяч… И я плачу кредит по 10000 в месяц за его зубы. Зарплата у меня 30000… А поскольку кредит, то минус 10. И это на двоих… Минус квартира.. В общем, нищета… Где взять эти 570000? А ведь дома житься нет! Он меня просто изводит, и мало изводит, так еще и бьет… Хожу вся в синяках… Поэтому, чтоб как-то сводить концы с концами устроилась уборщицей… По возрасту меня в другие специальности бы не взяли, я и соваться не стала… Клининговая компания – это ад кромешный… Там просто концлагерь какой-то. Нужно все вылизывать чуть не языком. А если клиента не устроит и он не подпишет акт, то зарплаты – тоже нет. На входе сидят молодые “пенсионеры” – мужики из силовых структур, здоровые… Выполняют роль пугала для злоумышленников, а мы, женщины “ломаемся” за гроши (11800)… И так везде… Тянешь на себе тяжелющий пылесос на 2-3 этаж, а охранник сидит, воткнувшись в планшет, и ему “фиолетово”… Каждый только себя знает и только о себе думает… Вот они, мои доходы. Одно я знаю точно: скоро я не выдержу и просто сдохну до оттянутой на 2 года пенсии… Наверное, государство вздохнет: ему ТАК нужны мои деньги

    • Дмитрий says

      Это же ваш сын и вы его таким воспитали. Зачем нужно было брать кредит на его зубы? Пусть бы сам брал кредит, если уж так захотелось сделать зубки.

    • Di says

      не кормите паразита быстро работать побежит…он вас просто пожирает…вызывайте прям по 112 пишите что угрожает расправой и не бойтесь…так вы его только развращаете

    • Наталья says

      Свои мозги не пришьешь, но инстинкт самосохранения у вас напрочь отсутствует??? Все потом фиксируем, пишем заявления в полицию. Если умный – поймёт, что ловить ему нечего и возможно найдет другой объект для паразитирования. Если нет – в тюрьме накормят и напоят.
      Все деньги держите на вкладе, снимаете только несколько сот рублей на день. Не готовите дома. Сами едите или на работе, или договоритесь с подругой. Ничего ему не покупаете!!! Захочет есть – устраиваете его в клининговую компанию, ну или сам может найти работу по своему вкусу.
      Вы уж решите для себя, кто вам дороже: вы или сын

    • Пупс says

      Имплантция зубов-это дорогое удовольствие…Так что оборзел ваш сынок бездельник-прихлебатель…

  8. Татьяна says

    Видим Путина и плюемся.Спасибо за будущее.Мне 53.Работы нет не только нам,но и молодым.Вологда.

  9. ирина says

    Молодые военные пенсионеры, здоровые мужики в соку, и с хорошей пенсией их расплодилось море и будет еще больше (страна вооружается!).Сидят на одном месте, типа охраняют, читают детективчики тупые и получают зарплату за это и пенсию неплохую.

    • fialka m says

      Верно,режим с 2000- намеренно укрепляет силовиков,судейских и прокурорских,чтоб паче чего…они встали на сторону власти.Обоасканы не только ден.довольствиями,пенсиями,но и бесплатным жильем(сертификаты).

  10. Путин says

    Путин всегда плохо относился к животным, а государство, где плохо относятся к животным всегда будет нищим и преступным. Но, вы выбирали себе вождя, достойного вас. У каждой страны тот вождь, которого заслужили. Теперь животные это вы! И к вам такое же отношение, чем не довольны-то;

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *