Как жить на 8 000 рублей в месяц? Очень просто! Реальный опыт жительницы Петрозаводска

Экономить стараются практически все жители нашей страны, независимо от размера зарплаты. Но когда зарплата составляет всего 8 тысяч рублей, кажется, что тут хоть как экономь, денег на месяц все равно не хватит. А вот и нет! Оказывается, и на эти гроши жить можно!

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Ольга из Петрозаводска, работает уборщицей и получает именно такую зарплату. Она подробно рассказала, как живет на эту сумму, экономит и даже откладывает на непредвиденные ситуации. Читайте, вдруг пригодится!

Немного о себе

Здравствуйте.

Меня зовут Ольга, мне 24 года, я живу в городе Петрозаводск.

На данный момент я проживаю одна, детей нет, с мужем мы расстались спустя 2 года совместной жизни. Сейчас работаю уборщицей на утренних сменах, плюс подрабатываю в интернете время от времени. В итоге у меня получается примерно 8 000 рублей в месяц, иногда больше. По профессии, которую я получила в техникуме, устроиться в нашем городе почти нереально, а если даже и так, то мне просто некогда бегать по собеседованиям, так как зарабатывать и на что-то жить нужно уже сейчас.

Живу в однокомнатной квартире, в хрущевке. Многие думают, что на 8 000 рублей выжить сегодня нельзя, в какой-то степени соглашусь. С мужем жить было гораздо проще, ведь он получал более 25 тысяч рублей в месяц и моя зарплата не доставляла никаких неудобств. Мы ели сытно, покупали все, что хотелось и т. д.

Мои способы экономии

Теперь, проживая в одиночку, я поняла, что это трудно, но куда деваться? Жить приходится, и именно поэтому я на своем опыте, а также методом наблюдения за тем, как живут другие, вывела для себя несколько способов экономии.

Коммунальные услуги

Начнем с основной затраты – коммунальные услуги.

В месяц у меня выходит примерно 3 500 рублей. И это еще не так много, соседи рассказывают, что у них бывает и около 4 000, а у кого-то и до 4 500.

Я же экономлю посредством того, что у меня нет стиральной и посудомоечной машин (они забирают очень много воды, проверено!). Свет я включаю редко (разве что зимой), так как встаю и ложусь спать рано, хватает и того, что идет от настольного светильника. Батареи у нас плохо топят, но обогревателем я не пользуюсь, так как выросла в старом деревянном доме, где постоянно было холодно. Вытяжку я тоже убрала, так как толку от нее почти не было – запах еды распространялся так же, как и без нее. Пылесосом пользуюсь раз в 2 недели, так как полы протираю с утра каждый день и они всегда чистые. А так как я одна, то укладываюсь в минимальную сумму.

ИТОГ: 8 000 – 3 500 = 4 500 рублей.

Продукты питания

Продукты я покупаю самые дешевые, в основном в Пятерочке или в Магните, так как там очень много акций и можно купить хороший товар, значительно сэкономив. Это касается и свежих овощей, фруктов. Некоторые овощи (помидоры, кабачки, огурцы) я покупаю обычно летом, когда они стоят в разы дешевле. Килограмм помидоров зимой стоит 200 рублей, а летом можно найти и за 50.

продукты

В Пятерочке очень много акций.

Многие хорошие продукты, например, свежий хлеб, молоко, колбасу, можно купить дешево в магазинах, куда поставляют местную продукцию.

Плюс к тому, проживая одна, я стала гораздо меньше есть! Когда я жила у родителей, мое питание было трехразовое, каждый раз желудок был переполнен. На мужа готовить приходилось много, так и я ела много. Сейчас все по-другому: как оказалось, наедаться можно и меньшими порциями. Работать в поле мне не нужно, иметь мышечную массу и таскать мешки – тоже. Поэтому какой смысл есть много? Это также решает проблему лишнего веса.

В магазин за продуктами я хожу только после приема пищи – это дает холодный расчет того, каких продуктов и на сколько дней нужно купить. В итоге на еду у меня уходит не больше 100 рублей в день.

Иногда я езжу в гости к родителям, родственникам, где могут накормить бесплатно, в эти дни я дома не готовлю. Бывает, попадаю на мероприятия, где тоже можно поесть безвозмездно. Это могут быть благотворительные акции в какой-нибудь праздник, раздача бесплатных порций еды и т. д. В итоге на продукты уходит примерно 2 500 рублей в месяц.

ИТОГ: 4 500 – 2 500 = 2 000 рублей.

Бытовая химия

Бытовую химию тоже покупаю по акции. Особенно много хорошего мыла, моющих средств и порошка можно найти в гипермаркете Магнит. Там всегда огромный ассортимент, поэтому какой-нибудь товар обязательно есть с урезанной ценой.

Пользуюсь очень экономно. Например, для мытья посуды, я могу посоветовать покупать хорошее, дорогое средство (тот же Fairy всегда есть по акции в Пятерочке, Магните, Fix Price). Дешевые средства очень плохо смываются с тарелок и с рук (а это больше воды уходит на полоскание!), а если плохо смыть, то при попадании в организм оно может вызвать боли и отравление (у меня было такое один раз, когда муж плохо сполоснул от средства чайные ложки). К тому же, наносить на губку его можно всего одну капельку, хорошо пенится. К чему я это? Вспоминаю, когда жила в общежитии, у нас на кухне стояли моющие средства. Моя соседка (она также жила одна) могла использовать пачку средства для мытья посуды за 1,5 месяца, при том, что она мыла посуду по мере накопления, а я – каждый день. Но моего FAIRY хватало почти на полгода!

Точно так же и со стиркой. Люди любят насыпать в таз или в машинку очень много порошка. Зачем? Любого средства нужно совсем немного. Например, если вещи имеют неприятный запах — их достаточно ополоснуть или замочить в обычной ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, она отлично убивает микробов, которые являются источником этого самого запаха. То же самое касается многих других средств.

Для чистки ванн, раковины и туалетов, вместо всяких дорогущих средств, можно взять обычный Санокс, он очень хорошо смоет любую желтизну, а стоит дешевле всех остальных. Таким образом, на бытовую химию у меня уходит не больше 300 рублей в месяц.

ИТОГ: 2 000 – 300 = 1 700 рублей.

Интернет и мобильная связь

Я пользуюсь интернетом с хорошей скоростью, но тариф подключила с посуточной оплатой — это гораздо выгодней.

Нужен сегодня интернет – заплатил и пользуйся. А если нет – не заплатил, сэкономил. В итоге – это примерно 250 рублей в месяц. Если бы я включила оплату раз в месяц, то платить пришлось бы и за те дни, когда интернетом я не польюсь. Плюс к тому – телефон. Я оплачиваю тариф в 100 рублей в месяц, для того чтобы общаться без ограничений.

ИТОГ: 1 700 – 350 = 1 350 рублей.

Развлечения

От развлечений я отказалась. Точнее, я и раньше, при деньгах, никуда особо не ходила. Например, какой смысл ходить в кинотеатры и кафе? Смотреть фильм под шумы и смех рядом сидящих чужих людей? Вкушать пищу втридорога, которую готовил неизвестно кто, из каких продуктов, при этом опять же, рядом с чужими людьми?  Бары и клубы в моем случае исключаются, так как я не пью и не курю. Спортзалы? Те же самые упражнения можно делать и дома по утрам, бегать на улице. Занимались же раньше люди как-то спортом без тренажеров, навороченных фитнес залов и бассейнов?

Читайте также: Как мы сократили свои расходы на питание в 3 раза. Реальная история молодой семьи из Бишкека.

парк

Погулять можно в парках — это полезнее, чем ходить по торговым центрам и кафе.

Развлечься и развеяться можно, не имея ни гроша в кармане — достаточно просто выйти на природу, в ближайший парк или на набережную, и захватить с собой своей же домашней еды.

Остальное

Оставшиеся 1 350 рублей обычно идут на прочие расходы. Это могут быть лекарства, ремонт чего-либо и т. д. Если повезет заработать побольше, то эти деньги я откладываю на черный день или другие форс-мажорные обстоятельства. Одежду обычно заказываю с АлиЭкспресс, покупаю на Авито (можно найти много новых вещей за копейки!) — это гораздо дешевле, чем в обычных магазинах. Посуду и прочие мелочи для дома можно найти в Fix Price. Впрочем, привычка захламлять квартиру для меня теперь в прошлом.

Лучше я положу деньги в копилку, чем потрачу все до последнего. Деньги я откладываю всегда, пусть это даже 10 рублей, ведь, как известно, КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ.

Интересный вывод

Многие мои знакомые работают за 15-20 тысяч рублей в месяц, при этом проживая, так же как и я, в своих квартирах, без детей. Моя двоюродная сестра живет за счет мужа, который получает более 50 000 (!!!) рублей в месяц и постоянно жалуется. Соседи из соседнего дома получают пенсию в 10 тысяч и им не хватает на то, чтобы заплатить за коммуналку, копят долги, хотя на бутылку и сигареты у них почему-то всегда есть. К чему я все это?

Всех их объединяет только одно: они постоянно жалуются на то, что не хватает денег. Посмотрев, как они живут и как живут многие другие, я сделала интересный вывод — люди сами себе придумывают лишние растраты:

  • избыток еды (сколько люди выбрасывают на помойку!!!);
  • алкоголь, сигареты;
  • ненужные развлечения;
  • хлам в виде лишней техники, которая чуть что снова потребует денег на починку;
  • машина, которая ест много бензина и также постоянно требует ремонта;
  • дорогой интернет отдельно на смартфон, который, в основном, используется для бесполезного серфинга по социальным  сетям.

Многие вещи люди сделали первой необходимостью, которая вместо того, чтобы облегчить жизнь, ее усложняет и добавляет проблемы и лишние расходы.

Ведь еще 15 лет назад мы жили без многого того, что есть сейчас, и прекрасно себя чувствовали. На улицах было не так много машин, люди еще не погрязли в кредитах, и никто даже не догадывался о том, что такое смартфон или мультиварка…

Читайте также: Как выжить одной с двумя детьми при зарплате 12 500 рублей, да еще и откладывать. Варианты экономии бюджета и увеличения дохода.

девушка

Я откладываю любую мелочь, ведь копейка рубль бережет.

Жить на 8 000 рублей одному (в своей квартире) можно, если грамотно распоряжаться деньгами и не выдумывать себе тех потребностей, которых на самом деле нет. Хотя с постоянным ростом цен почти на все товары, лет через пять это будет сделать гораздо труднее.

Надеюсь, мой опыт хоть кому-нибудь поможет!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как жить на 8 000 рублей в месяц? Очень просто! Реальный опыт жительницы Петрозаводска

  1. Надежда says

    Согласна с Вами в этом выводе: “Всех их объединяет только одно: они постоянно жалуются на то, что не хватает денег. Посмотрев, как они живут и как живут многие другие, я сделала интересный вывод — люди сами себе придумывают лишние растраты”. Вы молодец,что настолько оптимизировали свой бюджет и не поддаетесь никаким соблазнам,но нет ли у Вас ощущения не жизни,а выживания и запрета позволять себе чуть больше,чем необходимо для поддержания жизни?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *