18 квадратных метров, 3 человека, крысы и тараканы — как россияне выживают в студиях?

Рост спроса на аренду студий наводит на вопрос: “А как люди вообще живут в студиях?”. Многие относятся к такому жилью презрительно и считают, что там обитают только алкоголики и прочие представители общества, с которыми не хочется сталкиваться в лифте. Тем не менее, в такой компании оказываются и молодые люди, которые не могут себе позволить жизнь в другом месте.

Журнал Reconomica поговорил с человеком, который на протяжении года жил в маленькой студии с двумя друзьями. Он рассказал о своём опыте травли тараканов, сне на диване по очереди и деньгах, которых всегда не хватает.

Как я переехал в студию

Меня зовут Алексей, мне 24 года.

Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, переехал совсем недавно. До этого я много лет жил во Владивостоке. Когда мне было 22 года, возникла странная ситуация — я в очередной раз отчислился из ВУЗа, так что нужно было где-то жить.

У меня была работа — продавец-консультант в маленьком магазине, зарабатывал тысяч 20 в месяц. Стало понятно, что сам ничего снимать не смогу. В это же время встретился со старым знакомым, который снимал студию. Он сказал, что как раз ищет соседа, так как ему самому было тяжело платить 16 тысяч в месяц. Так я переехал к нему.

Гостинка во Владивостоке

Нужно отметить, что во Владивостоке студии называют “гостинками”. Не знаю, откуда это повелось, но слово “студия” звучит очень редко.

Как правило, это большое здание, построенное очень давно. Обычно это бывшее общежитие какого-нибудь учебного заведения. После массы реформ после развала СССР, а также в нулевые годы многие учебные заведения Владивостока объединились, так что бывших общежитий оказалось много. Расположены они в разных районах города, как в центре, так и на окраинах. Моя гостинка оказалась почти в центре.

Гостинка во Владивостоке

Гостинка во Владивостоке.

18 квадратных метров на двоих

Первые несколько месяцев мы жили вдвоём. В гостинке была плита, чайник, шкаф, диван и санузел. И стулья, конечно же. На диване мы спали по очереди — был график 2/2. Первое время на полу можно было спать на надувном матрасе, однако уже к середине ночи он банально сдувался. Вопрос решился зимними куртками, которые стали матрасом.

Несмотря на то, что два человека делили такое маленькое пространство, неудобств почти не было. Особенно, когда оба соседа много гуляют и работают.

Прокуренные подъезды и прочие “радости”

Моя гостинка была на пятом этаже девятиэтажного здания. Уже в первые дни я столкнулся с проблемой — в подъезде много крыс. Общаясь с другими людьми, живущими в гостинках, я узнал, что мне ещё везло — у некоторых грызуны жили прямо в гостинке. Согласитесь, не самое приятное соседство.

Другая проблема — насекомые. Мы почти не ели дома, однако в гостинке не так важно, насколько мусоришь ты. Есть соседи, от которых и кочуют те же тараканы. Мы их травили с помощью смеси из варёного картофеля и соляной кислоты. Всё это смешиваешь и раскладываешь комочками по углам. Тараканы быстро выводятся, однако уже через несколько недель они всё равно возвращаются.

Читайте также: В каком регионе России действительно самое дешёвое жильё? Выгодно инвестируем деньги в недвижимость.

В подъезде обычной гостинки

В подъезде обычной гостинки.

Жизнь втроём на 18 метрах

Через несколько месяцев наш общий знакомый попросился к нам пожить, сначала временно. Так мы стали жить втроём. Теперь сон на диване был по графику 1/2. Когда в такой маленькой комнате живёт три человека, то бардак становится просто неотъемлемой частью внутреннего распорядка. Даже на работе чувствуешь себя свободнее, чем дома. Зато мы платили всего по 5 тысяч в месяц — единственное, что успокаивало. И всегда можно занять денег, если теряешь работу (как было у меня).

Между собой мы постоянно шутили о своём статусе. Действительно, жили как гастарбайтеры на стройке. Рождались внутренние шутки про высокий статус дивана. Сейчас я понимаю, что если не смеяться над такой ситуацией, то можно сойти с ума.

Привести девушку домой можно только в случае, если хорошо просчитал график работы соседей. О личном пространстве говорить не приходится. Однако переезд не казался слишком хорошим вариантом — учитывая комиссии, которые нужно платить агентствам, на переезд нужно было копить. Три молодых человека копить умеют далеко не всегда.

Вмешался случай — гостинку продали

В один из дней, незадолго до оплаты аренды, нам позвонила хозяйка и сообщила, что будет продавать гостинку. Само собой, она считала, что в ней живёт один человек, так что собиралась водить потенциальных покупателей тогда, когда удобно этому единственному жильцу.

гостинка

Когда в такой маленькой комнате живёт три человека, то бардак становится просто неотъемлемой частью внутреннего распорядка.

 

Интересно, что цена продажи составила больше полутора миллионов рублей. Лично я считал, что такое жильё стоит намного меньше.

Стало понятно, что нужно срочно съезжать. Тогда я съехал к друзьям в трёхкомнатную квартиру четвёртым жильцом. Можно сказать, что мне повезло. В ином случае пришлось бы влазить в долги, чтобы той же компанией найти новое жильё.

Гостинки — это ад в миниатюре

Конечно, опыт жизни в таком месте не самый приятный, но интересный. На первом этаже всегда можно было встретить алкоголика, который спит прямо на полу. Там же бродили наркоманы, абсолютно высушенные. И там же бегали дети. Кто-то решил, что воспитывать ребёнка в таких условиях — это нормально. Раз в несколько дней приезжает скорая или полиция — бытовые преступления в таких местах случаются постоянно.

Однако люди продолжают жить в таких местах. Просто потому, что нет денег или желания как-то бороться за другую жизнь. А иногда нет ни первого, ни второго.

Читайте также: Можно взять ипотеку под 2% годовых. Как государство делает жильё доступным.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *