Жизнь в Белоруссии, как она есть! История переезда на пмж от бывшей “ивановской невесты”

Переезжать на новое место жительства всегда тревожно, а если это место еще и в другой стране, то тревожнее вдвойне. В голове много сомнений и страха от неизвестности! Но бывают ситуации, когда некогда раздумывать и бояться, нужно просто собирать чемоданы и уезжать.

Именно такая ситуация и возникла у нашей гостьи из г. Иваново. Наталья оказалась в таком положении, что ей просто необходимо было найти себе новое место для жизни. И этим местом стала прекрасная страна Белоруссия. Девушка подробно рассказала журналу Reconomica о своем переезде, а также поделилась впечатлениями о жизни в этой стране.

Причины переезда в Беларусь 

Меня зовут Говейнович Наталья Викторовна, 1992 года рождения. Переехала из России в Беларусь, причиной стало расставание с гражданским мужем, потеря жилья, так как оказалось, несмотря на прожитые годы, сожительнице ничего не полагается.

Переезжать к отцу в Москву смысла не было, после смерти матери у него другая семья. Чтобы это понять, достаточно было пожить несколько месяцев в его новой семье, где мне места не нашлось ни на кухне, ни на диване возле телевизора.

Поэтому сменила свой Ивановский район на Лунинецкий в Беларуси, где остался в наследство добротный кирпичный дом в деревне Кожан-Городок.

Документальная сторона вопроса

Сам переезд оказался куда проще, чем даже предполагала.

Никаких виз и другой волокиты здесь не нужно. Граждане Российской Федерации имеют свободный доступ в Беларусь, и я пересекла границу только с паспортом в кармане.

В самой стране так же можно находиться по паспорту РФ, никуда не обращаясь не более тридцати дней легально, дальше вы становитесь нелегалом.

Честно говоря, учитывая, что на границе никаких отметок о моём въезде в РБ так и не поставили, а учитывая, что показала я себя среди местного населения с нормальной стороны, могла бы и нелегалом жить. Сомневаюсь, что меня кто-то куда-то сдавал бы и депортировал.

Но я предпочла открыть трудовую визу, дают её на год, каждый год нужно продлевать, но дают охотно, особенно узнав, что в деревне жить собираешься. Разве что нужен трудовой договор и договор аренды жилья, но устроилась я здесь официально, а с жильём вообще проблема не встала, дом, в который переехала, достался мне в наследство.

Слава Богу, не послушала в своё время бывшего и не продала его. Решила тогда, что деньги деньгами, а своя крыша над головой, свой уголок в жизни всегда пригодится, пусть он даже в другой стране. Хотя с жильём здесь проблема не встанет, были бы хоть какие деньги, очень много пустующих домов разной ценовой категории, вполне можно прикупить неплохой домик за 2 000-3 000$, и это в деревне с подведённым газом, центральным водоснабжением, находящейся в 16 км от города.

Относительно низкие цены и высокое качество продуктов

Первое, что бросилось в глаза, это цены. Здесь их считают очень высокими, а также качество продуктов. Эх, не жили они на моей родине.

К примеру, на 100 российских рублей здесь можно купить килограмм относительно неплохих сосисок, 2.5 литра молока, три буханки хлеба или же целых 30 кг. картошки. Правда, взвешивать её не будут у нас в деревне, сразу мешок отдадут.

Да и само качество продуктов куда лучше, гораздо больше своего натурального, а не завозного нашпигованного разнообразной химией.

Цены на коммуналку здесь оказались такие: куб российского газа для газовой плиты стоит примерно 11-12 российских рублей. Если перевести, киловатт электроэнергии без электроплиты 5-6 рублей РФ, также плачу примерно 100 рублей за вывоз мусора.

Газом здесь пользуемся природным, а не в баллонах. В деревне есть центральное водоснабжение, организован вывоз мусора раз в неделю, всюду чистота, уложен асфальт. Местные власти даже лес убирают, местным сельсоветом организованы команды, которые косят, собирают мусор, красят, вырубают ненужные кустарники. Все покажу на фото, какой порядок в деревне.

Читайте также: Деревня укроет и прокормит, или как мы самоизолировались в сельской местности. Все плюсы жизни во время пандемии.

Также ещё сразу после переезда заметила некую несвойственную моему бывшему окружению доброжелательность. Например, приехав сюда, долго возилась, не могла открыть заржавевший замок, так сосед, увидев это, сам пришел, помог открыть. Или же вчера соседка мешок картошки за так отдала, которая осталась.

Дороги в деревне Белоруссии.

Всю страну можно объехать за сутки

Очень хочется отметить близость всего в этой стране. Всю страну можно объехать за сутки, наверное. Как уже говорила, до ближайшего города мне 16 км и километров 30 до Микашевичей. Микашевичи — это, правда, не город, а посёлок городского типа, но зато там действует работающий гранитный карьер, а это рабочие места и неплохая оплата.

Поезда, как в Микашевичи, так и в Лунинец (это город в 16 км от нас) ходят регулярно, примерно каждых 3 часа. Также 2 раза утром и вечером ходит автобус.

Мне до остановки поезда примерно 1 километр, до автобусной ещё меньше. Многие из-за транспортной доступности работают в городе или Микашевичах, но я пошла другим путём.

Трудоустройство в колхоз

По образованию я повар, но на эту стезю решила не возвращаться и пошла дояркой, правда, не в колхоз, а к местному фермеру. Условия нормальные, на рабочих местах всё автоматизировано, люди “золотые”, быстро нашла подруг, всему научили, подсказали, показали.

Работаю 3 чрез 1, подвоз рабочих организован транспортом фермера. В 6,00 утра нас собирают, забирают от самого дома, примерно в 10,00 мы уже дома. То же самое и вечером, в 18,00 забрали, к 22,00 дома.

Зарплата около 600 рублей, это около 20 000 российскими рублями, плюс дают поле 16 соток каждый год для посадки картофеля.

Что ещё очень нравится — это стабильность в стране. Совсем не многие белорусы со мной согласны, но, например, в отличие от России, здесь нет задержек с зарплатой, каждый месяц с 20 по 25 её выплачивают на карточку банка. Также здесь не встречала такого, что вас сократили в никуда.
Зарплаты не особо высокие, но при этом, например, по местным меркам у меня весьма достойная зарплата.

Большинство в тех же колхозах и на многим предприятиях получают рублей 400 белорусскими, а это 12-13 тысяч России. А примеры цен я приводила выше, учитывая их, вполне можно жить, я считаю.

Сельское хозяйство процветает

Ещё хочу отметить местные поля и колхозы. Не особо эксперт в этом, но такие ухоженные поля в России трудно встретить, все обкошено, чисто. В самих колхозах (или точнее СПК, как их сейчас называют) новая ухоженная техника, всё чисто скошено, окрашено.

Читайте: Сколько можно заработать на продаже молочных продуктов? Сельчанка делится опытом создания небольшого фермерского хозяйства.

Рабочих всячески поддерживают, так же дают поля по 16-24 сотки, предоставляют жильё нуждающимся, можно выписывать зерно, картофель, муку и другую продукцию предприятия, по сути, за копейки. Гораздо дешевле, чем неработающему в этом СПК населению.

Тружусь на поле!

Ответы на самые популярные вопросы

Дальнейшее своё повествование хочу построить в виде вопросов, которые возникали у меня, когда затеяла переезд, и на которые уже получила ответы.

Почему белорусы бегут в Россию на заработки?

На один из вопросов про трудоустройство я уже ответила выше, но всё же ещё частично затрону его. Меня волновало, почему, если там всё так хорошо, люди убегают на заработки в ту же Россию. Я бы не сказала, что с этим здесь такая проблема, как её преподносят те же блогеры. В тех же колхозах, фермерских хозяйствах работы предостаточно (как постоянной, так временной). Например, я устроилась дояркой очень просто, в городах с этим похуже, но работа тоже есть.

Также читайте: Как поехать на заработки вахтами и вернуться с деньгами. Вся правда о жизни вахтовиков из первых уст.

Но зарплаты невысокие, их я уже приводила выше, и в большинстве своём работа связана с землёй. Но, во-первых, без опыта и образования найти работу, где нарощенный ноготь не сломаешь, везде сложно. Во-вторых, не берусь судить руководство страны, но в Беларуси нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни серебра, проще говоря, нет богатой дарами Сибири. Есть только земля, с которой здесь и пытаются кормиться.

Хочу отметить, что очень многие, кто кричит: “Работы нет, я лучше по заработкам буду ездить” — на самом деле шарлатаны и лентяи.

Приведу примеры из моей деревни. Человек кричит “работы нет, я лучше в Россию на заработки”, но на самом деле он едет туда, работает месяц, затем, приехав, месяц “бухает” на то, что привёз, и поит всю деревню. Пару месяцев сидит у жены или матери “на шее” и опять едет, и так по кругу. Есть такие, кто ездит постоянно, но делает это, убегая от ответственности.

У нас семья есть, в семье 5 детей, муж ездит в Польшу на заработки. Не знаю, сколько он привозит, но, учитывая, что на доме крыша покосилась, а дети в обносках ходят, как и жена, у которой нет на косметику денег, не думаю, что много. Зато все домашние хлопоты на жену взвалил, а сам на пару дней домой приезжает раз в полгода на большие праздники.

Главное — было бы желание трудиться, и в РБ работы хватит, а если ещё алкоголем не злоупотребляешь, то вообще с “руками оторвут”. Кстати, многие здесь не могут устроиться из-за этого, у них такая трудовая история, что их даже в колхоз не берут. Кому нужен работник, который постоянно пьяный, и которого из-за этого всё равно через месяц-другой уволить придется. Правда, такие люди не особо и стремятся работу искать, как заметила. Им бы поныть да поплакать, как жить тяжело, что совсем не удивительно!

Бутылка дешёвой водки здесь стоит от 200 российских рублей или же от 6,5 белорусских, да и то такую дешёвую почти не найти. Дешевое вино “бырло” 4,05 белорусских рублей, специально посмотрела сегодня для этого рассказа.

Поэтому и жить им тяжело, даже работая, пьянствовать дорого выходит. Хотя пьют в Беларуси даже в тех же колхозах гораздо меньше, чем в РФ, конечно, это на мой личный взгляд.

Читайте также: Стоит ли ехать на заработки в Польшу? Вся правда о жизни и условиях работы от украинки из Варшавы.

Учителя и врачи востребованы, но не ценятся по зарплате

Но надо сказать, что такие профессии, как врачи, учителя, к сожалению, действительно не ценят.

Зарплата учителя или врача не доходит даже до 600 рублей, а чтобы получать обещанные 800, нужно, наверное, каким-нибудь заведующим быть.

Например, у нас есть больница в деревне, и, как рассказывала подруга, сестра которой там работает, 800 получает только заведующий больничным отделением, который ещё и приёмы ведёт через день в амбулатории.  Для учителя на такую зарплату нужно по 6 уроков плюс продлёнки. Одним словом, жить работой. Это главная причина, по которой люди этих профессий уезжают из страны в ту же Польшу.

Читайте: Всё в наших руках, и нет ничего невозможного! Жизненные советы от учительницы из Беларуси.

Меня это, конечно, не касается, тем более в России подобные профессии так же не особо ценятся. Но если такая зарплата вас устраивает, рабочих мест по специальностям “врач” или “учитель” вполне хватает. Также нужны бухгалтера, экономисты, я уж не говорю про сварщиков, водителей, каменщиков и многих других рабочих специальностей.

Управление страной сталинских времён?

Ещё одна вещь, которой боялась, это местная власть и сам президент А.Р.Лукашенко. Смотря Ютуб, а точнее белорусских блогеров перед отъездом, уже было начала представлять Беларусь некой страной сталинских времён, где всех зажимают, а за малейшую провинность садят в тюрьму, но это оказалось не так.

Правоохранительные органы, что бы кто ни говорил про их, в большинстве своём это ерунда. К примеру, здесь вполне адекватная, на мой взгляд, милиция, вполне можно подойти, что-то спросить у милиционера, вам охотно расскажут, покажут. Нормально, одним словом, можно общаться и обратиться за помощью.

В России, как бы ни хотел плохо говорить про родину, я полицию больше боялась после случая, когда ещё студенткой была, когда меня, трезвую и никогда не пьющую, чуть было, как алкашку, не забрали, потому что шла шатаясь.

Наверняка, конечно, в Беларуси не все такие хорошие, а в России не все такие плохие, но даже сама дисциплина во внутренних органах здесь поддерживается гораздо лучше, и гораздо больше закона, чем самоуправства.

Как пример, у меня дедок на улице живёт, выпить с пенсии любит, так вот не знаю, почему, но к нему в пятницу милиция приезжала. Так он их даже во двор не пустил, смог отстоять свои права, в РФ за такую вольность, скорее всего, по спине дубинкой получил бы.

Также и касательно других формальностей. Переехав, свет, газ, мусор переоформляла, нужно было уладить кое-какие формальности по дому. Никаких тебе гигантских очередей в Лунинце, никаких переплат или попыток выудить лишнюю копейку, всё строго через кассу, чеки, подскажут, улыбнуться, покажут.

Я не пожалела, что переехала.

Кстати, даже сейчас во время коронавируса люди какие-то приветливые остаются. Ездила в Горгаз, хочу отопление доделать газовое, организация людей не впускает, всё через окошко регистратуры, так там 2 часа со мной возились, всех специалистов вызывали, наверное, но добились, как мне это лучше и дешевле сделать. И это учитывая, что у меня даже гражданство не белорусское.

В моём родном Иваново я бы с этим газом полгода бегала, столько же раз была послана, и в итоге, только вооружившись коньяком и шоколадом, возможно, добилась бы, чтобы мне навстречу пошли, а не до пенсии время тянули.

Про местные власти так вообще молчу, девушки с сельского совета всегда здороваются, всегда готовы помочь, брикет, дрова выписать — без проблем. Председатель сельского совета, когда сюда переехала, даже сам лично помогал с трудовой визой, всё объяснил, рассказал. Я тогда вообще на постоянное место жительства думала, придется добиваться, а это не так-то просто, именно он всё объяснил, подсказал, как проще сделать, про эту трудовую визу.

Читайте: Лукашенко правит Белоруссией 26 лет. Как это возможно и к чему привело?

В России я такого не встречала, чтобы там чиновник хотя бы взгляд на меня, простую работягу, бросил. Нужно последние трусы продать и на них баксы купить, чтобы перед его носом махать.

Да и сам президент, на мой взгляд, не такой уж плохой, как его пытаются выставить. Никогда не видела, чтобы Путин ездил по колхозам, заводам, интересовался потребностями простых граждан и хотя бы как-то их выполнял.

Здесь такое есть, может, и не всё, но, например, новую больницу в Лунинце обещал — достроили, площадь облагородили, строятся новые дома, где квартиры дают многодетным мамам, а не чиновникам. При этом дают в реальности, а не на бумаге. Опять же говорю — это не с чужих пересказов, у нас женщина с работы, имея троих детей, без особого труда получила двушку в Лунинце, заметьте, не однокомнатную, а сразу двухкомнатную квартиру.

Природа Белоруссии

Ну, и последнее, что хочу затронуть, это климат и природа.

Как-то здесь все гораздо менее изгажено руками человека, хотя всю Беларусь я не знаю, да и по всей России не ездила, но, если сравнивать Брестскую и Ивановскую область, реки здесь, как реки, а не помойные ямы, в лес можно зайти и природой полюбоваться, а не горами мусора, на траве поваляться!

Хотя Кожан-Городок на данный момент ещё и считается Чернобыльской зоной. Почему так, никто не знает, ибо, к примеру, тот же Дребск, где границу не отделить, уже якобы зона чистая, зато преимущества свои есть: питание в школах бесплатное и другие льготы, положенные “чернобыльцам”.

Как-то здесь все гораздо менее изгажено руками человека.

Заключение

Знаю одно, кто бы и чего ни говорил про Беларусь и самих белорусов, кто бы что ни думал или ни гадал — это прекрасная страна, с добрыми миролюбивыми людьми, всегда готовыми помочь.

Решила написать эту статью по той причине, чтобы немного рассказать про эту страну и про мои впечатления от переезда. Ведь многие считают белорусов некими содержанцами, которые живут за счёт России. На самом деле белорусы вполне могут содержать себя сами.

А если кого и помогает содержать Россия, так это толпы чиновников, которые не брезгуют строить вместо домов дворцы, менять авто и любовниц, как перчатки, а главное, начислять себе бешеные зарплаты далеко не по заслугам, учитывая, что минимальная заработная плата в стране всего 370 рублей (11 840 в российских рублях), и это ещё без вычета налогов.

Также читайте: Жить можно в любой стране, главное — найти работу. Реальная история переезда из России в Италию.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Жизнь в Белоруссии, как она есть! История переезда на пмж от бывшей “ивановской невесты”

  1. дауж says

    “в отличие от России, здесь нет задержек с зарплатой”
    Так в России тоже задержек с зарплатой не было до эпидемии. В России задержка зарплаты – уголовное преступление

    “на 100 российских рублей здесь можно купить … три буханки хлеба.” Это буханка хлеба – 33 рубля??? У нас в России в сетевом магазине буханки от 20-25 рублей

    “Сельское хозяйство процветает Ещё хочу отметить местные поля и колхозы. Не особо эксперт в этом, но такие ухоженные поля в России трудно встретить, все обкошено, чисто.” Аха, и при всем этом Россия – в мировых лидерах по экспорту зерна, а вот о достижениях Белоруссии в этой области чего-то не слышно.

    “В России, как бы ни хотел плохо говорить про родину, я полицию больше боялась после случая, когда ещё студенткой была, когда меня, трезвую и никогда не пьющую, чуть было, как алкашку, не забрали, потому что шла шатаясь.” Аха, и на основании одного случая, произошедшего много лет назад – теперь свою страну охаиваем.

    “Никогда не видела, чтобы Путин ездил по колхозам, заводам, интересовался потребностями простых граждан и хотя бы как-то их выполнял.” Какая наглая брехня. Только за прошедший год в России материнский капитал – если раньше выплачивался только после рождения второго ребенка – стал выплачиваться после рождения первого ребенка. В НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ РАЗ повысили пособие на детей. Продлили выплату этого пособия на несколько лет!

  2. дауж says

    “Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме.”

    Не поддержу вас, потому что печатаете лживые статьи о России.

  3. anynah says

    страна и народ хорошие. у самого там родственники живут и бываю часто. но усатый таракан и его клика доят Россию, за наш с вами счет все эти социальные блага белорусам

  4. Павел says

    И мне очень нравится в Белоруссии.
    А барышню эту, что рассказ сделала, я бы в жёны взял не раздумывая.

    П.С. уважаемая редакция, передайте ей мой емэйл, пусть напишет мне. Заранее благодарю.

  5. Олег Валентинович Бычков says

    Оставьте бацьку в покое! Это Человек, который держит Беларусь практически только на себе. Не будет Лукашенко, раздербанят страну ещё хуже и быстрее, чем Россию при пьянице Ельцине! Долгих ему лет! К тому же, на гармошке играет душевно!

  6. Светлана says

    Была в Белоруссии очень давно в Могилеве! Тогда все было по-советски еще…в 1991 году. Спасибо за повествование, очень интересно!!! Сестра мужа “батьку” все 90-е приветствовала. А моя одноклассница с мужем, по совместительству моим коллегой и напарником по работе, переехали в 2007-2008 г.г. очень скоренько как-то… Поехали в отпуск к его родне, да понравилось так, что сразу после отпуска и переехали, продав жилье. Потом приезжали в отпуск к нам в Сибирь и очень прекрасно отзывались о жизни в Бресте в Белоруссии, собирались переехать в столицу. А вот моя племянница, весной побывавшая в Минске, сказала, что люди живут бедно. Хотелось бы снова посмотреть чем живет Беларусь, как люди там живут…

  7. Сергей says

    350млрд долларов дотаций за 20 лет. 40% ВВП от доходов с переработки нашей нефти, которую продаем дешевле рынка-вот отсюда и все блага.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *