Мы долго к этому шли, но теперь я, муж и ребенок можем жить вместе! Ипотека принесла нам счастье

 

Каждая пятая семья в России половину своего дохода тратит на выплаты по ипотечному кредиту. Таких семей было бы больше, если бы ряд факторов не препятствовал воспользоваться подобными банковскими предложениями. Чаще всего уровень заработка – главная причина, влияющая на платежеспособность населения.

Журнал Reconomica рассматривает ситуации, когда семьи стремятся взять ипотеку, но существует ряд проблем, препятствующих к совершению этого шага. Анна, наша гостья, поделилась своей историей о том, как ее семья три года шла к тому, чтобы купить квартиру в ипотеку.

Нам просто необходима была квартира

Здравствуйте, меня зовут Аня, мне 24 года. Странно звучит, но для большинства людей ипотека – это ужас, а для меня – счастье.

Почему это было так важно

Прежде, чем прийти к этому серьезному  в жизни этапу,  3 года я  с ребенком жила у родителей, а муж работал за 400 км. Мы копили на первоначальный взнос. Нам нужно было не меньше 400 000 рублей, а заработная плата в 2015 году  у супруга составляла 35 000 рублей. Таким образом, бюджет наш расходовался экономно, но откладывать не удавалось. У нас была надежда на продажу комнаты в общежитии, которое находилось в городе Орле.

Читайте также: Как купить квартиру в ипотеку, если нет денег на первоначальный взнос? Ничего сложного, только немного хитрости

Семья не может существовать разорвано, мы отвыкали друг от друга, я с ребенком жила своей жизнью, муж уставал от бесконечной езды и работы в смену. Ребенок стал понимать, что папа уезжает, много скучал по нему, плакал – это стало невыносимо тяжело морально.

С трудом, но продали комнату в общежитии

Продажа комнаты – сложный процесс, так как они пользуются слабым спросом, тем более, что большинство людей в Орле хотят скорее купить однокомнатную квартиру в старом доме за 1 000 000 рублей, или новостройку за 1300 000, нежели комнату в общежитии. Приложив все усилия, пройдя «Крым и Рим», недвижимость в Орле мы продали.

Жилье

Комната в Орле.

Деньги на первоначальный взнос есть, пора брать ипотеку

Заветный первоначальный взнос у нас появился. К этому времени мужа повысили в должности, и заработная плата в размере 65 000  рублей позволяла взять ипотеку в Московской области (это уже был 2018 год).

Дело было, как нам казалось, за малым:

  • подать заявление на одобрение ипотечного кредитования в банк, предварительно изучив процентные ставки;
  • выбрать город поближе к Москве, чтобы мужу было близко работать – он сотрудник Московского метрополитена. Да и вообще, жить в 5-10 км от МКАД всё приятнее, чем более удаленно;
  • подобрать квартиру мечты, учитывая наши потребности (мы хотели купить жилье в новом доме с ремонтом и частично с мебелью, и не дороже 4000 000 рублей).

Ни под одну программу мы не подошли

Погуглив пару дней, мы поняли, что многие предложения, например, «ипотека от 6 %» это не для каждого, от слова – совсем! Редкий человек умудрится под такой процент взять ипотеку. Многие советовали нам побороться за государственную помощь, в виде программы «Молодая семья», но, чтобы добиться места под солнцем необходимо:

  1. В Московской области прописан хотя бы один человек из семьи.
  2. Возраст родителей не выше 35 лет.
  3. Реальная потребность улучшения жилищных условий.
  4. Нет никакого недвижимого имущества.
  5. Заработок удовлетворяет требованиям для одобрения ипотеки.

Да, нам далеко до 35 лет, нам реально нужно жилье, но там где мы прописаны, жилищные условия были превосходные для жизни, и никого не волновало, что это в деревне вдали от цивилизации. Никого из нас никто не мог прописать в Московской области.  А еще у меня есть доля в доме, ну а заработок уже позволял взять жилье в ипотеку. Не подошли мы под программу. И даже, когда возьмем ипотеку, вряд ли сможем претендовать на государственную поддержку. А есть люди, которые более нуждаются, чем мы. Это истина – пусть им повезет, всем сердцем желаю!

Какой банк выбрать

Лучше брать ипотеку у банка, у которого вы являетесь зарплатным клиентом, предложат ставку хорошую, не нужно будет собирать много документов. В нашем случае этот банк – ВТБ. Мой муж не только зарплатный клиент, но и еще относится к категории «люди дела», это та группа граждан, которая трудится на благо страны, работа тяжелая и т.д. Подробно на сайте банка описано. Так вот благодаря этим обстоятельствам ставку обещали 9,1 %.

Жилье

Ипотеку брали в ВТБ.

Подача заявления на одобрение ипотеки

Муж отправился в Банк, там ему предварительно посчитали, сколько могут одобрить ипотечных средств, на какой срок, под какой процент. На сайте банка мы тоже посмотрели, там есть онлайн калькулятор. Все сошлось.

Подав заявку на одобрение, супруг недослышал, в течении какого срока рассмотрение, умчался на работу. На сайте написано, что от 2 до 5 дней будет ответ на почту или позвонят, или сообщение пришлют на телефон. Ждали 5 дней, ответа не было. Начали вспоминать, не было ли у нас просроченных платежей, поняли, что были и заволновались.

Читайте также: Почему я взяла ипотеку в ВТБ24, хотя уже давно являюсь зарплатным клиентом Сбербанка? Проценты и отношение к клиентам

Муж отправился в банк, там ему сказали, что до 14 дней рассмотрение. Выдохнули. Буквально через 3 дня нам одобрили ипотеку. В сопроводительном письме было написано, что одобрено 4000 000 рублей под 9,3 %. А обещали под 9,1 %. Муж позвонил в банк. Итог – прислали новое сообщение с нужной нам ставкой. Всегда боритесь до последнего! Обнялись и пошли смотреть квартиры.

Выбор квартиры в Подмосковье

Нам советовали несколько городов, где можно купить достойное жилье за цену, которую мы можем позволить себе. Мы смотрели: Подольск, Раменское, Балашиху, Чехов. В черте Москвы выбирали в Люберцах, но отговорили знакомые и друзья, ссылаясь на отвратительную экологию.

Мы выбрали город Балашиха, микрорайон Железнодорожный. О микрорайоне говорят, как о городе, но в  2015 году он вошел в состав Балашихи. Почему выбрали это место: близко к МКАД, приемлемые цены на жилье (на кирпичное в том числе), много детских поликлиник, там планируется строить лёгкое метро, мужу удобно добираться на работу, хороший выезд, чтобы отправиться к нашим родителям в Орловскую область, экология нормальная.

Жилье

Купили квартиру в ЖК “Ольгино”.

Нашли квартиру в ЖК Ольгино. Хотели в Центр 2, но там сплошные панельные здания, но район очень  инфраструктурный. Квартиры там дороже. Хочется выделить, что в этом городе жилье выкупают быстро! Мы увидели отличную однокомнатную квартиру, площадь которой 45 квадратов, за 3700 000 рублей, но опоздали, буквально за 2-3 дня ее убрали с публикации на ЦИАН. Нашли другую квартиру, дороже на 200 000 рублей и на 2 квадрата меньше. Берём – хором сказали мы.

Алгоритм действий при покупке жилья в ипотеку от банка ВТБ

Мы думали, что придем в банк, принесем документы, там проверят квартиру на обременения, наличие несовершеннолетних наследников, зарегистрированных лиц и прочие важные моменты, а через пару дней можно подписывать договор купли-продажи и наша семья будет целостна и крепка. Наивные, молодые и глупые, хоть и с 3 высшими образованиями. Что требовалось сделать:

  • первое, что нужно сделать, это взять у собственника или доверенного ему риелтора копии документов на квартиру,  отправить оценочной компании, чтобы та сделала альбомы оценки этого жилья. Это за счет покупателя;
  • второе – передать эти документы и оценочный альбом в банк ипотечному менеджеру;
  • третье – отправить заявление-анкету в страховую компанию, аккредитованную банком ВТБ и получить одобрение на страховку – это обязательное требование банка. За свой счет покупатель оплачивает страхование жизни, титула, сохранности объекта. Оплата в день сделки, но одобрение нужно получить заранее;
  • четвертое – открыть счет в банке;
  • пятое – подождать, пока юристы банка согласуют возможность принятия в качестве залога выбранную квартиру.

Мы поняли, что процесс ипотечного кредитования долгий, чтобы продавец не продал кому-то полюбившуюся нам уже квартиру, необходимо  оформить договор задатка. Риелтор нам сказала, что продавец не хочет работать с задатком, но согласен на аванс. Мы пошли на риск, понимая, что аванс нам вернется в случае отмены сделки, но никто нам не оплатит издержки оценки недвижимости (а это от 6 500 до 9 000 рублей). Мы передали риелтору 100 000 рублей, на него было оформлена доверенность на заключение подобного типа соглашений. Нашу потенциальную квартиру сняли с публикации.

Было одно «но». Документы у риелтора были не готовы. Нужно было ждать ЕГРН, оценка недвижимости затягивалась, но в договоре об авансе было указано, что покупатель обязуется передать все материалы до 10 сентября, а на дворе было 7-е. Сделку условились в том же договоре об авансе произвести до 20 числа следующего месяца. Нам осталось только надеяться, что никакой человек со стороны не решит купить квартиру за наличные деньги, предложив тем самым более выгодные условия. Поэтому продавец и не стал работать с задатком, в таком случае он нам должен был бы отдать в два раза больше сумму, чем та, которую бы мы передали в качестве задатка.

Вам будет интересно: Ставки Сбербанка по ипотеке 2018.

Через неделю, когда документы были в порядке, встал вопрос об оценочной компании. Чтобы сделку ускорить, лучше выбирать известную оценочную компанию, являющуюся партнером банка. В таком случае оценка делается за 2 дня, а если компания со стороны, рассмотрение альбома об оценке длилось бы 3 недели.

Согласно оценке (которая обошлась в 7 830  рублей) квартира чистая, без обременений, потенциальных наследников и прочих отягощающих факторов.

Следующий шаг – одобрение страхования. Банк сам предлагает компанию, но знакомый риелтор нам посоветовала обзвонить страховые организации, аккредитованные в банке ВТБ и узнать, где и сколько стоит страховка, и если будет вариант дешевле предложенного банком, мы можем выбрать свою, а банк не может отказать. Мы, наивные, думали, что страховку платят один раз, и пусть банк сам предлагает компанию, так будет быстрее, но нет, этот платеж ежегодный, поэтому поиск выгодных условий уместен.

Таким образом, страховка квартиры стоимостью 3 900 000 рублей, для мужчины  27 лет, с заработком 65 000 рублей в месяц составляет от 22 000 до 32 000 рублей, поэтому, обзванивайте страховые компании, известные, аккредитованные банком. С первоначальным взносом 400 000 рублей ежемесячный платеж составил 27 600 рублей, аренда ячейки согласно договору об авансе легла на плечи покупателя и составила 6 300 рублей, страховка 22 000 рублей, государственная регистрация права уступки собственности 2 000 рублей.

Жилье

Хорошо, что на кухне почти все уже было.

Чтобы взять ипотеку, недостаточно накопить первоначальный взнос, стоит также иметь при себе как минимум 30 000 – 35 000 рублей на прочие расходы, если жилье не превышает 3 900 000 рублей, и вы не пользуетесь услугами риелтора. Нам повезло, что в квартире был кухонный гарнитур, техника и санузел с ремонтом. Чтобы въехать и жить с ребенком, нам было необходимо, как минимум, приобрести спальные места и обеденный стол со стульями или диваном – это все обошлось в 120 00 рублей. Наша семья в сборе, ребенок счастлив, а муж может не преодолевать в неделю 1500 километров, чтобы побыть с нами. Ипотека для молодой семьи предоставляет ряд трудностей, но в нашем случае, она принесла счастье.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы долго к этому шли, но теперь я, муж и ребенок можем жить вместе! Ипотека принесла нам счастье

  1. Загрузка...
  2. Елена says

    Хорошо героиня рассказала, как им удалось взять ипотеку. Много полезной информации. И нужной для тех, кто тоже интересуется этим. Ведь в их случае ипотека – это, скорее, благо.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *