В Польше студент — человек уважаемый, или как я переехала в Гданьск. Реальная история жительницы Минска

Республика Польша традиционно привлекает мигрантов из стран СНГ, и белорусы — не исключение. Сюда приезжают учиться и работать, и затем нередко остаются на постоянное место жительства. Образование за рубежом для белорусов сегодня уже становится все более распространенным. Они все чаще смотрят в сторону Запада, ведь это отличная возможность получить престижное образование и приобрести опыт работы в международных компаниях. На первый взгляд кажется, что обучение за рубежом — это нечто недоступное, неизвестное и сложное. Но все не так страшно!

Героиня журнала Reconomica, Виктория из Минска, решила продолжить свое образование в Гданьске, Польша. Сегодня она поделится с нашими читателями своими впечатлениями об этой стране, расскажет об учебе и о том, как она справилась с изучением польского языка.

Как мы переехали в Гданьск

Меня зовут Ковалевская Виктория, мне 20 лет. Я родилась и выросла в Беларуси, в Минске.

В начале прошлого года мы с мужем решили переехать жить в Польшу, в Гданьск. Решение было принято очень быстро. Мы просто сидели дома, пили кофе и смотрели фотографии разных городов Польши.

Гданьск нам приглянулся сразу. Увидев Политехнику Гданьска на фотографиях, я влюбилась и сказала, что хочу там учиться.

На тот момент мы с Пашей (моим мужем) работали, и я училась в БНТУ на архитектурном факультете, на 3 курсе. Уже на следующий день я нашла на сайте женщину, которая занимается поступлением русскоязычных иностранцев. Узнала все о поступлении, начала с нуля учить польский язык и забрала документы из своего университета. Параллельно муж готовился к сдаче экзамена на карту поляка в Белостоке.

Экзамены

И так как я поступала на архитектурный факультет, то мне нужно было сдавать экзамены. Сначала подача документов в университет происходит онлайн, на сайте, а потом приходит письмо с приглашением на экзамены. По этой бумаге можно сделать визу на время экзаменов.

приглашение на экзамены

По этой бумаге можно сделать визу на время экзаменов.

У меня было два экзамена:

  1. Рисунок. Нужно было нарисовать девушку, стоящую в конструкции деревянного куба. Время на выполнение — 1,5 часа.
  2. “Архитектурный “ тест — это очень странный тест. Там было все: история архитектуры, история искусств (мировой и польской), задачи на логику, тригонометрию, физику. Даже было задание нарисовать детскую площадку.

Экзамены проходили в первых числах июня, приезжим предоставляли общежитие. Однако мы на пару дней сняли квартиру на airbnb — это дороговато (примерно 15$ за сутки), но нам нужен был комфорт и спокойствие.

На момент экзамена, мой польский был на уровне недоА1. Тест мне дался сложно, ведь на обычных языковых курсах не учат такой терминологии, но на экзамены разрешили брать с собой словарики.

Результаты экзаменов должны были сказать в конце июня. Тогда же мы ждали ответ и по карте поляка мужа. Свой экзамен он сдавал в начале мая. Мужу дали положительный ответ, кстати, затем по карте поляка он получил национальную визу. Моих же результатов всё не было. В Политехнике в это же время была сессия, зачетки у них в режиме онлайн, система не выдержала и зависла.

Ура! Мы едем в Гданьск

Результаты мне объявили в середине июля и выслали приглашение на национальную визу. Только визу мне дали ровно с момента первого дня учёбы (1 октября). Нас это не устраивало, так как у меня начинались языковые курсы в Гданьске в сентябре, а мужа ждали на работу уже в конце августа. И сразу после получения национальной визы, я подала на годовой шенген с 3 месяцами пребывания.

Гданьск

Мы ехали в Гданьск из Минска через Варшаву.

Вещи были собраны уже давно, поэтому, получив паспорт с двумя визами, мы взяли билеты на ближайший автобус до Варшавы и через три дня уже пересекали границу.

Мы ехали в Гданьск из Минска через Варшаву. Билет на автобус до Варшавы стоит 64 рубля (32 доллара). Можно найти дешевле, но мы выбрали проверенный эколайнс. Также можно добраться на новом поезде за 44 рубля (22 доллара), но нам было неудобно по времени.

По Варшаве мы передвигались пешком и на метро. 20-минутный билетик на метро стоит 3,20 злотых (0,8 доллара). Ну, а до Гданьска мы доехали из Варшавы на машине. Но есть поезд, тоже недорогой по стоимости, как из Минска в Варшаву. Позже мы узнали, что из Минска ходит прямой автобус в Гданьск.

Жизнь в Польше

По приезду мы остановились на пару дней у знакомых поляков и сразу стали искать квартиру. Искали на двух сайтах: trojmasto.pl и olx.pl. В тот момент нам нужно было найти квартиру быстро, а из-за приезжающих студентов у нас была большая конкуренция. Нашли мы за три дня квартиру-студию, не самую дешевую по цене — в месяц вместе со всеми оплатами выходит 1700 zl (450 долларов). Плюс хозяйка пыталась с нас брать больше, но мы потребовали документы, где написана цена коммуналки.

Зарплаты и цены

Средняя зарплата в Гданьске — в районе 3000 zl (800 долларов). Отдавать половину только за съем жилья неприятно, но живем мы не хуже, чем в Беларуси.

Цены на продукты здесь в два раза ниже, чем в Минске. Да и не только на продукты — тут куча дешевых магазинов с одеждой и мебелью. Проезд в общественном транспорте дороже — 3 zl (80 центов), но имея студенческий, я плачу в два раза дешевле.

И если в Минске, чтобы выжить, нам с мужем нужно было работать вдвоем, то здесь я спокойно могу учиться, и нам полностью хватает только одной зарплаты.

Мы планируем купить машину — цены здесь более доступны обычным людям. Если в Минске для нас была роскошью ржавая mazda 92 года, то тут за те же деньги можно купить Renault Megane 2005 года.

Гданьск

Здесь я спокойно могу учиться и не работать.

4 месяца назад муж подал на карту сталего побыту по карте поляка. Результатов мы ждем до сих пор, т. к. узнать что-то почти невозможно. Вся информация есть для украинцев, а у них немного другой набор документов. Приходим в ужонд спросить у работников, а они сами не знают, что делать. Чтобы подать документы, мы приходили два дня в 5 часов утра, чтобы занять очередь, только на второй день и получилось. Но когда дошла наша очередь, сказали, что нам нужно в другой кабинет.

Читайте также: Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Личный опыт молодого украинца.

Я могу подать документы только на временный побыт, на основании учебы или на основании карты сталего побыта (которой еще нет) мужа.

Местное население

Поляки очень похожи на белорусов, но добрее. В первый же день приезда нам помогали обычные прохожие.

Так в Варшаве нам нужно было добраться на другой вокзал, и мы с чемоданами пошли в метро. Там мы не могли пролезть с сумками через турникет, и нам помог молодой парень, открыв дверь, специально для людей с чемоданами и инвалидов. А потом, пытаясь перейти на другую линию, мы не могли понять, почему терминал не принимает билетик — какая-то женщина показала нам, что это был выход, а не вход.

И уже в Гданьске, когда мы покупали билеты в терминале около остановки, и что-то не получалось, мужчина, который стоял сзади, спросил, какой билетик нужно, и показал, где его искать в терминале.

Еда

Бигос и флячки я не пробовала и не хочу, а вот пироги очень даже вкусные. Много блюд, обычных, поляки готовят в странном сочетании. Ели мы, например, салат с говядиной, манго и гранатом! Или крем-суп из манго с козьим сыром.

Гданьск

Гданьск.

Продукты для правильного питания и вегетарианства стоят по цене обычных. Везде можно купить витамины и недорого.

Образ жизни

Очень понравилось, что многие ездят на велосипедах и бегают. Осенью проходил марафон через весь город. Было много людей, которые бежали с детскими колясками. Еще мы видели бегущего мужчину в розовом платье, но это уже другая тема.

Главный минус — бездомные и пьяные на улице. В Беларуси за этим следят, а здесь, в Европе, права человека, и спящего на скамейке бомжа никто не трогает.

Было пару раз, что меня доставали странные люди (так сразу и не поймёшь: пьяный, просто бездомный или наркоман). То напугать меня решили, то схватить за руку, падая. Но такое было всего пару раз за всё время, пока мы тут живём.

Учеба

Учиться на польском языке трудно, но интересно. Образование в Гданьске лучше, чем в Беларуси — мне есть с чем сравнивать.

За 1 семестр здесь я научилась большему, чем за 3 года в Минске. Преподаватели всегда готовы помочь. Они делают так, чтобы тебе было интересно, и ты сам хотел ходить на их пары.

В сравнение, в Беларуси материаловедение у меня преподавала старушка с книгой годов СССР, по которой, видимо, еще мой дедушка учился. В Польше же всю лекцию по тому же предмету я сидела молча, боясь пропустить хоть слово или слайд. Половину информации, которую нам рассказывали как базу, в БНТУ мы сами искали как дополнительную для рефератов.

Как я выучила польский язык

По приезду на учёбу мне нужно было предъявить сертификат о знании польского на уровне B2.

Читайте также: Стоит ли ехать на заработки в Польшу? Вся правда о жизни и условиях работы от украинки из Варшавы.

Гданьск

Мы не жалеем о своём переезде в Гданьск.

Когда я стала учить польский язык, я понимала, что у меня очень мало времени — мне нужно было осилить за полгода то, что люди учат 1-2 года. Окружающие смотрели на меня, крутили у виска и говорили, что у меня не получится. С самого начала я пошла на не очень выгодные курсы, но на другие я пойти не могла, так как работала и график не позволял.

Первые курсы длились 4 месяца! Мне дали сертификат на уровень А1. Мне было ужасно страшно — 3 месяца до начала учебы, а у меня уровень А1.

Еще в Минске я сразу начала искать супер-интенсив по польскому, но в это время все решили отдохнуть. Я звонила во все организации, нашла только в одной и то репетитора. Занимались мы каждый день по полтора часа, иногда больше, так как не укладывались в сроки. Мне очень повезло с моим репетитором — она давала мне максимум и очень радовалась моей отдаче. Говорила, мол, по мне сразу видно, что мне это нужно, что я действительно хочу выучить язык. Я просила не щадить меня, поэтому на домашнее задание у меня было по три-четыре лекции в книге и в тетради. Когда я сдавала итоговый тест, она начала сомневаться, на какой уровень давать: “У меня ученик с меньшими знаниями претендует на В1, а вы всего лишь — на А2”. Но я была не готова и решила, что пусть у меня будет твердый А2, чем еще не окрепший В1.

Читайте также: Мы переехали в Польшу, чтобы начать новую жизнь, и не прогадали. Реальная история одной семьи.

Ну, а за месяц жизни в Польше мой уровень сам подтянулся, потом был двухнедельный курс и вот — заветный В2.

Заключение

Через два месяца мы планируем съездить на родину, на пару дней. Хотим ли вернуться? Нет!

университет

Мой университет и вправду похож на Хогвартс.

Мы не жалеем о своём переезде, наоборот, рассматриваем переезд в Швецию или в Австралию, но это будет только после окончания учёбы.

С дипломом из моего “Хогвартса” я найду работу в любой точке мира. Кстати, мой университет и вправду похож на Хогвартс, поэтому в нем вдвойне приятнее учиться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *