Я приехала в Италию чтобы выучить в совершенстве итальянский язык. Но страна мне так понравилась, что я решила задержаться здесь надолго

Иногда судьба делает весьма неожиданные повороты. Жила девушка Аня в своем родном городе, закончила университет и собиралась, немного отдохнув от учебы, искать работу в Москве. А пока на курсы итальянского языка записалась, чтобы хоть чем-то заняться. Но язык так понравился, что захотелось изучить его в совершенстве. А где это можно сделать? Конечно же, в Италии! Так сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Анна, и решилась на эту поездку. О том, что пришлось для этого сделать, сколько нужно денег, как найти работу в Италии и о многом другом вы узнаете, прочитав эту статью.

Как я приняла решение о переезде в Италию

Здравствуйте, меня зовут Анна. Я родилась в Воронежской области, в июне мне исполнилось 27 лет. Этим летом будет 2 года как я переехала в Италию на постоянной основе. Тем, у кого есть опыт переезда за границу, этот срок возможно покажется совсем небольшим, но я довольно быстро освоилась: мне оказались по душе европейская открытость и приветливый характер итальянцев. Поэтому я, долго не раздумывая, решилась на этот смелый шаг.

Города

Почти родной город – Воронеж.

Почему я решила переехать

Скажу для начала, что для меня это безусловно оказалось полезным опытом, ведь жизнь за границей невероятно расширяет кругозор. Кроме того, постепенно я изучила все социальные и экономические преимущества жизни а Европе, которые окончательно убедили меня в правильности моего решения.

В Италии приезжим, оформившим вид на жительство, предоставляется целый ряд возможностей, практически тех же, что есть у граждан этой страны. Например, медицинское обслуживание для них абсолютно бесплатно, плюс возможно приглашение на бесплатное лечение своих родителей и членов семьи.

Владельцам итальянского внж предоставляется право свободно путешествовать по всей Европе, что особенно меня радует, ведь я очень люблю путешествовать. И, конечно же, это красоты самой Италии. Какой бы регион вы не выбрали, он обязательно будет радовать вас своими пейзажами, архитектурой и восхитительной кухней.

Началось все с курсов итальянского языка

Идея переезда за границу пришла ко мне не сразу. Изначально я планировала закончить университет, а потом уехать в Москву, как сделали многие мои знакомые, ведь в регионе сложновато найти хорошую высокооплачиваемую работу. Но прежде я решила отдохнуть после дипломной работы и выпускных экзаменов, и пару месяцев провести дома.

Чтобы как-то занять себя, я начала ходить на уроки итальянского. Почему именно его, теперь уже не помню, возможно повлияла моя любовь к музыке и особенно к итальянским исполнителям. Моя учительница Юля – молодая девушка, на тот момент недавно вернулась из города Перуджа (центр Италии), где проходила практику от своего университета. Помню, как мне понравилось ее произношение, и очень беглая и живая манера говорить, близкая к настоящей итальянской речи.

Читайте также: Переезд на ПМЖ в Германию, или как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине. Реальная история

Я начала расспрашивать, и Юля рассказала мне о своем опыте, а так же о преимуществах изучения языка «с погружением», то есть непосредственно в стране, в которой на нем говорят. Она посоветовала мне языковые курсы, проводящиеся непосредственно в Университете для иностранцев города Перуджа, где обучаются студенты из России и других стран мира. Идея меня сразу же заразила, и, как следует изучив информацию в интернете, я приняла решение попробовать свои силы и начала подготовку.

Города

Город Перуджа.

Кстати в России языком я занималась недолго, в итоге вышло всего 8-10 уроков, так как уже тогда хорошо говорила по-английски и решила, что с ним в Италии я как-нибудь сориентируюсь. Забегая вперед скажу, что местные жители не очень-то хорошо владеют английским, особенно когда речь идет о провинции. Так что если есть возможность хоть немного позаниматься итальянским перед отъездом, то я бы посоветовала не лениться.

Решение принято – начинаем действовать

У меня было еще немного времени, чтобы определиться, в какой именно город я хочу поехать на учебу, и после долгих размышлений мой выбор пал на Рим. Еще ни разу не пожалела о своем выборе, ведь наверное целой жизни не хватит, чтобы увидеть все красоты самого древнего города Европы.

Что было нужно для получения визы

Еще до отъезда я много раз слышала, что процесс получение визы для въезда в Италию чаще всего наименее проблематичен, по сравнению с другими странами Евросоюза. По опыту моих знакомых скажу, что шенген для выезда например во Францию, Швейцарию или Германию многие делают через итальянское консульство, так как на практике там гораздо реже отказывают. Итак, первое, с чего я начала – это получение шенгенской визы. В моем случае это была виза типа D (студенческая). Чтобы получить данный тип визы, необходим срок обучения свыше 90 дней, а если он меньше, то будет достаточно и обычной туристической.

Для начала я связалась непосредственно с языковой школой через их сайт (обычно они доступны как на итальянском так и на английском, а иногда и на других языках). Я отправила запрос по электронной почте, в котором указала выбранную мной дату начала обучения и его срок (16 недель или 4 месяца). Именно такой минимальный срок потребовался для оформления визы типа D по приглашению от частной школы.

В ответ мне прислали подтверждение наличия свободных мест (на выбранную мной дату мест не было, только на неделю позже) и документы об оплате. Преимущество таких школ в том, что обычно они предлагают помощь с жильем на период обучения. Вариантов может быть несколько: проживание в семье, с другими студентами, отдельная комната или апартаменты. Вы можете выбрать то, что подходит именно вам, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, а информация о стоимости всегда доступна на официальных сайтах. Я забронировала комнату (предоплата вошла в стоимость обучения), в тот же день школа прислала мне подтверждение об оплате и приглашение на обучение.

Читайте также: Моя история переезда из России на Кипр. Откровенно о работе, жилье и ценах

Таким образом, основная часть моих документов на визу была готова. Затем нужно было приобрести билет на самолет до Рима, оформить оставшиеся документы (медицинская страховка – оформила через визовый центр, и выписка с банковского счета в качестве финансовой гарантии)  и подать на визу через консульство. Через четыре-пять недель после подачи документов мой шенген был готов.

Можно ли выучить итальянский язык без подготовки

Моя учительница итальянского была абсолютно права насчет обучения на языковых курсах – это действительно качественная подготовка и потрясающий опыт общения со студентами со всего мира. Помимо этого данная программа предполагала огромное количество мероприятий, выставок, поездок, экскурсий, а в свободное время мы выходили на прогулки или аперитивы и очень весело проводили время.

Погода все лето была потрясающей, даже несмотря на жару. Ранняя осень тоже порадовала, дождей почти не было, все кругом цвело и благоухало. В общем, климат показался мне очень комфортным, а в местные традиции и устои сразу же полюбились. Дни были крайне насыщенными и интересными, так что скучать нам не приходилось. Надеюсь, что вы обязательно посетите город Рим, и сами убедитесь в его уникальности.

Города

Вид на дома и соборы Рима.

За 4 месяца мне удалось выучить итальянский на хорошем уровне, спасибо интенсивной программе, которая включала в себя 20 часов в неделю. Но, если честно, хорошо говорить я начала только через полгода а то и позже. Но надо сказать, что итальянцы очень лояльны к приезжим, и часто даже помогают им в освоении языка. Самое главное – не стесняться и пробовать общаться, даже если у вас еще плохо получается.

По окончании курса я прошла международный языковой экзамен CILS, который в будущем очень мне пригодился для оформления внж.

Что такое вид на жительство и для чего он нужен 

Как я уже говорила ранее, граждане России не могут находиться на территории Европы более 90 дней, не имея вида на жительство. Этот документ позволяет приезжим пользоваться теми же правами, что и итальянцы , за исключением голосования на выборах. Чтобы его оформить, документы следует подавать сразу же после въезда на территорию страны в местном отделении полиции (помните, что туристическая виза здесь не подойдет).

В пакет документов входит загранпаспорт (оригинал и фотокопии каждой страницы), четыре фотографии, марка госпошлины (приобрела в почтовом отделении), договор об аренде жилья и подтверждение оснований для получении внж (с этим мне помогли в языковой школе). В моем случае процесс оформления занял около двух месяцев, но сроки могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Основные аспекты жизни иностранцев в Италии

Наверняка многих интересует, как же живется в Италии иностранцам, можно ли найти работу, сколько стоит проживание в этой стране. Постараюсь ответить на эти вопросы.

Легко ли устроиться на работу

Иммиграционная политика этой страны отличается заметной лояльностью, что касается в первую очередь трудоустройства. Вы удивитесь, как много приезжих работает здесь на постоянной основе. Особенно это касается крупных туристических городов.

Закончив курсы, я переехала в Милан, где и живу до сих пор. Первое время работала в магазине одежды, куда меня пригласила работать русская подруга. Здесь даже по сравнению с Римом большой поток туристов со всего мира. Учитывая, что это столица моды, новые магазины и шоурумы открываются постоянно, так что работы много. Вот тут то мне и пригодилась моя языковая школа и успешно пройденный экзамен, а также знание английского и тот факт, что я из России. Таким образом, знание трех языков позволило мне довольно быстро устроиться на работу.

Города

Бутики Милана.

Имея постоянное трудоустройство, вы можете продлевать свой временный вид на жительство, а по прошествии пяти лет подать на ПМЖ. Еще один способ – брак с гражданином Италии, который позволяет получить итальянское гражданство в течение двух лет с момента его заключения.

Сколько стоит проживание в Италии

Стоимость обучения в коммерческих школах и университетах Италии может сильно варьироваться в зависимости от учебного заведения, срока и периода обучения. Вся информация как правило доступна на официальных сайтах, а так же вы можете сделать личный запрос по электронной почте. Цены на жилье так же зависят от региона и туристического сезона.

Мое обучение обошлось мне в 450 евро за один месяц плюс 350 за аренду комнаты. Ежемесячно на еду и мелкие расходы уходило от 500 евро, но здесь все зависит от конкретного человека и его потребностей. Например, покупать еду в супермаркете или обедать в местном кафе – уже дает большую разницу в бюджете. На оформление документов по виду на жительство я потратила около 150 евро. Средняя зарплата в Италии на сегодняшний день составляет 1200-1500 евро в месяц.

Читайте также: Отдых и жизнь в Египте — две большие разницы. Реальная история молодой московской семьи.

Главным преимуществом этой страны мне показалось отсутствие явного социального расслоения, местные жители имеют стабильный доход и эффективную социальную защиту со стороны государства. Приятный момент – большое разнообразие продуктов питания и строжайший контроль за их качеством. Из минусов – высокий подоходный налог (до 40 процентов).

Трудности, которые могут возникнуть при переезде

Прежде всего это языковой барьер – без знания языка у вас могут возникнуть проблемы. Именно поэтому при переезде важно быть к этому готовым. Сложным может оказаться и привыкание к чужому менталитету, особенно если до этого вы мало путешествовали. Например, громкая речь итальянцев и их болтливость. Мой совет – постараться принять этот факт и побольше замечать приятные моменты – например, невероятная общительность и открытость, вежливость и прекрасное воспитание. Со временем вы обязательно привыкнете.

Трудности с работой здесь, к сожалению, могут вас настигнуть, как и в любой другой стране. Все зависит, в первую очередь, от вашего желания и общительности, так что переезжая за границу, готовьтесь устанавливать связи с другими людьми, так как в последствии они могут вам очень пригодиться. В поиске вам так же может помочь интернет, лучше заранее перед отъездом наметить примерный план действий.

Лично я совсем не жалею о своем переезде, несмотря на некоторые препятствия, которые встретились на моем пути. По дому, конечно, скучаю, но добираться самолетом совсем недолго – всего 3 часа. Как говорят, лучше попробовать и ошибиться, чем позже сожалеть о том, что не попробовал. Тем более, что результат того стоит.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *